Глюкоза, сиропы, содержащие глюкозу: .кристаллизация – C13K 1/10

МПКРаздел CC13C13KC13K 1/00C13K 1/10
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13K Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов
C13K 1/00 Глюкоза; сиропы, содержащие глюкозу
C13K 1/10 .кристаллизация 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ АНГИДРИДНОЙ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в сиропе и наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля, центрифугирование утфеля для отделения и промывки кристаллов от межкристальной жидкости, сушку кристаллов. Заводку зародышей кристаллов проводят в выпарном аппарате при концентрации сиропа СВ 82-83%. Кристаллы ангидридной глюкозы добавляют в количестве 10-15 г на 1 т сиропа. Закрепление образовавшихся зародышей кристаллов в выпарном аппарате ведут до содержания СВ утфеля 84-85%. После чего утфель сливают в кристаллизатор. В кристаллизаторе проводят наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля от 77-80°C до 45-50°C в течение 6-10 ч. Изобретение позволяет значительно сократить продолжительность процесса кристаллизации, повысить выход кристаллов из утфеля, улучшить качество кристаллов по степени однородности и чистоте. 1 пр.

2521510
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору глюкозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают, затем охлаждают до температуры 15-20°С, отстаивают при этой же температуре в течение 24-72 часов, отделяют образовавшиеся кристаллы от жидкой фракции. Затем кристаллы высушивают для удаления остатков воды и изопропанола. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% глюкозы к массе сухих веществ с выходом 85,0-98,0% к массе растворенной глюкозы. Изобретение обеспечивает упрощение процесса, увеличение выхода кристаллической глюкозы и возможность использования исходных растворов с более низким содержанием глюкозы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"кристаллизации глюкозы в СССР и за рубежом. АГРОНИИТЭИПП Пищевая промышленность. Серия 19. Крахмало-паточная промышленность. Вып.6. - M.: 1987, с.8-19. SU 863642, 15.09.1981. ДАНИЛЬЧУК Ю.В. и др. Фазовая диаграмма системы глюкоза-вода-изопропанол. САХАР 2007. Сборник научных трудов участников VII ежегодной международной научно-практической конференции Энерго и ресурсосберегающие технологии сахарного производства, 16-21.04.2007 г.

2347817
патент выдан:
опубликован: 27.02.2009
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИДРАТНОЙ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы. Способ предусматривает подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля; его раскачку и центрифугирование для отделения кристаллов глюкозы от первого оттека и после их промывки от второго оттека. Раскачку утфеля в кристаллизаторе проводят вторым оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля. Раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%. Изобретение обеспечивает улучшение качества утфеля, повышение выхода и качества глюкозы. 2 ил.

2336308
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
Наверх