штамм базидиального гриба trametes hirsuta (wulfen) pilát- продуцент голубой лакказы
Классы МПК: | C12N9/58 получаемые из грибов C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них |
Автор(ы): | Горшина Елена Сергеевна (RU), Бирюков Валентин Васильевич (RU), Русинова Татьяна Витальевна (RU), Шкурина Наталия Александровна (RU), Ярополов Александр Иванович (RU), Морозова Ольга Владимировна (RU), Шлеев Сергей Валерьевич (RU), Щеблыкин Игорь Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет инженерной экологии" (МГУИЭ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-10-10 публикация патента:
27.01.2009 |
Штамм базидиального гриба Trametes hirsuta (Wulfen) Pilát, депонированный в коллекции ООО ПКФ «БИГОР» под номером CF-28, выделен путем многократных пассажей из моноглобулярных изолятов глубинной культуры штамма ЦНИИМОД 56. Штамм характеризуется активным синтезом экстрацеллюлярной лакказы. Активность лакказы составляет 20-26 МЕ/мл. 2 табл.
Формула изобретения
Штамм базидиального гриба Trametes hirsuta (Wulfen) Pilát CF-28, депонированный в коллекции ООО ПКФ «БИГОР», - продуцент голубой лакказы.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к биотехнологии и касается получения нового штамма-продуцента внеклеточной лакказы.
Наиболее эффективно настоящее изобретение может быть использовано при производстве ферментных препаратов лакказы для текстильной, пищевой, косметической, деревообрабатывающей промышленностей и органического синтеза.
Предшествующий уровень техники
Лакказа (КФ 1.10.3.2 п-дифенол: кислород оксидоредуктаза) относится к классу оксидаз, восстанавливающих молекулярный кислород непосредственно до воды без образования каких-либо кислородных интермедиатов.
Известно использование лакказы для обработки целлюлозно-бумажной пульпы (Патент РФ №2001125920, 2004.02.20, С08В 11/145; патент США 6,610,172, August 26, 2003). Известно использование лакказы в текстильной промышленности для обработки льна, обесцвечивания и окрашивания хлопковых тканей (Патент РФ №96103261, 1998.05.10, D01C 1/04; патент РФ №94008821, 1995.10.27, D06L 1/14, D06M 16/00; патент США №6,805,718, October 19, 2004, D06P 001/32, D06M 016/00; патент РФ №2000119782, 2002.09.27, C12S 11/00; патент РФ №2148111, 2000.04.27, C12S 3/06, D01C 1/02; патент РФ №96107218, 1998.06.10, C12S 3/00, D21C 3/00).
Известно использование лакказы в органическом синтезе (Патент РФ №2001125922, 2005.03.10, С12Р 1/00, С12Р 19/00, С12Р 13/00, С12Р 7/24, С07С 45/29-39, С07Н 3/00, С07Н 5/04; патент США №6,190,891, 2001. 02.20, С12Р 013/00; в косметической промышленности в качестве агента для окрашивания волос (Патент Франции №2112549, 2002, А61К 7/13; патент РФ №2203028, 2003.04.27, А61К 7/13; патент РФ №200112877, 2003.07.10, А61К 7/13; патент №224501, 2004.02.27, А61К 7/13; патент РФ №2193392, 2002; патент РФ №22005339, 2003; патент РФ №2203028, 2003.04.27, А61К 7/13; патент РФ №2000121095, 2002.07.20, А61К 7/13)); для производства отбеливающей зубной пасты, производства моющих средств (Патент США №6,815,410, November 9, 2004, C11D 017/00); для биодеградации ксенобиотиков (Патент США №6,395,534, May 28, 2002, C12N 001/18); для создания антимикробных композиций (Патент США №20010025018; патент США №6,592,867, July 15, 2003, A61K 038/44, C12N 009/02-08); для очистки сточных вод (Патент РФ №2001128771, 2003.07.10, А61К 7/13); в биосенсорных технологиях (например, анализ фенольных соединений, включая лигнины, в сточных водах промышленных предприятий, определение антиоксидантного статуса вин) (Патент РФ №2001128771, 2003.07.10, А61К 7/130).
Главным звеном в создании промышленной технологии производства лакказы является поиск высокопродуктивного природного штамма, способного к синтезу оксидазного ферментативного комплекса с высоким содержанием лакказы и низким содержанием сопутствующих оксидаз.
Известен штамм гриба Coriolus hirsutus (Wulf. ex Fr.) Quel. - продуцент внеклеточной лакказы (AC №1510347, 1987, C12N 1/14, 9/02. Штамм гриба Coriolus hirsutus (Wulf. ex Fr.) Quel. - продуцент внеклеточной лакказы). Описываемый штамм ЛЕ №072 обладает способностью синтезировать внеклеточную лакказу с высокой каталитической активностью (457, 257, 462) при использовании в качестве субстратов железосинеродистого калия, гидрохинона и пирокатехина и может быть использован в аналитических целях, а также для очистки сточных вод.
Наиболее близким к предложенному штамму является штамм-продуцент лакказы, описанный в патенте РФ №2035512 (Штамм базидиального гриба Coriolus hirsutus (Wulf. ex Fr.) Quel. - продуцента лакказы; 1995, C12N 9/08, C12R 1/645). Штамм синтезирует внеклеточную лакказу с высокой каталитической активностью (550 Ккат,с -1 по пирокатехину и 320 Ккат,с -1 по гидрохинону). Однако оксидазная активность штамма недостаточно высока для использования его в промышленном производстве лакказы.
Таким образом, в настоящее время не известен природный высокопродуктивный штамм-продуцент лакказы для промышленного производства ферментного препарата лакказы.
Раскрытие изобретения
Новый штамм высшего базидиального гриба Trametes hirsuta CF-28 (Wulfen.) Pilát (сем. Poliporaceae) характеризуется высокой скоростью роста и активным синтезом экстрацеллюлярной лакказы в условиях жидкофазного глубинного культивирования.
Штамм Trametes hirsuta B-003 выделен в процессе многократных пассажей глубинной культуры с получением культуральной жидкости с высокой оксидазной активностью штамма ЦНИИМОД 56. Источник выделения: моноглобулярные изоляты глубинной культуры с высокой оксидазной активностью исходного штамма - тканевые изоляты плодовых тел. Штамм депонирован в коллекции ООО ПКФ «БИГОР» под номером CF-28.
Штамм имеет морфологические признаки, позволяющие идентификацию в процессе производства до класса и в лабораторных условиях до вида.
На агаризованной среде
Макроскопические признаки:
На агаризованном сусле штамм образует колонии с хорошо развитым шерстисто-войлочным воздушным мицелием. Периферическая часть колонии менее плотная. На 3-и сутки выращивания при температуре 28°С диаметр колонии достигает 5 см. Воздушный мицелий белого цвета. Наблюдается нечетко выраженная зональность. Гифы в колонии радиально ориентированы. Край колонии гладкий, прижатый. Капли экссудата отсутствуют. Реверзум неизмененный, затем побелевший. Чашки Петри с сусло-агаром при температуре 28°С полностью зарастают на 5-ые сутки роста.
При старении колонии с желтоватым или кремоватым оттенком образуют зачатки плодовых тел в виде бугорков 3-10 мм в диаметре или плодовые тела в виде дисков с приподнятыми краями, часто сливающимися, с неясной зональностью, белых, со временем желтеющих. Запах приятный грибной. Пигментов, окрашивающих среду, не выделяет.
Микроскопические признаки:
Гифы воздушного мицелия трех типов:
Прямые ровные гифы с диаметром 2-3 мкм, слабо септированные. Пряжек мало или отсутствуют. Встречаются псевдопряжки - выпячивания на гифе без перегородок.
Неровные узловатые темноокрашенные гифы с большим количеством пряжек. Диаметр гиф 1-2 мкм. Пряжки большие, преимущественно одиночные, округлой формы, без зазора, реже медальонные (иногда парные или множественные).
Толстые гифы, 4-5 мкм в диаметре с большим количеством перегородок и одиночными пряжками.
При глубинном культивировании
Макроскопические признаки:
В глубинной культуре образует мицелиальные агломераты сферической или неправильной формы, 1-3 мм в диаметре (пеллеты), также присутствуют отдельные гифы. В зависимости от условий глобулы могут быть гладкие или опушенные, светло-желтого цвета.
Микроскопические признаки:
В центральной части глобул гифы утолщены, искривлены, в крупных глобулах на срезе наблюдается зональность, иногда полости. В глубинной и поверхностной культуре образует кристаллы кубической, призматической или игольчатой формы. Не образует хламидоспоры, артроспоры и оидии. Гифы разветвляются под прямым углом, иногда образуют вздутия и утолщения на концах. В глубинной культуре гифы преимущественно двух типов: тонкие (1-2 мкм) и толстые (2,5-5 мкм). Пряжки одиночные, большие, крутоизогнутые, чаще без просвета.
Культура гриба активно развивается в диапазоне температур от 24 до 36°С. Оптимум радиального роста колоний - 32°С. Аэроб. Оптимальное значение для синтеза лакказы - рН 4,0.
Растет и активно синтезирует лакказу на питательных средах с сахарозой, глюкозой, фруктозой, мальтозой. Утилизирует в качестве источника азота аммонийные соли, органическую форму азота. Растет на средах с мелассой, мукой, крахмалом, пивным суслом. В глубинной культуре представляет собой густую светло-соломенно-желтую взвесь глобул от 1 до 8 мм в диаметре.
Продуктивность штамма в условиях глубинного культивирования составляет 20-26 МЕ/мл по пирокатехину за 64-68 часов роста или 0,3-0,4 МЕ·ч -1/мл.
Таблица 1 | |||
Сравнение продуктивности штаммов Trametes hirsuta (Wulfen) Pilát CF-28 и штамма-прототипа | |||
Лакказа | Время культивирования, ч | Активность КЖ,МЕ/мл | Продуктивность, МЕ·ч -1/мл |
Coriolus hirsutus (Wul. fex Fr.)Quel. ЛЕ 0935 | 72-96 | 10,0-13,5 | 0,1-0,2 |
Trametes hirsuta (Wulfen) Pilát CF-28 | 64-68 | 20-26 | 0,3-0,4 |
Таблица 2 | ||||||
Характеристики лакказы, синтезируемой Trametes hirsuta (Wulfen) Pilát CF-28 | ||||||
Молекулярная масса, кДа | Активность по пирокатехину, ед./мг | pI | рН-оптимум | Окислительно-восстановительный потенциал центра Т1, мВ | Эффективность катализа,(ккат/Км )·10-6М-1с -1 | |
пирокатехин | гидро-хинон | |||||
70±2 | 350 | 4,2±0,1 | 4,5 | 780±20 | 2,75 | 7,38 |
Штамм стабилен в культуре и технологичен в условиях промышленного производства.
Применимость штамма доказывается следующими примерами.
Пример 1
Культуру штамма Trametes hirsuta (Wulfen) Pilát CF-28 хранили в пробирках на скошенном агаризованном пивном сусле при температуре +(4-6)°С.
Засев жидкой питательной среды первоначально проводили путем переноса в нее культуры вместе с кусочком агаризованной среды (первый пассаж), а затем с жидкой среды на жидкую из расчета 20 об.% посевного материала (второй, третий и последующие пассажи).
Выращивание посевного материала проводили в термостатированной комнате при температуре 28°С и частоте вращения качалки 200 об/мин на среде следующего состава, г/л: глюкоза - 20,0; NH4NO3 - 2,8; мочевина - 0,7; КН2PO4 - 0,6; К2HPO4 - 0,6; MgSO 4·7H2O - 0,5; ZnSO 4 - 50 мг; CuSO4·5Н 2O - 40 мг; кукурузный экстракт - 10,0; вода водопроводная. Длительность выращивания посевного материала: первый пассаж - 120 ч, второй пассаж и последующие - 72 ч.
Глубинную культуру использовали для засева ферментационного аппарата объемом 30 л с рабочим объемом 20 л стерильной питательной среды вышеуказанного состава. Количество вносимого посевного материала составляло 2 л. Культивирование проводили при температуре 32°С, перемешивании 250 об/мин, аэрации 1 л/л/мин, избыточном давлении в аппарате 0,2 ати, рН - 4,0. Продолжительность ферментации до максимума оксидазной активности составила 64 часа.
Активность лакказы в культуральной среде определяли спектрофотометрически при 410 нм с использованием пирокатехина в качестве субстрата и при 247 нм с использованием гидрохинона.
Полученная культуральная жидкость имела активность 26 МЕ/мл по пирокатехину, продуктивность штамма составила 0,41 МЕ·ч-1/мл. Продуктивность штамма-прототипа в аналогичных условиях составила 0,15 МЕ·ч -1/мл.
Пример 2
Выращивание посевного материала в колбах осуществляли аналогично изложенному в примере 1.
Выросший посевной материал передавали для засева ферментера той же емкости со стерильной питательной среды следующего состава, г/л: мука - 2,0; аммоний сернокислый - 0,3; калий фосфорнокислый однозамещенный - 0,12; вода водопроводная - остальное.
Глубинную культуру использовали для засева ферментационного аппарата объемом 30 л с рабочим объемом 20 л стерильной питательной среды вышеуказанного состава. Количество вносимого посевного материала составляло 2 л. Культивирование проводили при 32°С, перемешивании 250 об/мин, аэрации 1 л/л/мин, избыточном давлении в аппарате 0,2 ати, рН не регулировался. Продолжительность ферментации составила 68 часов. Полученная культуральная жидкость имела активность 20 МЕ/мл по пирокатехину, продуктивность штамма составила 0,29 МЕ·ч-1/мл. Продуктивность штамма-прототипа в аналогичных условиях составила 0,104 МЕ·ч -1/мл.
Приведенные примеры подтверждают преимущество штамма перед штаммом-прототипом, а именно его более высокую лакказную активность, достигаемую за более короткое время на более дешевом сырье.
Промышленная полезность
Как уже указывалось, одной из главных особенностей штамма является способность к высокопродуктивному синтезу оксидазного ферментативного комплекса с высоким содержанием лакказы и низким содержанием сопутствующих оксидаз.
Лакказа (КФ 1.10.3.2 п-дифенол: кислород оксидоредуктаза) является одним из наиболее перспективных промышленных ферментов, относящаяся к классу оксидаз, восстанавливающих молекулярный кислород непосредственно до воды без образования в качестве промежуточного продукта перекиси водорода или каких-либо других кислородных интермедиатов. Голубые лакказы из базидиальных грибов являются высокопотенциальными ферментами (редокс потенциалы этих лакказ находятся в области 750-800 мВ) и обладают широкой субстратной специфичностью по отношению к различным органическим и неорганическим соединениям, что делает возможным их использование совместно с медиаторами, являющимися одновременно их первичными субстратами, во многих областях промышленности: целлюлозно-бумажной (делигнификации бумажной пульпы); текстильной промышленности (экологически чистое отбеливание тканей); производстве современных экологически чистых древесно-волокнистых плит (в качестве биосвязующего агента); тонком органическом синтезе (например, синтез электропроводящих полимеров); пищевой промышленности (удаление следов кислорода в продуктах питания для увеличения срока хранения); косметической промышленности (краска для волос, отбеливающая зубная паста); производстве моющих средств (отбеливающий агент); для биодеградации ксенобиотиков, в том числе отравляющих веществ; энергетике (кислородный электрод биотопливного элемента); синтезе лекарственных препаратов (например, антибиотиков); в биосенсорах (например, анализ фенольных соединений, включая лигнины, в сточных водах промышленных предприятий, определение антиоксидантного статуса вин); иммуноферментном анализе (в качестве фермента-маркера).
Практическое использование лакказы в настоящее время ограничено из-за отсутствия высокопродуктивного штамма.
Предлагаемый штамм может быть использован для производства лакказы в промышленности.
В опытно-промышленных условиях с использованием предложенного штамма проведена ферментация в ферментере объемом 1,5 м3 в промышленных условиях (рабочий объем 1,0 м3).
Штамм выращивали методом глубинного культивирования в колбах Эрленмейера объемом 750 мл с объемом среды 150 мл на круговой качалке при скорости вращения 200 об/мин, температуре 28°С и исходном рН среды 5.8-6.0 в течение 5 суток с последующим пересевом на колбы и повторным культивированием в тех же условиях в течение 3 суток.
Посевной материал выращивали в инокуляторе общим объемом 250 л (рабочий объем 100 л) на среде в течение 65 часов. Далее инокулят переносили в посевной аппарат общим объемом 1,5 м3 (рабочий объем 1 м3 ), время роста культуры составило - 65 ч. Оксидазная активность составила 25 МЕ/мл. Продуктивность штамма составила 0,39 МЕ·ч -1/мл.
Класс C12N9/58 получаемые из грибов
Класс C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них