способ получения пробиотического кисломолочного продукта на основе соевого молока
Классы МПК: | A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов A23C11/00 Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка |
Автор(ы): | Темираев Рустем Борисович (RU), Тер-Терьян Надежда Григорьевна (RU), Тедтова Виктория Викторовна (RU), Кокаева Марина Гурамовна (RU), Нетребко Кристина Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-07-31 публикация патента:
10.04.2010 |
Способ реализуют следующим образом. Нормализуют исходное сырье, пастеризуют и гомогенизуют смесь. Охлаждают смесь до температуры заквашивания. Вносят закваску-смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья. Одновременно вводят в полученный гомогенат растворы витамина С и глюкозы. После чего сквашивают, охлаждают. Добавляют пектин яблочный. Происходит созревание. При этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих соотношениях, мас.%: раствор витамина С 0,01-0,02; раствор глюкозы 0,3-0,5; пектин яблочный 0,11-0,13. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными протекторными и детоксикационными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 табл.
Формула изобретения
Способ получения пробиотического кисломолочного продукта на основе соевого молока, включающий нормализацию исходного сырья, пастеризацию и гомогенизацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски, отличающийся тем, что в качестве закваски используют смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium sliermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья с одновременным введением в полученный гомогенат растворов витамина С и глюкозы, после чего осуществляют сквашивание, охлаждение, добавление пектина яблочного и последующее его созревание, при этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих мас.%:
раствор витамина С | 0,01-0,02 |
раствор глюкозы | 0,3-0,5 |
пектин яблочный | 0,11-0,13 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству получения пробиотического кисломолочного продукта и может быть использовано в пищевой промышленности и в качестве кормовой добавки.
Известен способ производства кисломолочного продукта на основе соевого молока, включающий внесение в жидкий концентрат закваски, сквашивание сырья и охлаждение полученного продукта, а в качестве закваски для первоначального сквашивания используют жидкий концентрат лактобактерий, и/или молочнокислых стрептоккоков, и/или бифидобактерий, полученный на гидролизатно-соевой среде (см. патент РФ № 2177691, МПК А23С 9/12, опубл. 10.01.2002).
Недостатками данного способа являются то, что кисломолочный продукт обладает низкими тонизирующими свойствами, так как лактобактерии, молочнокислые стрептоккококи и бифидобактерии выделяют меньше углекислого газа. Кроме того, при приготовлении данного продукта используется гидролизат, который разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, что снижает пищевые качества продукта. В процессе хранения увеличивается кислотность, полученная из данных видов закваски, что снижает органолептические свойства продукта.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ получения симбиотического кисломолочного продукта «Кефинар» или «Знаки зодиака», включающий нормализацию исходного сырья, пастеризацию и гомогенизацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски (см. патент РФ N 2141210, МПК8 А23С 9/12, опубл. 20.11.1999).
Недостатком известного способа является высокая вязкость и низкие протекторные и детоксикационные свойства данного продукта, вследствие накопления в организме тяжелых металлов, нитратов и нитритов.
Задача предлагаемого технического решения заключается в повышении протекторных и детоксикационных свойств пробиотического препарата и повышение срока его хранения.
Решение технической задачи достигается тем, что в известном способе получения пробиотического препарата на основе соевого молока, включающем нормализацию исходного сырья, пастеризацию и гомогенизацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски, согласно изобретению в качестве закваски используют смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья, с одновременным введением в полученный гомогенат растворов витамина С и глюкозы, после чего осуществляют сквашивание, охлаждение, добавление пектина яблочного и последующее его созревание, при этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих соотношениях, мас.%:
раствор витамина С | 0,01-0,02 |
раствор глюкозы | 0,3-0,5 |
пектин яблочный | 0,11-0,13 |
Данный способ позволит повысить протекторные, детоксикационные и тонизирующие свойства кисломолочного продукта за счет усиленного выделения углекислого газа пропионовокислыми бактериями и увеличить срок хранения без консервантов и существенного повышения кислотности, за счет добавок пектина яблочного и витамина С.
При внесении закваски менее 2,5% количество бифидо- и пропионовокислых бактерий в готовом продукте на порядок ниже и увеличивается срок сквашивания, а при более 3,5% происходит быстрое использование сахара, что приводит к нарастанию конкурентной борьбы между бифидо- и пропионовокислыми бактериями и ухудшению качества готового продукта.
При внесении в гомогенат раствора глюкозы в количестве менее 0,3% частично подавляется рост пропионовокислых бактерий, так как в продукте нарастает количество углекислого газа. При внесении в гомогенат более 0,5% раствора глюкозы происходит интенсивное развитие пропионовикислых бактерий, что сопровождается угнетением роста бифидобактерий.
При внесении в гомогенат витамина С менее 0,01% ухудшаются детоксикационные свойства готового кисломолочного продукта. При увеличении дозы витамина С более 0,02% снижается образование витаминов В6 и В12.
При включении в качестве стабилизатора соевого белка пектина яблочного в количестве менее 0,11% ухудшается синерезис сгустка и менее выраженные детоксикационные свойства готового продукта, а при добавлении пектина яблочного более 0,13% повышается вязкость продукта с образованием комочков, что сдерживает рост и развитие бифидобактерий.
Сущность способа поясняется таблицами 1, 2.
Способ осуществляли следующим образом.
Пример. Для приготовления пробиотического препарата на основе соевого молока, взятого в количестве 96,465% (см. таблица 1), соевый изолят нормализовывали, очищали и пастеризовывали при температуре 91-93°С с выдержкой 4-5 минут. Для увеличения содержания жира после пастеризации молоко гомогенизировали и охлаждали до 22°С.
В охлажденное до 22°С молоко вносили смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii в соотношении 1:1 (закваска) в количестве 3,0% от массы сырья. Одновременно в гомогенат вносили раствор глюкозы в количестве 0,4%, витамина С в количестве 0,015% и тщательно перемешивали. Сквашивание осуществляли в термостате при 36-37°С в течение 8,0 часов. После чего содержимое перемешивали и процеживали через сито.
Так как белки сои, переходящие в соевое молоко, отличаются высокой дисперсностью и обуславливают их неустойчивую систему из-за большого поверхностного натяжения, в полученную смесь вводили пектин яблочный в количестве 0,12% от массы исходного сырья в качестве стабилизатора.
Созревание пробиотического препарата продолжалось в холодильнике до температуры охлаждения 4-5°С. Готовый продукт имел кислотность 80-82°Т и содержал до 0,4-0,6% спирта. Готовый продукт обладает высокими физико-химическими свойствами, насыщен белками и витаминами группы В (см. таблица 2).
Примеры на граничные значения составов сырья и добавок сведены в табл.1, а количественные показатели физико-химических свойств пробиотического препарата после сквашивания и через 10 суток, а также в сравнении с прототипом приведены в таблице 2.
Накопление углекислоты повысило тонизирующие свойства препарата. Введение в гомогенат указанных выше компонентов придает готовому продукту нежно-кремовый цвет.
Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом повысить протекторные и детоксикационные свойства пробиотического препарата и срок его хранения.
Таблица 1 | |||
Состав исходного сырья и количество биологически активных добавок при приготовлении пробиотического препарата на основе соевого молока | |||
Состав | Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 |
Молоко соевое, % | 97,089 | 96,465 | 95,85 |
Закваска, % | 2,5 | 3,0 | 3,5 |
Раствор витамина С, % | 0,001 | 0,015 | 0,02 |
Раствор глюкозы, % | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Пектин яблочный, % | 0,11 | 0,12 | 0,13 |
Итого: | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Таблица 2 | |||
Качественные характеристики образцов пробиотического препарата после сквашивания и через 10 суток хранения | |||
Показатели | Пример № 1 (оптимальный) | Пример № 2 (минимальный | Пример № 3 (максимальный) |
Массовая доля белка, % | 5,75 | 5,6 | 5,9 |
Массовая доля жира, % | 1,48 | 1,35 | 1,6 |
Массовая доля углеводов, % | 4,3 | 4,15 | 4,45 |
Титр Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii после сквашивания | |||
Титр Bifidobacterium bifidium | 2-6·1011 | 1-5·1011 | 2-6·1011 |
Титр Propionibacterium shermanii | 2-6·1011 | 1-5·1011 | 2-6·1011 |
Кислотность начальная Тн, °Т | 80-82 | 80-82 | 80-82 |
Титр Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii через 10 сут хранения при t=+8-10°C | |||
Титр Bifidobacterium bifidium | 2-6·1010 | 2-6·109 | 1-5·109 |
Титр Propionibacterium shermanii | 2-6·1010 | 1-5·1012 | 1-5·1012 |
92-94 | 97-98 | 102-104 | |
Приращение кислотности в течение 10 сут хранения (Тк-Тн ) | 15 | 17 | 22 |
Плотность через 10 сут хранения, кг/м3 | 42 | 42 | 42 |
Витамины через 10 сут хранения, мг/100 г: | |||
B1 | 0,25 | 0,20 | 0,26 |
В2 | 0,17 | 0,12 | 0,19 |
РР | 0,48 | 0,37 | 0,45 |
Прототип по патенту № 2144210 | |||
Показатели | После сквашивания | Через 5 суток хранения | Через 10 суток хранения |
Кислотность Тк, °Т | 90-95 | 105-110 | Не пригодно для использования |
Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Класс A23C11/00 Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка