масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением пнжк омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способ его получения
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры C11B1/04 растительного сырья |
Автор(ы): | Прозоровская Наталья Николаевна (RU), Гусева Дарья Александровна (RU), Широнин Александр Владимирович (RU), Санжаков Максим Александрович (RU), Тихонова Елена Георгиевна (RU), Ипатова Ольга Михайловна (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "ЭкоБиоФарм" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-05-28 публикация патента:
10.11.2010 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, светлого кунжута и расторопши, содержащее сумму жирных кислот в составе триглицеридов в количестве 94-96 г/100 г масла, из которых (11-15)% составляют насыщенные, (26-32)% - мононенасыщенные и (52-60)% - полиненасыщенные жирные кислоты с соотношением омега-3 и омега-6 кислот 1:3-1:4, комплекс минорных биологически активных веществ, в том числе токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, ситостерины в количестве не менее 0,15 г/100 г, а также следы силибина и сезамола, и имеющее в свежевыработанном состоянии перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг. Способ предусматривает однократное холодное прессование смеси целых очищеных семян льна, светлого кунжута и расторопши в процентном соотношении по весу 20:40:40 при скорости вращения вала 40-50 об/мин. Изобретение позволяет получить масло с оптимизированным жирнокислотным составом и соотношением омега-3 и омега-6 кислот, большей термической стабильностью и стойкостью к окислению. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Формула изобретения
1. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, светлого кунжута и расторопши, содержащее в составе триглицеридов сумму жирных кислот 94-96 г/100 г масла, из которых 11-15% составляют насыщенные, 26-32% мононенасыщенные и 52-60% полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включающие омега-3 и омега-6 кислоты в соотношении 1:3-1:4, комплекс минорных биологически активных веществ, в том числе токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, ситостерины в количестве не менее 0,15 г/100 г, а также следы силибина и сезамола, и имеющее в свежевыработанном состоянии перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг.
2. Способ получения масла растительного особого по п.1, заключающийся в том, что смесь целых очищенных семян льна, светлого кунжута и расторопши в соотношении 20+40+40% по весу подвергают холодному прессованию при комнатной температуре при скорости вращения вала 40-50 об/мин с последующей однократной тонкой очисткой.
3. Способ по п.2, заключающийся в том, что однократную тонкую очистку осуществляют на вакуум-фильтре, используя нанесенный на ткань слой перлита группы А.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается масла растительного особого с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способа его получения из смеси маслосодержащего сырья, включающей семена льна, кунжута и расторопши.
Как показывают исследования последних десятилетий, для сохранения оптимального физического и психического здоровья необходимы не только эссенциальные жирные кислоты - линолевая (18:2 омега-6) и альфа-линоленовая (18:3 омега-3), но и сбалансированность этих полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Наиболее благоприятные соотношения в диете омега-3 и омега-6 для лиц разных возрастных групп и разного состояния здоровья варьируются в диапазоне от 1:1 до 1:10. Между тем, среди растительных масел наиболее широкое потребление у населения приходится на подсолнечное масло, которое не содержит ПНЖК омега-3. Богатое ПНЖК омега-3 льняное масло употребляется редко, и соотношение в нем омега-3 и омега-6 составляет 1:0,3. Оно не пригодно для тепловой обработки и к тому же имеет крайне специфический запах и вкус. Проблема расширения спектра растительных масел в качестве источников ПНЖК омега-3 решается главным образом посредством купажирования (т.е. смешивания) различных масел.
Известны купажированные растительные масла серии «Калитва» со сбалансированным жирнокислотным и витаминным составом, составленные из рафинированных дезодорированных масел, включающих подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, льняное и амарантовое; подсолнечное, льняное, из зародышей пшеницы; а также подсолнечное, рапсовое, соевое.
Известна композиция масла "Молодецкого", представляющая собой смесь растительных нерафинированных или рафинированных пищевых масел [Заявка RU 2160768, С 11В 1/00]. Известно также купажированное подсолнечно-рапсовое масло («Домашнее», Гомельский жировой комбинат), масло «Богатырское» - смесь нерафинированных масел горчичного, льняного, подсолнечного и кунжутного; «Благодатное» -смесь рафинированного подсолнечного и нерафинированного масла из семян расторопши.
Однако, как показывают исследования, купажирование растительных масел, даже если смешивание выполняется в герметичном смесителе без доступа воздуха, ведет к появлению очагов повышенной неустойчивости к окислению, особенно если речь идет о смеси нерафинированных масел, смеси рафинированного и нерафинированного масел и о длительных сроках хранения.
Известно смешанное растительное масло с обоснованным соотношением жирных кислот, состоящее из рапсового масла, 20-65% по весу; любого сочетания масел зародышей кукурузы, арахисового, подсолнечного и сафлорового, 15-71% по весу; любого сочетания соевого масла и льняного, 2-42% по весу и кунжутного масла, 0-5% по весу [Китай (CN), 1857088, A23D 9/04, 15.10,2003].
Известно растительное масло, содержащее линолевую и линоленбвую кислоты в соотношении 3:1, приготовленное смешиванием масла периллы, льняного, подсолнечного, соевого и кунжутного масла [Китай (CN) 1907053], а также растительное масло, содержащее линолевую и линоленовую кислоты в соотношении 5:1, приготовленное путем смешивания масла периллы, льняного, подсолнечного, соевого и кунжутного масла [Китай (CN) 1907054].
Известно растительное масло, представляющее собой смесь пяти видов растительного масла, включая масло периллы, льняное, подсолнечное, соевое масло и кунжутное масло, содержащее линолевую и линоленовую кислоту в количестве 48 и 12 процентов по весу соответственно [Китай (CN), 1857088, A23D 9/00, 08.11,2006].
Однако помимо купажа известно получение растительного масла из смеси маслосодержащего сырья. Например, известен способ получения пищевого растительного масла, обладающего приятным вкусом, высокой устойчивостью к окислению, содержащего большое количество линоленовой кислоты, который включает смешивание одного или более видов семян, отобранных из очищенных семян льна, очищенных семян периллы, очищенных семян энотеры и/или очищенных семян бурачника с очищенными семенами кунжута в количестве от 10% до 80% [Япония (JP) 2000-316473, A23D 9/02, 21.11.2000]. Далее смесь подвергается пропариванию и отжиму на экспеллере. Отжатое масло фильтруется и подвергается дальнейшей очистке - дегумированию, деацидификации, обесцвечиванию и дезодорированию.
Известен способ получения пищевого масла путем совместного отжима вышеуказанных видов семян с отдельно обжаренными семенами кунжута или отжима обжаренной смеси семян [Япония (JP) 2008-142082, A23D 9/007 26/08/2008].
Задачей настоящего изобретения является разработка растительного масла, годного для использования в пищу, с более оптимизированным жирнокислотным составом и соотношением омега-3 и омега-6 кислот, более широким спектром минорных компонентов и большей термической стабильностью и стойкостью к окислению по сравнению с льняным маслом.
В соответствии с изобретением описывается масло растительное особое, пищевого назначения на основе смеси семян льна, светлого кунжута и расторопши, содержащее в составе триглицеридов сумму жирных кислот (94-96)г/100 г масла, из которых (11-15)% составляют насыщенные, (26-32)% мононенасыщенные и (52-60)% полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включающие омега-3 и омега-6 кислоты в соотношении 1:3-1:4, комплекс минорных биологически активных веществ, в том числе токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, ситостерины в количестве не менее 0,15 г/100 г, а также следы силибина и сезамола, и имеющее в свежевыработанном состоянии перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг.
Описывается также способ получения масла растительного особого, пищевого назначения на основе смеси семян льна, светлого кунжута и расторопши, содержащего в составе триглицеридов сумму жирных кислот (94-96)г/100 г масла, из которых (11-15)% составляют насыщенные, (26-32)% мононенасыщенные и (52-60)% полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включающие омега-3 и омега-6 кислоты в соотношении 1: 3 - 1:4, комплекс минорных биологически активных веществ, в том числе токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, ситостерины в количестве не менее 0,15 г/100 г, а также следы силибина и сезамола, и имеющего в свежевыработанном состоянии перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг, заключающийся в том, что смесь целых очищенных семян льна, светлого кунжута и расторопши в соотношении (20+40+40)% по весу подвергают холодному прессованию при комнатной температуре и скорости вращения вала (40-50) об/мин с последующей однократной тонкой очисткой. При этом однократную тонкую очистку осуществляют на вакуум-фильтре, используя нанесенный на ткань слой перлита группы А.
В качестве сырья для получения масла растительного особого используют смесь семян льна, светлого кунжута и расторопши, в которой практически единственным источником ПНЖК омега-3 являются семена льна. Для смеси выбирают семена, которые после предварительной очистки от примесей могут быть пущены в переработку на масло без предварительного отшелушивания. Выбор компонентов смеси обусловлен сходством технологических требований к семенам (размер, плотность и др.) в плане их совместимости, а также содержанием жирного масла в семенах и жирнокислотным составом масел (таблица 1). Так, семена светого кунжута и расторопши практически не содержат ПНЖК омега-3, т.е. альфа-линоленовой кислоты. Таким образом, присутствие их в смеси семян и, следовательно, в отжатом масле обеспечивают только льняные семена.
Описываемый в соответствии с изобретением способ благоприятствует максимальному сохранению минорных биологически активных компонентов, сохранению приятного вкуса и аромата. Технологические показатели представлены в таблице 2.
По степени очистки масла растительные, подвергнутые только фильтрации, относятся к сырым маслам и являются наиболее полноценными, поскольку полностью сохраняют фосфатиды, токоферолы, стерины и другие ценные биологически активные минорные компоненты. Масла отличаются более высоким вкусовым качеством, так как при рафинировании теряются запах, вкус и значительная часть активных минорных компонентов.
Описываемое в соответствии с изобретением масло растительное особое пригодно для использования в качестве пищевого продукта и в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище. Масло содержит сумму связанных жирных кислот 94-96 г/100 г и имеет следующий жирнокислотный состав, % к сумме, представленный в таблице 3.
Масло обладает более высокой устойчивостью к окислению по сравнению с льняным маслом, что объясняется более низким содержанием ПНЖК омега-3 и присутствием минорных компонентов с антирадикальной активностью (например, токоферолы), которая усиливается благодаря синергическому действию фосфолипидов, в частности фосфатидилхолина. К тому же даже почти следовое содержание флаволигнанов расторопши и сезамола (метиловый эфир оксигидрохинона) кунжута способствует проявлению антиоксидантных свойств и повышению стойкости к окислению при хранении.
ПРИМЕР
Для получения масла растительного особого, содержащего ПНЖК омега-3 и омега-6 в соотношении 1:4, в качестве сырья используют трехкомпонентную смесь целых, очищенных семян льна, светлого кунжута и расторопши в процентном соотношении по весу (20+40+40)%. Влажность семян не более 9%. Для отжима масла используют пресс (Screw oil expeller) CA 59G. Отжим масла ведут при скорости вращения вала 40 об/мин, при комнатной температуре. Выход масла 38%. Масло подвергают однократной очистке на ваккум-фильтре, используя ткань бельтинг с нанесенным слоем перлита группы А. Перекисное число профильтрованного масла 1,8 ммоль активного кислорода/кг. Жирнокислотный состав представлен в таблице 4. Комплекс минорных биологически активных компонентов включает: токоферолы, токотриенолы, каротиноиды, фосфолипиды, стерины, фитостеролы, флаволигнаны.
Таблица 1 | |||
Характеристика семян, использованных для смеси | |||
Показатель | Льняные семена | Кунжутные семена | Семена расторопши |
Размер семян, мм | 3,2-4,8 | 2,8-3,2 | 4,8 - 6,2 |
Содержание масла в семенах, % | 30-47 | 40-55 | 25-32 |
Жирные кислоты, % к сумме. В том числе Насыщенные | 9-12 | 10-16 | 12-16 |
Омега-9 | 10-20 | 38-42 | 21-23 |
Омега-6 | 13-19 | 39-47 | 61-62 |
Омега-3 | 52-62 | 0,05 - 0,2 | Отсутствует |
Отличительные минорные компоненты | Токоферолы (бета+гамма) бета-ситостерин, каротин и каротиноиды, фосфатидилхолин | Сезамин, сезамолин, сезамол, токоферол, токотриенолы, фитостерол | Флавоноллигнановый комплекс «силимарин», ситостерол |
Основные полезные свойства масла | Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | Нормализация обмена веществ, антитромботические | Гепатопротекторные |
Допустимый срок хранения масла, отжатого из семян | 6-9 месяцев | До 18 месяцев | 12 месяцев |
Таблица 2 | |
Способ получения масла растительного особого Технологические показатели | |
Наименование технологических показателей | |
Состав смеси семян: лен + светлый кунжут + расторопша, % по весу | 20+40+40 |
Содержание масла в смеси семян, мас.% | 30-45 |
Температура головки пресса, °С | 90-100 |
Частота вращения вала, об/мин | 40-50 |
Температура отжима масла на старте, °С | 30 |
Температура масла на выходе °С | 35-45 |
Выход масла, % | 35-43 |
Масличность жмыха, % | 8-11 |
Вакуум-фильтр: фильтрующая поверхность ткань бельтинг с нанесенным слоем перлита | Группа А |
Температура масла после фильтрации, °С | 20-22 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг | Не более 2,5 |
Таблица 3 | ||
Жирнокислотный состав масла растительного особого | ||
Связанные жирные кислоты в составе триглицеридов | Номенклатура | Мас.% к сумме |
Насыщенные, в том числе | 11-15 | |
Миристиновая | С14:0 | 0,05-0,1 |
Пальмитиновая | С16:0 | 6,6-8,2 |
Стеариновая | С18:0 | 3,3-4,9 |
Арахиновая | С20:0 | 0,8-1,2 |
Мононенасыщенные, в том числе | 26-32 | |
Пальмитолеиновая | С16:1 | 0,5-0,8 |
Цис-олеиновая омега-9 | С18:1 | 25-30 |
Эйкозеновая | С20:1 | 0,2-0,5 |
Полиненасыщенные, в том числе | 52-60 | |
Линолевая омега-6 | С18:2 | 40-45 |
Альфа-линоленовая омега-3 | С18:3 | 10-13 |
Гамма-линоленовая омега-6 | С18:3 | 0,1-0,2 |
Омега-3/омега-6 | 1:3-1:4 |
Таблица 4 | ||
Жирнокислотный состав масла растительного особого Пример | ||
Связанные жирные кислоты в составе триглицеридов | Номенклатура | Мас.% к сумме |
Насыщенные, в том числе | 14,36 | |
Миристиновая | С14:0 | 0,05 |
Пальмитиновая | С16:0 | 8,05 |
Стеариновая | С18:0 | 4,72 |
Арахиновая | С20:0 | 1,06 |
Бегеновая | С22:0 | 0,48 |
Мононенасыщенные, в том числе | 29,79 | |
Пальмитолеиновая | С16:1 | 0,23 |
Цис-олеиновая омега-9 | С18:1 | 29,23 |
Эйкозеновая | С20:1 | 0,33 |
Полиненасыщенные, в том числе | 55,66 | |
Линолевая омега-6 | С18:2 | 44,08 |
Альфа-линоленовая омега-3 | С18:3 | 11,4 |
Гамма-линоленовая омега-6 | 0,18 | |
Омега-3/омега-6 | 1:4 | |
Токоферол, | 9,5 | |
мг в 100 г | + | 36,1 |
Каротин, мг в 100 г | + + | 0,96 |
Фосфатидилхолин, мг в 100 г | 35,6 | |
Перекисное число (ПЧ) свежеотжатого масла, ммоль активного кислорода/кг | 1,8 |
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс C11B1/04 растительного сырья