штамм гриба trichoderma aureoviride rifai - продуцент 1,3- -d-глюканаз
Классы МПК: | C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них C12N9/14 гидролазы (3) |
Автор(ы): | Пивкин Михаил Викторович (RU), Бурцева Юлия Валериевна (RU), Сова Виктория Васильевна (RU), Звягинцева Татьяна Николаевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Учреждение Российской академии наук Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН (ТИБОХ ДВО РАН) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-06-18 публикация патента:
27.06.2011 |
Штамм гриба Trichoderma aureoviride Rifai выделен из морского грунта, собранного на глубине 25 м в Южно-Китайском море. Депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов ИБФМ им. Г.К.Скрябина РАН под регистрационным номером ВКМ F-4115D. Для выращивания штамма используют питательную среду, не содержащую сахаров. Штамм характеризуется высокой продуктивностью 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="/images/patents/38/2422009/946.gif" BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканаз. Суммарный выход 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="/images/patents/38/2422009/946.gif" BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканаз составляет 13,5-16 ед./мг белка. 1 табл.
Формула изобретения
Штамм гриба Trichoderma aureoviride Rifai BKM F-4115D - продуцент 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="/images/patents/38/2422009/946.gif" BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканаз.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма гриба - продуцента 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканаз (ламинариназ).
Известен штамм Acremonium persicinum, продуцирующий 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканазы [Pitson S.M., Seviour R.J., McDougall B.M. Effect of carbon source on extracellular (1 -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> 3)- and (l -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> 6)- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -glucanase production by Acremonium persicinum. // Can. J. Microbiol. 1997. Vol.43. P. 432-439]. Недостатком известного штамма является низкий выход целевого продукта.
В качестве прототипа был выбран известный продуцент 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканаз - штамм гриба Chaetomium indicum, поскольку этот штамм, как и заявляемый штамм, получают в культуре [Burtseva Yu.V., Verigina N.S., Sova V.V., Pivkin M.V., Zvyagintseva T.N. Filamentous marine fungi as producers of O-glycosylhydrolases: -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -l,3-glucanase from Chaetomium indicum. // Mar. Biotechnol. 2003. Vol.5. P. 349-359]. К недостаткам известного штамма можно отнести его низкую продуктивность в отношении ферментов - 0,02 мг/л среды с удельной активностью 4,1±0,55 ед./мг белка.
В связи с тем, что 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканазы представляют значительный интерес для получения глюкозы из природного сырья, содержащего -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканы, для разрушения клеточных стенок растений и микроорганизмов с целью более полной экстракции полезных веществ и для утилизации отходов микробиологических производств, ставится задача получения продукта с более высокой активностью фермента.
Поставленная задача решена выявлением нового штамма гриба Trichoderma aureoviride, эффективно продуцирующего 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканазы.
Штамм Trichoderma aureoviride выделен из морского грунта, собранного на глубине 25 м в Южно-Китайском море, и хранится в Коллекции Морских Микроорганизмов (КММ) Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН под номером 4636.
Штамм Trichoderma aureoviride Rifai депонирован Всероссийской коллекцией микроорганизмов ИБФМ им. Г.К.Скрябина РАН под регистрационным номером ВКМ F-4115D.
Штамм характеризуется следующими свойствами.
Культуральные и морфологические признаки.
Колонии, выращенные на среде Чапека, приготовленной на морской воде, со слабым белым ватообразным воздушным мицелием. Конидии желто-зеленые образуются на конидиеносцах, собранных в компактные подушечки. Обратная сторона колонии желтая. Конидиеносцы древовидно разветвленные. Фиалиды удлененно-кеглевидные, часто асимметричные, 7-15×2-2,5 мкм. Конидии яйцевидные, с усеченным основанием, 3-5×2-3 мкм, с каплями масла, желто-зеленые.
Колонии гриба при выращивании на среде «сусло-агар на натуральной морской воде» со слабым белым ватообразным воздушным мицелием. Конидальные подушечки от лимонно-салатных до желто-зеленых. Реверзум желто-коричневый. Микроскопические признаки те же, что и на среде Чапека.
Новый штамм продуцирует суммарное количество ферментов с активностью 13,5±0,55 ед./мг белка.
Физиолого-биохимические признаки.
Штамм хорошо растет и образует конидии как на агаризованных средах (картофельно-сахарозный (глюкозный), приготовленной на натуральной морской воде агар, агар Чапека), так и на жидких средах того же состава (в стационарной культуре и на качалке). На среде Чапека максимальный рост отмечен на среде с мальтозой, на втором месте по усвояемости находятся сахароза и глюкоза. Из источников азота лучше всего усваиваются нитрат натрия и пептон. Среди источников углерода наибольшая интенсивность конидиобразования (5,6-6,8×105 конидий/см2) отмечена на средах с мальтозой сахарозой и глюкозой. Однако наибольшая продуктивность конидиобразования зарегистрирована на средах с пептоном в качестве источников азота (таблица).
Таблица | |||
Влияние источников азота и углерода на рост штамма Trichoderma aureoviride BKM F-4115D | |||
Источники азота | Диаметр колонии, мм на 7 сутки роста | Продуктивность конидиобразования, конидий/см2 | Морфолого-культуральные особенности колоний |
Без сахаров | 3,2±2,8 | 1,9×105 | Паутинистые, |
-d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> | -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> | -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> | белые с желто-зелеными подушечками спороношения |
Мальтоза | 8,5±0,0 | 6,8×105 | Войлочные, травянисто-зеленые |
Сахароза | 7,3±1,3 | 5,9×10s | Войлочные, желто-зеленые |
Глюкоза | 6,8±2,3 | 5,6×105 | Войлочные, желто-зеленые |
Лактоза | 4,7±1,5 | 4,8×105 | Войлочные, желто-зеленые |
Галактоза | 5,7±1,3 | 3,9×105 | Войлочные, желто-зеленые |
Манит | 4,6±2,3 | 4,6х10 5 | Войлочные, желто-зеленые |
NaNO3 | 7,2±1,4 | 4,9×10 5 | Войлочные, желто-зеленые |
Мочевина | 6,9±2,5 | 3,2×105 | Войлочные, желто-зеленые |
Пептон | 7,4±1,8 | 7,2×105 | Войлочные, желто-зеленые |
Аспарагин | 5,6±1,2 | 4,6×105 | Войлочные, желто-зеленые |
NH4 NO3 | 6,5±1,7 | 3,9×105 | Войлочные, желто-зеленые |
Штамм хранится на картофельно-морковной среде (20 г картофеля, 20 г моркови, 1 л натуральной морской воды. 10 г агар-агара) под минеральным маслом [Семенов С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.]. Время пересева - раз в три года.
Технический результат штамма гриба Trichoderma aureoviride заключается в его более высокой продуктивности, что проявляется как в более высоком выходе целевого продукта, так и в большей активности фермента. Продуктивность этого штамма превосходит продуктивность известного грибного штамма более чем в три раза. Кроме того, преимуществом заявляемого штамма по сравнению с прототипом является то, что для его выращивания требуется среда с меньшим числом компонентов и, что особенно важно, не включает в себя сахаров. Затраты на сахара составляют основную статью расходов на выращивание культур в промышленных масштабах. Таким образом, производство штамма гриба Trichoderma aureoviride с экономической точки зрения более выгодно по сравнению с производством штамма-прототипа.
Новый штамм может использоваться для промышленного получения 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканаз.
Исследования свойств и механизма действия 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -0-глюканаз, выделенных нами из культуральной жидкости и мицелия морского гриба Т. aureoviride, показали, что они осуществляют глубокий гидролиз смешанных 1,3;1,6- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканов с образованием монопродукта - глюкозы. Обе 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканазы отнесены к ферментам экзотипа действия (1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюкан-глюканогидролазы КФ 3.2.1.58). Молекулярная масса 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканаз Т. aureoviride, согласно данным гель-хроматографии, составляет 56 кДа.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Штамм Trichoderma aureoviride Rifai BKM F-4115D выращивают методом глубинного культивирования на питательной среде следующего состава: неочищенный пластинчатый агар 2 г, пептон 1 г, дрожжевой экстракт 0,5 г, KH2 PO4 1 г, MgSO4×7H2O 0,5 г, FeSO4×7H2O 0,002 г, натуральная морская вода 1 л. Культивирование осуществляют при 22°С в колбах на качалке 180-200 об/мин в течение 168 часов.
Комбинацией методов ультрафильтрации, гидрофобной хроматографии на фенил-сефарозе 6 Fast Flow и ионообменной хроматографии на 15 Q РЕ и 15 S РЕ (FPLC) с выходом 13,5±0,55 ед./мг белка получают препараты 1,3-р-D-глюканаз, не содержащие сопутствующих О-гликозилгидролаз.
Пример 2. Штамм Trichoderma aureoviride Rifai BKM F-4115D выращивают методом глубинного культивирования на питательной среде следующего состава: сухие бурые водоросли 2 г, пептон 1 г, дрожжевой экстракт 0,5 г, КН2РO 4 1 г, MgSO4×7H2O 0,5 г, FeSO 4×7H2O 0,002 г, натуральная морская вода 1 л. Культивирование осуществляют при 22°С в колбах на качалке 180-200 об/мин в течение 168 часов.
Выделение 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканаз проводят описанным в примере 1 способом. Суммарный выход 1,3- -d-глюканаз, патент № 2422507" SRC="" height=100 BORDER="0" ALIGN="absmiddle"> -D-глюканаз составляет 16±0,55 ед./мг белка.
Класс C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них