способ получения сухого вспененного сыра
Классы МПК: | A23C19/086 порошковый сыр; продукты из сухого сыра |
Автор(ы): | Лобанов Владимир Иванович (RU), Мельникова Елена Андреевна (RU), Постникова Надежда Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО АГАУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-02-21 публикация патента:
27.10.2012 |
Способ включает нарезку сыра на кусочки, атмосферную сушку при температуре 22-25°С в течение 48 часов и сушку микроволновой энергией, время которой определяют из формулы: где tp - расчетное время сушки, с; W800 - мощность экспериментальной микроволновой печи, W800 =800 Вт; t800 - экспериментальное время сушки для различных форм нарезки, с, при сушке в микроволновой печи W 800=800 Вт (берется из таблицы 2); Wp - мощность микроволновой печи, на которой производится сушка, Вт. Изобретение позволяет упростить способ и снизить энергозатраты на его осуществление. 3 табл.
Формула изобретения
Способ получения сухого вспененного сыра, включающий нарезку сыра на кусочки и сушку микроволновой энергией, отличающийся тем, что перед сушкой микроволновой энергией кусочки сыра подвергают атмосферной сушке при температуре 22-25°С в течение 48 ч, а время сушки микроволновой энергией определяют из формулы
где tp - расчетное время сушки, с;
W800 - мощность экспериментальной микроволновой печи, W800=800 Вт;
t800 - экспериментальное время сушки для различных форм нарезки, при сушке в микроволновой печи W800=800 Вт (берется из таблицы 2);
W p - мощность микроволновой печи, в которой производится сушка, Вт.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения, в частности сухого вспененного сыра из полутвердых сортов.
Известен способ получения сухого вспененного сыра, включающий нарезку сыра на кусочки и сушку микроволновой энергией (RU 2395974, 27.12.2009). Недостатком данного способа является то, что для его осуществления требуется сложное оборудование, позволяющее создавать не только микроволновую энергию, но и вакуум.
Наиболее близким по своей технической сущности является способ получения вспененного сыра (RU № 2375883, 20.12.2009).
Недостатком данного способа является его сложность, так как сушка производится под микроволновым вакуумом в несколько стадий при разных температурных режимах и режимах вакуума. Это требует специально разработанного оборудования и больших энергозатрат.
Технической сущностью настоящего изобретения является упрощение способа и снижение энергозатрат на его осуществление.
Настоящая сущность достигается тем, что в способе получения сухого вспененного сыра, включающем нарезку сыра на кусочки и сушку микроволновой энергией, перед сушкой микроволновой энергией кусочки сыра подвергают атмосферной сушке при температуре 22-25°С в течение 48 часов, а время сушки микроволновой энергией определяют из формулы:
где tp - расчетное время сушки, с;
W800 - мощность экспериментальной микроволновой печи, W800=800 Вт;
t 800 - экспериментальное время сушки для различных форм нарезки, при сушке в микроволновой печи W800=800 Вт (берется из таблицы 2);
Wp - мощность микроволновой печи, на которой производится сушка, Вт.
Таблица 1 | |||||||||||
Усушка сыра от продолжительности атмосферной сушки | |||||||||||
Форма нарезки | Атмосферная сушка при естественном изменении t от 22 до 25°С | ||||||||||
Начальное | 1-е сутки | 2-е сутки | 3-и сутки | ||||||||
Средний вес 1 шт., г | Общий вес, г | Средний вес 1 шт., г | Общий вес, г | Усушка, % | Средний вес 1 шт., г | Общий вес, г | Усушка, % | Средний вес 1 шт., г | Общий вес, г | Усушка, % | |
Кубики | 0,55 | 28,62 | 0,52 | 27,66 | 5,46 | 0,48 | 23,77 | 12,8 | 0,46 | 22,01 | 17,37 |
Мелкие пластины | 1,28 | 11,53 | 1,07 | 10,97 | 16,41 | 1,01 | 8,9 | 21,1 | 1 | 7,54 | 21,88 |
Большие пластины | 1,23 | 18,79 | 1,03 | 17,19 | 16,3 | 0,97 | 14,78 | 21,14 | 0,82 | 13,3 | 33,34 |
Соломка | 0,74 | 18,38 | 0,65 | 17,04 | 12,17 | 0,59 | 16 | 20,28 | 0,49 | 13,33 | 33,79 |
Из таблицы 1 видно, что после второго дня атмосферной сушки процесс удаления поверхностной влаги для всех видов нарезки прекращается и дальнейшая атмосферная сушка нецелесообразна.
Таблица 2 | |
Продолжительность сушки сыра до вспенивания в микроволновой печи мощностью 800 Вт при продолжительности атмосферной сушки в 48 часов | |
Форма нарезки | Время до вспенивания, сек |
Кубики | 15,8 |
Мелкие пластины | 28,3 |
Большие пластины | 27,9 |
Соломка | 22,5 |
В таблице 3 приведено расчетное время сушки в зависимости от мощности микроволновой печи и формы нарезки.
Способ осуществляется следующим образом. Нарезают сыр кубиками, мелкими или крупными пластинами или соломкой и сушат методом атмосферной сушки при температуре 22-25°С в течение 48 часов. Затем сыр подают на сушку в микроволновую печь, где выдерживают в течение определенного времени в зависимости от мощности микроволновой печи и формы нарезки. Капиллярная влага, имеющаяся внутри сыра, расширяется и разрывает образовавшуюся при атмосферной сушке на его поверхности корочку, создавая эффект вспенивания.
Таблица 3 | ||||||||
Время сушки в зависимости от мощности микроволновой печи и формы нарезки сыра, сек | ||||||||
Форма нарезки | Мощность микроволновой печи, Вт | |||||||
700 Вт | 750 Вт | 800 Вт | 850 Вт | 900 Вт | 950 Вт | 1000 Вт | 1100 Вт | |
Кубик | 18,1 | 16,8 | 15,8 | 14,9 | 14,0 | 13,3 | 12,6 | 11,5 |
Мелкие пластины | 32,3 | 30,2 | 28,3 | 26,6 | 25,2 | 23,8 | 22,6 | 20,6 |
Большие пластины | 31,9 | 29,8 | 27,9 | 26,3 | 24,8 | 23,5 | 23,3 | 20,3 |
Соломка | 25,7 | 24,0 | 22,5 | 21,2 | 20,0 | 18,9 | 18,0 | 19,4 |
Класс A23C19/086 порошковый сыр; продукты из сухого сыра