чайный напиток из иван-чая
Классы МПК: | A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая |
Автор(ы): | Пономарев Лев Александрович (RU), Веселков Владимир Вениаминович (RU) |
Патентообладатель(и): | Пономарев Лев Александрович (RU), Веселков Владимир Вениаминович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-04-21 публикация патента:
20.12.2012 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Листья иван-чая сортируют, измельчают, ферментируют и сушат в два этапа: при температуре 35-40°C в течение 1,5-2,5 ч и на втором этапе - при температуре 50-55°C до получения относительной влажности готового продукта 8,5-9,5%. Осуществляют сортировку листьев иван-чая. Чайный напиток содержит (% масс.): дубильные вещества не менее 10,0, полисахариды не менее 7,5, флавоноиды не менее 2,4, витамин С не менее 0,05, бета-каротин не менее 0,0015. Чайный напиток дополнительно может содержать 10 масс.% сухих цветов иван-чая и до 10 масс.% сухих растительных добавок. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Формула изобретения
1. Чайный напиток из иван-чая, полученный путем сортировки, измельчения, ферментации, сушки и сортировки листьев иван-чая, отличающийся тем, что сушка проведена в два этапа, на первом этапе - при температуре 35-40°C в течение 1,5-2,5 ч, а на втором этапе - при температуре 50-55°C до получения относительной влажности готового продукта 8,5-9,5%, при этом чайный напиток содержит, мас.%:
дубильные вещества | не менее 10,0 |
полисахариды | не менее 7,5 |
флавоноиды | не менее 2,4 |
витамин С | не менее 0,05 |
бета-каротин | не менее 0,0015 |
2. Чайный напиток, отличающийся тем, что он дополнительно содержит до 10 мас.% сухих цветов иван-чая.
3. Чайный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит до 10 мас.% сухих растительных добавок.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству, и касается чайного напитка из травы кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium [L] Scop.), (иван-чая), предназначенного для приготовления горячих или холодных прохладительных тонизирующих напитков с характерным вкусом и ароматом.
Известен (RU, патент 2095994) чайный напиток, полученный из иван-чая. Для получения этого напитка собранные листья иван-чая подвергают завяливанию, измельчению, тепловой обработке, ферментации, гранулированию и сушке.
Хотя полученный напиток и сохраняет частично биологически активные вещества, присущие иван-чаю, все же их потери при переработке слишком велики.
Известен также чайный напиток из иван-чая (RU, патент 2123788), полученный путем переработки собранных листьев иван-чая. Используемая переработка по первому варианту включает завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию и сушку, причем завяливание кипрея осуществляют до влагосодержания 55-65% при температуре не выше 50°C, измельчают до размеров частиц 2-6 мм. Ферментацию проводят после завяливания и измельчения в течение 3-5 часов до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком, сушку проводят перед термообработкой до влагосодержания не более 12%, а термообработку ведут в течение 1-1,5 часов при температуре 60-70°C до влагосодержания 7-9%.
Используемая переработка по второму варианту включает завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию, сушку и гранулирование, завяливание кипрея также осуществляют до влагосодержания 55-65% при температуре не выше 50°C, измельчают до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию проводят после завяливания и измельчения в течение 3-5 часов до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком, сушку проводят перед термообработкой до влагосодержания не более 12%, а термообработку ведут в течение 1-1,5 часов при температуре 60-70°C до влагосодержания 7-9%. После термообработки массу гранулируют путем экструзии при 60-80°C в одно- или двухшнековом экструдере при скорости вращения 100-120 об/мин, при этом перед гранулированием массу увлажняют водой, которую берут в количестве 16-16,5% к массе сырья, а после экструзии гранулы режут до размера 4-6 мм.
Недостатком известного напитка по обоим вариантам следует признать значительные потери биологически активных веществ, изначально присущих иван-чаю при переработке.
Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в получении нового чайного напитка.
Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в повышении биологической ценности чайного напитка, получаемого из иван-чая.
Для получения указанного технического результата используют чайный напиток из иван-чая, полученный путем измельчения, ферментации, сушки и сортировки листьев иван-чая, причем полученный чайный напиток содержит:
дубильные вещества (% мас.) | не менее | 10,0 |
полисахариды (% мас.) | не менее | 7,5 |
флавоноиды (% мас.) | не менее | 2,4 |
витамин С (% мас.) | не менее | 0,05 |
бета-каротин (% мас.) | не менее | 0,0015 |
Готовый продукт может содержать до 10% масс. сухих цветов иван-чая.
Также готовый продукт может содержать до 10% масс. сухих растительных добавок (листья и ягоды малины, ягоды лесной земляники и другие виды растительного сырья, разрешенные для использования в пищевой промышленности).
Для получения чайного напитка указанного состава из иван-чая может быть использован нижеприведенный способ.
Сбор сырья осуществляют предпочтительно в экологически чистых регионах. Подготовка исходного материала (листьев иван-чая) включает в себя сортировку растений, удаление некачественных листьев и цветков и различных посторонних включений. Затем производят переработку подготовленного материала на механизме для измельчения. Измельченный продукт укладывают в емкости для ферментации, которые устанавливают на стеллажи.
Ферментацию проводят при температуре воздуха 24-28°C. Окончание ферментации контролируют по получению фруктового запаха. Она длится приблизительно 10-12 часов. После окончания ферментации получаемый продукт перекладывают в ящики с дном из сетки, которые ставят в сушильную камеру. Сушку проводят в два этапа, причем сушку на первом этапе осуществляют при температуре 35-40°C в течение приблизительно 1,5-2,5 часов, а на втором этапе - при температуре 50-55°C до получения относительной влажности готового продукта 8,5÷9,5%.
Прошедшие переработку партии сырья необходимо подвергнуть сортированию и магнитному очищению, подработке для доведения до нормативных показателей.
В дальнейшем сырье следует направить на купажирование или непосредственно на фасование (для однокомпонентного напитка).
Сортирование сырья осуществляют при толщине слоя сортируемого продукта не более 3 см. При сортировании сырья проводят визуальный осмотр без применения оптических приборов на всей поверхности стола и удаляют вручную любые посторонние включения: куски шпагата, древесины и т.п.
Магнитную обработку сырья осуществляют постоянными магнитами по ГОСТ 25639, собранными в блоки с односторонним расположением одноименных полюсов, или магнитными уловителями.
Суммарная сила притяжения магнитов в блоках (уловителях) должна составлять 5-10 кг. Магнитные блоки (уловители) подвергают очистке всякий раз, когда масса прошедших через них исходных продуктов превысит 1 т или когда на магнитах накопится такое количество металлических примесей, которое затруднит их дальнейшее применение.
По органолептическим показателям чайный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Табл.1 | |
Наименование показателя (характеристика) | Содержание характеристики |
Внешний вид сухого напитка | Неоднородный, коричневый с зеленью, рассыпной или в гранулах цилиндрической формы - для однокомпонентного продукта |
Неоднородная по цвету смесь растительного сырья - целого (для ягод) или измельченного, входящего в данную композицию | |
Аромат готового напитка | Тонкий, нежный, достаточно выраженный с ароматом, характерным для Иван-чая и добавок растительного сырья (при наличии), входящего в состав напитка, согласно рецептуре. Не допускаются посторонние запахи |
Вкус готового напитка | Приятный, нежный, мягкий, свойственный конкретному виду растительного сырья, входящего в композицию напитка согласно рецептуре |
Не допускаются посторонние привкусы | |
Цвет разваренного листа | Неоднородный с оттенком, характерным для растительного сырья, входящего в состав, согласно рецептуре |
Настой | Прозрачный или непрозрачный с оттенками, характерными для растительного сырья, входящего в состав напитка, согласно рецептуре |
По физико-химическим показателям чайный напиток должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Табл.2 | |
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | 20,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более | 0,0005 |
Посторонние примеси | не допускаются |
Готовый чайный напиток расфасовывают массой нетто от 50 до 3000 г в потребительскую тару или в пакетики для разовой заварки массой нетто от 0,75 до 3,0 г, укомплектованные по 10-100 штук в картонные коробки.
Чайный напиток может быть использован для приготовления горячих или холодных прохладительных тонизирующих напитков повышенной биологической активности с характерным вкусом и ароматом.
Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая