способ завяливания чайного листа

Классы МПК:A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт машиноведения им. А.А. Благонравова Российской академии наук (RU),
ООО "ЭКОМЕТР" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Чайные листы раскладывают на полках толщиной 0,05-0,2 м в виде слоя, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры. При этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля. Данное изобретение по сравнению с известным способом позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%, обеспечивается более равномерное распределение температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки. 2 табл., 4 пр.

Формула изобретения

Способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладываются на полках в виде слоя и обрабатываются нагретым воздухом, отличающийся тем, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры, при этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу завяливания чая.

Завяливание чая является одним из этапов в технологии производства чая. В процессе завяливания чайный лист теряет тургор и получает необходимую мягкость. Основными способами завяливания являются: естественный и искусственный. Каждый из способов обладает своими достоинствами и недостатками.

При использовании хорошо известного способа естественного завяливания [Р.С.Ахметханов, Э.Г.Гудушаури, Е.Ф.Дубинин, В.П.Петров «Методы механики сбора и переработки чайного листа, перспективы их развития.» -М.:ИМАШ РАН, 2002], многое зависит от местоположения помещения, где происходит процесс завяливания. Для получения в процессе завяливания чая хорошего качества очень важно, чтобы помещение находилось на возвышенном, хорошо проветриваемом, открытом месте. Естественное завяливание проводят на полках, которые располагаются ярусами на расстоянии 0,15 м друг от друга. Полки, на которых раскладывают лист, обычно делают из деревянных рам с натянутой на них материей. Эти полки имеют наклон в сторону прохода.

Процессу завяливания в естественных условиях обычно мешает повышенная влажность, падение температуры ниже рекомендуемой, неравномерность распределения температуры.

Известен способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладывают на полках в виде слоя и обрабатывают потоком нагретого воздуха.

[Авторское свидетельство СССР № 760928, кл. А23F 3/00, 1978].

Завяливание проводят при температуре подаваемого воздуха 38÷42°С в течение 4÷6 часов. При этом достигается технологическая норма завяливания чайного сырья, остаточная влажность которого составляет 61÷62%.

Однако указанный способ не обеспечивает требуемого качества продукции.

Целью изобретения является улучшение качества завяливания чайного листа.

Указанная цель достигается благодаря тому, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры.

Целесообразно обогрев полок обеспечивать с использованием тканых или проволочных электронагревателей, а также электронагревателями, изготовленными из термокабеля или из нетканых материалов.

Технический результат - более равномерное распределения температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки.

Изобретение иллюстрируют примером выполнения.

Пример 1 (табл.1)

Чайные листы раскладывают в закрытом помещении на полках в виде слоя толщиной 0,05 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры 26°C. Одновременно осуществляют нагрев полок до температуры 26°C с использованием тканого нагревателя.

Пример 2-4 (Табл.1)

Ведут обработку чайного листа по технологии, описанной в примере 1. При этом для обогрева полок используют проволочные электронагреватели, а также нагреватели из термокабеля или из нетканых материалов. Параметры обработки приведены в табл.1.

Результаты испытаний представлены в табл.2. Параметром, характеризующим качество, является процент выхода сортового чая, приготовленного из полученной массы чайного листа. Технологическая норма завяливания чайного сырья - остаточная влажность 61÷62%.

Таблица 1
Параметры по примерамПримеры
12 34
Температура воздуха, °С25 362242
Температура полки, °С 253625 40
Толщина слоя, м 0,050,20,02 0,4

Таблица 2
Показатель производительности процесса По примерамПо прототипу
12 34
Выход сортового чая, %70 726055 55
способ завяливания чайного листа, патент № 2511407 способ завяливания чайного листа, патент № 2511407 способ завяливания чайного листа, патент № 2511407 способ завяливания чайного листа, патент № 2511407 способ завяливания чайного листа, патент № 2511407 способ завяливания чайного листа, патент № 2511407

Как видно из представленных результатов испытаний, завяливание чайного листа в оптимальных условиях согласно изобретению (примеры 1 -2) позволяет увеличить выход сортового чая до 72% по сравнению с 55-60% при параметрах обработки, выходящих за пределы оптимальных значений (примеры 3-4) и по известному способу-прототипу. Что в конечном итоге позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%.

Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая

чайный напиток (варианты) и способ его получения -  патент 2528733 (20.09.2014)
способ производства черного чая -  патент 2520328 (20.06.2014)
способ производства зеленого чая -  патент 2515902 (20.05.2014)
способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
способ получения биологически активного напитка, напиток, полученный данным способом, способ получения концентрата биологически активного напитка и концентрат, полученный данным способом -  патент 2500299 (10.12.2013)
способ получения биологически активного биоматериала и биоматериал, полученный данным способом -  патент 2500198 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
чай для похудения -  патент 2494635 (10.10.2013)
Наверх