способ завяливания чайного листа
Классы МПК: | A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая |
Автор(ы): | Гудушаури Элгуджи Георгиевич (RU), Атметханов Расим Султанович (RU), Мнев Борис Анатольевич (RU), Модестов Михаил Борисович (RU), Петров Виталий Петрович (RU), Сухоруков Рафаэль Юрьевич (RU), Шульженко Александр Анатольевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт машиноведения им. А.А. Благонравова Российской академии наук (RU), ООО "ЭКОМЕТР" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-08-08 публикация патента:
10.04.2014 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Чайные листы раскладывают на полках толщиной 0,05-0,2 м в виде слоя, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры. При этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля. Данное изобретение по сравнению с известным способом позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%, обеспечивается более равномерное распределение температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки. 2 табл., 4 пр.
Формула изобретения
Способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладываются на полках в виде слоя и обрабатываются нагретым воздухом, отличающийся тем, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры, при этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу завяливания чая.
Завяливание чая является одним из этапов в технологии производства чая. В процессе завяливания чайный лист теряет тургор и получает необходимую мягкость. Основными способами завяливания являются: естественный и искусственный. Каждый из способов обладает своими достоинствами и недостатками.
При использовании хорошо известного способа естественного завяливания [Р.С.Ахметханов, Э.Г.Гудушаури, Е.Ф.Дубинин, В.П.Петров «Методы механики сбора и переработки чайного листа, перспективы их развития.» -М.:ИМАШ РАН, 2002], многое зависит от местоположения помещения, где происходит процесс завяливания. Для получения в процессе завяливания чая хорошего качества очень важно, чтобы помещение находилось на возвышенном, хорошо проветриваемом, открытом месте. Естественное завяливание проводят на полках, которые располагаются ярусами на расстоянии 0,15 м друг от друга. Полки, на которых раскладывают лист, обычно делают из деревянных рам с натянутой на них материей. Эти полки имеют наклон в сторону прохода.
Процессу завяливания в естественных условиях обычно мешает повышенная влажность, падение температуры ниже рекомендуемой, неравномерность распределения температуры.
Известен способ завяливания чайного листа, при котором чайные листы раскладывают на полках в виде слоя и обрабатывают потоком нагретого воздуха.
[Авторское свидетельство СССР № 760928, кл. А23F 3/00, 1978].
Завяливание проводят при температуре подаваемого воздуха 38÷42°С в течение 4÷6 часов. При этом достигается технологическая норма завяливания чайного сырья, остаточная влажность которого составляет 61÷62%.
Однако указанный способ не обеспечивает требуемого качества продукции.
Целью изобретения является улучшение качества завяливания чайного листа.
Указанная цель достигается благодаря тому, что чайный лист раскладывают на полках слоем толщиной 0,05-0,2 м, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры.
Целесообразно обогрев полок обеспечивать с использованием тканых или проволочных электронагревателей, а также электронагревателями, изготовленными из термокабеля или из нетканых материалов.
Технический результат - более равномерное распределения температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки.
Изобретение иллюстрируют примером выполнения.
Пример 1 (табл.1)
Чайные листы раскладывают в закрытом помещении на полках в виде слоя толщиной 0,05 м и обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры 26°C. Одновременно осуществляют нагрев полок до температуры 26°C с использованием тканого нагревателя.
Пример 2-4 (Табл.1)
Ведут обработку чайного листа по технологии, описанной в примере 1. При этом для обогрева полок используют проволочные электронагреватели, а также нагреватели из термокабеля или из нетканых материалов. Параметры обработки приведены в табл.1.
Результаты испытаний представлены в табл.2. Параметром, характеризующим качество, является процент выхода сортового чая, приготовленного из полученной массы чайного листа. Технологическая норма завяливания чайного сырья - остаточная влажность 61÷62%.
Таблица 1 | ||||
Параметры по примерам | Примеры | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Температура воздуха, °С | 25 | 36 | 22 | 42 |
Температура полки, °С | 25 | 36 | 25 | 40 |
Толщина слоя, м | 0,05 | 0,2 | 0,02 | 0,4 |
Таблица 2 | |||||
Показатель производительности процесса | По примерам | По прототипу | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Выход сортового чая, % | 70 | 72 | 60 | 55 | 55 |
Как видно из представленных результатов испытаний, завяливание чайного листа в оптимальных условиях согласно изобретению (примеры 1 -2) позволяет увеличить выход сортового чая до 72% по сравнению с 55-60% при параметрах обработки, выходящих за пределы оптимальных значений (примеры 3-4) и по известному способу-прототипу. Что в конечном итоге позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%.
Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая