корм для селькохозяйственных животных
Классы МПК: | A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования |
Автор(ы): | Истомин Андрей Станиславович (RU), Адушинов Дмитрий Семенович (RU), Волков Игорь Вячеславович (RU) |
Патентообладатель(и): | Истомин Андрей Станиславович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-01-13 публикация патента:
27.04.2013 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. Корм для сельскохозяйственных животных включает компонент растительного происхождения и отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%: пивная дробина 8-17; компонент растительного происхождения - остальное. Корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы) или кальцийсодержащий компонент в виде мела или извести. Использование изобретения позволяет снизить затраты на приготовление корма и повысить прирост живой массы сельскохозяйственных животных, а также повысить их продуктивность. При этом добавка в кормовой рацион сырой пивной дробины в указанных количествах не оказывает патогенного воздействия и не вызывает патологических изменений в организме животных. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.
Формула изобретения
1. Корм для сельскохозяйственных животных, включающий компонент растительного происхождения и отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины, отличающийся тем, что он содержит сырую пивную дробину при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина | 8-17 |
компонент растительного происхождения | остальное |
2. Корм по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахаросодержащий компонент в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы) при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина | 8-17 |
сахаросодержащий компонент | 15-30 |
компонент растительного происхождения | остальное |
3. Корм по п.1 отличающийся тем, что он дополнительно содержит кальцийсодержащий компонент в виде мела или в виде извести при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина | 8-17 |
кальцийсодержащий компонент | 0,05-0,14 |
компонент растительного происхождения | 83-92 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины.
На предприятиях пивоваренной промышленности скапливается значительное количество солодовой пивной дробины - остатка фильтрации. Данный вид отходов является источником веществ с высокой пищевой ценностью и биологической активностью и представляет интерес как эффективная добавка в кормовой рацион сельскохозяйственных животных.
Известен композиционный корм для сельскохозяйственных животных, включающий пивную дробину, зерновые отходы, ростки солода, сплав и отработанные пивные дрожжи в следующем соотношении, кг:
Пивная дробина | 1000 |
Солодовые ростки | 10 |
Сплав | 2,6 |
Зерновые отходы | 10 |
Отработанные пивные дрожжи | 46. |
Способ приготовления композиционного корма вышеуказанного состава для сельскохозяйственных животных включает смешение компонентов и сушку, при этом перед сушкой полученную смесь загружают в вакуумный котел, обрабатывают в течение 1 ч при температуре до 100°C, сушку осуществляют в вакуумном котле до содержания влаги в корме в пределах 8-10% (патент РФ № 2086144, A23K 1/06, 1997 г., [1]).
Основной недостаток известного решения - значительное содержание пивной дробины в составе композиционного корма, что приводит, при регулярном введении корма в рацион, к значительному повышению рисков возникновения патологических изменений органов животных, различных физиологических нарушений и неизбежно приведет к снижению эффективности применения корма. Кроме того, технология приготовления корма требует специального оборудования и значительных энергетических затрат.
Известен способ приготовления корма из грубого растительного сырья, включающий его измельчение, внесение питательной смеси, содержащей пивную дробину, пивные дрожжи и белковый компонент, введение препарата для дилигнификации гемилцеллюлоз и выдержку, в котором в качестве грубого растительного сырья используют солому, диспергированную водой, в качестве белкового компонента используют белок остаточный, в состав питательной смеси дополнительно вводят сусло пивное охмеленное, полученную массу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пивная дробина | 30-35 |
Дрожжи пивные | 7-10 |
Белок остаточный | 6-8 |
Сусло пивное охмеленное | 17-20 |
Диспергированная солома | остальное. |
Полученную массу стерилизуют в два этапа, вводят мицелий гриба Pleuretus ostreatus (Fr) Kummer и ведут культивирование в течение 7-9 суток. При этом стерилизацию могут вести при 120°C и влажности 70-75% на первом этапе 60-65 мин, на втором - через 20-24 ч в течение 40-45 минут (патент РФ № 2127065, A23K 1/12, 1999 г., [2]).
По назначению, наличию сходных признаков известное решение выбрано в качестве ближайшего аналога. В известном решении в кормопроизводстве используются отходы пивоваренного производства, в частности пивной дробины.
Основной недостаток известного решения - значительные количества дробины и других отходов пивоварения в составе корма, что может привести к патологическим изменениям органов животных, к снижению эффективности применения корма. Кроме того, технология приготовления корма достаточно сложна и требует использования специального оборудования и значительных энергетических затрат, что повышает стоимость корма и снижает эффективность кормопроизводства.
Задачей предлагаемого решения является повышение продуктивности откармливаемых животных.
Результатом является снижение затрат на приготовление корма и повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных за счет использования сырой пивной дробины в необходимых и достаточных количествах без какой-либо технологической подготовки корма. Результаты достигаются тем, что корм для сельскохозяйственных животных, включающий компонент растительного происхождения и отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины, содержит сырую пивную дробину при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина | 8-17 |
компонент растительного происхождения | остальное. |
Корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы) при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина | 8-17 |
сахоросодержащий компонент | 15-30 |
компонент растительного происхождения | остальное. |
Корм дополнительно может содержать кальцийсодержащий компонент в виде мела или в виде извести при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина | 8-17 |
кальцийсодержащий компонент | 0,05-0,14 |
компонент растительного происхождения | остальное. |
Сравнительный анализ предлагаемого решения с решением, выбранным в качестве ближайшего аналога, показывает следующее.
Известное решение и предлагаемое характеризуются сходными признаками: корм для сельскохозяйственных животных включает
- отходы пивоваренного производства;
- пивную дробину;
- компонент растительного происхождения.
Предлагаемое решение также характеризуется признаками, отличными от признаков, характеризующих решение по ближайшему аналогу:
- корм содержит сырую пивную дробину;
- корм содержит сырую пивную дробину при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина | 8-17 |
компонент растительного происхождения | остальное. |
Кроме того, корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина | 8-17 |
сахаросодержащий компонент | 15-30 |
растительный корм | остальное. |
Сахаросодержащий компонент может быть в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы).
Корм также может дополнительно содержать кальцийсодержащий компонент при следующем соотношении компонентов, вес.%:
растительный корм | 83-92 |
пивная дробина | 8-17 |
кальцийсодержащий компонент | 0,05-0,14. |
Кальцийсодержащее соединение может быть в виде мела или извести. Наличие в предлагаемом решении признаков, отличных от признаков, характеризующих решение по ближайшему аналогу, позволяет сделать вывод о его соответствии условию патентоспособности изобретения «новизна».
Техническая сущность предлагаемого решения состоит в следующем. Высокая пищевая ценность и биологическая активность сырой пивной дробины сохраняется в течение 72 часов в зимнее время и в течение 36 часов в летнее время. В течение этих промежутков времени, при надлежащем хранении и транспортировке, по данным микробиологических исследований проб пивной дробины и послеубойных исследований внутренних органов подопытных животных, в дробине отсутствуют патогенные факторы и патологическая микрофлора. Дробина сохраняет необходимые пищевые и биологически активные компоненты, а введение сырой пивной дробины в кормовой рацион сельскохозяйственных животных, в необходимых и достаточных количествах, не приводит к патологическим изменениям органов животного и организма в целом. При длительном скармливании сырой дробины, в установленных авторами количествах и соотношениях компонентов корма, отсутствуют признаки бактериальной инфекции и хламидиоза.
Таким образом, можно сделать выводы о возможности введения сырой пивной дробины в рационы животных без ее дополнительной подготовки к скармливанию. Использование сырой дробины, включающее ее транспортировку от пивоваренного предприятия до сельскохозяйственного предприятия, кратковременное хранение в закрытых емкостях и дозированная раздача животным вместе с кормами растительного происхождения, не требует значительных затрат и специального оборудования. При этом сохраняется высокое потребительское качество дробины и обеспечивается эффективное ее использование в рационе животных. Высокая продуктивность откармливаемых животных, наряду с введением в корма витаминных добавок, при низких затратах на приготовление к использованию, обеспечивают высокую экономическую эффективность данного вида отходов пивоваренного производства по предлагаемому варианту за счет снижения себестоимости животноводческой продукции (средняя себестоимость одного центнера прироста живой массы телят в группе животных, откармливаемых с добавкой пивной дробины выше на 315 руб. по сравнению аналогичной группой животных, не использующих данную добавку) при сохранении и даже повышении ее качества.
Использование в составе корма сырой пивной дробины в количестве менее 8 вес.% не дает ощутимых результатов ни по снижению себестоимости и расходу кормов, ни по приросту животноводческой продукции.
Использование в составе корма сырой пивной дробины в количестве более 17 вес.% нецелесообразно, так как ощутимых повышений по производственным животноводческим показателям не наблюдается, при этом увеличиваются затраты на корма, появляются риски возникновения патологических изменений органов животных, различных физиологических нарушений, что неизбежно приведет к снижению эффективности применения корма.
Добавка в предлагаемый корм сахаросодержащего компонента при следующем соотношении компонентов, вес.%: пивная дробина - 8-17, сахаросодержащий компонент - 15-30, растительный корм - остальное, повышает питательную ценность корма, улучшает его вкусовые качества, благоприятно действует на пищеварение животных. В качестве сахаросодержащего компонента может быть использована свекла кормовая или патока кормовая (меласса).
Возможная добавка в предлагаемый корм кальцийсодержащего компонента в количестве 0,05-0,14 вес.% улучшает усвоение сырой пивной дробины в составе корма, повышает эффективность ее использования.
При добавке сырой пивной дробины в заявляемых соотношениях в корма дойным коровам повышаются надои, при добавке сырой пивной дробины в корма бычков и поросят увеличивается среднесуточная продуктивность откармливаемых животных.
При предлагаемом использовании сырой пивной дробины в кормопроизводстве увеличивается энергетическая и витаминная ценность корма, повышается эффективность животноводства, а также повышается экологическая безопасность и экономическая эффективность пивоваренного производства.
Сравнение предлагаемого решения с другими известными решениями в данной области показывает следующее.
Известно использование пивной дробины в составах кормовых смесей для сельскохозяйственных животных:
- в количестве 8-12 мас.% в составе кормовой смеси, включающей также муку зерновых культур, отходы хлебопекарной промышленности, дробленое зерно, дрожжи пивные сухие, молотую какаовеллу, масло растительное и различные минеральные добавки, при этом предпочтительно использование пивной дробины, отжатой до влажности 20% (патент РФ № 2236149, A23K 1/06, A23K 1/16, 2004 г., [3]);
- в количестве 3-6 мас.% с содержанием влаги 15% и размером частиц 0,5-0,8 мм, в составе корма для телят, содержащего также шрот подсолнечный, отруби пшеничные и различные добавки (патент РФ № 2259781, A23K 1/00, A23K 1/06, A23K 1/16, 2005 г., [4]).
В предлагаемом решении, в отличие от известных вышеприведенных решений, используют сырую пивную дробину в количестве 8-17 вес.% от общего веса кормового рациона, содержащего также компонент растительного происхождения.
Преимущества предлагаемого изобретения заключаются в том, что и дробина, и компонент растительного происхождения не требуют дополнительной подготовки к употреблению, кроме весового дозирования, а использование дробины в указанных пределах обеспечивает максимальную эффективность ее применения.
Известно использование пивной дробины в составах кормовых добавок к кормовым рационам для сельскохозяйственных животных:
- в виде сухой пивной дробины в количестве 38,9-45,5 вес.% совместно с другими компонентами минерально-витаминного комплекса (патент РФ № 2292157, A23K 1/16, 2007 г., [5]);
- в смеси с пшеничными отрубями в соотношении 1:1 по сухой массе с последующей стерилизацией смеси в реакторе в течение 30 мин при 112-120°C и давлении 0,05 МПа, охлаждением до 28°C, введением промышленных дрожжей в количестве 1% от массы смеси и дополнительных компонентов, ферментацией полученной смеси в течение 38 ч при температуре 28°C, сушкой до влажности 7% и фасовкой полученной кормовой добавки (патент РФ № 2333665, A23K 1/06, A23K 1/16, 2007 г., [6]).
Известные решения по использованию пивной дробины в составах кормовых добавок предусматривают предварительное приготовление добавки и затем введение ее в кормовой рацион. Таким образом, поступление дробины в кормовой рацион осуществляется в два этапа, что повышает затраты на приготовление корма и его себестоимость, а следовательно, снижает экономическую эффективность использования пивной дробины в составах кормовых смесей для сельскохозяйственных животных.
В предлагаемом решении сырая пивная дробина в количестве 8-17 вес.% от общего веса вводится непосредственно в корм вместе с компонентом растительного происхождения и ее количество может легко варьироваться в заявляемых пределах, в зависимости от состава и энергетической ценности растительного компонента, отрасли животноводства и направления сельскохозяйственного предприятия.
По предлагаемому решению обеспечивается максимально эффективное использование пивной дробины с минимальными затратами.
Не выявлено в процессе поиска и сравнительного анализа решений по использованию сырой пивной дробины, характеризующихся аналогичной с предлагаемым решением совокупностью признаков, дающей при использовании достижение аналогичных с предлагаемым решением показателей эффективности.
Таким образом, предлагаемое решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».
Пример 1
Оценка продуктивности откармливаемых животных
В ОПХ «Нижне-Иретский» разводят голштинизированный черно-пестрый скот - ведущую в молочном скотоводстве и помесей с герефордской породой. Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного направления в Иркутской области.
Для сравнительного изучения роста, развития и откорма бычков проведен научно-хозяйственный эксперимент в условиях ОПХ «Нижне-Иретский» СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области. Исследования проводились по следующей схеме (табл.1).
Таблица 1 | ||
Схема проведения эксперимента | ||
Изучаемые вопросы | Количество голов в группе, n | Периоды |
до 12 месяцев | 12-18 месяцев | |
Опыт по скармливанию пивной дробины подопытным бычкам | Контрольная, 20 | Основной рацион |
Опытная, 20 | Основной рацион | компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 5-8% |
Опытная, 20 | Основной рацион | компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 8-17% |
Опытная, 20 | Основной рацион | компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 17-20% |
Для эксперимента в контрольную и опытные группы отобраны бычки, идентичные по происхождению, генеалогической принадлежности, возрасту и живой массе.
Кормление животных осуществлялось за счет кормов собственного производства. До 6-месячного возраста все бычки выращивались по схеме выпойки, принятой в СХ ОАО «Белореченское».
Основными кормами для бычков в летний период были зеленая масса сеяных трав и концентраты. В осенний период - сено разнотравное и концентрированные корма. За 18-месячный период выращивания животные контрольной и опытных групп потребили практически одинаковое количество кормов. Структура рациона у бычков контрольной и опытных групп до 18 месяцев была следующая: сено, сочные корма, зерносмесь, кукурузный силос, сенаж, зеленый корм, пастбищная трава. У бычков трех опытных групп в рацион вводили сырую пивную дробину в количестве: 1-я группа - 5-8%, 2-я группа - 8-17% и 3-я группа - 17-20%.
Основными показателями, характеризующими рост и развитие животных, является их живая масса и среднесуточные приросты. Изучение особенностей роста и развития бычков проводилось путем ежемесячного взвешивания в утренние часы до кормления. По результатам взвешиваний вычислялись среднесуточный и валовый прирост по периодам роста и за весь опытный период.
Анализ результатов по изменению живой массы за период эксперимента позволил установить значительные отличия в характере роста бычков (табл.2, 3).
Таблица 2 | ||||
Изменение живой массы подопытных бычков, кг (M±m) по группам из 20 животных (n=20) | ||||
Возраст, мес. | Группа животных | |||
Контрольная | Опытная (компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина) | |||
(основной рацион) | 5-8% дробины | 8-17% дробины | 17-20% дробины | |
12 | 331,8±7,4 | 331,3±7,1 | 331,9±6,7 | 331,5±6,9 |
15 | 416,5±9,2 | 417,0±8,7 | 418,2±8,4 | 418,1±9,1 |
18 | 480,8±18,9 | 481,9±15,2 | 483,3±12,1 | 483,1±13,8 |
Таблица 3 | ||||
Средний прирост массы подопытных бычков, кг (M±m) по группам из 20 животных (n=20) | ||||
Возраст, мес. | Группа животных | |||
Контрольная | Опытная (компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина) | |||
(основной рацион) | 5-8% дробины | 8-17% дробины | 17-20% дробины | |
с 12 до 15 | 84,7 | 85,7 | 86,3 | 86,6 |
с 15 до 18 | 64,3 | 64,9 | 65,1 | 65,0 |
Из полученных результатов следует, что применение сырой пивной дробины в количестве 8-17% является оптимальным с точки зрения повышения продуктивности откармливаемых животных, т.к. при минимальных затратах на корма увеличивается производство говядины и снижается ее себестоимость.
Пример 2
Влияние сырой пивной дробины на организм бычков
Для оценки влияния сырой пивной дробины на организм откармливаемых бычков проведены исследования морфобиохимических показателей крови (табл.4).
Таблица 4 | |||
Морфобиохимические показатели крови подопытных бычков | |||
Показатель | Группа животных | ||
Контрольная (основной рацион) | Опытная (компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 8-17%) | ||
Гемоглобин, г/л | до 12 мес. | 88,4±0,6 | 90,3±0,9 |
12-18 мес. | 90,3±1,0 | 92,0±1,0 | |
Эритроциты, 1012/л | до 12 мес. | 4,99±0,1 | 5,04±0,2 |
12-18 мес. | 4,70±0,04 | 4,38±0,2 | |
Лейкоциты, 10/л | до 12 мес. | 6,81±0,2 | 6,9±0,4 |
12-18 мес. | 7,1±0,6 | 7,3±0,5 | |
Сухое вещество, % | до 12 мес. | 8,9±0,5 | 8,8±0,7 |
12-18 мес. | 10,1±0,6 | 10,5±0,7 | |
Общий белок, г/л | до 12 мес. | 75,4±0,3 | 74,3±0,5 |
12-18 мес. | 73,2±0,4 | 78,9±0,3 | |
Примечание - до 12 мес. вскармливания контрольная и опытная группы использовали идентичные корма. С 12 до 18 мес. контрольная группа оставалась на основном рационе, а в опытной группе в состав корма вводили сырую пивную дробину в количестве 8-17% (в среднем 12%). |
Из данных табл.4 видно, что в крови бычков опытной группы статистически достоверно возросло содержание общего белка, что связано с повышением уровня обменных процессов. Сырая пивная дробина оказала положительное влияние на количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, сухого вещества (колебания в пределах физиологической нормы) в крови бычков. Сдвиги в биохимических показателях крови говорят об активизации обмена веществ в организмах опытной группы животных.
Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что использование сырой пивной дробины в заявленных пределах (8-17%) оказывает положительное влияние на белковый обмен животных.
Предлагаемое использование сырой пивной дробины в качестве добавки в корма сельскохозяйственных животных позволяет получить сбалансированные по протеину, витаминным добавкам и микроэлементам кормовые рационы животных при низкой себестоимости используемого корма.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Патент РФ № 2086144, A23K 1/06,1997 г.
2. Патент РФ № 2127065, A23K 1/12, 1999 г.
3. Патент РФ № 2236149, A23K 1/06, A23K 1/16, 2004 г.
4. Патент РФ № 2259781, A23K 1/00, A23K 1/06, A23K 1/16, 2005 г.
5. Патент РФ № 2292157, A23K 1/16, 2007 г.
6. Патент РФ № 2333665, A23K 1/06, A23K 1/16, 2007 г.
Класс A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования