корм для селькохозяйственных животных

Классы МПК:A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства 
A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Истомин Андрей Станиславович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-01-13
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. Корм для сельскохозяйственных животных включает компонент растительного происхождения и отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%: пивная дробина 8-17; компонент растительного происхождения - остальное. Корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы) или кальцийсодержащий компонент в виде мела или извести. Использование изобретения позволяет снизить затраты на приготовление корма и повысить прирост живой массы сельскохозяйственных животных, а также повысить их продуктивность. При этом добавка в кормовой рацион сырой пивной дробины в указанных количествах не оказывает патогенного воздействия и не вызывает патологических изменений в организме животных. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения

1. Корм для сельскохозяйственных животных, включающий компонент растительного происхождения и отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины, отличающийся тем, что он содержит сырую пивную дробину при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина8-17
компонент растительного происхожденияостальное

2. Корм по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахаросодержащий компонент в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы) при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина8-17
сахаросодержащий компонент15-30
компонент растительного происхожденияостальное

3. Корм по п.1 отличающийся тем, что он дополнительно содержит кальцийсодержащий компонент в виде мела или в виде извести при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина8-17
кальцийсодержащий компонент0,05-0,14
компонент растительного происхождения83-92

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины.

На предприятиях пивоваренной промышленности скапливается значительное количество солодовой пивной дробины - остатка фильтрации. Данный вид отходов является источником веществ с высокой пищевой ценностью и биологической активностью и представляет интерес как эффективная добавка в кормовой рацион сельскохозяйственных животных.

Известен композиционный корм для сельскохозяйственных животных, включающий пивную дробину, зерновые отходы, ростки солода, сплав и отработанные пивные дрожжи в следующем соотношении, кг:

Пивная дробина1000
Солодовые ростки 10
Сплав2,6
Зерновые отходы 10
Отработанные пивные дрожжи 46.

Способ приготовления композиционного корма вышеуказанного состава для сельскохозяйственных животных включает смешение компонентов и сушку, при этом перед сушкой полученную смесь загружают в вакуумный котел, обрабатывают в течение 1 ч при температуре до 100°C, сушку осуществляют в вакуумном котле до содержания влаги в корме в пределах 8-10% (патент РФ № 2086144, A23K 1/06, 1997 г., [1]).

Основной недостаток известного решения - значительное содержание пивной дробины в составе композиционного корма, что приводит, при регулярном введении корма в рацион, к значительному повышению рисков возникновения патологических изменений органов животных, различных физиологических нарушений и неизбежно приведет к снижению эффективности применения корма. Кроме того, технология приготовления корма требует специального оборудования и значительных энергетических затрат.

Известен способ приготовления корма из грубого растительного сырья, включающий его измельчение, внесение питательной смеси, содержащей пивную дробину, пивные дрожжи и белковый компонент, введение препарата для дилигнификации гемилцеллюлоз и выдержку, в котором в качестве грубого растительного сырья используют солому, диспергированную водой, в качестве белкового компонента используют белок остаточный, в состав питательной смеси дополнительно вводят сусло пивное охмеленное, полученную массу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пивная дробина30-35
Дрожжи пивные 7-10
Белок остаточный 6-8
Сусло пивное охмеленное 17-20
Диспергированная соломаостальное.

Полученную массу стерилизуют в два этапа, вводят мицелий гриба Pleuretus ostreatus (Fr) Kummer и ведут культивирование в течение 7-9 суток. При этом стерилизацию могут вести при 120°C и влажности 70-75% на первом этапе 60-65 мин, на втором - через 20-24 ч в течение 40-45 минут (патент РФ № 2127065, A23K 1/12, 1999 г., [2]).

По назначению, наличию сходных признаков известное решение выбрано в качестве ближайшего аналога. В известном решении в кормопроизводстве используются отходы пивоваренного производства, в частности пивной дробины.

Основной недостаток известного решения - значительные количества дробины и других отходов пивоварения в составе корма, что может привести к патологическим изменениям органов животных, к снижению эффективности применения корма. Кроме того, технология приготовления корма достаточно сложна и требует использования специального оборудования и значительных энергетических затрат, что повышает стоимость корма и снижает эффективность кормопроизводства.

Задачей предлагаемого решения является повышение продуктивности откармливаемых животных.

Результатом является снижение затрат на приготовление корма и повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных за счет использования сырой пивной дробины в необходимых и достаточных количествах без какой-либо технологической подготовки корма. Результаты достигаются тем, что корм для сельскохозяйственных животных, включающий компонент растительного происхождения и отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины, содержит сырую пивную дробину при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина8-17
компонент растительного происхожденияостальное.

Корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы) при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина8-17
сахоросодержащий компонент15-30
компонент растительного происхожденияостальное.

Корм дополнительно может содержать кальцийсодержащий компонент в виде мела или в виде извести при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина8-17
кальцийсодержащий компонент0,05-0,14
компонент растительного происхожденияостальное.

Сравнительный анализ предлагаемого решения с решением, выбранным в качестве ближайшего аналога, показывает следующее.

Известное решение и предлагаемое характеризуются сходными признаками: корм для сельскохозяйственных животных включает

- отходы пивоваренного производства;

- пивную дробину;

- компонент растительного происхождения.

Предлагаемое решение также характеризуется признаками, отличными от признаков, характеризующих решение по ближайшему аналогу:

- корм содержит сырую пивную дробину;

- корм содержит сырую пивную дробину при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина8-17
компонент растительного происхожденияостальное.

Кроме того, корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина8-17
сахаросодержащий компонент15-30
растительный кормостальное.

Сахаросодержащий компонент может быть в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы).

Корм также может дополнительно содержать кальцийсодержащий компонент при следующем соотношении компонентов, вес.%:

растительный корм 83-92
пивная дробина8-17
кальцийсодержащий компонент0,05-0,14.

Кальцийсодержащее соединение может быть в виде мела или извести. Наличие в предлагаемом решении признаков, отличных от признаков, характеризующих решение по ближайшему аналогу, позволяет сделать вывод о его соответствии условию патентоспособности изобретения «новизна».

Техническая сущность предлагаемого решения состоит в следующем. Высокая пищевая ценность и биологическая активность сырой пивной дробины сохраняется в течение 72 часов в зимнее время и в течение 36 часов в летнее время. В течение этих промежутков времени, при надлежащем хранении и транспортировке, по данным микробиологических исследований проб пивной дробины и послеубойных исследований внутренних органов подопытных животных, в дробине отсутствуют патогенные факторы и патологическая микрофлора. Дробина сохраняет необходимые пищевые и биологически активные компоненты, а введение сырой пивной дробины в кормовой рацион сельскохозяйственных животных, в необходимых и достаточных количествах, не приводит к патологическим изменениям органов животного и организма в целом. При длительном скармливании сырой дробины, в установленных авторами количествах и соотношениях компонентов корма, отсутствуют признаки бактериальной инфекции и хламидиоза.

Таким образом, можно сделать выводы о возможности введения сырой пивной дробины в рационы животных без ее дополнительной подготовки к скармливанию. Использование сырой дробины, включающее ее транспортировку от пивоваренного предприятия до сельскохозяйственного предприятия, кратковременное хранение в закрытых емкостях и дозированная раздача животным вместе с кормами растительного происхождения, не требует значительных затрат и специального оборудования. При этом сохраняется высокое потребительское качество дробины и обеспечивается эффективное ее использование в рационе животных. Высокая продуктивность откармливаемых животных, наряду с введением в корма витаминных добавок, при низких затратах на приготовление к использованию, обеспечивают высокую экономическую эффективность данного вида отходов пивоваренного производства по предлагаемому варианту за счет снижения себестоимости животноводческой продукции (средняя себестоимость одного центнера прироста живой массы телят в группе животных, откармливаемых с добавкой пивной дробины выше на 315 руб. по сравнению аналогичной группой животных, не использующих данную добавку) при сохранении и даже повышении ее качества.

Использование в составе корма сырой пивной дробины в количестве менее 8 вес.% не дает ощутимых результатов ни по снижению себестоимости и расходу кормов, ни по приросту животноводческой продукции.

Использование в составе корма сырой пивной дробины в количестве более 17 вес.% нецелесообразно, так как ощутимых повышений по производственным животноводческим показателям не наблюдается, при этом увеличиваются затраты на корма, появляются риски возникновения патологических изменений органов животных, различных физиологических нарушений, что неизбежно приведет к снижению эффективности применения корма.

Добавка в предлагаемый корм сахаросодержащего компонента при следующем соотношении компонентов, вес.%: пивная дробина - 8-17, сахаросодержащий компонент - 15-30, растительный корм - остальное, повышает питательную ценность корма, улучшает его вкусовые качества, благоприятно действует на пищеварение животных. В качестве сахаросодержащего компонента может быть использована свекла кормовая или патока кормовая (меласса).

Возможная добавка в предлагаемый корм кальцийсодержащего компонента в количестве 0,05-0,14 вес.% улучшает усвоение сырой пивной дробины в составе корма, повышает эффективность ее использования.

При добавке сырой пивной дробины в заявляемых соотношениях в корма дойным коровам повышаются надои, при добавке сырой пивной дробины в корма бычков и поросят увеличивается среднесуточная продуктивность откармливаемых животных.

При предлагаемом использовании сырой пивной дробины в кормопроизводстве увеличивается энергетическая и витаминная ценность корма, повышается эффективность животноводства, а также повышается экологическая безопасность и экономическая эффективность пивоваренного производства.

Сравнение предлагаемого решения с другими известными решениями в данной области показывает следующее.

Известно использование пивной дробины в составах кормовых смесей для сельскохозяйственных животных:

- в количестве 8-12 мас.% в составе кормовой смеси, включающей также муку зерновых культур, отходы хлебопекарной промышленности, дробленое зерно, дрожжи пивные сухие, молотую какаовеллу, масло растительное и различные минеральные добавки, при этом предпочтительно использование пивной дробины, отжатой до влажности 20% (патент РФ № 2236149, A23K 1/06, A23K 1/16, 2004 г., [3]);

- в количестве 3-6 мас.% с содержанием влаги 15% и размером частиц 0,5-0,8 мм, в составе корма для телят, содержащего также шрот подсолнечный, отруби пшеничные и различные добавки (патент РФ № 2259781, A23K 1/00, A23K 1/06, A23K 1/16, 2005 г., [4]).

В предлагаемом решении, в отличие от известных вышеприведенных решений, используют сырую пивную дробину в количестве 8-17 вес.% от общего веса кормового рациона, содержащего также компонент растительного происхождения.

Преимущества предлагаемого изобретения заключаются в том, что и дробина, и компонент растительного происхождения не требуют дополнительной подготовки к употреблению, кроме весового дозирования, а использование дробины в указанных пределах обеспечивает максимальную эффективность ее применения.

Известно использование пивной дробины в составах кормовых добавок к кормовым рационам для сельскохозяйственных животных:

- в виде сухой пивной дробины в количестве 38,9-45,5 вес.% совместно с другими компонентами минерально-витаминного комплекса (патент РФ № 2292157, A23K 1/16, 2007 г., [5]);

- в смеси с пшеничными отрубями в соотношении 1:1 по сухой массе с последующей стерилизацией смеси в реакторе в течение 30 мин при 112-120°C и давлении 0,05 МПа, охлаждением до 28°C, введением промышленных дрожжей в количестве 1% от массы смеси и дополнительных компонентов, ферментацией полученной смеси в течение 38 ч при температуре 28°C, сушкой до влажности 7% и фасовкой полученной кормовой добавки (патент РФ № 2333665, A23K 1/06, A23K 1/16, 2007 г., [6]).

Известные решения по использованию пивной дробины в составах кормовых добавок предусматривают предварительное приготовление добавки и затем введение ее в кормовой рацион. Таким образом, поступление дробины в кормовой рацион осуществляется в два этапа, что повышает затраты на приготовление корма и его себестоимость, а следовательно, снижает экономическую эффективность использования пивной дробины в составах кормовых смесей для сельскохозяйственных животных.

В предлагаемом решении сырая пивная дробина в количестве 8-17 вес.% от общего веса вводится непосредственно в корм вместе с компонентом растительного происхождения и ее количество может легко варьироваться в заявляемых пределах, в зависимости от состава и энергетической ценности растительного компонента, отрасли животноводства и направления сельскохозяйственного предприятия.

По предлагаемому решению обеспечивается максимально эффективное использование пивной дробины с минимальными затратами.

Не выявлено в процессе поиска и сравнительного анализа решений по использованию сырой пивной дробины, характеризующихся аналогичной с предлагаемым решением совокупностью признаков, дающей при использовании достижение аналогичных с предлагаемым решением показателей эффективности.

Таким образом, предлагаемое решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Пример 1

Оценка продуктивности откармливаемых животных

В ОПХ «Нижне-Иретский» разводят голштинизированный черно-пестрый скот - ведущую в молочном скотоводстве и помесей с герефордской породой. Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного направления в Иркутской области.

Для сравнительного изучения роста, развития и откорма бычков проведен научно-хозяйственный эксперимент в условиях ОПХ «Нижне-Иретский» СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области. Исследования проводились по следующей схеме (табл.1).

Таблица 1
Схема проведения эксперимента
Изучаемые вопросы Количество голов в группе, n Периоды
до 12 месяцев12-18 месяцев
Опыт по скармливанию пивной дробины подопытным бычкам Контрольная, 20 Основной рацион
Опытная, 20Основной рационкомпонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 5-8%
Опытная, 20 Основной рацион компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 8-17%
Опытная, 20Основной рационкомпонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 17-20%

Для эксперимента в контрольную и опытные группы отобраны бычки, идентичные по происхождению, генеалогической принадлежности, возрасту и живой массе.

Кормление животных осуществлялось за счет кормов собственного производства. До 6-месячного возраста все бычки выращивались по схеме выпойки, принятой в СХ ОАО «Белореченское».

Основными кормами для бычков в летний период были зеленая масса сеяных трав и концентраты. В осенний период - сено разнотравное и концентрированные корма. За 18-месячный период выращивания животные контрольной и опытных групп потребили практически одинаковое количество кормов. Структура рациона у бычков контрольной и опытных групп до 18 месяцев была следующая: сено, сочные корма, зерносмесь, кукурузный силос, сенаж, зеленый корм, пастбищная трава. У бычков трех опытных групп в рацион вводили сырую пивную дробину в количестве: 1-я группа - 5-8%, 2-я группа - 8-17% и 3-я группа - 17-20%.

Основными показателями, характеризующими рост и развитие животных, является их живая масса и среднесуточные приросты. Изучение особенностей роста и развития бычков проводилось путем ежемесячного взвешивания в утренние часы до кормления. По результатам взвешиваний вычислялись среднесуточный и валовый прирост по периодам роста и за весь опытный период.

Анализ результатов по изменению живой массы за период эксперимента позволил установить значительные отличия в характере роста бычков (табл.2, 3).

Таблица 2
Изменение живой массы подопытных бычков, кг (M±m) по группам из 20 животных (n=20)
Возраст, мес. Группа животных
Контрольная Опытная (компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина)
(основной рацион) 5-8% дробины8-17% дробины17-20% дробины
12 331,8±7,4331,3±7,1 331,9±6,7 331,5±6,9
15416,5±9,2 417,0±8,7 418,2±8,4418,1±9,1
18 480,8±18,9 481,9±15,2 483,3±12,1 483,1±13,8

Таблица 3
Средний прирост массы подопытных бычков, кг (M±m) по группам из 20 животных (n=20)
Возраст, мес. Группа животных
Контрольная Опытная (компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина)
(основной рацион) 5-8% дробины8-17% дробины17-20% дробины
с 12 до 15 84,7 85,786,3 86,6
с 15 до 1864,3 64,9 65,165,0

Из полученных результатов следует, что применение сырой пивной дробины в количестве 8-17% является оптимальным с точки зрения повышения продуктивности откармливаемых животных, т.к. при минимальных затратах на корма увеличивается производство говядины и снижается ее себестоимость.

Пример 2

Влияние сырой пивной дробины на организм бычков

Для оценки влияния сырой пивной дробины на организм откармливаемых бычков проведены исследования морфобиохимических показателей крови (табл.4).

Таблица 4
Морфобиохимические показатели крови подопытных бычков
Показатель Группа животных
Контрольная (основной рацион) Опытная (компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 8-17%)
Гемоглобин, г/л до 12 мес.88,4±0,6 90,3±0,9
12-18 мес. 90,3±1,092,0±1,0
Эритроциты, 1012 до 12 мес.4,99±0,1 5,04±0,2
12-18 мес. 4,70±0,044,38±0,2
Лейкоциты, 10/л до 12 мес.6,81±0,2 6,9±0,4
12-18 мес. 7,1±0,67,3±0,5
Сухое вещество, % до 12 мес.8,9±0,5 8,8±0,7
12-18 мес. 10,1±0,610,5±0,7
Общий белок, г/л до 12 мес.75,4±0,3 74,3±0,5
12-18 мес. 73,2±0,478,9±0,3
Примечание - до 12 мес. вскармливания контрольная и опытная группы использовали идентичные корма. С 12 до 18 мес. контрольная группа оставалась на основном рационе, а в опытной группе в состав корма вводили сырую пивную дробину в количестве 8-17% (в среднем 12%).

Из данных табл.4 видно, что в крови бычков опытной группы статистически достоверно возросло содержание общего белка, что связано с повышением уровня обменных процессов. Сырая пивная дробина оказала положительное влияние на количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, сухого вещества (колебания в пределах физиологической нормы) в крови бычков. Сдвиги в биохимических показателях крови говорят об активизации обмена веществ в организмах опытной группы животных.

Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что использование сырой пивной дробины в заявленных пределах (8-17%) оказывает положительное влияние на белковый обмен животных.

Предлагаемое использование сырой пивной дробины в качестве добавки в корма сельскохозяйственных животных позволяет получить сбалансированные по протеину, витаминным добавкам и микроэлементам кормовые рационы животных при низкой себестоимости используемого корма.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ № 2086144, A23K 1/06,1997 г.

2. Патент РФ № 2127065, A23K 1/12, 1999 г.

3. Патент РФ № 2236149, A23K 1/06, A23K 1/16, 2004 г.

4. Патент РФ № 2259781, A23K 1/00, A23K 1/06, A23K 1/16, 2005 г.

5. Патент РФ № 2292157, A23K 1/16, 2007 г.

6. Патент РФ № 2333665, A23K 1/06, A23K 1/16, 2007 г.

Класс A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства 

способ получения кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов -  патент 2525336 (10.08.2014)
способ получения белковой кормовой добавки -  патент 2522888 (20.07.2014)
способ получения корма из отходов спиртового производства -  патент 2519724 (20.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения порошкообразного продукта из фильтрата спиртовой барды -  патент 2514666 (27.04.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения кормовой добавки для собак и зверей на основе кератиносодержащих отходов -  патент 2505993 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины -  патент 2480998 (10.05.2013)
способ утилизации отходов спиртового производства с получением кормопродукта -  патент 2442433 (20.02.2012)
кормовая мука из солодовых ростков для сельскохозяйственных и непродуктивных животных и способ ее получения -  патент 2432778 (10.11.2011)

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх