способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках
Классы МПК: | G01N33/02 пищевых продуктов G01N33/14 спиртных напитков |
Автор(ы): | Оганесян Лев Арсенович (RU), Панасюк Александр Львович (RU), Зякун Анатолий Маркович (RU), Кузьмина Елена Ивановна (RU), Жирова Вера Владимировна (RU), Захарченко Владимир Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-06-19 публикация патента:
10.07.2013 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2 , нагревают до температуры 60°C, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Затем его подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12C и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов 13C (0/00). По степени совпадения или отклонения 13C судят о происхождении органических оксикислот. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность способа на 90%. 6 табл., 6 пр.
Формула изобретения
Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и напитках, характеризующийся тем, что из пробы вина или напитка путем обработки холодом в присутствии 0,1 н. HCl осаждают соли винной кислоты, образовавшийся осадок собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты, в оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°C, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 ч, образовавшийся осадок, содержащий соли бария оставшихся оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH 7, высушивают, высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики с значениями 13С, не превышающими -21 0/00 для органических оксикислот, полученных из винограда, и со значениями 13С, превышающими -14 0/00 для органических оксикислот невиноградного происхождения, и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ определения винной кислоты путем осаждения в виде рацемата кальция и определения весовым методом (Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. М.: Пищевая промышленность, 1993, с.82-93).
Недостатком известного способа является невысокая точность анализа.
Известен способ определения винной кислоты в вине методом жидкостной ионоэксклюзионной хроматографии (Селиверстова И.В. Определение органических кислот в вине методом жидкостной ионоэксклюзионной хроматографии. Виноделие и виноградарство. 2001, № 4, с.9-11).
Недостатком известного способа является невысокая точность анализа.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения органических кислот с использованием метода жидкостной хроматографии («Методика выполнения измерений массовой концентрации органических кислот в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», разработанная и утвержденная ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии, свидетельство об аттестации № 38-09, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР.1.31.2009.06524).
Недостаток известного способа - низкая специфичность, не позволяющая определить источники получения органических кислот и установить аутентичность или фальсификацию анализируемого объекта.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение ранее неизвестных характеристик органических оксикислот, основанных на определении различия в содержании 13С изотопа в указанных органических соединениях в зависимости от их происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90%.
Это достигается тем, что способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках характеризуется тем, что из пробы вина или сокосодержащего напитка путем обработки холодом в присутствии 0,1 N HCl осаждают соли винной кислоты, образовавшийся осадок собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13 С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты, в оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов, образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают, высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.
Способ осуществляют следующим образом.
В коническую колбу вместимостью 200 см 3 помещают 150 см3 вина или сокосодержащего напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl до величины pH, равной 3, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/ 12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl 2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.
Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:
где
Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр
Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст
Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.
Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С (0/00), используя формулу (1):
где
Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр
Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст
Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании соли бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.
Для калибровки готовят контрольные водные растворы, содержащие 6,0 г/дм3 органических оксикислот различного происхождения: органические оксикислоты из винограда, органические оксикислоты невиноградного происхождения. Приготовленные смеси используют для верификации всей схемы пробоподготовки и измерения изотопных характеристик органических оксикислот, полученных из различных видов сырья. Причем изотопные характеристики углерода ( 13С, 0/00) всех контрольных образцов органических оксикислот различного происхождения должны быть предварительно определены.
Изотопные характеристики углерода солей винной кислоты, а также углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольных смесей, состоящих из органических оксикислот различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого вина или сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот в них.
Полученные количественные изотопные характеристики углерода солей винной кислоты, углерода солей бария органических оксикислот для каждого анализируемого образца сравнивают со значениями 13С, не превышающими (-21)0/ 00 для органических оксикислот, полученных из винограда, и со значениями 13С, превышающими (-14)0/00 для органических оксикислот невиноградного происхождения, и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.
Пример 1. (Контроль).
В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 водного раствора смеси органических оксикислот, полученных из винограда (по 0,25 г винной, яблочной, молочной, лимонной кислот), добавляют 1-2 см3 1 М КОН, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений стабильных изотопов 13С/12С.
Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage следующего вида:
где
Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр
Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст
Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.
Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С (0/00), используя формулу (1):
где
Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр
Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст
Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании солей бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.
Результаты измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот, полученных из винограда | |
Величина 13С (0/00) | |
Суммарный углерод солей винной кислоты | Суммарный углерод солей бария органических оксикислот |
-21,7 | -21,8 |
-21,9 | -21,8 |
-21,8 | -21,9 |
Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.
По значениям количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария остальных органических оксикислот, не превышающим (-21)0/00, судят о наличии органических оксикислот виноградного происхождения.
Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца смеси органических оксикислот, полученных из винограда, сопоставляют с результатами анализируемого вина или сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот в них.
Пример 2 (контроль).
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют в качестве контрольного образца водный раствор смеси органических оксикислот невиноградного происхождения (по 0,25 г винной, яблочной, молочной, лимонной кислот):
Результаты представлены в табл.2.
Таблица 2 | |
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот невиноградного происхождения | |
Величина 13С (0/00) | |
Суммарный углерод солей винной кислоты | Суммарный углерода солей бария органических оксикислот |
-13,5 | -13,9 |
-13,6 | -13,1 |
-13,8 | -13,4 |
Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.
По значениям количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария остальных органических оксикислот, превышающим (-14)0/00, судят о наличии органических оксикислот невиноградного происхождения.
Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца органических оксикислот невиноградного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого вина или сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот в них.
Пример 3.
В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 белого столового вина, полученного без добавления органических оксикислот, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl до величины pH, равной 3, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13 C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений стабильных изотопов 13С/12С.
Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage следующего вида:
где
Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр
Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст
Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.
Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С (0/00), используя формулу (1):
где
Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр
Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст
Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании солей бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.
Результаты измерений приведены в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в белом столовом вине без добавления органических оксикислот | ||
Величина 13С (0/00) | ||
№ примера | Суммарный углерод солей винной кислоты | Суммарный углерод солей бария органических оксикислот |
3 | -22,1 | -22,5 |
Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.
Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца смеси органических оксикислот, полученных из винограда, сопоставляют с результатами анализируемого вина и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении в нем органических оксикислот.
По разнице в значениях количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот для каждого анализируемого образца, не превышающей 20/00, по сравнению со значениями 13С, приведенными в таблице 1, судят о наличии органических оксикислот виноградного происхождения.
Пример 4.
Способ осуществляют аналогично примеру 3, только используют в качестве образца белое столовое вино с внесенной смесью органических оксикислот невиноградного происхождения в количестве 2,0 г/дм3.
Результаты измерений представлены в таблице 4.
Таблица 4. | ||
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в белом столовом вине с добавлением органических оксикислот невиноградного происхождения | ||
Величина 13С (0/00) | ||
№ примера | Суммарный углерод солей винной кислоты | Суммарный углерод солей бария органических оксикислот |
4 | -17,3 | -17,1 |
Превышение на 2 0/00 значений 13С по сравнению со значениями 13С, приведенными в таблице 1, свидетельствует о наличии в анализируемом образце органических оксикислот невиноградного происхождения.
Пример 5.
В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 напитка, приготовленного на основе виноградного сока без добавления органических оксикислот, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl до величины pH, равной 3, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13 С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений стабильных изотопов 13С/12С.
Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage следующего вида:
где
Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр
Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст
Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.
Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах 13С (0/00), используя формулу (1):
где
Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр
Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст
Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании солей бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.
Результаты измерений приведены в таблице 5.
Таблица 5 | ||
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в напитке, приготовленном на основе виноградного сока, без добавления органических оксикислот | ||
Величина 13С (0/00) | ||
№ примера | Суммарный углерод солей винной кислоты | Суммарный углерод солей бария органических оксикислот |
5 | -21,9 | -22,3 |
Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.
Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца смеси органических оксикислот, полученных из винограда, сопоставляют с результатами анализируемого сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении в нем органических оксикислот.
По разнице в значениях количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот для каждого анализируемого образца, не превышающей 20/00, по сравнению со значениями 13С, приведенными в таблице 1, судят о наличии органических оксикислот виноградного происхождения.
Пример 6.
Способ осуществляют аналогично примеру 5, только используют в качестве образца напиток, приготовленный на основе виноградного сока, с внесенной смесью органических оксикислот невиноградного происхождения в количестве 2,0 г/дм 3.
Результаты измерений представлены в таблице 6.
Таблица 6 | ||
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в напитке, приготовленном на основе виноградного сока, с добавлением органических оксикислот невиноградного происхождения | ||
Величина 13С (0/00) | ||
№ примера | Суммарный углерод солей винной кислоты | Суммарный углерод солей бария органических оксикислот |
6 | -17,5 | -17,7 |
Превышение на 20/00 значений 13С, по сравнению со значениями 13С, приведенными в таблице 1, свидетельствует о наличии в анализируемом образце органических оксикислот невиноградного происхождения.
Сравнение изотопных характеристик углерода показало, что разница в значении изотопных характеристик 13С (0/00) суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот между контролем и анализируемым образцом не должна превышать 20/00, а разница этих значений для каждого анализируемого образца не должна превышать 0,50/00. Значения разницы, превышающие эти показатели, подтверждают наличие в образце органических оксикислот невиноградного происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90%.
Класс G01N33/02 пищевых продуктов
Класс G01N33/14 спиртных напитков