комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров
Классы МПК: | A23K1/18 предназначенные для особых животных |
Автор(ы): | Струк Николай Владимирович (RU), Агапова Ольга Юрьевна (RU), Николаев Сергей Иванович (RU), Карапетян Анжела Кероповна (RU), Клещевникова Валентина Вячеславовна (RU), Чехранова Светлана Викторовна (RU), Горбунов Александр Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО "Волгоградский ГАУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-09-27 публикация патента:
27.04.2014 |
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров. Комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров состоит из природного бишофита-рассола Волгоградского месторождения и рыжикового жмыха при следующем соотношении компонентов, мас.%: природный бишофит - рассол Волгоградского месторождения - 7,6-8,0, рыжиковый жмых - 92,0-92,4. При этом комбинированную кормовую добавку вводят в дозе 1200 г на голову лактирующей коровы в сутки. Комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров способствует получению недорогой и питательной кормовой добавки, которая влияет на повышение продуктивности лактирующих коров, получение молока с улучшенными питательными характеристиками. 7 табл.
Формула изобретения
Комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров, состоящая из природного бишофита-рассола Волгоградского месторождения, отличающаяся тем, что содержит рыжиковый жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Природный бишофит - рассол | |
Волгоградского месторождения | 7,6-8,0 |
Рыжиковый жмых | 92,0-92,4, |
при этом комбинированную кормовую добавку вводят в дозе 1200 г на голову лактирующей коровы в сутки.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров.
Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, включающая хлористый магний, при этом она содержит хлористый магний в виде бишофита-порошка и дополнительно поваренную соль, белковый корм животного происхождения - мясную муку, глицин и йодистый калий при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Бишофит-порошок - 40,0
Соль поваренная - 35,986
Белковый корм животного происхождения - мясная мука - 22,0
Глицин - 2,0
Калий йодистый - 0,014 (Патент РФ № 2203560, опубл. 10.05.2003).
Недостатками данного изобретения является введение в ее состав такого компонента как мясная мука, которая является кормом животного происхождения, что влечет за собой повышение себестоимости продукции.
Известен способ повышения качества молока, включающий скармливание животным рациона, содержащего сбалансирующую добавку, в которой в качестве добавки используют сульфат аммония, обогащенный минеральными и органическими веществами, в качестве минеральных веществ используют бишофит, калий йод и поваренную соль, а в качестве органических - глицин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сульфат аммония 50,0
Бишофит 30,0
Глицин 3,0
Калий йод 0,002
Поваренная соль - остальное,
в количестве 40-55 г на голову (Патент РФ № 2222965, опубл. 10.02.2004).
Недостатками данного изобретения является то, что данный способ повышения производительности молока происходит за счет добавки, которая содержит только микро- и макроэлементы.
Известно кормовое средство для крупного рогатого скота, включающее стержни кукурузных початков, жмых подсолнечниковый, дерть кукурузы, минеральную добавку, при этом кормовое средство дополнительно содержит фосфатиды подсолнечниковые, бишофит природный (рассол), а в качестве минеральной добавки - консервант - серосодержащий отход производства четыреххлористого углерода при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Стержни кукурузных початков - 20,0-75,0
Жмых подсолнечниковый - 11,0-30,0
Дерть кукурузы - 10,0-45,0
Фосфатиды подсолнечниковые - 2,0-3,0
Бишофит природный (рассол) - 1,8
Консервант - серосодержащий отход производства четыреххлористого углерода - 0,2 (Патент РФ № 2182439, опубл. 20.05.2002).
Недостатком данного изобретения является, использование минеральной добавки в виде консерванта - серосодержащего отхода производства четыреххлористого углерода, т.к. данный компонент является продуктом химического производства. Его наличие в данном составе ухудшает качество продукции.
Известен способ кормления лактирующих коров, взятый за прототип, включает введение в рацион комбинированной кормовой добавки, в которой используют серу гранулированную диаметром 2-5 мм - отход установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий из расчета 0,07-0,08% от сухого вещества рациона в сочетании с природным бишофитом - рассолом Волгоградского месторождения в количестве 3,1-3,2 мл на 1 кг сухого вещества рациона в период раздоя и соответственно 0,08-0,09% от сухого вещества рациона и 3,4-3,5 мл на 1 кг сухого вещества рациона в период после раздоя (Патент РФ № 2357425, опубл. 10.06.2009).
Недостатком данного изобретения является использование отхода установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий, что отрицательно сказывается на экологической чистоте производства молока.
Задачей данного изобретения является создание сбалансированной кормовой добавки.
Техническим результатом является получение недорогой и питательной кормовой добавки, которая влияет на повышение продуктивности лактирующих коров, на получение молока с улучшенными питательными характеристиками.
Технический результат достигается тем, что комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров, состоящая из природного бишофита-рассола Волгоградского месторождения, содержит рыжиковый жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Природный бишофит-рассол
Волгоградского месторождения - 7,6-8,0
Рыжиковый жмых - 92,0-92,4,
при этом комбинированную кормовую добавку вводят в дозе 1200 г на голову лактирующей коровы в сутки.
Существенными отличительными признаками заявленной комбинированной кормовой добавки для лактирующих коров является ее количественный состав, заявленный в формуле изобретения, и использование рыжикового жмыха в сочетании с бишовитом-рассолом Волгоградского месторождения, дозирование кормовой добавки.
Рыжиковый жмых является одной из перспективных культур для производства масла на территории Волгоградской области, в частности сорт рыжика Пезняк. Отходы от производства масла - рыжиковый жмых перспективный высокопитательный кормовой ингредиент. Химический состав рыжикового жмыха приведен в таблице 1.
Таблица 1 | ||||
Показатели | Ед. измерения | Жмых рыжиковый | ||
Содержание сырого протеина, % | ||||
36 | 40 | 42 | ||
ОЭ (КРС) | МДж/кг | 12,31 | 12,30 | 12,12 |
ЭКЕ | В 1 кг | 1,23 | 1,23 | 1,21 |
Сухое вещество | % | 94,00 | 94,00 | 94,00 |
Сырой протеин | % | 36,00 | 40,00 | 42,00 |
Переваримый протеин | % | 30,60 | 34,00 | 35,70 |
Линолевая кислота | % | 5,76 | 3,89 | 3,89 |
БЭВ | % | 27,20 | 28,10 | 25,50 |
Минеральные вещества | ||||
Кальций | % | 0,30 | 0,32 | 0,32 |
Фосфор общий | % | 0,63 | 0,63 | 0,63 |
Фосфор усвояемый | % | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Натрий | % | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Хлор | % | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
Калий | % | 1,10 | 1,10 | 1,10 |
Аминокислотный состав рыжикового жмыха приведен в таблице 2 (% к протеину).
Таблица 2 | |
Аминокислоты | Жмых рыжиковый |
аргинин | 10,7 |
лизин | 7,7 |
тирозин | 4,1 |
фенилаланин | 5,1 |
гистидин | 3,3 |
лейцин-изолейцин | 15,1 |
метионин | 13,0 |
валин | 8,9 |
пролин | 4,3 |
треонин | - |
серии | 6,4 |
аланин | 6,1 |
глицин | 7,4 |
глутаминовая кислота | - |
аспарагиновая кислота | 3,1 |
цистеиновая кислота | 4,3 |
триптофан | 0,3 |
сумма незаменимых аминокислот | 26,1 |
Общеизвестно, что минеральные добавки являются более дешевыми, особенно когда они содержат несколько минеральных элементов, необходимых для животных, и экологически чистыми. Повышение минерального питания в рационах животных может быть обеспечено за счет введения природного минерала - Волгоградского бишофита-рассола, являющегося ценной комплексной минеральной добавкой к рационам животных. Нами были изучены данные по химическому составу природного бишофита-рассола Волгоградского месторождения.
Природный бишофит-рассол Волгоградского месторождения имеет следующий состав, %: 90-96 хлорида магния; 0,1-0,7 сульфата кальция; хлорида натрия 0,1-0,4; хлорида калия 0,1-5,5; сульфата магния 0,1-2,5; бромида магния 0,4-0,95; бора 0,002-0,08; кадмия 0,003-0,005; висмута 0,0005-0,001; молибдена 0,0005-0,001; железа 0,003-0,03; алюминия 0,001-0,02; титана 0,0005-0,001; меди 0,0001-0,0003; кремния 0,002-0,2; рубидия 0,0001-0,002; цезия 0,0001-0,001; лития 0,0001-0,0003.
Заявленные количественные характеристики компонентов выбраны экспериментально. Интервал значений обеспечивает получение сбалансированной кормовой добавки для лактирующих коров. Уменьшение или увеличение заданного количественного интервала влечет за собой ухудшение характеристик заявленной кормовой добавки.
Экспериментальные исследования проводились на двух группах коров айрширской породы по 11 голов в каждой. Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом возраста, состояния здоровья, лактации по счету, уровня продуктивности за предыдущую лактацию, времени отела и осеменения, живой массы, среднесуточного удоя и содержания жира в молоке. Опыт на коровах провели с начала лактационного периода. Исследования провели на полновозрастных коровах (3-5 лактации) со средней живой массой 480 кг. Опыт проводили в течение 210 суток. В течение опыта условия содержания и ухода для всех групп подопытных коров были одинаковыми. Доение коров проводили 2 раза в день. Животных первой контрольной группы кормили общим рационом, а животных второй опытной группы кормили тем же общим рационом с добавлением заявленной комбинированной кормовой добавкой для лактирующих коров. Приготовление комбинированной кормовой добавки осуществляли путем смешения заявленных компонентов в заявленных количествах. Полученную смесь добавляли в общий рацион из расчета 1200 г на голову лактирующей коровы в сутки.
Результаты исследований показателей молочной продуктивности подопытных коров сравниваемых групп и прототипа свидетельствуют о том, что использование в рационе испытуемой кормовой добавки оказало положительное влияние на уровень их удоя и качество полученного молока. При этом животные II опытной группы, получавшие с рационом дополнительно рыжиковый жмых в сочетании с природным бишофитом-рассолом Волгоградского месторождения, имели наиболее значительное превосходство по среднему суточному удою натурального молока в сравнении с контрольной I группой, получавшие только общий рацион. Данные приведены в таблице 3.
Таблица 3 | |||
Показатель | Группа животных | ||
I контрольная | Прототип | II опытная | |
Среднесуточный удой натурального молока, кг | 22,7 | 22,70 | 24,4 |
Среднее содержание жира в молоке, % | 4,24 | 3,86 | 4,36 |
Среднее содержание белка в молоке, % | 3,20 | 3,41 | 3,48 |
Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы II опытной группы превосходили своих аналогов из I контрольной группы за 210 дней по удою на 357 кг, по содержанию жира - на 0,12%, по содержанию общего количества белка - на 0,28%. Исходя из данных прототипа по среднему суточному надою натурального молока 22,70 кг, можно сделать расчеты по полученному удою за 210 дней: 22,70 кг×210 дн.=4767,0 кг. Превосходство по сравнению с прототипом по удою на 357 кг, по содержанию жира на 0,5%, по содержанию белка на 0,07%. Данные приведены в таблице 4.
Таблица 4 | |||
Группа | Показатель молочной продуктивности | ||
Удой, кг | Содержание жира, % | Общий белок, % | |
I контрольная | 4767,0 | 4,26 | 3,20 |
Прототип | 4767,0 | 3,86 | 3,41 |
II опытная | 5124,0 | 4,36 | 3,48 |
Исследования показали, что при скармливании лактирующим коровам рациона с заявляемой комбинированной кормовой добавкой изменилось не только количество произведенного молока с повышенным содержанием жира и общего белка, но и его качественный состав в сторону улучшения. Данные приведены в таблице 5.
Таблица 5 | |||
Показатель | Группа животных | ||
I контрольная | Прототип | II опытная | |
Содержание жира, % | 4,26 | 3,86 | 4,36 |
Общий белок, % | 3,20 | 3,41 | 3,48 |
в т.ч. казеин, % | 2,66 | нет данных | 2,67 |
Лактоза, % | 4,60 | нет данных | 4,62 |
Сухие вещества, % | 12,45 | нет данных | 12,71 |
СОМО, % | 8,19 | нет данных | 8,35 |
Зола, % | 0,6 | нет данных | 0,6 |
Кальций, % | 0,124 | нет данных | 0,130 |
Фосфор, % | 0,097 | нет данных | 0,112 |
Плотность, °А | 29,1 | нет данных | 29,2 |
Затраты кормов на производство молока у коров двух групп были разными. Данные по прототипу отсутствуют. Данные приведены в таблице 6 для двух групп.
Таблица 6 | ||
Показатель | Группа животных | |
I контрольная | II опытная | |
Затрачено за опыт: | ||
- ЭКЕ | 3456 | 3456 |
- переваримого протеина, г | 358091,3 | 357856,8 |
Валовый удой натурального молока за опыт, кг | 4767,0 | 5124,0 |
Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока, кг | 0,86 | 0,80 |
Затраты переваримого протеина на 1 кг молока, г | 87,6 | 81,1 |
Из проведенных исследований можно сделать вывод о том, что использование в кормлении лактирующих коров рыжикового жмыха в сочетании с природным бишофитом-рассолом способствует увеличению молочной продуктивности лактирующих коров, улучшению качества молока.
Критерием оценки результатов эффективности использования рыжикового жмыха и природного бишофита-рассола является расчет экономической эффективности, который приведен в таблице 7.
Таблица 7 | ||
Показатель | Группа животных | |
I контрольная | II опытная | |
Затрачено на 1 кг натурального молока: ЭКЕ | 0,86 | 0,80 |
Переваримого протеина, г | 87,6 | 81,1 |
Стоимость дополнительных затрат, руб. | - | 138,6 |
Валовой удой молока, ц | 58,65 | 64,44 |
Получено дополнительно молока, ц | - | 5,78 |
Реализационная стоимость дополнительной продукции, руб. | - | 8674,7 |
Дополнительный чистый доход на 1 голову, руб. | - | 650,0 |
Рентабельность производства молока, % | 21,5 | 28,8 |
Стоимость дополнительно произведенной продукции в среднем на 11 коров во II опытной группе составила - 7670,2 руб.
Экономический эффект от использования в кормлении молочного заявленной комбинированной кормовой добавкой в расчете на 1 корову во II опытной группе составил - 558,7 руб. Такой экономический эффект объясняется, прежде всего, повышенной молочной продуктивностью животных опытных групп с меньшими затратами на единицу получаемой продукции (молока).
Следовательно, использование в рационах лактирующих коров заявленной комбинированной кормовой добавки целесообразно с экономической точки зрения.
Таким образом, заявленная комбинированная кормовая добавка для лактирующих коров способствует получению недорогой и питательной кормовой добавки, которая влияет на повышение продуктивности лактирующих коров, получение молока с улучшенными питательными характеристиками.
Класс A23K1/18 предназначенные для особых животных