смесь для приготовления кислородного коктейля
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Соболева Ольга Александровна (RU), Головина Татьяна Алексеевна (RU), Давлятов Салават Адирьянович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Давлятов Салават Адирьянович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-03-13 публикация патента:
10.08.2014 |
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным. Кроме того, смесь также содержит соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки. Это обеспечивает получение смеси со стабильной структурой, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности. Срок годности смеси составляет не менее 12 месяцев. 3 пр.
Формула изобретения
Смесь для приготовления кислородного коктейля, содержащая натуральные вкусо-ароматические компоненты, углеводную составляющую и пенообразующий компонент, отличающаяся тем, что содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, в качестве углеводной составляющей используют пудру сахарную и/или фруктозу, в качестве пенообразующего компонента используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным, соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки, при следующей массовой доле сухих веществ, в г/100 г смеси для кислородного коктейля:
Натуральные вкусо- | |
ароматические | |
компоненты в | 40,50 - 41,60 |
порошкообразной | |
форме | |
Пудра сахарная и/или | 40,50 - 41,70 |
фруктоза | |
Сухой экстракт корня | 0,85 - 1,00 |
солодки | |
Желатин | 2,20 - 3,20 |
Инулин и/или крахмал | 7,20 - 8,10 |
картофельный | |
Соль поваренная | 0,40 - 0,60 |
Кислота лимонная | 1,50 - 2,00 |
пищевая | |
Натуральные | 0,10 - 0,30 |
биологически активные | |
добавки | |
Влага, вносимая с | остальное |
компонентами |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и другим пищевым перерабатывающим отраслям.
Известна смесь для лечебно-оздоровительного коктейля, содержащая натуральные вкусо-ароматические добавки, углеводную составляющую и пенообразующий компонент. (Патент РФ 2424742, кл. A23L 2/00, 2/02, 2/52, 2/54, 2011 г.)
Недостатком известной смеси является то, что использование пенообразующего компонента в форме яичного белка и натуральных жидких вкусо-ароматических добавок влечет за собой возможность нарушения санитарно-гигиенических требований в процессе приготовления данного продукта, трудоемкость его приготовления, не гарантирует безопасность готового продукта, ограничивает срок его годности и возможность повсеместного использования, в том числе в районах севера, регионах с жарким климатом и экологически неблагоприятных районах.
Техническим результатом предлагаемой смеси для приготовления кислородного коктейля является создание продукта безопасного, с повышенным сроком годности, с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси для приготовления кислородного коктейля способствуют максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.
Этот результат обеспечивается в смеси для приготовления кислородного коктейля, содержащей натуральные вкусо-ароматические компоненты, углеводную составляющую и пенообразующий компонент, тем, что содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, в качестве углеводной составляющей используют пудру сахарную и/или фруктозу, в качестве пенообразующего компонента используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным, соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки, при следующей массовой доле сухих веществ, в г/100 г смеси для кислородного коктейля:
Натуральные вкусо- | |
ароматические | |
компоненты в | 40,50 - 41,60 |
порошкообразной | |
форме | |
Пудра сахарная и/или | 40,50 - 41,70 |
фруктоза | |
Сухой экстракт корня | 0,85 - 1,00 |
солодки | |
Желатин | 2,20 - 3,20 |
Инулин и/или крахмал | 7,20 - 8,10 |
картофельный | |
Соль поваренная | 0,40 - 0,60 |
Кислота лимонная | 1,50 - 2,00 |
пищевая | |
Натуральные | 0,10 - 0,30 |
биологически активные | |
добавки | |
Влага, вносимая с | остальное |
компонентами |
Именно аргументированно подобранное соотношение компонентов смеси, обеспечивает стабильность структуры, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности, а также сочетание сухих веществ натуральных вкусо-ароматических компонентов, углеводной составлющей и натуральных биологически активных добавок обогащает смесь комплексом природных нутриентов, способных проявлять в приготовленном из смеси кислородном коктейле наряду с оригинальным гармоничным вкусовым ощущением широкий спектр профилактических свойств в организме человека.
Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят следующим образом.
В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы дозируют, согласно соответствующей рецептуре, сахарную пудру и/или фруктозу, натуральные вкусо-ароматические компоненты большей массы и структурообразующие компоненты - инулин и/или крахмал картофельный.
Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20-30 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. Перемешивание ведут в течение 25-35 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную Техническими Условиями.
Кислородный коктейль из смеси для приготовления кислородного коктейля готовят путем разведения смеси кипящей водой в соотношении 1:3 соответственно, при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 18-20°С. Кислородный коктейль можно приготовить двумя способами: с использованием кислородного коктейлера и при помощи миксера, известным способом в соответствии с Операционной Инструкцией. При этом кислород поступает из концентратора кислорода, формируя устойчивую мелкозернистую пену.
Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:
Натуральные вкусо- | |
ароматические | |
компоненты в | 40,50 - 41,60 |
порошкообразной | |
форме | |
Пудра сахарная и/или | 40,50 - 41,70 |
фруктоза | |
Сухой экстракт корня | 0,85 - 1,00 |
солодки | |
Желатин | 2,20 - 3,20 |
Инулин и/или крахмал | 7,20 - 8,10 |
картофельный | |
Соль поваренная | 0,40 - 0,60 |
Кислота лимонная | 1,50 - 2,00 |
пищевая | |
Натуральные | 0,10 - 0,30 |
биологически активные | |
добавки | |
Влага, вносимая с | остальное |
компонентами |
Пример 1
Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят следующим образом.
В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы дозируют, согласно соответствующей рецептуре, сахарную пудру и/или фруктозу, натуральные вкусо-ароматические компоненты большей массы и структурообразующие компоненты - инулин и/или крахмал картофельный.
Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. Перемешивание ведут в течение 25 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями. Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:
Натуральные вкусо- | |
ароматические | |
компоненты в | 40,50 |
порошкообразной | |
форме | |
Пудра сахарная и/или | 40,50 |
фруктоза | |
Сухой экстракт корня | 0,85 |
солодки | |
Желатин | 2,20 |
Инулин и/или крахмал | 7,20 |
картофельный | |
Соль поваренная | 0,40 |
Кислота лимонная | 1,50 |
пищевая | |
Натуральные | 0,10 |
биологически активные | |
добавки | |
Влага, вносимая с | остальное |
компонентами |
Пример 2
Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования, согласно соответствующей рецептуре, сахарной пудры и/или фруктозы, натуральных вкусо-ароматических компонентов большей массы и инулина и/или крахмала картофельного осуществляют в вибрационном смесителе большей вместимости при непрерывном перемешивании в течение 25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую. При этом перемешивание ведут в течение 30 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями.
Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:
Натуральные вкусо- | |
ароматические | |
компоненты в | 41,20 |
порошкообразной | |
форме | |
Пудра сахарная и/или | 41,40 |
фруктоза | |
Сухой экстракт корня | 0,94 |
солодки | |
Желатин | 2,7 |
Инулин и/или крахмал | 7,8 |
картофельный |
Пример 3
Смесь для приготовления кислородного коктейля готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования, согласно соответствующей рецептуре, сахарной пудры и/или фруктозы, натуральных вкусо-ароматических компонентов большей массы и инулина и/или крахмала картофельного осуществляют в вибрационном смесителе большей массы при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.
Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей массы, в который при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности расчетные количества компонентов малой массы, а именно: соль поваренную, сухой экстракт корня солодки, желатин, натуральные биологически активные добавки и кислоту лимонную пищевую.
При этом перемешивание ведут в течение 35 минут. Готовую смесь для приготовления кислородного коктейля выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в тару, предусмотренную техническими условиями.
Массовая доля сухих веществ в г/100 г смеси для приготовления кислородного коктейля составляет:
Натуральные вкусо- | |
ароматические | |
компоненты в | 41,60 |
порошкообразной | |
форме | |
Пудра сахарная и/или | 41,70 |
фруктоза | |
Сухой экстракт корня | 1,00 |
солодки | |
Желатин | 3,2 |
Инулин и/или крахмал | 8,1 |
картофельный | |
Соль поваренная | 0,6 |
Кислота лимонная | 1,80 |
пищевая | |
Натуральные | |
биологически активные | |
добавки | 0,30 |
Влага, вносимая с | остальное |
компонентами |
Таким образом, разработанный состав смеси для приготовления кислородного коктейля является безопасным продуктом с повышенным сроком годности, с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси для приготовления кислородного коктейля способствуют максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.
Состав смеси для приготовления кислородного коктейля аналогов не имеет.
Биологическая ценность смеси формируется сухими веществами натуральных вкусо-ароматических компонентов в порошкообразной форме в сочетании с натуральными биологическими добавками.
Преимуществом разработанной смеси является возможность использования инстантированного из смеси напитка в качестве питательного продукта в рационе автономного, в том числе специального питания.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство