Масло, продукты из масла, производство масла и продуктов из него: ..масло с пониженным содержанием жира – A23C 15/16
Патенты в данной категории
ПОДСОЛНЕЧНИК С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ
Изобретение относится к области биохимии, в частности к маслу из семян элитного сорта подсолнечника, имеющему профиль жирных кислот, включающий 3% или меньше общего содержания взятых вместе пальмитиновой кислоты (16:0) и стеариновой кислоты (18:0). Изобретение позволяет снизить уровень плазматического холестерина, причины коронарной болезни сердца. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл., 5 пр. |
2489849 патент выдан: опубликован: 20.08.2013 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА (ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ) С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ-КОПЕЕЧНИКА СИБИРСКОГО
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливок 55% жирности с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С. Сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 3 табл. |
2435425 патент выдан: опубликован: 10.12.2011 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА "ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ"
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства диетического низкожирного животного масла предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливочного масла 75% жирности с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком и наполнителями. Причем молоко используют охлажденное до температуры 35-40°С. А наполнители охлаждают до температуры 8-12°С и выбирают из группы, включающей кефир, пахту и суорат. При этом сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить низкожирное животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 з.п.ф-лы, 3 табл. |
2266009 патент выдан: опубликован: 20.12.2005 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства продукта типа сливочного масла заключается в следующем. Получают молочно-жировую дисперсию, пастеризуют ее и преобразовывают в готовый продукт посредством термомеханической обработки. Готовый продукт охлаждают и фасуют. При этом молочно-жировую дисперсию на основе молочного жира либо сливочного масла в молочной плазме, или смеси этой основы с дисперсией немолочных жиров в молочной плазме получают с массовой долей жира 50-80%. А соотношение компонентов жир:белок:лактоза после нормализации составляет от 39:6,1:0,8 до 70:1,8:4,0. Термомеханическую обработку осуществляют в одну стадию с охлаждением горячей смеси до температуры 12-18о С при интенсивности механического воздействия 5-15 Вт/кг. Либо в две стадии с охлаждением смеси до температуры массовой кристаллизации глицеридов 30-35оС при скорости 12-120 град/мин и перемешиванием продукта от 100 до 700 об/мин - на первой и с его доохлаждением в расфасованном виде до температуры 12-18оС – на второй. А соотношение жировой и нежировой частей готового продукта устанавливают 39-70:61-30. Изобретение позволяет получить продукт с регулируемым составом, повышенной пищевой и биологической ценностью, а также пониженной калорийностью. 7 з.п. ф-лы. |
2242134 патент выдан: опубликован: 20.12.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАМАЗЫВАЕМОГО ПОДКИСЛЕННОГО КРЕМА И НАМАЗЫВАЕМЫЙ ПОДКИСЛЕННЫЙ КРЕМ Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления намазываемого, в основном с непрерывной водной фазой, подкисленного крема, содержащего более 35 вес.% жира, до 3% белка, причем крем имеет pH ниже 5,8, значение твердости по Стивенсу при температуре 5С 200-1000 г и значение твердости по Стивенсу при температуре 20С 50-300 г, содержание свободного жира при температуре 65С 30-85 вес./вес.% от общего содержания жира, причем упомянутый крем имеет характер плавления, как у сливочного масла, предусматривает следующие стадии. Приготовление эмульсии жира и ее охлаждение, подкисление эмульсии и тепловую обработку эмульсии, заполнение продуктом упаковок, охлаждение и выдержку для его стабилизации. Указанные стадии проводят при определенных технологических режимах. Изобретение позволяет получить намазываемый подкисленный крем с непрерывной водной фазой, который очень подходит в качестве заменителя сливочного масла при употреблении в холодном виде. 2 с. и 16 з.п.ф-лы, 4 табл. | 2225693 патент выдан: опубликован: 20.03.2004 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла пониженной жирности. Для производства продукта в нормализованную смесь, полученную на основе сливок с массовой долей жира 46-80%, перед пастеризацией вносят растворы эмульгаторов и стабилизаторов или раствора стабилизатора из расчета содержания их в масле 0,2-0,5% и 0,5-3,0% или 0,3-1,5% соответственно. Полученную молочно-жировую дисперсию подвергают термомеханической обработке на серийно-изготовляемом оборудовании при интенсивности механического воздействия 7,5-12,5 Вт/кг и температуре на выходе 14-17oС. При производстве масла по данному способу возможно использование консервантов, антиокислителей, красителей, витаминов, ароматизаторов для масла. Изобретение позволяет стабилизировать процесс преобразования молочно-жировой дисперсии с пониженной массовой долей жира в масло и улучшить его консистенцию. 2 з.п. ф-лы. | 2219775 патент выдан: опубликован: 27.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству белково-жировых продуктов типа творожных сырков. Способ включает приемку молока, нормализацию его по жиру, пастеризацию смеси, охлаждение, разделение ее на многокомпонентный комплекс и безбелковую жидкость. При этом нормализацию молока осуществляют по жиру до массовой доли 5-8%, а пастеризацию смеси при 75-85oС без выдержки с последующим охлаждением до температуры 30-60oС. Разделение системы осуществляют путем введения коллоидного раствора хитозана в количестве 16-20% к ее массе. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными биологическими и пищевыми свойствами, а наличие хитозана придаст ему профилактические свойства. 1 табл. | 2207001 патент выдан: опубликован: 27.06.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЫРНОГО МАСЛА Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства консервного стерилизованного сливочного масла сырного. Для приготовления стерилизованного сырного масла в высокожирные сливки с массовой долей жира 70% при 65-68oС вносят плавленую сырную массу из твердых сычужных сыров в количестве 30% от массы сливок с содержанием жира 27-28% и СОМО 23-28% при интенсивном перемешивании. Затем полученную массу фасуют в цельноштампованные банки нетто 210 г из алюминиевого сплава, покрытые пищевым лаком, в банки из стерликона или в тубы из мягкой пленочной упаковки диаметром 50 мм нетто 100 - 300 г, герметизируют под вакуумом и стерилизуют при 112oС в течение 20 мин. Затем ступенчато охлаждают до 60oС со скоростью 4-5 град./мин, от 60 до 30oС - со скоростью 2-3 град./мин и в холодильной камере с температурой 8 - 15oС выдерживают в течение 13 ч. Способ позволяет повысить качество сырного масла и увеличить гарантийный срок хранения до 1-1,5 лет в нерегулируемых температурных условиях не выше 25oС. | 2206217 патент выдан: опубликован: 20.06.2003 |
|
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочный продукт типа сливочного масла включает сливки с массовой долей жира 40-45%, в качестве немолочных жиров - подсолнечное масло, в качестве эмульгатора - мягкие моноглицериды и фосфатидный концентрат. Способ производства молочного продукта типа сливочного масла включает смешение сливок, немолочного жира (подсолнечного масла), масляного раствора эмульгатора. Смешение рецептурных компонентов осуществляется при температуре 56-60oС в течение 10 мин в смесителе, оборудованном винтовой мешалкой (анкерного типа), с частотой вращения 59,5 об/мин, при загрузке компонентов в следующей последовательности. Вначале дозируют одну треть (1/3) от рецептурного количества подсолнечного масла, затем масляный раствор эмульгатора, полученный растворением при температуре 55-60oС мягких моноглицеридов в подсолнечном масле в соотношении 1:10 и добавлением рецептурного количества фосфатидного концентрата, затем в смеситель подают сливки и оставшуюся часть подсолнечного масла, далее смесь подают в маслообразователь с последующей фасовкой готового продукта. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить структуру, ускорить процесс производства и увеличить срок хранения. 2 с.п. ф-лы, 2 табл. | 2191518 патент выдан: опубликован: 27.10.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве масла в качестве эмульгатора используют мягкие моноглицериды (Е 471) с температурой плавления 25-35oС в количестве 0,6-0,7%, растворенные в жидком растительном дезодорированном масле в соотношении 1:8, а также высокоэтерифицированный пектин, стандартизованный сахарозой в количестве 0,3-0,4%. Изобретение позволяет интенсифицировать способ, повысить биологическую и пищевую ценность продукта при одновременном снижении себестоимости. 1 табл. | 2181007 патент выдан: опубликован: 10.04.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОЙ ДОБАВКОЙ Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Для производства сливочного масла сливки смешивают с сахаром, белковой добавкой, в качестве которой использует соевую муку, полученную из соевых бобов. Соевые бобы подвергают влаготепловой обработке с отделением оболочки без предварительного извлечения масла с последующим измельчением на дезинтеграторе. Количество соевой муки составляет 24,0-96,5 кг/1000 кг готового продукта. Полученную смесь пастеризуют, вносят кофе, или цикорий, или какао и преобразуют ее в масло. Способ позволяет повысить пищевую ценность масла при одновременном снижении себестоимости, а также улучшить органолептические показатели продукта. 3 табл. | 2178647 патент выдан: опубликован: 27.01.2002 |
|
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Молочный продукт типа сливочного масла содержит молочный жир, растительное масло или смесь растительного масла с рыбьим жиром, ароматизатор, вкусовую добавку и воду. Для приготовления молочного продукта проводят гомогенизацию смеси в три этапа, на первом из которых смешивают молочный жир и растительный жир, в качестве которого используют маргарин. На втором этапе готовят водный раствор или водную суспензию вкусовой добавки и ароматизатора. На третьем этапе в смесь молочного жира и маргарина вводят водный раствор или водную суспензию вкусовой добавки и ароматизатора. Смесь перемешивают при 12-25°С, преимущественно 14-16°С до полного врабатывания влаги и получения гомогенной эмульсии типа "вода в масле". Полученную смесь охлаждают, выдерживают и фасуют. Изобретение позволяет улучшить биологическую питательную ценность органолептических показателей естественного сливочного масла. 2 с. и 11 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2150206 патент выдан: опубликован: 10.06.2000 |
|
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Сливочное масло содержит жир масла сливочного, ароматизатор и вкусовую добавку. Для получения сливочного масла готовят водный раствор или водную суспензию вкусовой добавки и ароматизатора. Затем жир масла сливочного смешивают с полученным водным раствором или водной суспензией при 12-45°С, преимущественно при 14-16°С, до полного врабатывания влаги и получения гомогенной суспензии типа вода в масле. Полученную смесь охлаждают, выдерживают и фасуют. Изобретение позволяет улучшить биологическую питательную ценность сливочного масла и сохранить органолептические показатели сливочного масла. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2148347 патент выдан: опубликован: 10.05.2000 |
|
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ФЕРМЕРСКОЕ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Молочный продукт включает масло коровье, масло соевое, жир рыбный гидролизованный, моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин соевый, -каротин, аннато растительный, кукурму натуральную, ароматизатор ВНИИЖ-34, витамины, консервант, влагу. Гомогенизации сначала подвергают смесь жира рыбного гидролизованного, соевого масла и влаги в виде пахты в соотношении 3,5: 1: 2-4,5: 1: 8,5 соответственно при температуре 11-22oС и вращении шнеков гомогенизатора 0,1-0,3 об/с до получения эмульсии "вода в масле" с каплями влаги не более 10 мкм. Полученную эмульсию выдерживают до 48-150 ч при температуре не выше (-3)oC. Выдержанную смесь и масло коровы отепляют до 11-14oС, дробят. Загружают в гомогенизатор в соотношении 1: 1. Добавляют предварительно смешанные эмульгатор, краситель, ароматизатор и консервант, концентрированную молочную кислоту и гомогенизируют при 11-14oС до получения эмульсии типа "вода в масле". Затем выдерживают, фосфат охлаждают. Выбранный состав позволяет улучшить биологическую ценность продукта и лечебную направленность его на сохранение энергетической ценности и органолептических показателей, присущих естественному коровьему маслу. 2 с.п.ф-лы, 1 табл. | 2129384 патент выдан: опубликован: 27.04.1999 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Использование: в молочной промышленности. Сущность: сырье подвергают концентрированию ультрафильтрацией, вакуум-выпариванием или нормализацией молочно-белковыми добавками до соотношения компонентов жир :белок :лактоза от 2,2 : 1,0 : 0,1 до 6,8 : 1,0 : 1,5; в смесь вносят вкусовые наполнители, антимикробные вещества, витамины и стабилизаторы структуры, полученную смесь пастеризуют и подвергают термомеханической обработке при интенсивности механического воздействия 100-335 Вт/кг с охлаждением продукта до 18-22oC или при давлении 10-25 МПа с охлаждением до 20-60oC. Это позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта. 1 з.п.ф-лы. | 2112390 патент выдан: опубликован: 10.06.1998 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Целью изобретения является ускорение процесса преобразования высокожирных сливок в масло посредством интенсификации процесса кристаллизации глицеридов молочного жира и улучшение консистенции готового продукта. Для получения продукта по данному способу в высокожирные сливки с массовой долей жира 65- 78% при температуре 67-75oС вносят 17-19% - ный раствор дистиллированных моноглицеридов в молочном жире из расчета содержания их в масле 0,2-0,3%. 1 табл. | 2061381 патент выдан: опубликован: 10.06.1996 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве белково-жировых продуктов - аналогов сливочного масла. Сущность изобретения: получают белково-жировой концентрат с соотношением компонентов жир - белок - лактоза от 3,7 : 1,0 : 0,37 до 7,68 : 1,0 : 0,57 путем ультрафильтрации сливок с массовой долей жира 8 - 20%, затем его подвергают термомеханической обработке при интенсивности механического воздействия 335 - 375 Вт/кг с последующим охлаждением до 13 - 14oС. Белково-жировой концентрат можно получать вакуумированием сливок с массовой долей жира 16 - 24%, а также нормализацией высокожирных сливок. 2 з. п. ф -лы, 1 табл. | 2054264 патент выдан: опубликован: 20.02.1996 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА Область использования: в молочной промышленности и используется при производстве сливочного масла. Сущность изобретения: сливки подвергают физическому созреванию, непосредственно перед сбиванием в сливки вводят дистиллированные моноглицериды в соотношении дистиллированные моноглицериды: сливки 1 : 5 и в количестве, обеспечивающем содержание его в масле 0,3 - 0,4%. 1 табл. | 2032348 патент выдан: опубликован: 10.04.1995 |
|