Масло; продукты из масла; производство масла и продуктов из него – A23C 15/00
Патенты в данной категории
ПОДСОЛНЕЧНИК С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ
Изобретение относится к области биохимии, в частности к маслу из семян элитного сорта подсолнечника, имеющему профиль жирных кислот, включающий 3% или меньше общего содержания взятых вместе пальмитиновой кислоты (16:0) и стеариновой кислоты (18:0). Изобретение позволяет снизить уровень плазматического холестерина, причины коронарной болезни сердца. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл., 5 пр. |
2489849 выдан: опубликован: 20.08.2013 |
|
СПОСОБЫ ИММУННОЙ ИЛИ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ, ИНГИБИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ РОСТА ОПУХОЛИ И ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ, СИМПТОМОВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ИЛИ СИМПТОМОВ, СВЯЗАННЫХ С ЛЕЧЕНИЕМ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
Группа изобретений относится к введению молочного жира или аналога молочного жира, необязательно по меньшей мере с одним дополнительным терапевтическим фактором, предпочтительно с лактоферрином или лактоферрином, содержащим ион металла, предпочтительно лактоферрином, содержащим железо, предпочтительно бычьим лактоферрином, предпочтительно бычьим лактоферрином, содержащим железо, или его функциональным вариантом, содержащим ионы металла, или функциональным фрагментом, для того чтобы ингибировать образование или рост опухоли, поддерживать или улучшать один или несколько параметров, таких как количество лейкоцитов, количество эритроцитов или количество миелоидных клеток, уменьшать проявления кахексии, мукозита и анемии, стимулировать иммунную систему и лечить или предотвращать злокачественную опухоль и симптомы злокачественной опухоли, и побочные эффекты лечения злокачественной опухоли. Способы и лечебное применение по изобретению можно реализовать посредством применения диетической (в виде пищевых продуктов или пищевых добавок), нутрицевтической или фармацевтической композиции. Также предоставлены композиции, пригодные в способах по изобретению. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности лечения или предупреждение злокачественной опухоли и ее симптомов. 6 н. и 33 з.п. ф-лы, 36 ил., 7 табл., 21 пр. |
2483735 выдан: опубликован: 10.06.2013 |
|
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ МАСЛОПЛАВИТЕЛЬ
Изобретение относится к оборудованию для производства топленого масла, в частности для растопления сливочного масла в электромагнитном поле сверхвысокой частоты. Сверхвысокочастотный маслоплавитель содержит рабочую емкость 1, внутри которой по периферии расположены перфорированные резонаторные камеры 4. Над этими камерами в горизонтальной плоскости установлено сито 12, которое содержит нагревательные элементы. Сито 12 занимает все поперечное сечение емкости 1. Резонаторные камеры выполнены так, что вворачиваются в соответствующие диэлектрические пластины 5 с внутренней резьбой. Диэлектрическая пластина служит крышкой резонаторной камеры, и она жестко закреплена к внутренней поверхности рабочей емкости 1 в тех областях, где имеются отверстия для излучателей СВЧ генераторных блоков 2. Генераторные блоки 2 установлены с внешней стороны рабочей емкости 1. Рабочая емкость 1 также содержит загрузочную крышку 14. Между нижним и верхним основанием емкости 1 установлен трубопровод 6, позволяющий циркулировать топленое масло с помощью насоса 7. Изобретение позволяет обеспечить ускорение процесса вытопки и повысить качество растопленного масла путем его обеззараживания. 6 ил. |
2469514 выдан: опубликован: 10.12.2012 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Изобретение относится к маслодельной промышленности. Способ приготовления сливочного масла предусматривает механоактивацию сбивания масла, совмещенную с воздействием колебаний, при этом колебания масложировой смеси формируются частотно-модулированным и/или амплитудно-модулированным сигналом акустического диапазона. Изобретение позволяет упростить оборудование и снизить энергоемкость процесса маслоприготовления. 1 ил. |
2446695 выдан: опубликован: 10.04.2012 |
|
КРЕМ МАСЛЯНЫЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Крем масляный включает масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахарную пудру, ванильную пудру, коньяк и суспензию, состоящую из 1,5% спирта этилового, 50% мела активизированного порошкообразного с размером частиц 8-12 мкм и 48,5% воды при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное - 51,4, сахарная пудра - 28,0, ванильная пудра - 0,5, коньяк - 0,1, суспензия - 1,68-2,8 и молоко цельное сгущенное с сахаром - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий увеличенным сроком хранения и увеличенной антиоксидантной способностью. |
2438341 выдан: опубликован: 10.01.2012 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА (ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ) С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ-КОПЕЕЧНИКА СИБИРСКОГО
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливок 55% жирности с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С. Сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 3 табл. |
2435425 выдан: опубликован: 10.12.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Изобретение относится к способу получения комбинированного сливочного масла. Приготавливают смесь жиров путем смешивания в течение 3-5 мин расплавленного и нагретого до температуры 50-60°С твердого жира и отдельно растворенного в жире при температуре 80-85°С эмульгатора и жидкого жира. В смесь вносят пастеризованное молоко, нагретое до температуры 72-75°С, и эмульгируют в течение 25-30 мин с получением эмульсии. Охлаждают эмульсию на маслообразователе до температуры 12-17°С. Фасуют и замораживают продукт. Замороженный продукт (жировую основу) и сливочное масло выдерживают до достижения в монолите температуры 5-10°С. После чего отдельно гомогенизируют жировую основу и сливочное масло, смешивают, фасуют и охлаждают. Изобретение позволяет улучшить качество продукта. |
2415597 выдан: опубликован: 10.04.2011 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ)
Группа изобретений относится к способам производства кисло-сливочного масла. Получают сливки, пастеризуют и охлаждают. Вносят закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов вида Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis при соотношении кислото- и ароматообразователей 2:1 в количестве 7-12% от объема сливок. Затем проводят биологическое созревание смеси в течение 1-3 часов при температуре 38-50°С. Стабилизаторы структуры используют в количестве 0,1-1,5% от массы смеси в виде раствора в обезжиренном молоке или пахте. Преобразовывают полученную смесь в готовый продукт посредством термомеханической обработки и фасуют, причем готовый продукт получают с соотношением жир/плазма от 40/60 до 60/40. В другом варианте получают сливки, пастеризуют и охлаждают. Вносят чистые культуры молочнокислых микроорганизмов вида Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. Diacetilactis при соотношении кислото- и ароматообразователей 2:1, причем их используют или в виде закваски, приготовленной на цельном или обезжиренном молоке беспересадочным способом, в количестве 1-5%, или в виде активизированного в стерильном молоке бактериального концентрата, или непосредственным внесением бактериального концентрата в подготовленные сливки либо смесь сливок со стабилизатором из расчета 1 ЕА на 200-300 л сливок. Затем проводят биологическое созревание смеси в течение 6-16 часов при температуре 38°С. Преобразовывают полученную смесь в готовый продукт посредством термомеханической обработки и фасуют. Группа изобретений позволяет снизить калорийность продукта, усовершенствовать его вкусовые характеристики, консистенцию и повысить хранимоспособность. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2414137 выдан: опубликован: 20.03.2011 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА С МЕДОМ ПЧЕЛИНЫМ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сливочного масла. Способ включает пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта. |
2411741 выдан: опубликован: 20.02.2011 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА
Способ реализуют следующим методом. Плавят масло-сырье и пастеризуют расплав при температуре 105°С в течение 2-3 часов. Осаждают плазму. Осветляют и охлаждают жировой расплав до температуры 35°С. В охлажденный расплав вносят морковный порошок в количестве 5% от массы готового продукта и перемешивают 10 минут. Изобретение позволяет упростить способ производства, получить продукт с повышенной биологической ценностью и увеличенным сроком хранения. |
2400095 выдан: опубликован: 27.09.2010 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Способ заключается в том, что сливки пастеризуют, охлаждают, подвергают созреванию, подогревают до температуры сбивания. Затем сливки сбивают до образования масляного пласта, вносят в пласт бактериальный концентрат, содержащий смесь штаммов бифидобактерий B. adolescentis МС-42, Bifidobacterium longum В 379 М, лактобактерий L. plantarum в симбиозе с культурами Lactobacillus acidophilus и Streptococcus diacetilactis при соотношении 1:1:1:0,10:0,15 соответственно и льняное масло в количестве 1% от массы смеси, перемешивают и охлаждают. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пробиотической, профилактической и биологической ценностью, обладающий улучшенными органолептическими, диетическими и профилактическими свойствами. 4 табл. |
2391845 выдан: опубликован: 20.06.2010 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кислосливочного масла. Способ заключается в том, что сливки пастеризуют, охлаждают, подвергают созреванию, подогревают до температуры сбивания. Затем сливки взбивают до образования масляного пласта, вносят в полученный пласт бактериальный концентрат чистых культур Bifidobacterium longum В 379 М, Lactobacillus acidophilus 97, Streptococcus diacetilactis, Propionibacterium shermanii 12AE в соотношении 2:1:1:1, в количестве 3-5% и растительное масло в количестве 1,5-3% к массе масла с последующим перемешиванием при температуре 30-32°С в течение 5-10 мин и охлаждением. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами, а также расширить ассортимент масла. 3 табл. |
2391844 выдан: опубликован: 20.06.2010 |
|
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ
Спред диетический, в качестве исходных компонентов содержит масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду. В качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, разделения фаз с получением масложирового фосфолипидного продукта. Спред дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см3 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты. Дополнительно содержит соль поваренную. Компоненты используют в заявленных соотношениях. Спред обладает высокими потребительскими свойствами: устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами. 4 табл. |
2374855 выдан: опубликован: 10.12.2009 |
|
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ
Спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду. В качестве эмульгатора спред содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующую сушку спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Спред дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты. Дополнительно содержит соль поваренную. Компоненты используют в заявленных соотношениях. Спред обладает высокими потребительскими свойствами: устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, низким коэффициентом разбрызгивания, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами. 4 табл. |
2374854 выдан: опубликован: 10.12.2009 |
|
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ
Спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду. В качестве эмульгатора спред содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции пищевых растительных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении пищевые растительные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Спред дополнительно содержит соль поваренную и тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты. Компоненты используют в заявленных соотношениях. Спред обладает высокими потребительскими свойствами: устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, низким коэффициентом разбрызгивания, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами. 4 табл. |
2374853 выдан: опубликован: 10.12.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА ИЗ СГУЩЕННЫХ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК
Способ предусматривает получение высокожирных сливок, фасовку, вакуумную герметизацию упаковок, стерилизацию и охлаждение. При этом перед получением высокожирных сливок, сливки нормализуют по массовой доле жира 20-38% и СОМО, а высокожирные сливки получают путем сгущения нормализованных сливок в вакуум-аппарате при остаточном давлении 0,078-0,088 МПа и температуре 60-70°С до содержания жира в масле 57-75%. Стерилизацию проводят при 120°С и ступенчатом охлаждении упаковок с продуктом до 90°С со скоростью 0,5°С/мин, от 90 до 30°С - со скоростью 4-5°С/мин. После чего охлаждают в холодильной камере с температурой от 8 до 14°С - со скоростью 0,4-0,2 С/мин с выдержкой не менее 15 ч. Способ позволяет более рационально и полностью использовать все составные части молока, получить продукт повышенной биологической ценности благодаря увеличению в нем массовой доли белка, минеральных веществ и повышению калорийности продукта. Гарантированный срок хранения продукта не менее 2-2,5 лет в нерегулируемых температурных условиях не выше 26°С. |
2370961 выдан: опубликован: 27.10.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ)
Способ получения сливочного масла включает растаривание монолита масла, разрезание его на куски, подготовку вкусового наполнителя и их смешивание. Масло перед растариванием отепляют до достижения температуры внутри монолита 10-14°С, разрезанные куски масла нагревают до 60-65°С при постоянном перемешивании и получают высокожирные сливки. Вкусовой наполнитель растворяют в воде при температуре 45-50°С с последующей циркуляцией по схеме "ванна-насос-ванна" до полного растворения сухих компонентов. Полученный состав смешивают с восстановленными высокожирными сливками. Смесь диспергируют циркулированием по схеме "ванна-насос-ванна" в течение 15 минут, затем смесь пастеризуют нагреванием до температуры 85±1°С в течение 10±1 минут и подвергают термомеханической обработке в маслообразователе. Масло используют "Крестьянское" сладко-сливочное несоленое, а в качестве вкусового наполнителя используют грибы или зелень, или зелень с чесноком, или копченый лосось. Применяют эмульгатор. Способ представлен вариантами. Качественный и количественный состав компонентов варьируется в зависимости от варианта способа. Изобретение позволяет понизить калорийность продукта и увеличить срок его хранения. 3 н.п. ф-лы, 6 табл. |
2360424 выдан: опубликован: 10.07.2009 |
|
ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНС-ПЕЛЛИТОРИНА В КАЧЕСТВЕ АРОМАТИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА
Изобретение относится к применению N-изобутиламида 2Е,4Е-декадиеновой кислоты (транс-пеллиторина) в качестве ароматического вещества со слюногонным, но не жгучим действием в композициях, используемых в питании, для гигиены полости рта или потребляемых для удовольствия, где транс-пеллиторин используется в количестве до 20 ч./млн в пересчете на массу всей композиции. Изобретение относится также к ароматической композиции, обладающей слюногонным, но не жгучим действием, содержащей транс-пеллиторин в количестве до 20 ч./млн в пересчете на массу всей композиции, а также к способу получения транс-пеллиторина. Также изобретение относится к способу получения N-изобутиламида 2Е,4Е-декадиеновой кислоты. Технический результат - получение вещества со слюногонным и/или раздражающим действием, обладающего также широким нейтральным ароматическим профилем. 3 н. и 3 з.п. ф-лы. |
2356886 выдан: опубликован: 27.05.2009 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Способ приготовления сливочного масла включает получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла. Перед нормализацией в высокожирные сливки при перемешивании вводят масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Добавляют в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов при соотношении кислот в смеси, равном (1:1)-(3:1). Разделяют фазы с получением масложирового фосфолипидного продукта и его последующей сушкой. Вводят тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (40-60)-(60-40). Смесь разделяют с получением целевого продукта, при этом массовая доля масложирового фосфолипидного продукта составляет 1-3% к массе высокожирных сливок, а массовая доля тыквенно-масляного экстракта составляет 1-3% к массе высокожирных сливок. Получаемый продукт имеет улучшенные структурно-механические и потребительские свойства. 1 табл. |
2337560 выдан: опубликован: 10.11.2008 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Способ приготовления сливочного масла включает получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла. Перед нормализацией в высокожирные сливки при перемешивании вводят тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (40-60)÷(60-40). Смесь разделяют с получением целевого продукта, при этом массовая доля тыквенно-масляного экстракта составляет 2,0-5,0% к массе высокожирных сливок, а вводят его в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении тыквенно-масляный экстракт - пастеризованное цельное молоко равном (1:1)-(1:3). Получаемый продукт имеет улучшенные структурно-механические и потребительские свойства. 1 табл. |
2335913 выдан: опубликован: 20.10.2008 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Способ приготовления сливочного масла включает получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла. Перед нормализацией в высокожирные сливки при перемешивании вводят тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)-(60-40). Смесь разделяют с получением целевого продукта, при этом массовая доля тыквенно-масляной пасты составляет 2,0-5,0% к массе высокожирных сливок, а вводят ее в виде эмульсии в пастеризованном цельном молоке при соотношении тыквенно-масляная паста - пастеризованное цельное молоко, равном (1:1)-(1:3). Получаемый продукт имеет улучшенные структурно-механические и потребительские свойства. 1 табл. |
2335912 выдан: опубликован: 20.10.2008 |
|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ заключается в том, что многофакторную обработку продукта осуществляют в одном технологическом объеме, что позволяет проводить обработку биологических объектов в макромасштабе маломощными УЗ- и СВЧ-колебаниями, которые не изменяют свойства продукта. Стерилизацию в способе осуществляют с помощью ультрафиолетового излучения, генерированного от одного источника - диода Ганна. Пастеризацию в способе осуществляют с помощью инфракрасного излучения, генерированного от трубчатого резистивного нагревателя. Сущность устройства для получения масла из сливок заключается в том, что лопасти выполнены из набора пластин полупроводникового материала, способного под электрическим напряжением к генерированию УЗ- и СВЧ-колебаний. В устройство введены: центрифугирующая система, трубчатый резистивный нагреватель, водоохлаждающая рубашка, устройство для получения ультрафиолетового излучения. При этом центрифугирующая система, состоящая из цилиндра и диска, установлена на вращающем валу, расположенном по оси симметрии емкости, трубчатый резистивный нагреватель выполнен в виде змеевика, расположенного по внутренней стенке емкости, водоохлаждающая рубашка охватывает емкость с внешней стороны по всему периметру, устройство для получения ультрафиолетового излучения, расположенное над центрифугирующей системой, выполнено в виде тороида, через отверстие которого пропущен трубопровод для подачи в емкость обрабатываемого продукта. Это позволяет получать сливочное масло в масштабах промышленного производства с высокими качественными показателями при низких энергозатратах. 2 н.п. ф-лы, 1 ил. |
2333658 выдан: опубликован: 20.09.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА
Способ включает приготовление молочно-жировой эмульсии, используя соевое масло и пахту, которую эмульгируют при температуре 65-70°С с последующей гомогенизацией при давлении 1,0±0,5 МПа. Высокожирные сливки с содержанием жира 84% нормализуют сухим обезжиренным молоком. Затем высокожирные сливки смешивают с молочно-жировой эмульсией. Полученную высокожирную смесь пастеризуют при температуре 97°С с выдержкой 5 минут, охлаждают до температуры 65-70°С и подают в маслообразователь. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью и пониженной калорийностью, упростить технологический процесс и увеличить срок хранения продукта. |
2329654 выдан: опубликован: 27.07.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
В предлагаемом способе с целью повышения хранимоспособности сливочного масла в качестве антиокислителя используется спиртовой экстракт пчелиного воска, полученный экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотношении 1:2 при температуре 24°С в течение 5 суток. Сливочное масло обладает высокими органолептическими свойствами и повышенной хранимоспособностью. 4 табл., 1 ил. |
2328860 выдан: опубликован: 20.07.2008 |
|
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
При производстве сливочного масла в качестве антиокислителя используется спиртовой экстракт пчелиного воска, полученный путем экстракции 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:2 в течение 5 суток при комнатной температуре в количестве 0,5% от массы масла. Антиокислитель повышает хранимоспособность масла и улучшает его биологическую ценность. 4 табл., 1 ил. |
2325064 выдан: опубликован: 27.05.2008 |
|
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРЕССОВАННЫЙ
Кисломолочный продукт прессованный содержит жировой и молочный компоненты, воду питьевую, закваску и пищевкусовую добавку. В качестве жирового компонента используют масло сливочное несоленое, или масло любительское, или масло крестьянское несоленое, или сливки пастеризованные с массовой долей жира 55÷70%, полученные из молока коровьего. В качестве молочного компонента используют молоко коровье кислотностью не более 19°Т, или молоко коровье пастеризованное, или молоко коровье обезжиренное сухое распылительной сушки, или молоко коровье сухое цельное распылительной сушки. В качестве закваски используют чистую культуру молочнокислых микроорганизмов или их смесь, приготовленную на цельном молоке. В качестве вкусовой добавки используют соль поваренную пищевую не ниже сорта «Экстра» при следующем содержании компонентов в готовом продукте, мас.%: соль пищевая поваренная 1,9÷2,0; закваска 3,0÷5,0, сливки нормализованные с массовой долей жира 15÷35 - остальное. При жирности конечного продукта 15 мас.% содержание влаги в нем составляет 79÷80 мас.%, при жирности конечного продукта 25 мас.% содержание влаги в нем составляет 71÷72 мас.%, а при жирности конечного продукта 35 мас.% содержание влаги в нем составляет 62÷63 мас.%. Продукт обладает необходимой прочностью и пикантным вкусом. 7 з.п. ф-лы. |
2319387 выдан: опубликован: 20.03.2008 |
|
ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло халвовое, полученное путем смешивания сливочного масла с халвой. Маргарин халвовый, полученное путем смешивания молочного маргарина с халвой. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукты, обладающие отменными вкусовыми качествами, сбалансированным соотношением жиров, белков и углеводов. 2 н.п. ф-лы. |
2314702 выдан: опубликован: 20.01.2008 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Способ получения вологодского сливочного масла включает приемку молока, подогрев молока, его сепарирование, получение сливок, пастеризацию сливок в потоке, сепарирование горячих сливок и получение высокожирных сливок. Их нормализацию, преобразование высокожирных сливок в масло, охлаждение и фасование. При этом для производства вологодского масла используют свежее молоко и сливки, предварительно отобранные по пробе на выраженность привкуса пастеризации. Сливки после пастеризации выдерживаются в емкости с рубашкой в течение 10 мин при температуре пастеризации. А термомеханическую обработку (преобразование) высокожирных сливок в масло проводят в системе двух маслообразователей, соединенных последовательно. Изобретение позволяет улучшить вкус и аромат, присущий вологодскому маслу, и увеличить срок его годности до двух месяцев. |
2297771 выдан: опубликован: 27.04.2007 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. Способ предусматривает три стадии охлаждения высокожирных сливок. На первой стадии высокожирные сливки охлаждают до температуры 25-35°С в течение 110-190 с при удельной мощности механической обработки 90-170 Вт/кг. На второй стадии обращения высокожирных сливок в дисперсию обратного типа продукт охлаждают до 12-18°С в течение 55-155 с при удельной мощности механической обработки 130-370 Вт/кг и скорости вращения перемешивающего устройства внутри цилиндра 200-500 об/мин, получая дисперсию типа вода/жир. На третьей стадии для формирования первичной структуры продукт охлаждают до 7-18°С в течение 175-250 с при удельной мощности механической обработки 80-310 Вт/кг и скорости вращения перемешивающего устройства внутри обрабатывающего цилиндра 50-300 об/мин. При этом охлаждение осуществляют в охлаждающем цилиндре скребкового теплообменника. Изобретение позволяет получить сливочное масло с улучшенными потребительскими свойствами и ликвидировать пороки консистенции при температурах холодильного хранения. 1 ил. |
2287282 выдан: опубликован: 20.11.2006 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Способ получения вологодского масла, предусматривающий приемку молока, подогрев молока, его сепарирование, получение сливок, пастеризацию сливок в потоке, сепарирование горячих сливок и получение высокожирных сливок, нормализацию, преобразование высокожирных сливок в масло, охлаждение и фасование. При этом для производства вологодского масла используют свежее молоко сорта "Экстра". Преобразование высокожирных сливок в масло проводят в системе двух маслообразователей - пластинчатого и цилиндрового, соединенных последовательно. А охлаждение высокожирных сливок при преобразовании их в масло осуществляется ледяной водой. Изобретение позволяет вырабатывать готовый продукт с пластичной консистенцией, выраженным "ореховым" вкусом, присущим вологодскому маслу, повышенным сроком годности. |
2278522 выдан: опубликован: 27.06.2006 |