Консервирование молока или молочных препаратов: .нагреванием – A23C 3/02

МПКРаздел AA23A23CA23C 3/00A23C 3/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 3/00 Консервирование молока или молочных препаратов
A23C 3/02 .нагреванием

Патенты в данной категории

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Способ термической обработки молока предусматривает пастеризацию молока, выдержку и повторную пастеризацию. Обработке подвергают молоко-сырье. При этом для молока-сырья с количеством мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) менее 5·105 КОЕ/г первичную пастеризацию проводят при 65±2°С в течение 20 секунд, выдержку без охлаждения 1,5-3 часа при температуре не менее 58°С, повторную пастеризацию при 72±2°С с выдержкой 10 секунд. При КМАФАнМ более 5·105 КОЕ/г используют режим, предусматривающий первичную пастеризацию при 72±2°С в течение 10 секунд, выдержку без охлаждения 1,5-3 часа при температуре не менее 58°С, а повторную пастеризацию при 72±2°С в течение 10 секунд. Изобретение позволяет получить молоко-сырье с улучшенными органолептическими свойствами (повышенной сортности) с увеличенным сроком хранения. 1 табл.

2341091
патент выдан:
опубликован: 20.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения обогащенного пастеризованного молока включает приемку и подготовку сырья, его бактофугирование и нормализацию, пастеризацию при температуре 74-78°С с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры 2-6°С, внесение солей-стабилизаторов, минеральной добавки-обогатителя и гомогенизацию смеси. Затем проводят дополнительную пастеризацию при температуре 110-120°С с выдержкой 2-6 с, охлаждение и розлив без промежуточного хранения. Данный способ позволяет повысить пищевую ценность пастеризованного молока, увеличить срок его хранения и придать продукту привкус пряного (нагретого) молока. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

2290818
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает отбор молока по качеству, фильтрацию, охлаждение, нормализацию, бактофугирование, пастеризацию, охлаждение, резервирование, пастеризацию, охлаждение и розлив. При заполнении резервуара после первой пастеризации в поток молока вводят свежеприготовленный водный раствор яичного лизоцима в количестве 1,5-2 г на 100 дм3 молока. Затем молоко перемешивают 15-20 мин и выдерживают в течение 60-90 мин. При этом розлив можно осуществлять в асептических условиях. Изобретение позволяет увеличить срок хранения пастеризованного молока до 35 суток, а также улучшить его иммунобиологические свойства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 3 табл.

2273142
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
ПАСТЕРИЗАТОР ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для пастеризации, преимущественно пищевых текучих продуктов, и может быть использована для пастеризации молока, соков, пива, желе и паст. Пастеризатор текучих продуктов содержит цилиндрическую рабочую камеру, расположенную вертикально. Электрический инфракрасный излучатель установлен коаксиально в рабочей камере. Выходная емкость имеет отверстие для выхода текучего продукта и окно, сообщенное с нижней частью рабочей камеры. Пастеризатор имеет датчик температуры пастеризованного продукта и устройство подачи текучего продукта на внутреннюю стенку верхней части рабочей камеры, содержащее полость, отверстие для входа текучего продукта и дросселирующий участок для выхода текучего продукта на стенку рабочей камеры. Рабочая камера выполнена с возможностью вращения относительно геометрической продольной оси. При этом пастеризатор содержит электропривод вращения рабочей камеры. Это позволяет достичь обеспечения режима работы со стабилизируемой толщиной пленки пастеризуемого продукта при стекании вниз по стенкам рабочей камеры и тем самым обеспечения возможности эффективной пастеризации также и продуктов с повышенной вязкостью. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

2273141
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию при температуре 70-85°С с выдержкой 15-30 с. Далее проводят охлаждение и дополнительную пастеризацию с повторным охлаждением и розлив молока. При этом дополнительную пастеризацию проводят при t° 90-95°С с выдержкой 5-10 с. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока до 25 дней при одновременном сохранении вкусовых качеств и биологической ценности молока. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.

2261611
патент выдан:
опубликован: 10.10.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию и розлив. После бактофугирования проводят охлаждение до температуры, не превышающей 6°С, с последующим розливом молока в бутылки. При этом пастеризацию молока проводят в укупоренных бутылках при температуре 65-74°С в течение 5-10 минут. Нагрев под пастеризацию проводят со скоростью 2-10°С/мин, а охлаждение после пастеризации - со скоростью 0,10-0,15°С/с. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока до 25 дней при сохранении его вкусовых качеств и биологической и пищевой ценности, а также снизить энергоемкость процесса производства. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

2261610
патент выдан:
опубликован: 10.10.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов. Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов включает электродвигатель, фланец электродвигателя, вал, корпус, консольно закрепленный на фланце электродвигателя, а также два лабиринтных насоса. При этом наружный лабиринтный насос образован корпусом с винтовой нарезкой и наружной поверхностью ротора, а внутренний лабиринтный насос - статором с винтовой нарезкой и внутренней поверхностью ротора. Причем рабочая часть ротора изготовлена в виде гофрированного тонкостенного стакана с винтовыми гофрами, выполненными так, что насосы работают навстречу друг другу. Изобретение позволяет создать устройство для осуществления стерилизации жидкости при ультравысокотемпературном режиме с использованием для нагрева теплоты, выделяющейся за счет вихревого трения в жидкости, с ее последующей рекуперацией. 1 з.п.ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2235471
патент выдан:
опубликован: 10.09.2004
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПОТОКА НАГНЕТАЕМОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к тепловой обработке нагнетаемых пищевых продуктов до заданной температуры. Устройство для непрерывной тепловой обработки потока нагнетаемого пищевого продукта содержит по меньшей мере узел для предварительного нагрева продукта до заданной температуры, трубу выдерживания и по меньшей мере одно устройство охлаждения. Труба выдерживания состоит из двух частей. Первая часть выполнена в виде змеевика, а вторая - с возможностью регулирования времени выдерживания при заданной температуре. Выдерживание потока продукта осуществляют с возможностью регулирования времени его пребывания при заданной температуре, путем последовательной подачи хладагента к одному участку трубы выдерживания, начиная с ее конца. Изобретение позволяет регулировать время пребывания продукта в трубе выдерживания при заданной температуре. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
2218060
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Способ обработки включает эжекционный нагрев продукта паром, гомогенизацию жидкого пищевого продукта осуществляют в эжекторе нагрева продукта паром. После этого продукт разгоняют в сопле сепаратора до скорости, при которой он вскипает с образованием двухфазного потока, который разделяют на паровую и жидкую фазу. Жидкую фазу направляют на теплообменную регенерацию исходного продукта и далее дезодорируют, а паровую фазу направляют на эжекционное вакуумирование дезодоратора и далее в источник пара, или дополнительно в магистраль источника пара - эжектор нагрева продукта паром. Изобретение позволяет повысить эффективность обработки жидкого пищевого продукта, повысить его стойкость. 1 ил.
2217966
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что очищенное, охлажденное и нормализованное молоко подвергают двухкратной обработке в вакууме путем его распыления в свободном объеме последовательно расположенных камер, затем молоко пастеризуют и подвергают двухкратной обработке в вакууме пастеризованное молоко путем адиабатного вскипания его в свободном объеме последовательно расположенных вакуумных камер. Способ позволяет получить пастеризованное молоко продленного срока хранения путем повышения его термостойкости и снижения его кислотности за счет глубокой дегазации, дезодорации и удаления продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
2208318
патент выдан:
опубликован: 20.07.2003
ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке молока для его хранения. Устройство содержит вакуумплотный резервуар с наружной рубашкой, термохолодильный блок, резервуары для горячей и холодной воды. Верхняя часть резервуара соединена трубопроводами с вакуумным насосом доильной установки, доильными аппаратами, резервуарами для молока. Нижняя его часть соединена трубопроводом с входной частью канала для молока термохолодильного блока. Выходная часть этого канала соединена с верхней частью резервуара. Входная часть канала для хладоносителя соединена через вентиль с системой водоснабжения фермы и резервуаром горячей воды. Выходная часть канала для хладоносителя соединена через вентили с резервуарами для горячей и холодной воды. Последние сообщены с наружной рубашкой резервуара. Блок термомодулей электрически соединен с блоком управления. Датчики температуры установлены на термохолодильном блоке и резервуаре и электрически соединены с блоком управления. Изобретение обеспечивает невысокие энергоемкость, металлоемкость, капитальные и эксплуатационные затраты при работе устройства на фермах до 200 коров. 1 ил.
2206214
патент выдан:
опубликован: 20.06.2003
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

Изобретение предназначено для использования на небольших предприятиях в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке и хранении молока. Устройство содержит резервуары для пастеризованного и непастеризованного молока, сообщенный с последним через рекуперативный теплообменник резервуар для молока, подаваемого на пастеризацию, теплообменный резервуар, аккумуляторы тепла и холода, термоэлектрические модули, насосные агрегаты, датчики температуры. Термоэлектрические модули прикреплены одной стороной к теплообменной пластины, а противоположной стороной - к каналу для теплохладоносителя. С этим каналом соединены аккумуляторы тепла и холода и рубашка теплообменного резервуара. К другой стороне пластины прикреплен канал для молока. Он соединен с теплообменным резервуаром, с резервуаром для молока, подаваемого на пастеризацию, и через рекуперативный теплообменник - с резервуаром для пастеризованного молока. Изобретение обеспечивает повышение надежности в работе, снижение энергоемкости, металлоемкости и эксплуатационных затрат. 1 ил.
2202894
патент выдан:
опубликован: 27.04.2003
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть применено в технологическом процессе пастеризации молока, связанном с использованием тепла и холода. Установка для пастеризации молока, содержащая платформу, уравнительный бак, выдерживатель, насосы подачи молока и воды, фильтры, секционный теплообменник со станиной и нажимными плитами, бойлер, охладитель с нажимной плитой, трубопроводы, запорно-регулирующую арматуру и пульт управления, дополнительно снабжена сепараторами и водогрейным баком. Нажимные плиты теплообменника и охладителя снабжены регулируемыми опорами и скреплены стяжками попарно. Станины скреплены с нажимными плитами аналогично. Сверху и снизу на нажимных плитах и теплообменных пластинах теплообменика и охладителя выполнены открытые пазы, в которых размещены съемные направляющие. Выдерживатель размещен в емкости бойлера и выполнен из трубы в форме змеевика. Бойлер снабжен крышкой с закрепленными в ней нагревательными элементами. Водогрейный бак теплоизолирован от окружающей среды, оснащен нагревательными элементами, двумя патрубками для подачи холодной воды и выдачи горячей. Выходной патрубок сообщен посредством уравнительного бака с насосом, а входной патрубок - с источником воды. Охладитель выполнен в виде отдельного блока и сообщен посредством трубопроводов с теплообменником, источником охлажденной среды и выходным вентилем. Изобретение позволяет снизить трудозатраты при обслуживании установки, а также уменьшить количество затрачиваемой тепловой энергии. 7 ил.
2186496
патент выдан:
опубликован: 10.08.2002
СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО, ОБОГАЩЕННОЕ АНГИОГЕНИНОМ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином. Стерилизованное молоко содержит биологически активную добавку, включающую белковую фракцию, которая содержит до 1 г ангиогенина в 1 л, при этом содержание ангиогенина в готовом продукте составляет до 12,5 мг/л. Белковая фракция выделена из цельного или обезжиренного молока; подсырной или творожной сыворотки, ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока, ультрафильтрата подсырной или творожной сыворотки, из молозива или стародойного молока. Белковая фракция может быть введена как в жидком, так и в сухом виде. Данное изобретение позволяет повысить биологическую ценность стерилизованного молока. 2 з.п.ф-лы.
2182791
патент выдан:
опубликован: 27.05.2002
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ПОТОКЕ

Изобретение касается молочной промышленности, а именно нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки. Устройство состоит из корпуса с патрубками для подвода пара и молока, камеры для пара с размещенной в ней перфорированой камерой для молока. Корпус имеет прямоугольную форму, а камера для молока образована двумя перфорированными вставками, разделяющими камеру для пара на две прямоугольные секции. Перфорированные вставки выполнены из материала с низким коэффициентом теплопроводности. Патрубки для подвода и отвода сыворотки имеют раструбы, обеспечивающие переход от круглого сечения к прямоугольному. В прямоугольном канале установлена продольная перегородка, разделяющая канал на два с расположением отверстий для пара с одной стороны, а перегородка имеет продольные ребра, обеспечивающие направленное движение молочной сыворотки вдоль канала. Изобретение позволяет устранить образование пригара. 6 ил.
2181952
патент выдан:
опубликован: 10.05.2002
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ И ГОМОГЕНИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов. Подачу пара в устройство осуществляют одновременно в два независимых друг от друга канала, размещенных один в другом. Причем наружный канал выполняют в виде эжектирующего продукт внутрь канала сопла, обеспечивают перемешивание и первоначальный прогрев продукта паром. Внутренним каналом исходный пар подают в первоначально прогретый продукт на выходе из сопла и обеспечивают пастеризацию продукта. При этом продукт подвергают воздействию акустических волн, чем создают гомогенный продукт. Изобретение повышает эффективность, снижает энергозатраты и расширяет арсенал технических средств этого назначения. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
2172107
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА И ЖИДКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пастеризации молока и жидких кисломолочных продуктов в пищевой промышленности. Способ пастеризации включает обработку молока или жидких кисломолочных продуктов в зазоре между ротором и статором стерилизатора-гомогенизатора. Обработку проводят при значениях градиента скоростей от 4,6105 до 5,1105 м/см в условиях резонансных колебаний ротора и статора, которые определяют по максимальной амплитуде звуковых колебаний. Изобретение позволяет повысить эффективность пастеризации и увеличить срок хранения молока и жидких кисломолочных продуктов. 4 табл.
2161413
патент выдан:
опубликован: 10.01.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО МОЛОКА ХОРОШЕЙ СОХРАНЯЕМОСТИ

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности, в частности при производстве потребительского молока хорошей сохраняемости. Обезжиренное молоко подвергают микрофильтрации. Из микрофильтра получают поток ретентата и поток пермеата. Поток пермеата обезжиренного молока подвергают термообработке и затем смешивают с частью потока, прошедшего высотемпературную обработку сливочного продукта в желаемом количестве. В результате получают потребительское молоко хорошей сохраняемости с увеличенным сроком хранения. 4 з.п. ф-лы.
2143814
патент выдан:
опубликован: 10.01.2000
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕГО МОЛОКА

Изобретение может быть использовано в молочной и сельскохозяйственной промышленности. Способ включает приемку молока с доильных аппаратов, очистку на пути движения. После дойки и очистки свежее молоко в течение 0,2-3 ч подвергают сепарированию с получением обезжиренного молока и сливок, которые сразу пастеризуют. Часть обезжиренного пастеризованного молока подают на выпойку телят и на корм скоту в течение 0,2-3 ч после дойки, а оставшуюся часть пастеризованного обезжиренного молока и сливки направляют на переработку. Это обеспечивает снижение энергоресурсно-трудовых затрат с одновременным сохранением и улучшением питательной ценности обезжиренного молока и сливок.
2130268
патент выдан:
опубликован: 20.05.1999
ПОТОЧНЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов. Пастеризатор содержит секции пастеризации, рекуперации, выдерживания, терморегулирующее устройство с регулирующим клапаном на линии теплоносителя и переключателем потока продукта на выходе выдерживателя. Терморегулирующее устройство содержит выдерживатель, гидроцилиндр с грузом и две направляющие стойки. Выдерживатель выполнен с герметичной полостью, смежной продуктовой и соединенной с полостью гидроцилиндра. Обе соединенные полости заполнены термочувствительной жидкостью. Гидроцилиндр установлен вертикально. На верхнем конце штока гидроцилиндра закреплен груз. Груз установлен с возможностью вертикального перемещения в направляющих стойках и снабжен двумя кулачковыми планками. На одной стойке установлены регулирующий клапан и температурная шкала, а на другой - переключатель потока. Регулирующий клапан и переключатель потока установлены в положении, обеспечивающем их срабатывание от достижения контакта их штока и рычага с кулачковыми планками груза при перемещении последнего в направляющих стойках. Терморегулирующее устройство выполнено в виде моноблочного механического регулятора прямого действия и совмещает термочувствительные и исполнительные функции. Изобретение позволяет упростить конструкцию, уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты. 2 ил.
2120780
патент выдан:
опубликован: 27.10.1998
МНОГОХОДОВОЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ТРУБЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Использование: тепловая обработка молока и других пищевых жидкостей. Сущность изобретения: теплообменник содержит корпус с патрубками для ввода и вывода межтрубного теплоносителя и обрабатываемой жидкости, а также пучок теплообменных труб. Часть труб выполнена по принципу "труба в трубе" для осуществления регенерации. Концы одиночных и внешних теплообменных труб закреплены в трубных досках. Концы внутренних труб из элементов "труба в трубе" проходят через трубные эластичные прокладки, трубные решетки и торцевую эластичную прокладку, прижатых с помощью торцевых крышек и имеющих патрубки для ввода и вывода обработанной жидкости к трубным доскам. Конструкция теплообменника обеспечивает циркуляционную мойку в потоке, а также возможность его быстрой разборки и промывки в ручном режиме. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
2110181
патент выдан:
опубликован: 10.05.1998
ДВУСТОРОННИЙ ПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ МОЛОКА

Использование: пищевая промышленность, пастеризация жидкости, в частности молока. Сущность изобретения: пастеризатор выполнен в виде корпуса и усеченного конусного барабана с кожухом, жестко с ним связанным, который снабжен винтовыми ребрами с внешней стороны. В барабан и корпус подается пар, а в пространство между барабаном и кожухом подается молоко на пастеризацию. Турбулизация молока и пара при противоточном движении обеспечивает их эффективный теплообмен, а конусная форма барабана и кожуха с ребрами обеспечивает высокую эффективность отвода конденсата с поверхностей теплообмена. 1 ил.
2096963
патент выдан:
опубликован: 27.11.1997
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОКА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: стерилизация жидкого продукта на основе молока. Сущность изобретения: способ стерилизации жидкого продукта на основе молока включает косвенный предварительный нагрев продукта и окончательный нагрев до температуры стерилизации 140-150oC путем прямой инжекции пара. Продукта охлаждают путем так называемого мгновенного охлаждения, при котором испаряется количество пара, соответствующее количеству добавленного пара. Продукт охлаждают путем косвенного охлаждения. Перед мгновенным охлаждением продукт охлаждают от температуры стерилизации 140-150oC до температурного в интервале 90-120oC на первой стадии косвенного охлаждения, после которой продукт охлаждают путем мгновенного охлаждения до температуры 70-85oC. Установка для стерилизации содержит емкость для взвешивания 1, соединенную с первым теплообменником 4 косвенного действия для нагрева продукта на основе молока. Сопло для инжекции пара 6 расположено в выходном трубопроводе теплообменника 4. За сопло для инжекции пара 6 расположены секция выдержки 8 и ваккумируемая емкость 10, в которой продукт охлаждается путем мгновенного охлаждения. Между секцией выдержки 8 и вакуумируемой емкостью 10 установлен дополнительный теплообменник косвенного действия 9 для охлаждения продукта. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
2088123
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: пастеризация и стерилизация жидких пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки жидких пищевых продуктов содержит винтовой канал для прохода продукта. Расположенный между корпусом и обтекателем канал выполнен с переменным сечением. В винтовом канале выполнены обтекаемые выступы. Гребни выступов перпендикулярны винтовому каналу и по высоте не превосходят ширины зазора между цилиндрическим корпусом устройства и полым цилиндрическим обтекателем. Корпус имеет входной и выходной патрубки. Выходной патрубок сообщен с внутренней полостью обтекателя и выполнен в корпусе со стороны входного патрубка и противоположной отверстию обтекателя. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
2088121
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ НЕСТЕРИЛИЗОВАННЫХ ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: термообработка жидких молочных продуктов, которые после упаковки доставляются и хранятся при температуре не выше температуры торговых холодильников. Сущность изобретения: способ термообработки обеспечивает уменьшение содержания психотрофических, аэробных спор в молоке как минимум в 10 раз. Нагрев молока осуществляется прямым способом путем его инжекции в паровую атмосферу. Затем молоко и пар выдерживают при 130-145oС в течение менее 1 с. В результате получают молоко, обладающее хорошими органолептическими свойствами и способностью к продолжительному хранению. 12 з.п. ф-лы, 2 табл.
2088098
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: консервирование нагревом молока, соков, сиропов, пюре. Сущность изобретения: аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов содержит цилиндрический корпус с патрубками и отвода продукта. В корпусе установлен приводной вал с дисковыми элементами. На внутренней поверхности корпуса закреплен по меньшей мере один источник инфракрасного излучения.Между дисковыми элементами установлены С-образные перегородки, со стороны, противоположной источникам инфракрасного излучения. Корпус выполнен с патрубками подвода и отвода пара, на котором установлен регулируемый обратный клапан. Дисковые элементы выполнены с толщиной, увеличивающейся к оси приводного вала. Дисковые элементы установлены с образованием ломаной поверхности. 10 з. п. ф-лы, 7 ил.
2052939
патент выдан:
опубликован: 27.01.1996
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ИЛИ ПАСТООБРАЗНЫХ СРЕД

Использование, стерилизация или пастеризация жидких или пастообразных сред в пищевой, микробиологической, медицинской и химикофотографической промышленности. Сущность изобретения: способ пастеризации или стерилизации жидких или пастообразных сред включает обработку среды в зазоре между ротором и статором стерилизатора-гомогенизатора. Обработку ведут при значениях градиентов скоростей от 5,2 105 до 6,8 106 м/с м. 7 табл., 1 ил.
2052259
патент выдан:
опубликован: 20.01.1996
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Использование: пастеризация или стерилизация жидких пищевых продуктов, в частности молочных, фруктовых соков и т.п. Сущность изобретения: способ обработки жидкого пищевого продукта включает его нагрев, выдержку, охлаждение и гомогенизацию. Нагрев жидкого пищевого продукта осуществляют путем его инжекционного смешения с паровой фазой продукта. Охлаждение жидкого пищевого продукта осуществляют путем его разгона в сопле струйного охладителя с последующим разделением потока на паровую и жидкую фазу. Гомогенизацию жидкой фазы проводят путем восстановления статического давления в ней при движении в диффузоре струйного охладителя. Паровую фазу продукта конденсируют в теплообменнике потоком жидкого пищевого продукта, подаваемого на обработку. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
2048115
патент выдан:
опубликован: 20.11.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к устройствам для пастеризации молока и молочных продуктов и может быть использовано для стерилизации и пастеризации жидких пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, с помощью которого оно крепится к электродвигателю. На вал электродвигателя насажен вал пастеризатора, на котором консольно расположен ротор с осевым насосом. В корпусе неподвижно расположены крышки внутренняя и наружная, соосно закрывающие ротор с двух сторон. Внутренние стороны крышек со стороны ротора и торцевые стороны ротора имеют ковшеобразные ячейки, образующие подвижные и неподвижные полости. Ячейки имеют подводящие жидкость каналы, а между ячейками расположены каналы, отводящие газовую фазу, отвод жидкости осуществлен через отверстие в корпусе. Принцип действия пастеризатора основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в тепловую энергию за счет вихревого движения жидкости. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
2045910
патент выдан:
опубликован: 20.10.1995
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Использование: стерилизация жидкостей паром в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Сущность изобретения: способ стерилизации жидких продуктов включает инжекционное смешение продукта с паром с образованием парожидкостной смеси и ее транспортировку со скоростью, превышающей распространение звука в ней. В парожидкостной смеси при ее движении в диффузоре создают скачок уплотнения для обеспечения перехода парожидкостной смеси в однофазную жидкость. До скачка уплотнения парожидкостную смесь транспортируют под давлением меньше 50 кПа. Однофазную жидкость за диффузором подвергают дросселированию, при этом осуществляют повышение давления в скачке уплотнения на величину не менее 100 кПа. 1 ил.
2038020
патент выдан:
опубликован: 27.06.1995
Наверх