Консервирование молока или молочных препаратов – A23C 3/00

МПКРаздел AA23A23CA23C 3/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 3/00 Консервирование молока или молочных препаратов

A23C 3/02 .нагреванием
 3/07 имеет преимущество
A23C 3/023 ..в упаковках
A23C 3/027 ...поступательно движущихся через аппарат
A23C 3/03 ..в неупакованном виде
A23C 3/033 ...поступательно движущихся через аппарат
A23C 3/037 ....с непосредственным контактом с теплопередающей средой, например паром
A23C 3/04 .замораживанием или охлаждением 
A23C 3/05 ..в упаковках
A23C 3/07 .облучением, например с использованием микроволн
A23C 3/08 .вводом консервантов (введение микроорганизмов и(или) ферментов  9/12, других веществ  9/152) 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ

Способ предусматривает предварительный нагрев расфасованных в банки плодов в течение 2-3 минут водой с температурой 60°С и повторное нагревание в течение 2-3 минут водой с температурой 95°С. Затем воду заменяют на сироп с температурой 98°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и стерилизуют по определенному режиму без создания противодавления в аппарате открытого типа. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных компонентов применяемого сырья и уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией. 1 пр.

2517955
выдан:
опубликован: 10.06.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к экологии и охране здоровья человека, может быть использовано в санитарно-эпидемиологической технике и в быту для очистки молока, кумыса, соков, напитков от механических примесей, масел, жиров, а также вирусов, бактерий, микробов, простейших. Устройство содержит корпус с патрубками ввода, вывода молочной продукции, расположенный внутри корпуса излучатель ультразвука, внутри корпуса параллельно друг другу установлены не менее двух поперечных перегородок, которые выполнены в виде прямоугольных пластин с четырьмя, по меньшей мере, прорезями, поперечные перегородки жестко закреплены по внутреннему периметру корпуса с четырех сторон и разделяют корпус на верхнюю, нижнюю и среднюю камеры; в корпусе также расположены не менее двух пакетов прямоугольных пластин с щелевидными зазорами между пластинами для прохождения молочной продукции, пакеты пластин жестко прикреплены боковыми сторонами к корпусу под углом к поперечным перегородкам, причем щелевидные зазоры пакетов пластин соединены с соответствующими прорезями поперечных перегородок, в верхней поперечной перегородке щелевидные прорези выполнены симметрично оси, а в нижней перегородке - со смещением; патрубок ввода молочной продукции расположен в торцевой части нижней камеры корпуса, средняя камера снабжена патрубком вывода масел и жиров, а нижняя - патрубком отвода твердых частиц; излучатель ультразвука размещен в верхней камере над прорезями верхней перегородки с зазором, величина которого равна целому числу полуволн ультразвука. Техническим результатом изобретения является повышение степени очистки и обеззараживания молочной продукции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2516665
выдан:
опубликован: 20.05.2014
БЛОК КОНТЕЙНЕРНОГО ТИПА ДЛЯ ПРИЕМА И ЗАМОРАЖИВАНИЯ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА НА ЛЕТНИХ ОТГОННЫХ ПАСТБИЩАХ ТАБУННОГО КОНЕВОДСТВА

Изобретение относится к молочной промышленности. Блок контейнерного типа снабжен оборудованием для приема и замораживания кобыльего молока, его пакетирования в полиэтиленовые мешочки, холодильным шкафом для глубокой заморозки и хранения пакетированного молока. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения кобыльего молока, заготовленного на труднодоступных отдаленных летних отгонных пастбищах, и снабжение им цехов по производству кумыса. 1 ил.

2509473
выдан:
опубликован: 20.03.2014
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груши айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 15-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается прерывисто с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 , а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

2492689
выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин с последующей выдержкой в течение 10-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом на всех этапах тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

2492688
выдан:
опубликован: 20.09.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ БЛОКОВ ТВОРОГА

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, а именно к устройствам для измельчения и размораживания творога. Устройство содержит загрузочно-разгрузочные узлы, вакуумную камеру, над которой расположен установленный в корпусе основной валок с ножами для измельчения блоков творога. Корпус валка оснащен неподвижно закрепленным ножом. Вакуумная камера снабжена полым валом и сообщающимися с ним полыми двухлопастными мешалками, установленными с возможностью реверсивного вращения. Вал и мешалки связаны с коллектором, соединенным с паровакуумной системой. В корпусе под основным валком установлен дополнительный валок с ножами, напротив нижней части которого на корпусе закреплен неподвижный нож. Между основным и дополнительным валками расположена отражательная пластина. Корпус валков оснащен загрузочным устройством для подачи нестандартных блоков и кусков творога на дополнительный валок. Использование изобретения позволит повысить эффективность процессов измельчения и размораживания блоков творога, сократить потери продукта, обеспечить измельчение нестандартных блоков и кусков творога. 2 ил.

2486757
выдан:
опубликован: 10.07.2013
ЭЛЕКТРОПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов. Электропастеризатор имеет корпус с размещенными в нем регулятором расхода жидкости, измерителем-регулятором температуры, счетчиком электроэнергии, индикатором потока жидкости, патрубками для ввода исходного и вывода готового продукта, а также трубопроводом, на котором установлены датчики температуры исходного и готового продуктов, сообщенные с измерителем-регулятором температуры и датчик потока жидкости, сообщенный с индикатором потока жидкости. На трубопроводе между датчиками потока жидкости, температуры исходного продукта и температуры готового продукта размещена секция ИК-нагрева с тонкопленочными нагревательными элементами, выполненными в виде полых и соединенных между собой шаров из кварца, и снабженная датчиком температуры готового продукта промежуточная емкость. Трубопровод, размещенный внутри электропастеризатора, посредством патрубков для ввода исходного продукта и вывода готового продукта сообщен с трубопроводом, имеющим центробежный насос, счетчик расхода жидкости, обводной трубопровод с возможностью регулировки давления, манометр, кран отбора проб, кран переключения потока и соединяющим электропастеризатор с емкостями исходного и готового продукта. Использование изобретения позволит улучшить качество готового продукта за счет снижения температуры пастеризации, интенсификации процесса стерилизации и снижения энергозатрат. 1 ил.

2479232
выдан:
опубликован: 20.04.2013
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ОБЕЗЖИРЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности. В консервируемый продукт вносят консервирующий агент в количестве от 0,8 мг до 1 г на 1 кг продукта. В качестве консервирующего агента используют бетулинсодержащий экстракт бересты следующего состава, мас.%: бетулин 65-71, лупеол 12-16, 3-O-кофеат бетулина 5-15, сопутствующие вещества остальное до 100%. Изобретение позволяет повысить сроки хранения консервированных продуктов с пониженной жирностью. 1 табл., 3 пр.

2462037
выдан:
опубликован: 27.09.2012
МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Молочная пастеризационно-холодильная установка содержит термоизолированный прямоугольный резервуар со щелевым испарителем, который встроен в четыре боковины, мотор-редуктор с мешалкой на верхней крышке, компрессорно-конденсаторный агрегат с первым магнитным пускателем и соленоидным вентилем, который соединен трубопроводами нагнетания и всасывания со входом и выходом щелевого испарителя, датчик давления всасывания, связанный с первым магнитным пускателем, и датчик температуры резервуара, связанный своим выходом с соленоидным вентилем и первым магнитным пускателем. Установка имеет плоский приваренный герметичный поддон с напорным и сливным патрубками, подъемным коленом, армирующими вварными стяжками и водонагревательными ТЭНами, который встроен в днище резервуара, а также электромагнитный клапан охлаждения и второй магнитный пускатель. Напорный патрубок через электромагнитный клапан охлаждения соединен с водопроводом, а сливной патрубок через подъемное колено - с канализацией. Выход датчика температуры связан со вторым магнитным пускателем, подключенным к ТЭНам, а также с электромагнитным клапаном охлаждения. Изобретение уменьшает массогабаритные характеристики, снижает себестоимость, водо- и энергопотребление, повышает КПД. 2 ил.

2457676
выдан:
опубликован: 10.08.2012
РЕЗЕРВУАРНЫЙ ПРЕДОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сбора и охлаждения молока до температуры 10-15°С. Предложенный резервуарный предохладитель молока содержит прямоугольный резервуар 1, разгрузочный электронасос 7 с верхним 8 и средним 9 датчиками уровня, магнитный пускатель 10 электронасоса 7. Резервуар включает теплоизолированное покрытие 2, крышки 3, мотор 4, редуктор 5 и мешалку 6. В четыре боковины и днище резервуара 1 введена единая щелевая рубашка. Вход рубашки через шаровой кран 19 соединен с артезианским водопроводом 18, а выход - с канализацией. Верхний 8 и средний 9 датчики уровня связаны с отключающим и подключающим входами магнитного пускателя 10 разгрузочного электронасоса 7. Изобретение обеспечивает упрощение промывки резервуара после отгрузки молока, упрощает конструкцию. 1 ил.

2446678
выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТВОРОГА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к холодильной технологии молочных продуктов с использованием хладагента. Способ предусматривает использование в качестве хладагента при замораживании творога жидкого азота. Замораживание творога осуществляется в потребительской таре в одну стадию, высота слоя творога в таре составляет не более 40 мм. Жидкий азот добавляют в количестве 30,0-60,0% от массы продукта с учетом жирности творога, тару герметизируют и хранят. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

2438337
выдан:
опубликован: 10.01.2012
ПОЛНОКОМПЛЕКТНАЯ МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная молочная пастеризационно-холодильная установка включает в себя термоизолированный прямоугольный молочный резервуар 1 с мотор-редуктором 3, мешалкой 4, термодатчиком молока 11, щелевым испарителем 2, установленным в четырех боковинах, и щелевой водяной рубашкой 10 в днище, водонагревательный бак 14 с ТЭНами, два электронасоса, напорный 16 и сливной 17 электромагнитные клапаны нагрева, компрессорно-конденсаторный агрегат 6 с первым соленоидным венетелем 9, термоизолированный водохолодильный резервуар 21 со щелевым испарителем 22 в днище и боковинах, мотор-редуктором 25, мешалкой 26, термодатчиком воды 27, вторым соленоидным клапаном 28. Второй электронасос 29 выполнен с напорным 30 и сливным 31 электромагнитными клапанами охлаждения. Водоохладительный резервуар 21 через второй электронасос 29 и напорный 30 и сливной 31 электромагнитные клапаны охлаждения соединен трубопроводами 32 с щелевой водяной рубашкой 10 днища молочного резервуара 1. Компрессорно-конденсаторный агрегат 6 через второй соленоидный вентиль 28 связан трубопроводами с щелевым испарителем 22 в днище и боковинах водоохладительного резервуара 21, а через первый соленоидный вентиль 9 - со щелевым испарителем 2 четырех боковин. Выход термодатчика молока 11 электрически соединен со вторым электронасосом 29, напорным 30 и сливным 31 электромагнитными клапанами охлаждения, первым электронасосом 15, напорным 16 и сливным 17 электромагнитными клапанами нагрева, первым соленоидным вентилем 9. Выход термодатчика воды 27 электрически связан со вторым соленоидным вентилем 28. Водонагревательный бак 14 трубопроводами 18 последовательно соединен со щелевой водяной рубашкой 10 через первый электронасос 15, напорный 16 и сливной 17 электромагнитные клапаны нагрева. Изобретение обеспечивает сокращение времени переработки молока, снижение расходов воды, повышение коэффициента использования компрессорно-конденсаторного агрегата. 1 ил.

2437279
выдан:
опубликован: 27.12.2011
МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Молочная пастеризационно-холодильная установка (МПХУ) относится к сельскому хозяйству. МПХУ содержит термоизолированный прямоугольный резервуар 1 со щелевым испарителем 2 в четырех боковинах, мотор-редуктор 3 с мешалкой 4 на верхней крышке 5, компрессорно-конденсаторный агрегат 6 с первым магнитным пускателем 16 и соленоидным вентилем 11, соединенный трубопроводами нагнетания 13 и всасывания 14 со входом и выходом щелевого испарителя 2, а также датчик давления всасывания 15, связанный с первым магнитным пускателем 16, датчик температуры 17 резервуара, соединенный с соленоидным вентилем 11 и первым магнитным пускателем 16. В днище МПХУ размещена щелевая водяная рубашка (ЩВР) 18 с обратными клапанами на входном 25 и выходном 26 патрубках нагрева, а также электромагнитными клапанами напора 19 и слива 20 на входном 21 и выходном 22 патрубках охлаждения. Водонагревательный бак (ВНБ) 27 с водяными ТЭНами 28 и вторым магнитным пускателем 35 через циркуляционный электронасос 32 и обратный клапан связаны со входным 25 патрубком нагрева ЩВР 18, кроме того, входной 21 и выходной 22 патрубки охлаждения ЩВР 18 через электромагнитные клапаны напора 19 и слива 20 соединены соответственно с водопроводом 23 и канализацией 24. Выходной патрубок нагрева 26 ЩВР 18 через обратный клапан 34 связан с возвратным патрубком 31 ВНБ 27. Выход датчика температуры соединен также со вторым магнитным пускателем 35 и электромагнитными клапанами напора 19 и слива 20. Изобретение обеспечивает возможность переработки минимальных объемов молока до 200 л, упрощение конструкции, повышение КПД в условиях ограниченного водоэнергопотребления. 2 ил.

2436293
выдан:
опубликован: 20.12.2011
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности пастеризации жидких пищевых продуктов. Установка содержит объемный резонатор СВЧ-генератора, внутри которого расположен радиопрозрачный секционированный барабан в цилиндрическом радиопрозрачном корпусе с крышкой, который имеет входной и выходной патрубки. Барабан имеет внутренние распределительные и наружные измерительные цилиндры, возможность вращения внутри корпуса. Радиопрозрачный секционированный барабан расположен коаксиально на диэлектрической оси и содержит отверстие по центру для входного патрубка. Изобретение обеспечивает увеличение производительности установки для нагрева проточной жидкости за счет использования энергии электромагнитного поля СВЧ. 6 ил.

2432764
выдан:
опубликован: 10.11.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ БЛОКОВ ТВОРОГА

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности. Устройство для измельчения и размораживания блоков творога содержит вакуумную камеру, расположенный над ней корпус, размещенный в нем валок с ножами. В корпусе неподвижно закреплен нож. Блок замороженного творога по ленточному транспортеру поступает в зону взаимодействия неподвижного ножа на корпусе и ножей на валке, измельчается до крошки и падает в вакуумную камеру. Внутри камеры находится полый вал и сообщающиеся с ним полые двухлопастные мешалки. Последние соединены с паровакуумной системой через коллектор. Мешалки осуществляют перемешивание, рыхление и дополнительный обогрев паром крошек творога. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процессов измельчения и размораживания блоков творога, уменьшение габаритов, металлоемкости установки и энергозатрат, а также сокращение потерь продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2429701
выдан:
опубликован: 27.09.2011
МОЛОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная молочная пастеризационно-холодильная установка содержит термоизолированный прямоугольный резервуар со щелевым испарителем, мотор-редуктор с мешалкой на верхней крышке, компрессорно-конденсаторный агрегат с первым магнитным пускателем, датчики давления всасывания и температуры, щелевую рубашку, размещенную на четырех стенках резервуара, термоизолированный водонагревательный бак с водяными ТЭНами с циркуляционным электронасосом и вторым магнитным пускателем, обратные клапаны, патрубки. Щелевой испаритель встроен в днище резервуара. Компрессорно-конденсатный агрегат связан с первым магнитным пускателем и соленоидным вентилем и соединен трубопроводами нагнетания и всасывания со входом и выходом щелевого испарителя. Датчик давления всасывания связан с первым магнитным пускателем. Датчик температуры установлен в резервуаре и связан с соленоидным вентилем и первым магнитным пускателем, а также со вторым магнитным пускателем и электромагнитными клапанами напора и слива. Обратные клапаны установлены на входном и выходном патрубках нагрева щелевой рубашки. На выходном и входном патрубках охлаждения установлены электромагнитные клапаны напора и слива. Подающий патрубок водонагревательного бака через циркуляционный электронасос и обратный клапан связан со входным патрубком нагрева щелевой водяной рубашки, а выходной патрубок щелевой водяной рубашки через обратный клапан связан с возвратным патрубком водонагревательного бака. Входной и выходной патрубки охлаждения щелевой водяной рубашки через электромагнитные клапаны соединены соответственно с водопроводом и канализацией. Изобретение снижает водо- и энергопотребление, повышает КПД, снижает себестоимость. 2 ил.

2420062
выдан:
опубликован: 10.06.2011
УСТАНОВКА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА

Изобретение относится к области обеззараживания текучих сред источниками бактерицидного излучения путем подавления жизнедеятельности опасных для здоровья человека микроорганизмов и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине для пастеризации и стерилизации различных жидкостей. Установка пастеризации молока содержит смонтированные на общей раме в технологической последовательности накопительную емкость, подающий насос, пластинчатый рекуператор, блок инфракрасной обработки барабанного типа, в коммуникационных фланцах которого закреплены трубчатой формы излучатели, распределенные в сквозном реверсивном канале, и смонтированные с кольцевым рабочим зазором относительно отражающего теплоизолированного корпуса, блоки управления и электропитания. Канал блока инфракрасной обработки через трубчатый термостат связан с пластинчатым рекуператором, который дополнительно оснащен автономным каналом циркуляции хладоагента и через трехпозиционный кран сообщается с накопительной емкостью, причем трубки инфракрасных излучателей выполнены из кварцевого стекла, а нагревательный элемент - в виде нихромовой или углеродной нити. Изобретение позволяет обеспечить полное уничтожение патогенной микрофлоры при сохранении нативных свойств молока и расширение технологических возможностей установки по функциональному назначению и вспомогательным регламентным работам. 4 ил.

2415595
выдан:
опубликован: 10.04.2011
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ, ПАСТООБРАЗНЫХ, ПОЛУТВЕРДЫХ ИЛИ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАКОГО АГРЕГАТА, И СИСТЕМА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ТАКОЙ АГРЕГАТ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при обработке жидких, пастообразных, полутвердых или гранулированных продуктов посредством воздействия переменных магнитных полей. Агрегат содержит, по меньшей мере, одну трубу (2) из электроизоляционного материала для транспортировки продуктов (Р), подлежащих обработке, по меньшей мере, один ряд (4', 4") электродов (7', 7", 7'", 8', 8", 8'"), вокруг периметра, по меньшей мере, одной трубы (2), и генераторы (5) для создания высокочастотного переменного напряжения. Каждый из электродов (7', 7", 7'", 8', 8", 8'") имеет по существу кольцевую форму. Расстояния от внешней цилиндрической поверхности (3) трубы (2) до внутренней поверхности электродов достаточно для предотвращения проникновения электрического тока в продукт. Внутренняя поверхность электродов имеет, по меньшей мере, одну по существу коническую грань с заданным углом конусности для обеспечения возможности использования относительно высоких напряжений без риска утечек в окружающую среду. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокими органолептическими свойствами. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил.

2414135
выдан:
опубликован: 20.03.2011
УСТРОЙСТВО МОМЕНТАЛЬНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ И ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА

Устройство содержит цилиндрический корпус внутри которого по его оси размещено сопло, сообщающееся с источником пара и содержащее эжекционные отверстия, соединяющиеся с боковым патрубком, по которому подается молоко. По оси сопла размещена трубка, которая через сопловую насадку сообщается с источником пара. Эжекционные отверстия сопла расположены на участке критического сечения сопла, а конец трубки с сопловой насадкой находится в интервале от нижней границы критического сечения сопла и до окончания участка перехода критической части сопла в закритическую часть. Пастеризация молока происходит при температуре +55÷60°С моментально за счет ударной волны, возникающей в сопле, которая резко поднимает в молоке температуру и давление, которое разбивает жировые шарики молока и гомогенизирует его. Это позволяет достичь упрощения конструкции. 1 ил.

2378833
выдан:
опубликован: 20.01.2010
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ РОЗЛИВА

Изобретение относится к устройству розлива, содержащему наполняющее устройство для заполнения упаковки (2) горячим наполнителем, герметизирующее устройство для герметизации упаковки (2), при этом упаковка (2) содержит герметизирующий элемент (3, 4) для открывания упаковки 2 и поворотное устройство (22) для поворачивания упаковки (2) таким образом, чтобы герметизирующий элемент (3, 4) приходил в контакт с горячим наполнителем. Причем угол поворота не превышает 160°, а устройство розлива содержит устройство (21) для удерживания упаковок в поворотном положении. Кроме того, изобретение относится к способу наполнения, согласно которому наполняют упаковку горячим наполнителем и закрывают упаковку 2. При этом упаковка (2) содержит герметизирующий элемент (3, 4) и поворачивается таким образом, чтобы герметизирующий элемент (3, 4) приходил в контакт с горячим наполнителем. Причем угол поворота не превышает 160°, а после поворота упаковку (2) удерживают в течение некоторого периода времени в повернутом положении. Изобретение позволяет обеспечить максимально возможную гарантию стерильности внутренней части упаковки и увеличить, таким образом, минимальный срок хранения. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 3 ил.

2365525
выдан:
опубликован: 27.08.2009
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение предусматривает обработку сырого молока или сырой молочной сыворотки импульсным электронным пучком с энергией электронов 450-500 кэВ, дозой поглощения 1,5-9,5 кГр. Способ обеспечивает снижение энергозатрат при одновременном увеличении сроков хранения молока и молочной сыворотки. 2 табл., 1 ил.

2361407
выдан:
опубликован: 20.07.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Способ включает отбор молока по качеству, фильтрование, термизацию при температуре 60-65°С в течение 10-20 с, охлаждение, нормализацию, бактофугирование, гомогенизацию и охлаждение. Внесение в охлажденное молоко антиоксиданта Origanox в количестве 0,06-0,1% от массы молока, который предварительно растворяют в пастеризованном молоке в соотношении 1:4. Молоко разливают и пастеризуют. Способ позволяет увеличить срок хранения молока с сохранением биологической и пищевой ценности. 1 ил., 1 табл.

2346447
выдан:
опубликован: 20.02.2009
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Способ термической обработки молока предусматривает пастеризацию молока, выдержку и повторную пастеризацию. Обработке подвергают молоко-сырье. При этом для молока-сырья с количеством мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) менее 5·105 КОЕ/г первичную пастеризацию проводят при 65±2°С в течение 20 секунд, выдержку без охлаждения 1,5-3 часа при температуре не менее 58°С, повторную пастеризацию при 72±2°С с выдержкой 10 секунд. При КМАФАнМ более 5·105 КОЕ/г используют режим, предусматривающий первичную пастеризацию при 72±2°С в течение 10 секунд, выдержку без охлаждения 1,5-3 часа при температуре не менее 58°С, а повторную пастеризацию при 72±2°С в течение 10 секунд. Изобретение позволяет получить молоко-сырье с улучшенными органолептическими свойствами (повышенной сортности) с увеличенным сроком хранения. 1 табл.

2341091
выдан:
опубликован: 20.12.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА

Устройство представляет собой закрытый корпус, в котором смонтирован ряд кассет с лампами УФ-излучения. Между каждыми двумя кассетами установлены плоские реакторы, выполненные в виде плоской кварцевой трубы, шириной не более 1 мм, полость которой совмещена с входным и выходным резервуарами. Причем выходной резервуар соединен патрубком с входным резервуаром следующего в ряду реактора, а входной резервуар первого реактора соединен с магистралью подачи молока, а выходной резервуар последнего - с магистралью асептической расфасовки. Предложенное устройство позволяет снизить энергозатраты при стерилизации молока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2322811
выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к способу обработки жидкости. На жидкость в потоке, находящуюся в межэлектродном пространстве, без существенного нагрева воздействуют серией наносекундных высоковольтных импульсов, длительностью менее 20 нс, с амплитудой напряженности электрического поля не менее 6·106 В/м. Устройство для обработки жидкости содержит источник высоковольтных импульсов, систему прокачки жидкости, включающую камеру обработки, систему подачи и отвода обрабатываемой жидкости. Камера обработки представляет собой коаксиальную систему электродов: внешнего (корпуса) и внутреннего, разделенных изолятором. Изобретение позволяет уменьшить микробиологическую загрязненность, увеличить сроки хранения пищевых жидкостей (например, молока), сохраняя неизменными его органолептические свойства, биологическую ценность при минимизированных затратах энергии. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.

2316989
выдан:
опубликован: 20.02.2008
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА НА ФЕРМАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНОГО ХОЛОДА

Изобретение предназначено для использования в области охлаждения пищевых продуктов, в частности молока на фермах. Система охлаждения молока содержит аккумулирующий резервуар, размещенный в нем испаритель компрессорно-конденсаторного агрегата, насосы, теплообменник для охлаждения молока, аккумулятор холода и теплообменник с вентилятором. Последний размещен на наружном воздухе. Аккумулятор представляет собой цилиндрическую теплоизолированную емкость с двумя группами определенно установленных перегородок. Аккумулятор соединен с системой снабжения холодной водой из артезианской скважины и с системой нагретой воды. Теплообменник для охлаждения молока выполнен двухсекционным и соединен с нижней и верхней частями аккумулятора холода. Установленный на наружном воздухе теплообменник соединен с аккумулирующим резервуаром и с теплообменником для охлаждения молока. Изобретение обеспечивает снижение капитальных затрат, повышение экологической безопасности, надежности и холодопроизводительности в условиях низких температур наружного воздуха. 1 ил.

2309582
выдан:
опубликован: 10.11.2007
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Способ основан на использовании в качестве консерванта бетулина. Бетулин вводят в молоко или подлежащий консервированию продукт в количестве 0,8·10-3-3,5·10 -3 г на 1 г жировой составляющей молока или молочного продукта. Бетулин может быть введен в молоко или молочный продукт в виде жировой эмульсии на основе молочного и/или растительного жира. Способ позволяет увеличить срок хранения молока и молочных продуктов и улучшить их качество. 2 з.п. ф-лы.

2308837
выдан:
опубликован: 27.10.2007
СПОСОБ РАСКИСЛЕНИЯ МОЛОКА С ПРИДАНИЕМ ЕМУ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СВОЙСТВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока. Электроактивацию молока проводят на основе бездиафрагменного (безмембранного) электролиза, без применения электролитов, используя собственную минерализацию молока. Электролиз осуществляют с помощью электролизера с одинаковыми плоскими графитовыми электродами до тех пор, пока кислотность молока не достигнет заданных значений в градусах Тернера. Получаемый продукт отличается повышенной термостойкостью и высоким отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. Возможность автоматической переполюсации электродов позволяет избежать трудоемкой очистки электродов от малорастворимых отложений. Простота конструкции используемого бездиафрагменного электролизера удешевляет процесс активации молока, а активированное молоко обладает более высокой физиологической активностью. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2308209
выдан:
опубликован: 20.10.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для тепловой обработки жидких продуктов нагреванием. Устройство для гидродинамической пастеризации жидких продуктов состоит из корпуса со вставленным в него ротором в виде плоского диска, установленных с образованием между ними зазора и выполненных с ячейками на обращенных друг к другу поверхностях, и входящего и отводящего патрубков для пастеризуемого продукта. Корпус и ротор выполнены полыми, ячейки на рабочей поверхности ротора расположены рядами по спирали от центра к периферии, обращенной по направлению вращения ротора, и соединены между собой в каждом ряду с помощью каналов на его поверхности, а корпус выполнен в виде стакана, в дне которого, сопряженного с поверхностью ротора, имеются такие же по форме ячейки, расположенные с равными промежутками между ними концентрическими рядами по смежным радиусам положения ячеек ротора. Использование изобретения позволит интенсифицировать тепловую обработку продукта, увеличить пропускную способность и кпд устройства. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

2305409
выдан:
опубликован: 10.09.2007
СЕПАРАТОР ВАКУУМ-ВЫПАРНОГО АППАРАТА, СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СОКА ОБЛЕПИХИ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ГАШЕНИЯ ПЕНЫ И СПОСОБ СЕПАРАЦИИ ПАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом. Сепаратор вакуум-выпарного аппарата, совмещенный с камерой, в котором применяют прилипание капель сырья к развитым поверхностям, изменения скорости и направления движения парожидкостного потока, его фильтрацию через металлические сетки. При этом в нем сочетают подвижные и неподвижные элементы устройства. Подвижные элементы сепаратора задействуют электродвигателем, закрепленным в центре наружной поверхности днища под герметичным колпаком, полость которого по внутреннему его периметру отверстиями сообщают с внутренней полостью крышки, вал двигателя вводят в полость крышки, к нему крепят втулку с лопастями вентилятора, верхние и концевые кромки которых отгибают в направлении вращения и повторяют профиль сечения крышки, к нижним кромкам лопастей крепят круговое кольцо, внутренний диаметр которого от двух до пяти раз меньше внешнего, равного диаметру основания круглого конуса, вдоль внешнего периметра кругового кольца на небольшом удалении от края, снизу крепят цилиндрическую сетку. Неподвижные элементы сепаратора крепят в съемном цилиндре, без зазора закрепленном в обечайке крышки, в нижней части цилиндра закреплен круговой конус, к верхней кромке цилиндра без зазора крепят основание перевернутого усеченного кругового конуса, диаметр меньшего сечения которого не превышает диаметр основания кругового конуса, а кромка удалена от его поверхности, на внешней поверхности кругового конуса крепят сетчатый цилиндр диаметром, не меньшим внутреннего диаметра кругового кольца, к верхней кромке цилиндра с зазором относительно обечайки и кромки цилиндра крепят основание прямого усеченного кругового конуса, верхнее сечение которого имеет диаметр, больший внешнего диаметра кругового кольца и располагается выше его верхней кромки. Способ извлечения масла облепихи из сока при температуре менее 60°С, осуществляющийся в вакуум-выпарном аппарате с сепаратором. При этом в первом варианте выпаривание ведут без перегрева и добавления подсолнечного масла, а во втором варианте - выпаривание ведут с перегревом сока и без добавления подсолнечного масла. Способ гашения пены осуществляют в вакуум-выпарном аппарате с сепаратором, при этом в полости емкости с жидкостью на выбранной высоте размещают от 1 до 5 сеток, примыкающих своим периметром к стенкам емкости. Способ сепарации парожидкостного потока осуществляют в вакуум-выпарном аппарате с сепаратором, при этом применяют встречное движение капель. Изобретение позволяет получить масло облепихи из сока, существенно расширить арсенал способов гашения пены, сепарации и фильтрации пара, интенсифицировать процесс испарения. 5 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2293761
выдан:
опубликован: 20.02.2007
Наверх