Консервирование молока или молочных препаратов: ....с непосредственным контактом с теплопередающей средой, например паром – A23C 3/037
Патенты в данной категории
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для тепловой обработки жидких пищевых продуктов. Способ тепловой обработки жидких продуктов включает нагрев продукта паром при непосредственном смешении с ним путем распыления продукта до диаметра капель не более 0,3 мм. Нагрев ведут со скоростью нагрева не более 1100°С/сек до температуры, не вызывающей качественных изменений в продукте. Скорость изменения давления для жидкого продукта при его распылении составляет не менее 109 Па/сек, причем скорость капель составляет не менее 10 м/сек. Нагрев ведут в условиях низкого давления ненасыщенным паром, который подают в том же направлении. Устройство для осуществления способа тепловой обработки жидких продуктов состоит из камеры с распылителем, парогенератора, камеры охлаждения и вакуумного насоса и дополнительно включает пароперегреватель, а камера с распылителем дополнительно содержит блок контроля вакуума, обеспечивающий поддержание давления на уровне 0,25 Па. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить необходимый уровень микробиологической стабильности без изменения органолептических и физико-химических свойств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл. |
2277834 патент выдан: опубликован: 20.06.2006 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ПОТОКЕ Изобретение касается молочной промышленности, а именно нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки. Устройство состоит из корпуса с патрубками для подвода пара и молока, камеры для пара с размещенной в ней перфорированой камерой для молока. Корпус имеет прямоугольную форму, а камера для молока образована двумя перфорированными вставками, разделяющими камеру для пара на две прямоугольные секции. Перфорированные вставки выполнены из материала с низким коэффициентом теплопроводности. Патрубки для подвода и отвода сыворотки имеют раструбы, обеспечивающие переход от круглого сечения к прямоугольному. В прямоугольном канале установлена продольная перегородка, разделяющая канал на два с расположением отверстий для пара с одной стороны, а перегородка имеет продольные ребра, обеспечивающие направленное движение молочной сыворотки вдоль канала. Изобретение позволяет устранить образование пригара. 6 ил. | 2181952 патент выдан: опубликован: 10.05.2002 |
|
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ И ГОМОГЕНИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов. Подачу пара в устройство осуществляют одновременно в два независимых друг от друга канала, размещенных один в другом. Причем наружный канал выполняют в виде эжектирующего продукт внутрь канала сопла, обеспечивают перемешивание и первоначальный прогрев продукта паром. Внутренним каналом исходный пар подают в первоначально прогретый продукт на выходе из сопла и обеспечивают пастеризацию продукта. При этом продукт подвергают воздействию акустических волн, чем создают гомогенный продукт. Изобретение повышает эффективность, снижает энергозатраты и расширяет арсенал технических средств этого назначения. 2 с. п. ф-лы, 1 ил. | 2172107 патент выдан: опубликован: 20.08.2001 |
|
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ЛИНИИ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов. Стерилизатор содержит секционированный корпус, в котором на полом приводном валу с перфорированным или пористым участком установлены в первой секции барабан с перфорацией в виде сопел Лаваля и переливным буртиком. Во второй секции установлены шнековое колесо и крыльчатка. В третьей секции размещены жидкостно-кольцевой насос, отстойная камера с переливной трубкой и средства подачи и отвода продукта и пара. Это обеспечивает стерилизацию при комбинированном воздействии на продукт тепла и ультразвука, его охлаждение и деаэрацию при сохранении истинного содержания сухих веществ. Изобретение позволяет расширить технологические возможности стерилизатора и получить стерильный продукт с истинным содержанием сухих веществ. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. | 2125393 патент выдан: опубликован: 27.01.1999 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1. Способ стерилизации жидких продуктов, включающий создание пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в пленку продукта потока пара, ускоренного в соплах, отличающийся тем, что перед ускорением в соплах поток пара закручивают, а ускорение осуществляют до достижения потоком пара сверхзвуковой скорости истечения. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подачу пара на барботирование осуществляют в пульсирующем режиме. | 2079220 патент выдан: опубликован: 10.05.1997 |
|
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Стерилизатор жидких пищевых продуктов, содержащий полый приводной барабан с перфорацией в виде сопел, средства подачи пара в сопла и средства подачи и отвода продукта, соединенные с полостью барабана, отличающийся тем, что средства подачи пара в сопла включают охватывающую барабан паровую камеру, размещенный в ней в зоне контакта с барабаном перфорированный статор и завихрители, установленные в отверстиях перфорации статора, при этом сопла выполнены сверхзвуковыми и размещены с отверстиями перфорации статора в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом. | 2079219 патент выдан: опубликован: 10.05.1997 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащее полый приводной барабан с перфорацией в виде сопел, средства подачи пара в сопла и средства подачи и отвода продукта, соединенные с полостью барабана, отличающееся тем, что оно снабжено завихрителями, установленными на входах сопел, а последние выполнены сверхзвуковыми. | 2079218 патент выдан: опубликован: 10.05.1997 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ Использование: стерилизация жидких продуктов при непосредственном контакте с греющим паром. Сущность изобретения: способ стерилизации жидких продуктов включает создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил. Пар барботируют в пленку продукта, ускоряя в соплах. Подачу пара в сопла осуществляют в пульсирующем режиме. | 2060699 патент выдан: опубликован: 27.05.1996 |
|
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Использование: стерилизация жидких пищевых продуктов при непосредственном контакте с греющим паром. Сущность изобретения: стерилизатор жидких пищевых продуктов содержит полый приводной барабан с перфорацией в виде сопл. Средства подачи пара в сопла включают паровую камеру, охватывающую барабан и размещенный в ней в зоне контакта с барабаном перфорированный статор. Сопла барабана и отверстия перфорации статора выполнены в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с разным и некратным окружным шагом. 2 ил. | 2060016 патент выдан: опубликован: 20.05.1996 |
|