Сладости, кондитерские изделия, марципаны, покрытые или наполненные продукты: ..для варки сахарного сиропа, карамельных и конфетных масс – A23G 3/04
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве карамели. Способ включает смешивание компонентов карамельной массы в емкости, варку карамельной массы и формование изделий из карамельной массы. Варку карамельной массы проводят циркуляцией ее через выпарной контур, который включает насос для забора части карамельной массы из емкости и обеспечения ее циркуляции в выпарном контуре, нагреватель для обеспечения дополнительного нагрева в выпарном контуре и требуемого приращения температуры и, по крайней мере, одно инжекторное устройство для обратного впрыска нагретой карамельной массы в емкость, установленное в верхней части емкости над поверхностью карамельной массы, соединенные линией трубопроводов. При этом в течение всего цикла варки уровень карамельной массы в емкости не должен достигать ее верха. Кроме того, в частности насос и нагреватель объединены в одно устройство, инжекторное устройство выполнено в виде регулирующего клапана, а емкость снабжена устройством перемешивания. Изобретение обеспечивает получение карамели с высоким качеством при требуемых реологических свойствах карамельной массы, снижение энергозатрат на приготовление карамели и уменьшение количества единиц оборудования. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр. |
2501289 патент выдан: опубликован: 20.12.2013 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу яблоки в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут и нарезают на дольки. Образовавшиеся в процессе нарезки отходы заливают водой и кипятят в течение 10-20 минут, затем охлаждают до 50-60°C и фильтруют, в результате получают настой с содержанием сухих веществ 3-6%. Затем к настою добавляют сахар в таком количестве, чтобы получить сахарный сироп с содержанием сухих веществ 26-30%. Способ обеспечивает получение безотходной технологии производства яблочного компота. 2 ил. |
2498622 патент выдан: опубликован: 20.11.2013 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет для профилактического питания. Способ включает смешивание обжаренных тертых ядер орехов, сахаросодержащего компонента и жировой композиции, формование и охлаждение. При этом после смешивания компонентов проводят вальцевание, отминку, гомогенизацию и дополнительное охлаждение. В качестве сахаросодержащего компонента используют палатинозу. В качестве жировой композиции используют смесь обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами пальмового масла и CO2-шрот кофе в соотношении 3,5:1. Жировую композицию перед смешиванием предварительно разогревают до температуры 40-45°C и вводят в количестве 0,55-0,60 частей от общего количества, а оставшуюся часть вводят при отминке массы. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: палатиноза 40,54-50,85, ядра орехов обжаренные тертые 36,50-46,45, жировая композиция 9,10-16,50. При этом гомогенизацию проводят под давлением 40 бар до достижения степени измельчения 98% по Реутову. Для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами используют льняное масло, взятое в соотношении с пальмовым маслом, как 1:7. При этом CO2-шрот кофе получают путем механической обработки выжимок кофе жидкими газами с последующим выделением экстракта, его фильтрацией, с получением шрота, вторичной экстракцией шрота при 60°C при соотношении сырье - экстрагент 1:5 в течение 15 мин, сушке, измельчении до размера частиц 20-30 мкм. Изобретение обеспечивает разработку способа производства пралиновых конфет пониженной калорийности, а также расширение ассортимента изделий функционального назначения. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр. |
2489894 патент выдан: опубликован: 20.08.2013 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРОВОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ САХАРНЫХ ИЛИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой. Вначале расплавляют жировой продукт. Постепенно добавляют в полученный расплав подсластитель с одновременным перемешиванием до получения массы однородной консистенции. В массу из жирового продукта и подсластителя вводят сухой молочный продукт и порошкообразный растительный продукт. После чего окончательно доводят подготовленную массу до консистенции, предусмотренной для конкретного изделия. Компоненты для приготовления начинки выбирают в соответствующем соотношении. При этом обеспечивается повышение качества продукта, улучшение его консистенции, ускорение технологического процесса и увеличение срока хранения изделия с использованием данной начинки. 19 з.п. ф-лы. |
2293467 патент выдан: опубликован: 20.02.2007 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТОГО ПИЩЕВОГО ИЗДЕЛИЯ, СЛОИСТОЕ ПИЩЕВОЕ ИЗДЕЛИЕ, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала. Способ включает в себя экструзию из выходного отверстия коаксиальной головки тонкой полосы первого текущего материала, заключенного внутри слоя второго текучего материала, причем, по меньшей мере, один первый текущий материал и второй текущий материал являются несмешиваемыми, нанесение тонкой полосы на опору, и наложения дополнительной тонкой полосы на верх первой тонкой полосы с получением слоистой леденцовой массы. Изобретение также относится к пищевому изделию, изготовленному с помощью этого способа. Устройство для изготовления слоистого пищевого изделия содержит опору, выполненную с возможностью перемещения, узел коаксиальной головки для нанесения одного или более слоев текучего материала на опору, держатель узла коаксиальной головки, расположенного над опорой. Первый приводной узел соединен с держателем с возможностью качания держателя головки в первом направлении. Второй приводной узел соединен с первым приводным узлом с возможностью качания первого приводного узла во втором направлении, перпендикулярном первому направлению. В качестве варианта может быть использовано устройство для изготовления слоистого пищевого изделия, содержащее опору, имеющую приемный конец и разгрузочный конец и выполненную с возможностью перемещения в первом направлении, причем приемный конец предназначен для приема на опору одного или более слоев текучего материала, а поворотная опора – для поддержки разгрузочного конца опоры. Устройство включает также средство качания приемного конца во втором направлении, перпендикулярном первому направлению, узел коаксиальной головки для нанесения одного или более слоев текучего материала на приемный конец опоры, и держатель узла коаксиальной головки, расположенный над приемным концом опоры. Изобретение обеспечивает создание леденцовых изделий с четкой структурой слоев, и улучшенное управление толщиной слоев при изготовлении изделий. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
|
2247505 патент выдан: опубликован: 10.03.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБИТОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХАЛВЫ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении. Способ получения сбитой карамельной массы с пенообразователем и ее сбивание с одновременным насыщением горячим воздухом, перемешивание осуществляется с образованием разреженных зон. В разреженные зоны непосредственно подается горячий воздух в направлении, противоположном движению карамельной массы. Аппарат для получения карамельной массы для производства халвы включает корпус, двухлопастную мешалку, теплопередающее устройство, загрузочный и разгрузочный патрубки. Аппарат также включает кран для взятия проб. Лопасти мешалки имеют отверстия и снабжены теплопередающим устройством в виде перфорированных трубок подвода горячего воздуха. Причем перфорации лопастей направлены в противоположную сторону от направления вращения мешалки. Предлагаемый способ и установка имеют следующие преимущества: выполнение отверстий в лопасти мешалки позволяет интенсифицировать процесс перемешивания карамельной массы с экстрактом, а также увеличивает поверхность взаимодействия карамельной массы с воздухом; перекрывание зоны воздействия лопастей на карамельную массу улучшает ее перемешивание с экстрактом; установка перфорированной трубки на лопасть для подачи горячего воздуха значительно повышает качество продукта за счет равномерного насыщения массы воздухом и равномерного тепломассообмена, а также уменьшает время сбивания и тем самым снижает энергозатраты; подача через перфорированную трубку горячего воздуха делает ненужным наличие паровой рубашки, тем самым снижает металлоемкость. 2 с.п.ф-лы, 2 ил. | 2210928 патент выдан: опубликован: 27.08.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКЛОВИДНОГО РАСПЛАВА, СТЕКЛОВИДНЫЙ РАСПЛАВ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕГО ТАБЛЕТКА И ТВЕРДАЯ КАРАМЕЛЬ Способ получения стекловидного расплава предусматривает экструдирование смеси подслащивающих веществ в зоне плавления при 130-120oС, в зоне вакуумирования при пониженном давлении и температуре 120-160oС и в зоне охлаждения при 60-130oС. Из стекловидного расплава изготавливают таблетки и твердую карамель. При этом уменьшается время охлаждения стекловидного расплава, введение ароматизирующих и активных веществ происходит при более низких температурах, а изготовленные из него продукты легко поддаются дальнейшей обработке. 4 с. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил. | 2185072 патент выдан: опубликован: 20.07.2002 |
|
СУХАЯ ЭКСТРУЗИОННАЯ ВАРКА ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ И НЕ СОДЕРЖАЩИХ САХАР Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала. Способ предусматривает подачу сыпучего материала в цилиндрический корпус двухосевого шнекового экструдера, имеющего несколько зон нагревания. Экструзионное перемешивание сыпучего материала в первой группе зон нагревания осуществляют так, чтобы обеспечить минимальное время расплавления. Производят экструзионное перемешивание расплавленного сыпучего материала от первой группы зон нагревания до заглушки с отверстием. Заглушка выполнена так, чтобы обеспечить минимальное время расплавления материала. Далее происходит экструзионное перемешивание расплавленного сыпучего материала от заглушки с отверстием до зоны нагревания, оснащенной клапаном регулирования давления. Клапан выполнен так, чтобы обеспечить минимальное время расплавления материала. Далее следует экструзионное перемешивание расплавленного сыпучего материала от зоны нагревания, оснащенной клапаном регулирования давления, до зоны нагревания, оборудованной газовыпускным каналом. Газовыпускной канал выполнен из учета обеспечения минимального времени испарения для снижения содержания влаги в кондитерском продукте до величины менее чем примерно 2%. Заключительный этап - экструзионное перемешивание расплавленного сыпучего материала от зоны нагревания, оборудованной газовыпускным каналом, до выхода из экструдера с получением стекловидного кондитерского продукта. Изобретение позволяет ускорить процесс производства при сохранении высокого качества продукта. 2 с и 20 з.п.ф-лы, 1 ил. | 2153809 патент выдан: опубликован: 10.08.2000 |
|