Жевательная резинка: ..характеризующиеся используемыми углеводами, например полисахаридами – A23G 4/10
Патенты в данной категории
КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) И ЕЕ НАПОЛНИТЕЛЬ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Наполнитель для использования в жевательной резинке содержит а) растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки в количестве не менее 25 вес.% и b) некариесогенный и не оказывающий слабительного действия кристаллический моносахарид C4-6 в количестве не менее 25 вес.%. Растворимый в воде полисахарид диетической клетчатки содержит от трех до шестидесяти сахаридных звеньев и выбран из инулина, фруктоолигосахарида и неусвояемого декстрина. Некариесогенный и не оказывающий слабительного действия кристаллический моносахарид выбирают из эритрита, тагатозы и изомальтулозы. Причем если ингредиент а) является инулином, то ингредиент b) является эритритом, тагатозой или изомальтулозой. Если ингредиент а) является фруктоолигосахаридом, то ингредиент b) является эритритом или тагатозой. Если ингредиент а) является неусвояемым декстрином, то ингредиент b) является эритритом, тагатозой или изомальтулозой. Также предложены варианты композиции жевательной резинки с вышеуказанным наполнителем. Изобретение позволяет получить некариесогенную жевательную резинку, не вызывающую расстройств желудочно-кишечного тракта, с приемлемыми ощущениями в полости рта при употреблении продукта. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 табл., 19 пр. |
2497369 патент выдан: опубликован: 10.11.2013 |
|
МИКРОНИЗАЦИЯ ПОЛИОЛОВ
Способ микронизации полиола включает стадии: а) обеспечение наличия твердого полиола, имеющего химическую формулу Cn H2n+2On, являющегося твердым материалом при 20-25°С, b) подачу полиола в струйную мельницу и приложение давления с использованием азота и с) сбор микронизированного полиола. Предложены также микронизированные полиолы, полученные заявленным способом, с распределением частиц по размерам (d 50) от 20 до 60 мкм и текучестью ниже или равной 5 с/100 г, предпочтительно ниже 5 с/100 г. Микронизированные полиолы, хотя имеют более низкое распределение частиц по размерам по сравнению с размолотыми полиолами, обладают улучшенной сыпучестью. Наиболее предпочтительно, полиол выбирают из группы, включающей одно или несколько таких соединений, как мальтит, изомальт, маннит, сорбит, ксилит и эритрит. Предпочтительные полиолы также характеризуются индексом прессуемости, равным или выше 40. Микронизированный полиол используют в пищевой композиции, в частности в композициях для жевательной резинки, а также в фармацевтической композиции, 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 пр. |
2479587 патент выдан: опубликован: 20.04.2013 |
|
НЕКРИСТАЛЛИЗУЮЩИЕСЯ СИРОПЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СОРБИТ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНКАХ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Водный сироп для применения в жевательных резинках содержит (в % по массе сухого вещества) более 98% полиолов. Из этого количества от 50% до 90% представляет собой сорбит. От 3% до 30% представляет собой мальтит. От 2% до 20% представляют собой отличные от сорбита и мальтита полиолы, степень полимеризации которых (DP) равна 1 или 2. Менее 20% представляют собой полиолы со степенью полимеризации, равной 3 или выше. В состав сиропа входит пластификатор типа глицерина или пропиленгликоля в количестве, составляющем менее 1,0%. Сироп содержит менее 5% воды, его можно приготовить путем упаривания смеси раствора сорбита, сиропа мальтита и одного или более полиолов, выбранных из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их комбинации. Изобретение позволяет изготавливать жевательные резинки, которые остаются твердыми и хрустящими в течение продолжительного времени благодаря использованию в составе сиропов по изобретению. 11 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 табл. |
2394445 патент выдан: опубликован: 20.07.2010 |
|
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НЕ СОДЕРЖАЩЕГО САХАРА ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ формирования не содержащего сахара покрытия на сердцевинах жевательной резинки включает приготовление сердцевины, сиропа покрытия, содержащего один или более подсластителей, не содержащих сахара, а также приготовление опудривающей смеси. Опудривающая смесь содержит 40-80% наполнителя и 20-60% сыпучего подсластителя, выбранного из группы, включающей мальтит, гидрированную изомальтулозу, лактит, сорбит и их смеси. На сердцевины наносят слои сиропа покрытия, а также слои опудривающей смеси. Второй способ, являющийся еще одним объектом изобретения, включает приготовление сердцевин, сиропа покрытия, содержащего мальтит, и приготовление опудривающей смеси. Опудривающая смесь содержит 45-55% мальтита и 45-55% карбоната кальция. На сердцевины наносят слои сиропа покрытия и слои опудривающей смеси. Получают хрустящее покрытие с повышенной прочностью на углах, гладкое, равномерного цвета, сердцевина сохраняет свою форму, сокращается время нанесения покрытия, увеличивается срок хранения продукта. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 табл. |
2354131 патент выдан: опубликован: 10.05.2009 |
|
СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ
Группа изобретений относится к композициям, обеспечивающим контролируемое высвобождение согревающего агента в области рецепторов полости рта потребителя. Пищевой продукт, являющийся первым объектом изобретения, содержит ароматизирующий агент, носитель и оральную согревающую композицию, содержащую согревающий агент и гидратированный пищевой полимер, содержащий пектин в количестве от около 0,2% до около 0,4% от веса указанного пищевого продукта. Полимер образует сплошную гомогенную смесь с указанным согревающим агентом. Вторым объектом изобретения является композиция пастилки, включающая аморфную стеклообразную полимерную матрицу, содержащую пектин в количестве от около 0,2% до около 0,4% от веса указанной композиции, содержащей диспергированный в ней согревающий агент. Третьим объектом изобретения является композиция жевательной резинки, включающая ароматизирующий агент, жевательную основу и оральную согревающую композицию, содержащую согревающий агент и гидратированный пищевой полимер. Указанный пищевой полимер присутствует в количестве, достаточном для создания ощущения тепла во рту и верхней части желудочно-кишечного тракта млекопитающего, которое длится от 2 секунд до 1 часа. Четвертым объектом изобретения является способ создания ощущения тепла в области рецепторов ротовой полости млекопитающего, который предусматривает оральное введение пищевого продукта, содержащего согревающий агент и гидратированный пищевой полимер. После чего стимулируется область рецепторов ротовой полости в течение 2-45 секунд с получением ощущения тепла во рту и верхней части желудочно-кишечного тракта млекопитающего. Пятым объектом изобретения является способ получения пищевого продукта, обеспечивающего контролируемое высвобождение согревающего агента, который предусматривает нагревание носителя с водным раствором гидратированного пищевого полимера до изменения фазы носителя с кристаллической на аморфную или стеклообразную. Диспергируют согревающий агент в полимере с получением сплошной гомогенной смеси и получают пищевой продукт путем объединения компонентов в стеклообразной фазе. Шестым объектом изобретения является способ получения жевательной резинки с регулируемым согревающим свойством, который предусматривает получение композиции жевательной резинки. Добавляют к указанной композиции жевательной резинки оральную согревающую композицию и формируют отдельные кусочки жевательной резинки. В результате продлевается согревающее ощущение. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл. |
2351148 патент выдан: опубликован: 10.04.2009 |
|
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК С ЖИДКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ
Изобретение относится к кондитерской промышленности, предусматривает семь композиций жевательной резинки, резистентных к потере текучести. Первая композиция жевательной резинки включает жидкий наполнитель и слой жевательной резинки, включающий основу, окружающий указанный наполнитель. Указанный слой жевательной резинки дополнительно включает композицию, включающую сорбит в количестве до 10 мас.% от массы указанного слоя жевательной резинки и маннит в количестве 40-60 мас.% от массы указанного слоя жевательной резинки. Вторая композиция жевательной резинки содержит наполнитель центра и слой жевательной резинки, окружающий указанный центр. Указанный слой жевательной резинки включает компонент, препятствующий распространению влаги, содержащий сорбит и маннит. Третья композиция предусматривает то, что слой жевательной резинки содержит мальтит в количестве 40-60 мас.% от массы указанного слоя жевательной резинки и сорбит в количестве до 10 мас.% от массы указанного слоя жевательной резинки. Четвертая композиция жевательной резинки образует отдельную жевательную резинку массой 0,5-3 г и содержит наполнитель центра в количестве до 20 мас.% от указанной композиции жевательной резинки и слой жевательной резинки в количестве 40-97 мас.% от указанной композиции жевательной резинки. Указанный слой жевательной резинки включает композицию, содержащую сорбит и мальтит. Покрытие в количестве 2-60 мас.% от указанной композиции жевательной резинки содержит внутренний слой предварительного покрытия. Пятая композиция образует отдельную жевательную резинку массой 0,5-3 г и предусматривает то, что слой жевательной резинки содержит сорбит и мальтит, а также основу жевательной резинки, выбранную из группы, состоящей из бутадиен-стирольных сополимеров, полиизобутилена, изобутилен-изопреновых сополимеров, полиэтилена, поливинилацетата и их комбинаций. Шестая композиция жевательной резинки, образующая отдельную жевательную резинку массой 0,5-3 г, включает наполнитель центра в количестве до 10 мас.% от массы указанной композиции жевательной резинки, слой жевательной резинки в количестве 55-65 мас.% от массы указанной композиции жевательной резинки, содержащий сорбит и мальтит, и покрытие в количестве 25-35 мас.% от массы указанной композиции жевательной резинки. Седьмая композиция содержит жидкий наполнитель, содержащий более 25 мас.% раствора сорбита и слой жевательной резинки, включающий сорбит и мальтит. Способ получения многослойной композиции жевательной резинки с заполненным центром, который является еще одним объектом изобретения, предусматривает экструдирование жгута с жидким наполнителем, состоящего из слоя жевательной резинки, включающего по меньшей мере один полиол, включающий сорбит и маннит. Указанный жгут калибруют, подают его в агрегат формирования таблеток, охлаждают, формируют отдельные куски указанного наполненного жидкостью жгута и наносят твердое покрытие с получением отдельного куска жевательной резинки массой 0,5-3 г. Жидкий наполнитель сохраняет свое жидкое состояние на протяжении периода хранения, предотвращается его миграция в окружающий слой жевательной резинки и через него. 8 н. и 31 з.п. ф-лы, 10 табл. |
2350093 патент выдан: опубликован: 27.03.2009 |
|
КОМПОЗИЦИИ, СОЗДАЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЕ, И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ
Группа изобретений относится к композициям, обеспечивающим контролируемое высвобождение вещества, вызывающего ощущение, в области рецепторов полости рта потребителя. Пищевой продукт, являющийся первым объектом изобретения, содержит ароматизирующее средство, носитель и оральную композицию, содержащую вещество, вызывающее ощущение, и гидратированный пищевой полимер, содержащий пектин в количестве от около 0,2% до около 0,4% от веса указанного пищевого продукта. Полимер образует сплошную гомогенную смесь с указанным веществом, вызывающим ощущение. Вторым объектом изобретения является композиция пастилки, содержащая аморфную стеклообразную полимерную матрицу, содержащую пектин в количестве от около 0,2% до около 0,4% от веса указанной композиции, и диспергированное в ней вещество, вызывающее ощущение. Третьим объектом изобретения является композиция жевательной резинки, содержащая ароматизирующее средство, жевательную основу и оральную композицию, содержащую вещество, вызывающее ощущение, и гидратированный пищевой полимер. Указанный полимер присутствует в количестве, достаточном для создания ощущения во рту и верхней части желудочно-кишечного тракта млекопитающего, которое длится от 2 секунд до 1 часа. Четвертым объектом изобретения является способ получения пищевого продукта, который обеспечивает контролируемое высвобождение вещества, вызывающего ощущение, во рту и глотке млекопитающего. Способ предусматривает нагревание носителя с водным раствором гидратированного пищевого полимера до изменения фазы носителя с кристаллической на аморфную или стеклообразную. Затем диспергируют вещество, вызывающее ощущение, в полимере с получением сплошной гомогенной смеси. Получают пищевой продукт путем объединения компонентов в стеклообразной фазе. Пятым объектом изобретения является способ создания ощущения в области рецепторов ротовой полости млекопитающего, который предусматривает оральное введение пищевого продукта, содержащего композицию, которая содержит вещество, вызывающее ощущение, и гидратированный пищевой полимер. Продукт образует сплошную гомогенную смесь с веществом, вызывающим ощущение. Стимулируют область рецепторов ротовой полости в течение 2-45 секунд, с получением ощущения во рту и верхней части желудочно-кишечного тракта млекопитающего. Шестым объектом изобретения является способ получения жевательной резинки со свойством контролируемого высвобождения вещества, вызывающего ощущение, который предусматривает получение композиции жевательной резинки, содержащей жевательную основу и ароматический агент. Затем добавляют оральную композицию, вызывающую ощущение, которая содержит вещество, вызывающее ощущение, и гидратированный пищевой полимер. Полимер образует сплошную гомогенную смесь с указанным веществом, вызывающим ощущение. Формируют отдельные кусочки жевательной резинки из указанной композиции. В результате увеличивается период высвобождения согревающего агента при потреблении. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил., 11 табл. |
2350091 патент выдан: опубликован: 27.03.2009 |
|
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, СОДЕРЖАЩИЕ КОМПЛЕКС ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОКРАШИВАНИЯ, И СПОСОБЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Композиция жевательной резинки согласно одному варианту изобретения содержит гуммиоснову и комплекс для удаления окрашивания из агента для удаления окрашивания и циклодекстринового соединения. Способ удаления окраски с зубов включает введение в ротовую полость теплокровного животного, включая человека, эффективного количества указанной композиции жевательной резинки. Способ получения указанной композиции жевательной резинки включает добавление комплекса для удаления окрашивания на одной из последних стадий формирования композиции жевательной резинки. При этом комплекс для удаления окрашивания свободно удерживается и эффективно высвобождается при жевании. Композиция жевательной резинки согласно второму варианту изобретения содержит сердцевину из гуммиосновы и необязательное покрытие, имеющее по меньшей мере один слой. По меньшей мере одна область из указанных сердцевины и покрытия содержит комплекс для удаления окрашивания из агента для удаления окрашивания и циклодекстринового соединения. Указанный агент присутствует в таком виде, который делает возможным высвобождение эффективного количества агента для удаления окрашивания из композиции жевательной резинки для достижения эффекта удаления окрашивания на поверхностях зубов. Композиция кондитерских изделий, которая является еще одним объектом изобретения, содержит комплекс для удаления окрашивания из агента для удаления окрашивания и циклодекстринового соединения. Указанный агент присутствует в таком виде, который делает возможным высвобождение эффективного количества агента для удаления окрашивания из композиции кондитерских изделий. Способ удаления окрашивания с зубов включает введение в ротовую полость теплокровного животного, включая человека, эффективного количества указанной композиции кондитерских изделий. В результате удаляется окрашивание и очищаются поверхности зубов. 6 н. и 33 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл. |
2320194 патент выдан: опубликован: 27.03.2008 |
|