Получение композиции белков для пищевых продуктов, способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков: .из яиц – A23J 1/08

МПКРаздел AA23A23JA23J 1/00A23J 1/08
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J 1/08 .из яиц 

Патенты в данной категории

СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит сывороточные белки 15÷20, яичный белок 10÷12, молозиво сухое 4÷7, аминокислоту L-глутамин 1÷5, фруктозу 6÷10, комплекс растительных пищевых волокон, представляющий собой смесь гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, взятых в соотношении по массе (30-70):(70-30) 1÷5, креатин моногидрат 3÷5, витаминный премикс 0,12÷0,15, минеральный премикс 2,02÷2,05, ароматические добавки 0,48÷0,62 и мальтодекстрин до 100. Соотношение исходных компонентов выражено в мас.%. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, с усиленными антикатаболическими, иммуномодулирующими, детоксикационными и жиромобилизирующими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

2463800
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая композиция для использования в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией, включает сухой яйцепродукт - 5-30 мас.% на сухое вещество и набухающий кукурузный крахмал - 70-95 мас.% на сухое вещество. Введение в рецептуру блюд пищевой композиции с яичным белковым продуктом повышает их питательную ценность, оказывает иммуностимулирующее действие, позволяет дозировать фенилаланин в питании детей, страдающих фенилкетонурией. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2462050
патент выдан:
опубликован: 27.09.2012
ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ

Способ включает предварительный подогрев нативных цельных яичных белков при температуре, не превышающей 65°С, от 2 до 15 минут. Осуществляют первый этап гидролиза с использованием первой протеазы, которую выбирают из группы, содержащей бактериальные протеазы Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus licheniformis и их смеси, трипсин и панкреатин. Осуществляют промежуточный этап подогрева, на котором продукт первого гидролиза нагревают до температуры, не превышающей 75°С. Осуществляют второй этап гидролиза с использованием второй протеазы, которую выбирают из группы, содержащей бактериальные протеазы Bacillus licheniformis, грибковые протеазы Aspergillus oryzae, трипсин и панкреатин, и этап инактивации, на котором продукт второго гидролиза нагревают до температуры 85-90°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Возможно добавление грибковой протеазы Aspergillus oryzae в количестве от 10 до 60% во время этапа промежуточного подогрева, а остаток грибковой протеазы Aspergillus oryzae добавляют после завершения этапа промежуточного подогрева. Изобретение позволяет получить гипоаллергенные белки из цельного яйца. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

2460310
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает отделение яичного белка от желтка, перемешивание белковой массы, добавление кислоты, тепловую обработку белковой смеси и пастеризацию белкового продукта. В качестве кислоты используют лимонную, молочную, яблочную или смесь этих кислот в количестве от 1,0 до 6,0% по весу в виде 5% водного раствора до рН белковой смеси 4,5-6,1. Тепловую обработку белковой смеси ведут в течение 1-3 мин до температуры 60-70°С, после чего отделяют жидкую фазу. Затем коагулят пастеризуют при температуре 80-90°С в течение 10-20 мин. Изобретение позволяет сохранить нативные свойства яичного белка и повысить качество продукта. 1 табл.

2406371
патент выдан:
опубликован: 20.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ВОДНОЙ КОМПОЗИЦИИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к получению водных биологически активных композиций на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, может быть использовано в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и т.д. Способ получения водной биологически активной композиции на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, включает следующие стадии: а) замораживание белкового продукта, б) охлаждение полок для продукции, камер сублиматора и десублиматора с проведением конденсации паров атмосферной влаги на испарителе сублиматора, в) загрузку замороженного продукта в камеру сублиматора, г) сублимационную сушку продукта с одновременной конденсацией влажных паров продукта на испарителе десублиматора; д) выгрузку высушенного продукта с последующей его консервацией или упаковкой; е) оттайку испарителей сублиматора и десублиматора с получением талого конденсата атмосферной влаги и биологически активной водной композиции; ж) слив полученных конденсатов. Водная композиция, полученная вышеуказанным способом, характеризуется природной ультрафильтрованностью, молекулярной структурированностью подобной льду и улучшенной впитываемостью, а также следующими органолептическими показателями: вкус 0-2 балла, запах 0-2 балла, цветность 0 градация, мутность 0 мг/л. Установка для получения вышеуказанной композиции содержит сублиматор с испарителем для конденсации атмосферной влаги, соединенный вакуумным трубопроводом с десублиматором, имеющим испаритель для конденсации биологически активной водной композиции, соединенный с испарителями холодильный агрегат, соединенный с вакуумным трубопроводом вакуумный агрегат и обособленные друг от друга приспособления для слива талых конденсатов указанной водной композиции и атмосферной влаги, при этом указанные испарители соединены между собой с обеспечением возможности поочередной работы первого и обоих испарителей. Изобретение позволяет расширить возможности существующей технологии и оборудования предназначенных для сублимации белковых продуктов и получить качественную, очищенной от примесей, атмосферной влаги и нежелательных частиц водную композицию. 3 с. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2242141
патент выдан:
опубликован: 20.12.2004
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД. Биологически активная добавка к пище содержит синтетическое органическое соединение с ковалентно связанным йодом, выбранное из группы: карбоновых кислот, ненасыщенных жирных кислот, липидов, терпенов, алканов, терпеноидов, изопренов, пептидов, полипептидов, аминокислот, белковых гидролизатов, полипептидных гидролизатов, белков растительного, белков животного, белков микробиологического происхождения и их различных смесей. При этом в белках, пептидах, полипептидах, аминокислотах, полипептидных и белковых гидролизатах йод ковалентно связан в 5- и 3- или в 3-м положении фенольного цикла. Причем аминокислоты и белки выбраны из группы аминокислот и белков, не обладающих гормональной тироидной активностью, которые получают в условиях исключающих конденсацию тирозиновых ядер. Дополнительно БАД к пище может содержать органическое соединение с нековалентно связанным йодом и/или неорганический йод. БАД к пище может представлять собой пролонгированную форму в виде таблеток, порошков, капсул, микрокапсул, драже, растворов или входить в состав витаминно-минеральных комплексов. Вторым объектом изобретения является пищевой продукт, содержащий такую БАД к пище, например молочный продукт, молочнокислый продукт, мясной продукт, хлебобулочный продукт, хлеб, напиток, сок, кондитерское изделие, продукт детского питания. Изобретение обеспечивает в создание БАД к пище и пищевых продуктов, содержащих наиболее физиологичные йодсодержащие соединения органического происхождения, не обладающих гормональной активностью, адекватных биохимическим особенностям протекания йодного обмена и поэтому способных обеспечить запуск механизмов его самоконтроля и авторегуляции. 2 с. и 17 з.п. ф-лы.
2192150
патент выдан:
опубликован: 10.11.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЛИЗОЦИМНОЙ ДОБАВКИ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ производства белково-лизоцимной добавки предусматривает ферментативный гидролиз белка с предварительной принудительной фильтрацией с использованием в качестве ферментного препарата панкреатина.
2108730
патент выдан:
опубликован: 20.04.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Использование: биотехнология и пищевая промышленность, в частности к получению ферментных препаратов из пищевого сырья. Сущность изобретения: яичный белок подкисляют и коагулируют при 85 100C с последующим удалением лизоцимсодержащей жидкой фазы и высушиванием оставшейся белковой массы при 83 - 95°С до образования нерастворимого в воде лизоцимсодержащего продукта. Масса хорошо сохраняется и ведет себя как иммобилизированный ферментный препарат, а жидкая фаза используется для получения кристаллического фермента.
2021374
патент выдан:
опубликован: 15.10.1994
Наверх