Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..животного происхождения, например хитин – A23L 1/056

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/056
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/056 ..животного происхождения, например хитин

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ХИТОЗАНА

Изобретение относится к области получения хитина и его производных, а именно к способам получения низкомолекулярного хитозана. Для получения низкомолекулярного хитозана готовят раствор высокомолекулярного хитозана в 1% водной уксусной кислоте. Добавляют к нему раствор пероксида водорода в количестве 0,5-1,5 мас.% к общей массе раствора в присутствии каталитических количеств оксида марганца (IV). Выдерживают при температуре 18-50°С в течение 30 мин. Добавляют по окончании времени реакции водный раствор аммиака, доводя рН реакционной смеси до 6,9-7,0. После выпадения осадка в реакционную массу прибавляют ацетон и выдерживают в течение 2 часов. Осадок отфильтровывают, промывают дистиллированной водой и ацетоном, сушат. Использование способа обеспечивает получение конечного продукта с меньшей степенью полидесперсности и композиционной неоднородности. 2 ил., 2 табл.

2417088
патент выдан:
опубликован: 27.04.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения каротиноидов, которые относятся к биологически активным веществам, из панцирьсодержащих отходов речных раков. Способ предусматривает измельчение сырья, экстракцию этиловым спиртом при температуре 55°С в течение 1 ч, отделение экстракта от плотного остатка фильтрованием, повторное экстрагирование плотного остатка 1-2 раза. Плотный остаток высушивают и используют для получения хитина. Полученные экстракты объединяют, этиловый спирт упаривают под вакуумом при температуре не выше 70°С, полученную водно-липидную вытяжку смешивают с гексаном. Отделяют каротиноиды в гексане, гексан упаривают под вакуумом при температуре не выше 60°С. Выход каротиноидов составляет 0,65-0,75% на сухое вещество. Изобретение позволяет улучшить ряд физиологических процессов в организме человека и может быть использовано в качестве натурального красителя жиросодержащих пищевых продуктов и лекарственных препаратов из рыбьего жира для повышения их биологической ценности.

2292163
патент выдан:
опубликован: 27.01.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ГЛЮКОЗАМИНА, ОЛИГОСАХАРИДОВ ХИТОЗАНА И НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ХИТОЗАНА (ВАРИАНТЫ)

Заявленная группа изобретений относится к области химии и медицины и может быть использована для лечения различного рода заболеваний. Сущность изобретения заключается в том, что концентрированные растворы хитозана в среде органических кислот: уксусной, аскорбиновой, янтарной - подвергаются последовательной ферментативной деструкции с применением хитозиназы и липаина. Реакция гидролиза идет в мягких условиях при t=45°C длительное время. Гидролизат подвергают распылительной сушке. Способы позволяют получить продукт, содержащий в своем составе фракции низкомолекулярного хитозана, олигомеров хитозана и глюкозамин, обладающий широким спектром действия, что позволяет применять его при различного рода заболеваниях. 2 н.п. ф-лы.

2259783
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА ИЗ ХИТИНА РАКООБРАЗНЫХ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству пищевого хитозана из хитина ракообразных. Способ осуществляется путем деацетилирования сырья предварительно охлажденным раствором щелочи, промывки и сушки. Деацетилирование проводят в три этапа. Первый из которых ведут в течение 7 суток, а последующие - по 2 часа с термообработкой при температуре 55-59°С. Промывку осуществляют после каждого этапа. Изобретение позволит получить хитозан из хитина ракообразных с высокой степенью деацетилирования при сохранении нативных свойств природного полимера, без разрыва его цепей по гликозидным связям.

2246880
патент выдан:
опубликован: 27.02.2005
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКИ

Изобретение относится к способу получения желейных заливок, используемых для приготовления пищевых продуктов, в частности кулинарных изделий из мяса, морепродуктов, молочных десертов или кондитерских изделий. Желейную заливку получают путем перемешивания раствора пищевой добавки целлюлозной природы, спиртового раствора лекарственных растений и зернового отвара, при следующем соотношении компонентов, мас.%: раствор пищевой добавки целлюлозной природы - 30,0-70,0, спиртовой раствор лекарственных растений - 0,01-0,5, зерновой отвар - остальное. В качестве спиртового раствора лекарственных растений берут раствор женьшеня, или элеутерококка, или лимонника. В качестве зернового отвара берут отвар овса, или ячменя, или пшеницы, который получают кипячением зерна и воды при отношении, равном 1:3-10. Изобретение позволяет расширить ассортимент желейных заливок, позволяющих получать на их основе новые продукты питания для обеспечения высокого жизненного тонуса организма, рекомендуемые людям с нарушением липидного обмена. 3 з.п. ф-лы.

2245066
патент выдан:
опубликован: 27.01.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКИ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ

Изобретение может быть использовано в производстве рыбной и мясной продукции. Способ получения железной заливки осуществляют путем гомогенизации смеси растительного масла, бульона, раствора хитозана, коптильного препарата, очищенного сухим хитозаном, вкусовых добавок и спиртового раствора растительного адаптогена. Растительное масло, бульон и раствор хитозана вводят в соотношении 9:7:0,5-2, при соответствующих количествах ингредиентов. При этом в качестве спиртового раствора растительного адаптогена берут спиртовой раствор или элеутерококка, или женьшеня, или лимонника. Изобретение позволяет получить желейную заливку лечебно-профилактического направления с выраженными стимулирующим и тонизирующим свойствами, способствующую повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и повышению уровня работоспособности.
2227518
патент выдан:
опубликован: 27.04.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ХИТОЗАНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ И ПРОДУКТОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ

Описан способ получения модифицированной хитозановой эмульсии, включающий стадию приготовления кислого водного раствора хитозана, удаление нерастворившихся частиц хитозана фильтрованием или осаждением и проведение модификации хитозана, причем кислый водный раствор хитозана после удаления нерастворившихся частиц хитозана диспергируют в присутствии гидрофобного поверхностно-активного вещества и ацетона путем перемешивания со скоростью не ниже 1000 об/мин, полученную эмульсию модифицируют ангидридом органической кислоты или дихлорангидридом дикарбоновой кислоты при дополнительном перемешивании при той же скорости, получая при этом хитозановую эмульсию с размером наногранул шарообразной формы не более 100 нм. Также описан способ получения хитозанового геля и хитозановой суспензии с использованием модифицированной хитозановой эмульсии. Изобретение позволяет получить из хитозановой суспензии гели и эмульсии с размером наногранул шарообразной формы не более 100 нм. 3 с. и 6 з.п. ф-лы.
2223279
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства консервов. Способ осуществляется следующим образом: мясо разделывают, обваливают, жилуют, нарезают на куски, солят и выдерживают для созревания. Подготовленное сырье укладывают в банки и вносят в них желейную заливку. После этого консервы закатывают, стерилизуют, а затем охлаждают. Желейную заливку готовят путем смешивания раствора пищевой добавки целлюлозной природы, раствора хитозана, коптильного препарата, предварительно очищенного сухим хитином или сухим хитозаном, и вкусовых добавок. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: раствор пищевой добавки целлюлозной природы 35,0-60,0; раствор хитозана 35,0-60,0; коптильный препарат 0,1-5,0; вкусовые добавки остальное. Изобретение позволяет придать консервам профилактические свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека. 1 з.п. ф-лы.
2220577
патент выдан:
опубликован: 10.01.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНОВОГО СОРБЕНТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения хитинового сорбента из хитинсодержащего сырья, например панциря ракообразных, биомассы грибов и т.д. Способ включает измельчение хитинсодержащего сырья и его последующую электрохимическую обработку вместе с раствором электролита в катодной камере электролизера, нагревание и отделение конечного продукта. Перед началом электрохимической обработки осуществляют смешивание сырья с предварительно полученным раствором католита, нагревают полученную смесь и производят отделение твердой фракции - хитинового полуфабриката. Изобретение позволяет упростить технологию получения хитинового сорбента и повысить его сорбционную способность. 3 з.п. ф-лы.
2218822
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ФОРМ ХИТОЗАНА

Изобретение предназначено для использования в медицине, ветеринарии и косметике. Описывается способ получения водорастворимых форм хитозана, включающий приготовление гомогенного раствора хитозана, его выделение путем обработки щелочным агентом до рН 6,9-7,5, аморфизацию хитозана в виде его водной суспензии в кавитационных или механических полях со сдвиговым воздействием, взаимодействие полученной суспензии с неорганическими, органическими кислотами или их ангидридами и выделение целевого продукта из растворов в деминерализованной воде методом распылительной или сублимационной сушки, отличающийся тем, что применяют хитозан полифракционного состава по молекулярной массе (от ~ 100 кДа до мономерного звена - глюкозамина) и степени деацетилирования от 68 до 95%) при мольном отношении аминогрупп всех фракций хитозана и неорганической кислоты 1:(0,8-1), аминогрупп всех фракций хитозана и органической кислоты 1:(0,8-1,2), аминогрупп всех фракций хитозана и ангидрида органической кислоты 1:(1-1,4). Технический результат - экологическая чистота и эффективность способа получения без использования органических растворителей, расширение спектра биологической активности благодаря применению хитозана полифракционного состава.
2215749
патент выдан:
опубликован: 10.11.2003
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства заливных. Способ производства пищевых продуктов в желейной заливке предусматривает посол разделанного сырья, варку, порционирование, укладку в формы, внесение в них заливки, охлаждение и укупорку, при этом в качестве заливки берут желейную заливку, полученную путем гомогенизации растительного масла, бульона, раствора хитозана, коптильного препарата, предварительно очищенного хитином или сухим хитозаном, и вкусовых добавок, взятых в следующем соотношении, мас. %: растительное масло - до 45,0; бульон - 25,0-32,5; раствор хитозана - 2,0-10,0; коптильный препарат - 0,1-3,0; вкусовые добавки - остальное, при этом гомогенизацию ведут при температуре не ниже 60oС. Изобретение позволяет значительно расширить ассортимент заливных за счет наличия хитозана, входящего в состав заливки и оказывающего положительное воздействие на организм человека.
2211584
патент выдан:
опубликован: 10.09.2003
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ

Изобретение может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочной, жировой, консервированной продукции и др. Пищевой структурообразователь, содержащий хитозан и низкометоксилированный пектин, в качестве которого используют свекловичный пектин, дополнительно содержит агароид. Компоненты берут при следующем соотношении, %: свекловичный пектин 75-85, агароид 7-12, хитозан 8-13. Полученный структурообразователь, образующий трехкомплексную систему, обладает повышенной студнеобразующей способностью, превосходящей способность исходных компонентов. 1 табл.
2195134
патент выдан:
опубликован: 27.12.2002
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКИ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ

Изобретение может быть использовано для приготовления желированных пищевых продуктов, в частности кулинарных изделий из мяса, рыбы и морепродуктов. Способ получения желейной заливки предусматривает гомогенизацию растительного масла, бульона, вкусовых добавок и гелеобразователя, в качестве которого используют раствор хитозана и коптильный препарат, который предварительно очищают путем добавления в него сухого хитозана в количестве 0,5-1,0% и выдержки при температуре 30-40oС с последующим удалением осадка. Для получения стабильной желейной заливки гомогенизацию смеси компонентов ведут при температуре не ниже 60oС и при следующем соотношении, мас. %: растительное масло до 45,0, бульон 25,0 - 32,5, раствор хитозана 3,0 - 8,0, коптильный препарат 0,5 - 3,0, вкусовые добавки остальное. Изобретение позволяет значительно расширить ассортимент заливок для приготовления разнообразных кулинарных изделий, оказывающих положительное воздействие на организм человека за счет лечебно-профилактических свойств хитозана, входящего в состав желейной заливки. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
2178652
патент выдан:
опубликован: 27.01.2002
Наверх