Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...протеины, например желатина, коллаген – A23L 1/0562

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/0562
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/0562 ...протеины, например желатина, коллаген

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ И СОСТАВ ЭТОЙ НАЧИНКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления сахаристых изделий в виде карамели. Способ производства начинки для приготовления карамели характеризуется тем, что растворяют желейно-образующее вещество - желатин в воде с температурой 60-80°C в соотношении 1:2. Для приготовления сахаро-паточного сиропа растворяют сахар в воде с соотношением сахара к патоке 2:1. Далее полученный сахаро-паточный сироп уваривают под давлением 0,4-0,6 МПа до содержания сухих веществ 87%. Затем в готовый сироп вводят подготовленный раствор желатина и размешивают, потом вводят в смесь ароматизатор и лимонную кислоту, тщательно перемешивают при температуре 65-70°C до получения однородной массы. Состав начинки, используемый в заявленном способе, содержит при следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 56,3-66,7, патока 26,3-32,4, желейно-образующее вещество - желатин 6,0-10,0, кислота лимонная 0,8-1,1, ароматизатор 0,2. Дополнительно содержит желейно-образующее вещество - агар в количестве 0,5-0,8 мас.%. Дополнительно содержит желейно-образующее вещество - пектин в количестве 0,35-0,57 мас.%. Дополнительно содержит краситель в количестве 0,001-0,005 мас.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей начинки, обусловленных введением компонентов, позволяющих улучшить свойства предлагаемого состава, снижение сахароемкости, а также расширение ассортимента начинок для карамели, которые характеризуются как начинки с жевательными свойствами. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 пр.

2524185
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает дробление коллагенсодержащего сырья с прирезями мяса и его обработку жидким ферментным препаратом из внутренних органов рыб в соотношении 40-60% к массе сырья в течение восьми часов при температуре 45-55°С с последующей промывкой. После этого сырье варят в среде термически обработанной молочной сыворотки при соотношении сырье:молочная сыворотка 1:3 с последующим отделением жидкой фазы. Затем проводят две последующие варки твердой части с отделением жира от жидкой фазы после каждой варки. После трех последовательных варок жидкие фазы смешивают, фильтруют и концентрируют. Изобретение позволяет улучшить качественные характеристики натурального структурообразователя. 3 пр.

2494642
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ включает промывку рыбного сырья, его грубое измельчение, последовательную обработку измельченного сырья раствором поваренной соли, водой, раствором ферментного препарата, промывку твердой фракции водой для удаления балластных веществ и остатка фермента и диспергирование. В качестве рыбного сырья используют кожу прудовых рыб. Твердую фракцию обрабатывают раствором ферментного препарата коллагеназы, причем раствор готовят из одной части фермента и трех частей дистиллированной воды. Процесс замачивания проводят в течение 12 ч при температуре 4-6°С и соотношении твердой фракции и водного раствора фермента 1:2 соответственно. Обработанную твердую фракцию промывают проточной водой для удаления балластных веществ и остаточного фермента, добавляют изолированный соевый белок, лед, взятые в соотношении 10:0,5:2,5 соответственно. Полученную массу измельчают на куттере до сметанообразного состояния, в конце процесса добавляют соль из расчета 2,5% к массе эмульсии. Изобретение позволяет упростить и сократить процесс обработки. 1 табл., 2 ил.

2358450
патент выдан:
опубликован: 20.06.2009
МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГЕЛЕЙ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к получению модифицированных концентратов молочного белка (КМБ). Водный раствор КМБ подвергают катионному обмену с использованием разрешенного для пищевого применения катионообменника, содержащего одновалентные катионы, для снижения содержания кальция в модифицированном КМБ до 20-80% содержания кальция в немодифицированном КМБ. Модифицированный концентрат молочного белка, полученный этим способом, может быть превращен в гель, который может использоваться в качестве сыроподобного продукта или для изготовления других конечных продуктов, таких как сыры, сыроподобные продукты, закуски, десерты, кондитерские и промежуточные пищевые продукты. Предлагаемый способ позволяет получить пищевой гель, устойчивый к расслаиванию. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2349093
патент выдан:
опубликован: 20.03.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для производства структурообразователя. Способ предусматривает промывку рыбных отходов, их варку с добавлением молочной сыворотки при соотношении 1,0:(0,5-2,5) в течение 40-90 минут при температуре кипения и отделение жидкой фазы. Твердую часть после первой варки дополнительно подвергают двум последующим варкам, после каждой варки производят отделение жира от жидкой фазы. Жидкие фазы после трех последовательных варок смешивают, фильтруют для отделения мелких частиц и проводят дезодорацию с использованием семян кунжута в количестве не менее 3% от массы жидкой фазы в течение не более 2 часов и концентрируют. В случае получения структурообразователя в сухом виде, сушат. Изобретение позволяет повысить качество структурообразователя при одновременном увеличении его выхода.

2340210
патент выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, косметической, медицинской и других областях промышленности. Способ включает очистку белкового сырья, добавку воды и льда, измельчение смеси с последующим гидролизом. По окончании гидролиза гомогенизируют коллагенсодержащий раствор и отделяют коллаген. Гидролиз проводят в две стадии. Первую стадию выполняют путем обработки реакционной смеси липазой из гриба Rhizopus oryzae, а на второй стадии используют протеолитический фермент в виде нейтральной протеазы. Изобретение позволяет получить коллаген, близкий по своим физико-химическим и структурно-механическим свойствам к природному. 3 з п. ф-лы.

2272808
патент выдан:
опубликован: 27.03.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение может быть использовано для переработки коллагенсодержащих отходов от разделки гидробионтов. Для получения пищевой добавки осуществляют подготовку сырья, температурную обработку и измельчение. В качестве сырья используют коллагенсодержащее отходы, а именно чешую, кожу, кости при следующем соотношении компонентов соответственно, мас.% 0,1:99,8:0,1, или 12,5:75:12,5, или 25:50:25, или 37,5:25:37,5, или 49,0:2,0:49,0. Перед температурной обработкой сырье обеззараживают и обезвоживают. Измельчение сырья осуществляют до частиц размером 0,08-0,6 мм. Пищевая добавка, полученная согласно изобретению, являясь натуральным белковым компонентом, обогащает продукт азотистыми, минеральными и биологически активными веществами. За счет желирующих свойств коллагеноподобных веществ, содержащихся в чешуе, коже, костях, она может быть улучшителем консистенции, увеличивает вязкость, формуемость, влагоудерживающую способность основного сырья в фаршевых изделиях. Использование данной пищевой добавки позволяет снизить норму закладки сырья в рецептуры рыбных котлет, колбас, паштетов др. и тем самым увеличить выход готовой продукции. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

2241347
патент выдан:
опубликован: 10.12.2004
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях для изготовления сухого рыбного коллагена из плавательных пузырей рыб. Плавательные пузыри промывают проточной водой, удаляют наружные прирези жировой и мышечной ткани и разрезают по форме листа. Промывают проточной водой внутреннюю поверхность пузыря. Механическим путем отделяют коллаген и просаливают его в растворе поваренной соли плотностью 1,2 г/см3 в течение 1-2 часов при жидкостном коэффициенте 2 и температуре раствора не выше 15С. Удаляют раствор и отмачивают коллаген в водно-спиртовом растворе, приготовленном в соотношении очищенная вода:этиловый спирт 3:2, в течение 3-5 часов при жидкостном коэффициенте 2 и температуре раствора не выше 15С. Удаляют раствор. Коллаген обезжиривают и обезвоживают органическим растворителем (этиловым спиртом или ацетоном) при жидкостном коэффициенте 1 в течение 1-2 часов при температуре не выше 20С. Удаляют растворитель. Коллаген измельчают на волчке и сушат измельченный коллаген на воздухе при температуре не выше 30С до содержания влаги не более 18%. Сухой коллаген, изготовленный согласно изобретению, имеет высокую степень очистки, сохраняет свои природные свойства в течение длительного хранения и, следовательно, может использоваться для изготовления медицинских и косметических средств и изделий для пищевых целей и реставрационных работ. 2 табл.
2232515
патент выдан:
опубликован: 20.07.2004
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ХИТИНА

Изобретение относится к пищевой, косметической промышленности, медицине и сорбционным технологиям и может быть использовано для получения хитина из панцирьсодержащего сырья, например криля, креветки и т.п. Сырье и/или готовый продукт обрабатывают обезжиривающим средством. В качестве обезжиривающего средства используют предварительно приготовленный водный раствор обезжиривающего комплекса концентрацией 0,1-8,0% в составе анионактивного и неионогенного поверхностно-активных веществ, триполифосфата натрия, силиката натрия и сульфата натрия. Изобретение позволяет увеличить степень обезжиривания сырья и повысить качество хитина, в том числе улучшить его органолептические, сорбционные и другие характеристики. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2225142
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
Наверх