Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..продукты из ростков злаковых – A23L 1/172
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ ЛЬНА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Семена льна помещают для набухания в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС. Инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Способ позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, повысить выход биомассы на 30 40%, увеличить энергию прорастания и процент ростовых параметров семян - 40%. 1 табл., 3 пр. |
2528498 патент выдан: опубликован: 20.09.2014 |
|
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЕМЯН БИОДОСТУПНЫМИ ФОРМАМИ ЙОДА И СЕЛЕНА
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают. Обогащают семена нута раствором неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды. При этом неорганические формы йода и селена в процессе ассимиляции их растением переходят в биодоступные органические формы. Способ позволяет упростить технологию проращивания, повысить качество сырья, повысить в растениях содержание более биодоступных по сравнению с неорганическими формами органических форм йода и селена. 2 ил., 3 табл. |
2524540 патент выдан: опубликован: 27.07.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СВЕЖЕПРОРОСШЕГО ЗЕРНА И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора. При этом инкубацию семян проводят путем увлажнения до влажности 60-65% при температуре 12-24°С до их прорастания до получения ростков в 1,5-2 раза превышающих длину зерна. В качестве дезинфицирующего средства используют полидиметилдиаллиламмоний хлорид сахарозы из расчета 10 мл 25% его раствора в 500 мл воды на 1 кг зерна при температуре 16-24°С. Приспособление для осуществления заявленного способа характеризуется наличием установленных друг на друга емкостей. В дне каждой емкости выполнена перфорация, при этом величина отверстий выбрана таким образом, чтобы исключить прохождение семян через них. На дне каждой емкости установлена сетка с ячейками с величиной ячеек, исключающей прохождение семян через них. Изобретение позволяет сократить технологический цикл и одновременно получить качественный функциональный пищевой продукт, свободный от поражения патогенными микроорганизмами, а также плесени и грибов, с сохранением целостности свежепророщенного зерна. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр. |
2492701 патент выдан: опубликован: 20.09.2013 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает проращивание зерен зерновых культур в водном экстракте лекарственного растительного сырья. Проросшие зерна подвергают сублимации при температуре минус 22-25°С. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, богатый витаминами и биологически активными веществами. 4 з.п. ф-лы, 4 пр. |
2470523 патент выдан: опубликован: 27.12.2012 |
|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА
Изобретение относится к пищевому функциональному продукту из пророщенного зерна и способу его производства. Пищевой продукт содержит зерновую основу, в качестве которой используют пророщенное зерно, и добавки - сушеные плоды и ягоды при определенном соотношении компонентов. В качестве зерновой основы может быть использовано пророщенное зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса или их смеси, пищевой промышленности, в частности к способам получения диетической и функциональной пищи, а именно пророщенного зерна. Способ получения продукта по изобретению включает очистку зерна от примесей, промывание под проточной водой температурой 18-25°С, проращивание под пленкой в течение 36-56 часов до достижения ростками высоты не более 0,5 мм, термообработку пророщенного зерна, его измельчение до величины 3-5 мм и добавление к измельченному пророщенному зерну измельченных сушеных плодов и ягод. Полученный продукт обладает высокой питательной ценностью, насыщен биологически активными веществами, находящимися в готовой к усваиванию человеком форме, и имеет длительный срок хранения. 2 н. и 5 з.п. ф-лы. |
2463809 патент выдан: опубликован: 20.10.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА "АМИСОЛ"
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного пищевого продукта из зерен ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом. Способ предусматривает использование зерен ячменя, кукурузы, гречихи, которые очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12-13°С до накопления относительной влажности 42-44%, кукурузу - при температуре 19-20°С до накопления относительной влажности 45-47%, гречиху - при температуре 14-15°С до накопления относительной влажности 42-44% и проращивают в течение 6-7 суток до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, затем свежепроросшие солода смешивают в весовом соотношении 1:1:1, измельчают до гомогенной массы и подвергают экстракции с гидромодулем 1:1 в течение 30-35 мин при температуре 35-40°С, измельченную массу пропускают через протирочную машину для отделения шелухи, гомогенизируют, высушивают до относительной влажности 2,5-3,0% и измельчают до частиц размером 1-250 мкм. Способ позволяет повысить качество готового порошкообразного продукта за счет увеличения его пищевой и биологической ценности, улучшить профилактические свойства и увеличить длительность хранения продукта. |
2433745 патент выдан: опубликован: 20.11.2011 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПРОРОСТКОВ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервации проростков семян пшеницы. Способ предусматривает отбор семян, их промывку водой, сушку и фасовку в упаковочную тару. Перед сушкой семена проращивают на поддонах в вакуумной сушильной установке при температуре не более 25°С, а после появления проростков сушат на этих же поддонах, при этом подвод тепла к слою проростков осуществляют с помощью инфракрасных нагревательных элементов в три стадии, на каждой из которых поддерживают определенную температуру нагревательных элементов, обеспечивая, тем самым, поддержание температуры материала в определенных пределах. Изобретение позволит обеспечить длительное хранение пророщенных семян пшеницы с сохранением их питательной ценности, упростить процедуру их приготовления и употребления в домашних условиях. 1 ил., 1 табл. |
2412615 патент выдан: опубликован: 27.02.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕБНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса. Способ получения целебного пищевого продукта включает проращивание зерен, их сушку и измельчение подсушенных пророщенных зерен. Перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси. После зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе. Затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, сушат до влажности 14,5% и осуществляют частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя основными рамами с получением продукта различного гранулометрического состава. В качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса, при этом зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе. Способ позволяет обеспечить предварительную очистку зерна от примесей и получить продукт одного гранулометрического состава в доступной для усвоения форме. 1 табл. |
2406379 патент выдан: опубликован: 20.12.2010 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков злаковых культур. В способе по изобретению после промывания зерна ячменя в 0,001% растворе перманганата калия, его замачивания в воде при температуре 18-25°С в течение 4-5 часов до влажности 45-50% и последующего удаления воды пропускают через влажную зерновую массу в течение 10-20 минут переменный электрический ток частотой 12-20 кГц электроконтактным способом. Сила тока составляет 10 или 12 мА на 100 г зерновой массы. Затем проводят проращивание зерна при периодическом его увлажнении до появления белых проростков длиной не более 20 мм, не допуская появления зеленых ростков, и сушку проращенного зерна до влажности 8-10% при температуре не выше 40°С. Сухую массу проростков дробят до размеров 1-2 мм и путем просеивания раздробленной массы через сита осуществляют отделение муки от крупы. Изобретение позволяет оптимизировать время нахождения зерна под слоем воды во время замачивания, на 30-40% уменьшить время проведения стадии проращивания зерна, обеспечить получение проростков высокого качества и получить продукты (крупу и муку), которые обладают специфическим для данной культуры набором полезных веществ и одновременно всеми преимуществами проращенного зерна и могут храниться длительное время, не теряя своих качеств. 3 табл. |
2392831 патент выдан: опубликован: 27.06.2010 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЗЕРНА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи. Способ включает промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян и их дробление. Промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 часов при температуре 15-20°С, замачивают зерно в течение 15-16 часов при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания его дезинфицируют путем добавления однопроцентного раствора извести в виде известкового молочка. Проращивание зерна осуществляют в инкубаторе в течение 2-2,5 часов при температуре 25-29°С при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 часов при температуре 38-40°С и при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Способ позволяет повысить качество проращенного зерна за счет исключения плесневения, загнивания, повреждения и перерастания проростков. Кроме того, время проращивания сокращено до 2-2,5 часов. 3 табл. |
2265372 патент выдан: опубликован: 10.12.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ РАСТОРОПШИ
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку семян раствором нистатина и перманганата калия совместно с их инкубацией в течение 8-14 час под слоем воды, содержащей нистатин и перманганат калия. Набухшие семена выдерживают во влажной атмосфере 3-4 суток при продолжительности светового дня 14-16 час. После этого полученные проростки очищают от оболочек семян. Изобретение позволит повысить качество проростков. 2 з.п. ф-лы. |
2257123 патент выдан: опубликован: 27.07.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА "РОСТОК"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом. Для получения растительного продукта берут целые чистые семена гречихи, которые проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С. Затем их выдерживают 4-5 часов, после чего проростки прогревают при температуре 50-55°С в течение 20 минут. Затем их дробят до гомогенной массы, заливают водой с температурой 25°С и подвергают экстракции в течение 20-25 минут, после чего отжимают через фильтр и пастеризуют. Изобретение позволяет получить растительный продукт высокой пищевой ценности, содержащий легкоусваиваемый белок и биологически активные вещества. |
2256378 патент выдан: опубликован: 20.07.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ ЛЬНА
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищи из семян. Способ предусматривает обработку исходных семян антисептиком, промывание семян водой, инкубацию обработанных семян в емкости с горловиной, перекрытой сетчатым материалом, под слоем воды. Семена выдерживают под водой в течение 10-12 часов до их набухания. После чего проводят инкубацию полученных набухших семян во влажных условиях до их наклевывания. Семена поддерживают в воде во взвешенном состоянии в течение 10-12 часов. Для этого проточную воду пропускают через горловину. Влажные условия для набухших семян создают путем их размещения между верхним и нижним слоями гигроскопичного материала. Верхний слой последнего периодически орошают водой. Использование изобретения позволит расширить ассортимент пищевых проростков, высокого качества, употребляемых в пищу в сыром виде. |
2253314 патент выдан: опубликован: 10.06.2005 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение операций проращивания, включающего замачивание зерна и выдержку его на воздухе, которые проводят циклически до появления белых ростков, измельчение пророщенного зерна, приготовление теста путем смешивания после измельчения зерновой массы с добавлением рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку. Выдержку на воздухе осуществляют путем принудительного аэрирования зерна с одновременным его перемешиванием, после чего дополнительно проводят обеззараживание зерна трехпроцентной перекисью водорода при температуре от 16 до 20С с экспозицией 40-50 минут, при этом циклы проращивания зерна проводят до появления белых ростков не более 1,5 мм у 70-80% зерновок. Изобретение позволит повысить качество продукта. 4 з.п.ф-лы, 2 табл. |
2237999 патент выдан: опубликован: 20.10.2004 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков. Способ подготовки семян для приготовления пищевых проростков предусматривает их отбор, промывку водой и раствором антисептика. Отобранные и промытые семена сушат, фасуют и формируют комплект из расфасованных семян, расфасованных добавок и тары с водой. Используют добавки, выбранные из группы: витамины, углеводы, аминокислоты, микроэлементы, бифидобактерии, лактобактерии, настои, экстракты, соки лекарственных растений, гомеопатические средства в жидком или в сухом виде в порошках, гранулах, таблетках. Изобретение позволит повысить биологическую ценность пищевых проростков. 1 з.п.ф-лы. | 2216204 патент выдан: опубликован: 20.11.2003 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает инкубацию семян в условиях повышенной влажности в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел. Изобретение позволит повысить биологическую активность продукта. | 2215429 патент выдан: опубликован: 10.11.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку исходных семян дезинфицирующим средством, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания. В качестве дезинфицирующего средства используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода. Изобретение позволит повысить качество получаемых проростков. | 2200430 патент выдан: опубликован: 20.03.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает предварительную обработку исходных сухих семян дезинфицирующим средством, промывку обработанных семян водой, инкубацию промытых семян в воде, инкубацию полученных набухших семян до их прорастания, дополнительную обработку проростков дезинфицирующим средством. После этого полученные пищевые проростки хранят в холодильнике. В качестве дезинфицирующего средства используют 0,0001-0,005%-ный водный раствор перманганата калия. Изобретение позволит повысить качество получаемого продукта. | 2199245 патент выдан: опубликован: 27.02.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает переборку, обработку антисептиком и промывку. В качестве антисептика используют 0,0001-0,005%-ный раствор перманганата калия. Обработанные антисептиком и промытые семена сушат до содержания в них влаги 10-15%. Семена обрабатывают антисептиком путем опрыскивания или погружения их в раствор. Изобретение позволит упростить процедуру подготовки семян для дальнейшего приготовления проростков. | 2197838 патент выдан: опубликован: 10.02.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ Использование: в пищевой промышленности. Для получения пищевых проростков семена обрабатывают 0,0003-0,0025%-ным водным раствором перманганата калия, заполняют ими около 1/4 объема сосуда, заливают водой и инкубируют под слоем воды в течение 10-12 ч. Горловину сосуда закрывают сетчатым гигроскопичным материалом (хлопчатобумажной тканью, марлей, листовым поролоном). После инкубации семян воду сливают, сосуд переворачивают вверх дном и устанавливают наклонно в лоток с водой, которая постоянно смачивает сетчатый материал при инкубации набухших семян в перевернутом сосуде. Семена инкубируют до их наклевывания, а полученные проростки в течение 6-10 дней хранят в холодильнике, регулярно употребляя в пищу в сыром виде. Это позволяет получить качественные пищевые проростки из семян различных культур в универсальных условиях. 5 з.п.ф-лы, 2 ил. | 2156583 патент выдан: опубликован: 27.09.2000 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА Способ включает добавление к зернам ячменя, используемым в процессе осолаживания, или семенному материалу, который будет превращен в проростки, предназначенные для использования в качестве пищи, противомикробных добавок. Добавки, которые оказывают эффект подавления роста микробов, являются препаратом молочнокислых бактерий либо препаратом, продуцируемым молочнокислыми бактериями. 4 з.п. ф-лы, 16 табл., 12 ил. | 2126443 патент выдан: опубликован: 20.02.1999 |
|