Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис – A23L 1/18

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/18
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/18 ..вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛОПАЮЩЕЙСЯ КУКУРУЗЫ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства взорванного продукта из лопающейся кукурузы включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 31 часа до влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. После чего зерно обрабатывают ИК-лучами при той же длине волны и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 90-100 с до достижения зерном температуры 170-180°C. Полученный готовый к употреблению продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, лучше усваивается организмом человека. 5 пр.

2511757
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСПУЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта. В качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно. Изобретение позволяет повысить пористость и срок хранения продукта. 2 пр.

2503256
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к оборудованию тепловой обработки фуражного зерна на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Установка содержит герметичную рабочую камеру, корпус которой состоит из цилиндрической части, на верхней плоскости которой расположен предохранительный клапан, и конической части, приемный бункер с заслонкой и дозатором загрузки. В цилиндрической части корпуса под дозатором загрузки смонтирован распределительный конус, имеющий угол наклона 45°. Вдоль вертикальной оси установки размещены кольца-парораспределители на расстоянии, равном радиусу большого кольца, имеющие отверстия диаметром 1,0-2,0 мм, расстояние между которыми составляет 100-120 мм. Кольца-парораспределители соединены между собой и с паровой системой, имеющей регулировочный кран. Одно кольцо-парораспределитель расположено в конической части корпуса. Зазор между внутренней поверхностью корпуса и кольцами-парораспределителями составляет 20-30 мм. Использование изобретения позволит повысить качество и количество обрабатываемого зерна. 1 ил.

2500175
патент выдан:
опубликован: 10.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к оборудованию тепловой обработки фуражного зерна на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ производства вспученного фуражного зерна включает загрузку зернового материала в герметичную камеру, обработку зернового материала в камере и выгрузку. Зерновой материал уплотняют в загрузочном клапане, термически обрабатывают в герметичной камере при температуре 300-340°C, давлении 6-8 МПа и экспозиции 20-90 с, уплотняют в разгрузочном клапане, вспучивают при температуре 20°C и давлении 0,1 МПа. Использование предложенного способа позволяет повысить кормовую ценность готового продукта, за счет использования непрерывного поточного режима, дает возможность выполнять заданные оптимальные условия для каждого вида фуражного зерна, по температуре, давлению, времени обработки, снизить удельные затраты кормов на 15-20%, исключить простой герметичной камеры при загрузки и выгрузки, потери времени и пара. 1 ил.

2490937
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПУЧЕННЫХ ВЫПЕЧЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РОТАЦИОННОГО ВАРОЧНОГО УСТРОЙСТВА

Настоящее изобретение относится к получению воздушной выпечки, в частности к вспученной выпечке и к способу получения выпечки с натуральным внешним видом, полученной с использованием ротационного варочного устройства. Предложен способ получения зерновой или бобовой выпечки путем варки цельного зерна или бобовых в ротационном варочном устройстве и последующим вспучиванием сваренного цельного зерна или бобовых в форме под давлением. Цельнозерновая или бобовая выпечка, полученная этим способом, имеет натуральный привлекательный внешний вид и обеспечивает более прочный выпечной продукт из зерна или бобовых. Изобретение направлено на обеспечение потребителя закусочным продуктом из цельного зерна или бобовых с высокими уровнями зерна или бобовых по сравнению с традиционными выпечками, сохраняя при этом негомогенный внешний вид выпечки, более привлекательный для потребителей. 12 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 5 пр.

2489031
патент выдан:
опубликован: 10.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление теста путем смешивания муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли, воды, продукта экструзионной обработки целого зерна ячменя, выбраживание теста, разделку, расстойку и выпечку. Продукт экструзионной обработки вносят в тесто в количестве 5 10% от массы муки и получают путем обработки в экструдере целого зерна ячменя влажностью 14 18% в течение 15 25 с при температуре 110 125°C. Экструдат на выходе из фильеры экструдера подвергают воздействию пониженного давления с целью достижения в нем содержания влаги не более 10%. Величину пониженного давления регулируют в пределах 0,045 0,055 МПа в зависимости от содержания влаги в обрабатываемом сырье. Экструдат при выходе из фильеры матрицы разрезают на частицы размером 1,5 2,0 мм. Изобретение позволяет улучшить качество хлеба за счет повышения его биологической ценности, органолептических и физико-химических показателей, а также снизить затраты на его производство. 1 табл., 1 пр.

2480009
патент выдан:
опубликован: 27.04.2013
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА С ИНДУКЦИОННЫМ НАГРЕВОМ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве попкорна. Аппарат для изготовления попкорна содержит корпус, емкость для нагрева подаваемой в емкость кукурузы и жира с образованием попкорна и систему индукционного нагрева. Для обеспечения опорожнения емкости она установлена с возможностью поворота относительно корпуса. Система индукционного нагрева содержит расположенную в промежуточном пространстве между внутренним и внешним дном емкости индукционную обмотку для создания высокочастотного переменного магнитного поля. При этом индукционная обмотка выполнена с возможностью поворота вместе с емкостью. Внутреннее дно состоит из ферромагнитного материала. Изобретение обеспечивает сокращение времени, необходимого для изготовления порции попкорна, предотвращение его перегрева в емкости или вне емкости, уменьшение расхода электроэнергии. 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

2470524
патент выдан:
опубликован: 27.12.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление теста путем смешивания муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли, воды, продукта экструзионной обработки гречихи в количестве 5 7% от массы муки пшеничной высшего сорта, выбраживание теста, разделку, расстойку и выпечку. В качестве продукта переработки гречихи используют экструдат, полученный путем обработки гречихи влажностью 13 17% в экструдере в течение 25 30 с при температуре 125 130°C с последующим воздействием на выходящий из фильеры матрицы экструдат пониженным давлением, равным 0,06 0,07 МПа, с целью достижения в нем содержания влаги не более 9%. На выходе из фильеры матрицы экструдера экструдат разрезается на частицы размером 0,5 1,0 мм. Изобретение позволяет улучшить качество хлеба за счет повышения его биологической ценности, органолептических и физико-химических показателей, а также снизить затраты на его производство. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2460302
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
ВСПУЧЕННЫЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БОГАТЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА

Изобретение относится к зерновой композиции, включающей восковой крахмал в количестве от около 5 до около 15 вес.% от общего веса композиции, зерновую смесь, включающую источник пищевого волокна в количестве от около 1 до около 15 вес.% от общего веса композиции, полностью зерновую муку в количестве от 60 до 90 вес.% от общего веса композиции и воду в количестве, достаточном для получения вспученного зернового продукта. Изобретение позволяет получить вспученный зерновой продукт с высоким содержанием пищевых волокон, имеющий более светлую и более хрустящую текстуру, а также мягкий вкус. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

2459425
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. В увлажненную хлебную крошку вводят измельченный в крошку некондиционный шоколад в количестве 1-15% от ее массы. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. 2 пр.

2448465
патент выдан:
опубликован: 27.04.2012
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки настоем цветков ромашки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. При этом для приготовления настоя на 1 л воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. 2 пр.

2444909
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОФОРМОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОЙ СВЯЗУЮЩЕЙ МАССЫ ИЗ ПЛАЗМЫ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных и упакованных пищевых продуктов. Способ предусматривает перемешивание белковой связующей массы с растительными экструдированными крупами в качестве наполнителя, а также формование/брикетирование, обсыпку белково-зерновых изделий декоративными специями и упаковку механизированным способом. В качестве белковой связующей массы используют плазму крови сельскохозяйственных животных, высушенную порошкообразную водорастворимую, и воду питьевую. Составление высококонцентрированной пищевой системы осуществляют методом растворения-вымешивания белковой массы вместе с другими сухими компонентами без применения высокотемпературной термообработки при умеренных положительных значениях температуры на тестомесах или фаршемешалках с получением продукта, обладающего вязкопластичными и связующими свойствами. Способ обеспечивает получение сухого мелкоформованного пищевого продукта на основе плазмы крови от сельскохозяйственных животных с нативной молекулярной структурой, без денатурации белковых компонентов, а также улучшение гигиеничности и удобства при употреблении мелкоформованных пищевых продуктов. 3 з.п. ф-лы.

2438363
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ПОПКОРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЭТОМ СПОСОБЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерского попкорна и устройству для использования этого способа. Способ предусматривает получение первого сахаро-глюкозного вещества, которое варят при 170-210°С в течение приблизительно 3-10 часов пока вещество не станет темно-коричневым и вязким, после чего его охлаждают, а затем получают второе сахаро-глюкозное вещество, которое варят при 100-130°С в течение приблизительно 1-10 часов. Первое вещество и второе вещество смешивают в весовом соотношении 1:2-1:6, после чего полученную смесь варят и добавляют попкорн. Эта смесь может быть отформована в куски в устройстве, включающем цилиндрический горизонтальный буферный резервуар 3, который окружен камерой 11, заполненной маслом, и цилиндрический главный резервуар 2, окруженный камерой 23, заполненной маслом. Использование изобретения позволит получить кондитерский попкорн. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

2435446
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, а именно к способу производства вспученного зерна. Способ вспучивания зерна заключается в загрузке зернового материала в камеру, герметизации камеры, обработке зернового материала в камере и выгрузке зернового материала в приемный бункер. При этом в камеру подают предварительно подогретый газообразный теплоноситель под давлением, по истечении времени камеру мгновенно разгерметизируют. Обработанное зерно с избыточным давлением перемещают в приемный бункер, при этом время обработки газообразным теплоносителем 3-300 с, давление газообразного теплоносителя 0,3-3 МПа, а температура газообразного теплоносителя 50-400°С. Использование данного изобретения позволит снизить затраты на производство вспученного зерна, повысить качество кормовой ценности продукта. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2432779
патент выдан:
опубликован: 10.11.2011
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА ПШЕНИЧНЫХ СУХАРИКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав содержит измельченное до размера частиц от 0,025 мм до 2 мм зерно пшеницы 4 или 5 класса и кукурузы 3 класса, сахарную пудру и поваренную соль. Указанные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: измельченное зерно пшеницы 4 или 5 класса 70-90, измельченное зерно кукурузы 3 класса 6-10, сахарная пудра 1, поваренная соль 1. Предложенный состав позволяет получить пищевой продукт, содержащий крахмал и клейковину, а также обладающий вкусом, цветом и запахом, свойственными пшеничному хлебу.

2422047
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛ И ЗАКУСОК ТИПА КРЕКЕРОВ УВЕЛИЧЕННОГО ОБЪЕМА НА ОСНОВЕ РИСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ содержит следующие стадии: гидратирование мучной рисовой смеси с получением рисовой массы, экструзию указанной рисовой массы с получением экструдата и его нарезание на гранулы. Высушивание гранул до содержания влаги от около 9 до около 13% по массе. Также предложен способ получения жареного продукта легкой закуски из гранул на рисовой основе со сниженным содержанием жира менее чем около 18% по массе и легкая закуска увеличенного объема из гранулы на рисовой основе. Группа изобретений позволяет сократить время производства легкой закуски и обеспечить снижение содержания жира после обжарки в масле до менее чем 18% по весу. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2417627
патент выдан:
опубликован: 10.05.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРОВ

Устройство для изготовления крекеров содержит узел подачи зерен для подачи определенного количества зерен, внутреннюю форму, имеющую нагревательное средство для нагревания зерен и размещения в ней подаваемых зерен, верхнюю форму, имеющую нагревательное средство для нагревания зерен и приложения заданного давления, чтобы взрывать зерна, подаваемые во внутреннюю форму, и внешнюю форму, в которой размещены верхняя и внутренняя формы. При этом внешняя форма включает средство для поднятия верхней формы на заданную высоту во время взрывания так, чтобы верхняя форма была поднята во внешней форме после взрывания зерен между верхней и внутренней формами, что обеспечивает получение крекеров одинаковой стандартизированной формы. Привод служит для приведения в действие узла подачи зерен, верхней формы, внутренней формы и указанного средства для поднятия верхней формы. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

2416982
патент выдан:
опубликован: 27.04.2011
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ЦВЕТА МЯСА ЛОСОСЯ

Изобретение относится к изменению цвета мяса лосося. Способ предусматривает выращивание лосося на кормовом продукте, смешанном с каротиноидным красителем. Каротиноидный краситель включает, по меньшей мере, астаксантин, фоеникоксантин, кантаксантин и адониксантин. Содержание астаксантина в корме составляет от 20 до 100 мг/кг. Содержание фоеникоксантина в корме составляет от 5 до 80 мг/кг. Изобретение позволяет выращивать лосося, имеющего натуральный красновато-оранжевый цвет мяса при добавлении доступного натурального красителя в корм. 6 н. и 21 з.п. ф-лы, 14 табл.

2413429
патент выдан:
опубликован: 10.03.2011
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат включает корпус с загрузочным и выгрузочным патрубками. В корпусе расположен вентилятор, соединяемый воздуховодом с камерой нагрева. В камере нагрева расположены нагревательный элемент, чаша для зерна и приемник, соединенный с чашей промежуточным патрубком и отделяемый от промежуточного патрубка сеткой. Чаша имеет конусообразно сужающиеся боковые стенки с множеством отверстий, каждое из которых с внутренней стороны чаши прикрыто мини-форсункой, ориентированной по касательной к внутренней поверхности чаши. В дне чаши выполнено отверстие, в котором размещена выпуклая центральная форсунка. Изобретение обеспечивает просто устроенный и надежный в работе аппарат. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

2411758
патент выдан:
опубликован: 20.02.2011
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДАЧИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСПУЧЕННОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к устройству 1 приготовления и подачи вспучиваемой съедобной смеси, например попкорна, а также к способу приготовления вспучиваемой смеси с применением указанного устройства. Устройство содержит первую часть, образующую емкость 5 для подачи вспученной смеси, и вторую часть, образующую емкость 4 для хранения, вмещающую по меньшей мере одну невспученную смесь. Вторая часть расположена внутри первой части. Емкость 4 содержит нагревательный элемент 13, выполненный с возможностью поглощать электромагнитное излучение и преобразовывать его в тепло. Емкость 4 выполнена с возможностью открытия в направлении нижней поверхности первой части под воздействием расширения вспучиваемой смеси. Емкость 4 для хранения выполнена с возможностью извлечения через отверстие 7. Способ включает следующие действия. Устройство устанавливают в нагревательный аппарат, в частности микроволновую печь, таким образом, чтобы нижняя поверхность не контактировала с платформой микроволновой печи. Нагревают устройство 1 до тех пор, пока смесь не вспучится. Открывают устройство 1. Извлекают емкость 4 для хранения из вспученной смеси. Изобретение позволяет ограничить количество жира, содержащегося в емкости 5. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 15 ил.

2411757
патент выдан:
опубликован: 20.02.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве зернового продукта проводят мойку зерна с удалением неорганических примесей, просушивание зерна до внутренней влажности 13-15%, тепловую обработку порции зерна с прогревом его в объеме рабочей камеры при сжатии между двумя нагретыми поверхностями и стаканом до давления 31,3-33,5 кг/см2. После чего проводят выдержку в течение 5-9 сек до превращения внутренней влаги зерна в пар, резкое увеличение объема рабочей камеры и сброс давления с обеспечением взрыва зерна паром по всей массе, формирование зернового ломтика и последующее дробление зернового ломтика. После дробления зернового ломтика предусмотрено внесение вкусовых добавок в виде высушенных толченных или дробленных частиц пищевых продуктов растительного происхождения, перемешивание и порционную расфасовку каши быстрого приготовления. Изобретение позволяет получить продукт профилактического питания путем оптимизации качественной структуры компонентов. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

2411756
патент выдан:
опубликован: 20.02.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОПКОРНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной отрасли. Нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе. После чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором и высушивают до остаточной влаги 2-3%. На сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином. Затем проводят расфасовку попкорна в пакеты. При этом могут добавлять на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г. Также попкорн могут дражировать сухими вкусоароматическими премиксами. Изобретение позволяет создать оптимальные технологические режимы вспучивания зерна кукурузы с получением готового попкорна в виде шариков, близких к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна. 2 з.п. ф-лы.

2402237
патент выдан:
опубликован: 27.10.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ТЕКСТУРАТОВ

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. Зерновые культуры люпин, фасоль, чечевица и кукуруза измельчают от 0,6 до 0,7 мм, смешивают их в соотношении 12,1:11,7:65,0:11,2 по массе, увлажняют до 15 16% и осуществляют обработку на одношнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 403 408 К и давлении в предматричной зоне экструдера 5,5 6,2 МПа. Изобретение позволяет получить комбинированные экструдированные текстураты высокого качества, сбалансированные по белковому составу, повысить их пищевую и биологическую ценность, расширить ассортимент экструдированных текстуратов при использовании их в качестве полуфабрикатов, широко применяемых в мясной, молочной, хлебопекарной, макаронной и других отраслях пищевой промышленности. 2 ил.

2389346
патент выдан:
опубликован: 20.05.2010
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. В хлебную крошку перед увлажнением вводят яблочное пюре в количестве 1-10% от ее массы. Предложенный способ несложен, позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

2381695
патент выдан:
опубликован: 20.02.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННЫХ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству экструдированных крупяных изделий, покрытых глазурью, используемых, например, для сухих завтраков, предназначенных для повседневного употребления. Способ получения глазированных крупяных изделий предусматривает подготовку смеси путем ее увлажнения, экструдирование при температуре не ниже 120°С, пропитывание маслом и нанесение на изделия шоколадной или жировой глазури в количестве 50-80% от общей массы изделий, после чего на поверхность изделий, покрытых глазурью, наносят сыпучие ингредиенты. В качестве сырья для приготовления смеси дополнительно используют муку. Экструдированные изделия пропитывают маслом с ароматизатором или без ароматизатора. Изобретение позволяет повысить качество изготавливаемой продукции, а также расширить и улучшить вкусовые качества продукта. 1 з.п. ф-лы.

2373767
патент выдан:
опубликован: 27.11.2009
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО МАТЕРИАЛА

Установка предназначена для тепловой обработки пищевого материала и служит для дезинсекции, стерилизации, физико-химической, структурно-механической модификации пищевого сырья, а также улучшения технологических свойств и кулинарных достоинств полуфабрикатов и готовых продуктов. Установка для термообработки пищевого материала содержит теплоизолированную камеру, размещенную внутри нее конвейерную ленту для перемещения обрабатываемого материала, расположенные над конвейерной лентой нагревательные блоки, включающие инфракрасные излучатели с отражательным экраном, при этом отражательный экран выполнен в виде плоской панели, инфракрасные излучатели расположены под углом 15-45° к продольной оси конвейерной ленты, а каждый последующий в поперечной плоскости инфракрасный излучатель перекрывает предыдущий в продольной плоскости конвейерной ленты на величину, равную длине цоколя инфракрасного излучателя. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства, увеличить производительность. 3 ил.

2372795
патент выдан:
опубликован: 20.11.2009
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке некондиционного хлеба. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% при температуре 45-50°C с последующим его вспучиванием во фритюре. Для увлажнения используют алкогольный напиток, а экструдирование массы проводят при температуре 65-70°С под давлением 9-12 МПа, причем вспучивание полуфабриката проводят путем его погружения на 10-20 с в горячее растительное масло. Предложенный способ несложен, позволяет расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

2371976
патент выдан:
опубликован: 10.11.2009
ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ "КОЛЕЧКИ РИСОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ"

Изделие готовят на основе смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция, в виде химически осажденного мела и красителя пищевого натурального. Полученную смесь экструдируют и разрезают на кольца. Кольца глазируют в сиропе, в состав которого входит сахар, вода, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный и добавка витаминная пищевая. Затем изделие сушат и упаковывают. Предложенное изобретение позволяет получить продукт высокого качества, обогащенный по витаминному и минеральному составу. 2 табл.

2347382
патент выдан:
опубликован: 27.02.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРУП

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для обработки круп содержит герметичную емкость, образованную стенкой и съемной крышкой, закрепленные в стенке два штуцера с кранами, трубопроводы. Один из штуцеров сообщается с вакуумным насосом, а другой - с баком для приготовления водного раствора пищевого красителя. Изобретение позволяет ускорить процесс окрашивания. 1 ил.

2337755
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированного высокобелкового полуфабриката. Способ производства экструдированных продуктов предусматривает экструдирование исходного продукта с последующим охлаждением полученного вспученного продукта. В качестве исходного продукта используют зерно нута, причем перед экструдированием его измельчают, просеивают и пропускают через магнитный уловитель, затем его подвергают обработке на экструдере. Полученный взорванный продукт в виде прямых или изогнутых палочек охлаждают до температуры 30-40°С, подсушивают до массовой доли влаги 4-6%, измельчают и смешивают с тыквенным порошком и сухим молоком. Способ производства экструдированных продуктов по второму варианту предусматривает экструдирование исходного продукта с последующим охлаждением полученного вспученного продукта, новым является то, что в качестве исходного продукта используют зерно нута, причем перед экструдированием его измельчают, просеивают и пропускают через магнитный уловитель, затем его смешивают с концентрированным молоком и тыквенным пюре. Подвергают обработке на экструдере. Полученный в результате экструзии взорванный продукт в виде прямых или изогнутых палочек охлаждают до температуры 30-40°С, подсушивают до массовой доли влаги 4-6% и измельчают. Измельчение производят до размера частиц 2-3 мм. В экструдере обрабатывают при скорости вращения шнека 38±2 с-1 в течение 30-40 с. Диаметр выходного отверстия матрицы 8 мм. Изобретение позволяет повысить качество экструдированных продуктов, повысить пищевую и биологическую ценность, расширить ассортимент выпускаемой продукции для детского и диетического питания. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

2335999
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
Наверх