Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..столовая соль, заменители соли для диетического питания – A23L 1/237
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОГО ПРОДУКТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ
Изобретение относится к способу получения солевого продукта с низким содержанием натрия, продуктам, полученным этим способом, и их применению для потребления человеком или животным. Способ предусматривает получение солевого продукта, содержащего хлорид натрия (NaCl) и по меньшей мере одну добавку. Причем солевой продукт имеет размер частиц от 50 микрон до 10 мм. Способ включает стадии: a) смешивания материала, содержащего хлорид натрия, с размером частиц от 1000 до 3 раз меньше, чем размер частиц готового солевого продукта, и добавки с размером частиц, составляющим 0,5-2 размера частиц материала, содержащего хлорид натрия, b) последующей трамбовки смеси частиц, полученной на стадии а), при использовании давления от 40 до 400 МПа, c) последующего измельчения прошедшего трамбовку солевого продукта с получением заданного размера частиц от 50 микрон до 10 мм. Причем стадии проводят в сухих условиях. Причем материал, содержащий хлорид натрия, дополнительно содержит материал, заменяющий хлорид натрия, и материал, заменяющий хлорид натрия, выбирают из группы, состоящей из хлорида калия, хлорида магния, хлорида кальция, хлорида холина, хлорида аммония, сульфата магния, и по меньшей мере одну добавку, добавляемую для улучшения вкуса и/или усиления вкуса продукта или маскировки неприятного вкуса материала, заменяющего хлорид натрия. Изобретение позволяет получить продукт для придания соленого вкуса с низким содержанием натрия и с улучшенным вкусом. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 пр. |
2528937 патент выдан: опубликован: 20.09.2014 |
|
НЕГОРЬКАЯ, НЕ СОДЕРЖАЩАЯ НАТРИЙ ИЛИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛИ НАТРИЯ КОМПОЗИЦИЯ
Изобретение относится к устойчивой, не содержащей соли натрия или с низким содержанием соли натрия приправляющей композиции. Указанная приправляющая композиция включает аскорбиновую кислоту и, по меньшей мере, один подкислитель, выбранный из группы, включающей лимонную кислоту, винную кислоту, фумаровую кислоту, молочную кислоту и их смеси, соли калия, соли кальция, соли магния, рисовую муку и содержит йод в количестве 1 часть на 30000 по весу или более. Изобретение позволяет получить приправляющую композицию приятного соленого привкуса, которая очень похожа на обычную столовую соль, предназначенную для потребления подростками, взрослыми, пожилыми людьми и беременными женщинами, и которая также действует как диетическая добавка и наделяет питание кальцием, калием, магнием и витамином С. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 пр. |
2462048 патент выдан: опубликован: 27.09.2012 |
|
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ СОЛИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Заменитель соли получают из дезодорированной обесцвеченной сыворотки из томатов, содержащей только натуральные материалы, и может представлять собой прозрачную жидкость, содержащую сухие вещества, полученные из томатов. Изобретение обеспечивает замену значительной части NdCl в рационе человека. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр. |
2460338 патент выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ РЕЦЕПТУРУ СТОЛОВОЙ СОЛИ
Изобретение относится к сухим продуктам питания, содержащим состав столовой соли, к способам производства таких продуктов, относится к специфическим составам столовой соли, к способам производства и применению таких составов. Состав столовой соли содержит агрегаты первичных частиц по меньшей мере одной физиологически пригодной неорганической соли, имеющих диаметр 5-5000 нм. При этом указанный состав столовой соли содержит смесь по меньшей мере двух типов частиц, при этом: a) каждый тип частиц содержит одну или более физиологически пригодную неорганическую соль, b) каждый тип указанных частиц построен из первичных частиц, из которых по меньшей мере 50 мас.% имеют диаметр 5-5000 нм и с) указанные первичные частицы сформированы в агрегаты, содержащие 10-1015 указанных первичных частиц. Изобретение позволяет поддержать вкус и восприятие соли в сухом продукте питания при снижении доставки натрия без применения каких-либо искусственных добавок. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 пр. |
2450544 патент выдан: опубликован: 20.05.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол. Расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли. В качестве алкогольного напитка используют коньяк, водку, пиво, вино, виски. Изобретение позволяет получить оригинальную ароматизированную поваренную соль с разнообразными вкусовыми и ароматическими сочетаниями, которая сохраняет аромат алкогольного напитка, но не представляет опасности даже при случайном ее употреблении детьми. 5 з.п. ф-лы. |
2431413 патент выдан: опубликован: 20.10.2011 |
|
ГРАНУЛИРОВАННАЯ ПРИПРАВЛЕННАЯ СОЛЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена гранулированная приправленная соль, содержащая желатинизированный раствор крахмала тапиоки. Также предложен способ получения соли, включающий измельчение в порошок очищенной соли и ее смешивание с порошкообразным дрожжевым экстрактом, крахмалом тапиоки, сахаром и лактозой. Получение желатинизированного раствора крахмала тапиоки и его смешивание с жидким экстрактом чеснока или экстрактом зеленого чая. Гранулирование порошкообразной смеси с жидкой смесью и сушку полученных гранул. Предложенная группа изобретений позволяет получить гранулированную приправленную соль с высокой связующей способностью и стабильностью при хранении. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 12 табл. |
2425591 патент выдан: опубликован: 10.08.2011 |
|
НОВЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ СОЛИ NaCl, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ, ПРОДУКТЫ С ЕГО СОДЕРЖАНИЕМ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве солевого вещества. Заменитель соли NaCl содержит, по меньшей мере, дрожжевой экстракт, муку с ароматическим свойством и соль с низким содержанием натрия. Также изобретение относится к применению дрожжевого экстракта и муки с ароматическим свойством для маскировки привкуса солей с низким содержанием натрия, в частности солей калия и/или аммония. Изобретение обеспечивает получение заменителя соли с низким содержанием натрия для приготовления продуктов питания. 10 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2414149 патент выдан: опубликован: 20.03.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 1,5-5%, помол. Причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или настоя составляет 5-25% от массы соли. Способ позволяет получить продукт с разнообразными вкусовыми сочетаниями и окраской, обогащенный минеральными веществами и витаминами. |
2399312 патент выдан: опубликован: 20.09.2010 |
|
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ТАБЛЕТКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ МОРСКОЙ СОЛИ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Водорастворимые таблетки соли содержат между 97,5% и 98,8% NaCl, йод, ионы K, ионы Са и ионы Mg в виде хлоридов и/или сульфатов. Таблетки образованы из дегидратированных гранул, имеющих размеры частиц между 0,8 мм и 1,1 мм, а указанные ионы Mg присутствуют в количестве 0,4-0,9 вес.% по сухому веществу. Для получения водорастворимых таблеток соли указанный состав подвергают сначала размолу, а затем дегидратации для получения частиц соли, имеющих распределение размера между 0,8 мм и 1,1 мм. Отмеренные количества полученной таким образом соли затем подвергают прессованию под давлением 160-180 бар в течение приблизительно 3-4 сек. Изобретение позволяет получить легко растворяющиеся в воде таблетки натуральной цельной морской соли, имеющие достаточно высокую прочность для транспортировки и хранения, причем каждая таблетка соответствует определенному постоянному количеству соли. 2 н. и 5 з.п. ф-лы. |
2360442 патент выдан: опубликован: 10.07.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ СОЛИ ПОВАРЕННОЙ ПИЩЕВОЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли. Способ предусматривает смешивание соли поваренной пищевой с добавками, тепловую обработку, охлаждение, измельчение и удаление крупной фракции. В качестве добавки используют хлеб и яйца при определенном соотношении компонентов. К полученной смеси добавляют воду, осуществляют тепловую обработку при температуре 300-700°С в течение 20-30 минут. Хлеб в качестве добавки используют ржаной или ржано-пшеничный. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность соли. |
2345568 патент выдан: опубликован: 10.02.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛИ ПОВАРЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЧЕРНОЙ "ЧЕТВЕРГОВОЙ"
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевой соли, обогащенной микро- и макроэлементами. Способ предусматривает подготовку сырья, смешивание соли поваренной пищевой с крупой, ржаной мукой и измельченными листовыми овощами. Полученную смесь закладывают в мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани и равномерно распределяют, после чего подвергают тепловой обработке в печах на древесине при температуре 300-500°С в течение 300 минут. После обжига смесь охлаждают до температуры 60°С и направляют на дробление в дробильном агрегате с последующим просеиванием. В полученную таким образом соль вносят предварительно измельченную сухую морскую капусту, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить пищевую соль с повышенным содержанием микро- и макроэлементов и пониженным содержанием хлорида натрия, сохраняющую стабильность свойств при длительном хранении. 4 табл. |
2332033 патент выдан: опубликован: 27.08.2008 |
|
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия. Соль содержит хлориды натрия и калия, сульфат магния безводный, лизин гидрохлорид и сушеные морские водоросли, взятые при определенном соотношении ингредиентов по массе. Изобретение позволяет производить пищевую соль, обладающую лечебно-профилактическими свойствами за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки. |
2330428 патент выдан: опубликован: 10.08.2008 |
|
СПОСОБ ПОДАЧИ ПРИПРАВЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при приготовлении продуктов питания и придания им вкуса и запаха с использованием приправы. Приправляющая смесь содержит соль в количестве от около 15 до около 67 мас.% относительно массы смеси и способный к сжижению компонент. В качестве последнего может быть использован или жир, применяемый в жидком виде, или материал, выбранный из группы, включающей гидроколлоиды, желатин, эмульгаторы и углеводы. При этом после подачи на приправляемый продукт питания указанные приправляющие смеси отверждаются с образованием плотного твердого слоя на продукте питания. Таким продуктом могут быть блюда из домашней птицы, частей домашней птицы, мяса, рыбы, овощей и пасты. Изобретение обеспечивает возможность получения высококачественного приправленного продукта питания в течение короткого промежутка времени. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2297778 патент выдан: опубликован: 27.04.2007 |
|
МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками. Минеральная соль содержит хлориды натрия и калия, соль магния и лизин гидрохлорид при следующем соотношении компонентов, мас.%: 35 хлорид натрия < 58, 31 хлорид калия 40, 5 сульфат магния безводный 10, 2 < лизин гидрохлорид < 10. Изобретение позволяет расширить ассортимент профилактических и диетических солевых смесей с пониженным содержанием натрия. Изобретение также позволяет получить продукт с приятным соленым вкусом за счет оптимально подобранного количественного соотношения входящих в его состав компонентов. 1 табл. |
2286071 патент выдан: опубликован: 27.10.2006 |
|
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ Изобретение относится к производству профилактической разновидности столовой соли. Пищевая профилактическая соль содержит хлорид натрия, антислеживатель - железосинеродистый калий, фторид и иодид калия, а также дополнительно содержит бромид натрия или калия при оптимальном соотношении компонентов, мас. %. Предлагаемая соль обеспечивает наряду с профилактикой заболеваний щитовидной железы и кариеса зубов адекватную функцию лейкоцитов крови, что повышает защитные способности природной иммунной системы. | 2211585 патент выдан: опубликован: 10.09.2003 |
|
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием. При этом ингредиенты берутся в следующем соотношении, мас.%: хлорид натрия 65,0-70,5, хлорид калия 27,0-31,0, гексацианоферрат (II) калия 0,0002-0,001, сульфат магния безводный - остальное. Данная соль имеет простой состав и является универсальной для применения в профилактических целях. За счет использования сульфата магния в безводной форме соль обладает способностью сохранять стабильность свойств при длительном хранении и имеет простую технологию приготовления, удешевляющую конечный продукт. 1 табл. | 2185751 патент выдан: опубликован: 27.07.2002 |
|
ПИЩЕВОЙ СОСТАВ И СПОСОБ ПРИДАНИЯ ПИЩЕ СОЛЕНОГО ВКУСА Изобретение относится к составам, заменяющим пищевую поваренную соль. Состав содержит моногидрохлорид лизина и хлорид калия пищевых марок в массовом соотношении 1 : 9 - 3 : 2, при этом рН состава составляет 5,5-6,3. Состав обладает улучшенным вкусом и его легко приготовить в виде пищевой добавки. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 4 табл. | 2160997 патент выдан: опубликован: 27.12.2000 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛИ ПОВАРЕННОЙ ПИЩЕВОЙ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли поваренной пищевой, содержащей добавку. Способ предусматривает смешивание соли поваренной пищевой в количестве 40 мас.% с мукой ржаной 20 мас.% и измельченной белокачанной капустой 40 мас.%. Смесь подвергают тепловой обработке в русской печи при 800-900°С в течение 90 мин с последующим охлаждением на углях до полного охлаждения. При этом топливом является древесина. Осуществление способа позволит получить продукт с пониженной гигроскопичностью и улучшенным вкусом. | 2158524 патент выдан: опубликован: 10.11.2000 |
|
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение относится к производству йодированной пищевой соли. Соль пищевая йодированная содержит поваренную соль и йодосодержащую добавку, в качестве которой использован кристаллический безводный йодат калия, количество которого в смеси составляет (50-100) 10-4 мас.%. При этом размеры кристаллов йодата калия соизмеримы с размерами кристалов обогащаемой соли. Способ получения предлагаемой соли пищевой йодированной включает инспекцию и просеивание поваренной соли, смешивание ее с сухим кристаллическим безводным йодатом калия с последующей фасовкой и упаковкой. При этом смешивание производят ступенчато, не менее чем в три этапа, например, в пропорции на каждом последующем этапе 1:10, 1:10, 1:100. Это позволяет получить соль, обладающую выраженными лечебно-профилактическими свойствами. 2 с. и 1 з.п.ф-лы. | 2115337 патент выдан: опубликован: 20.07.1998 |
|
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия. Соль содержит, (мас.%) : хлорид натрия 61-69; хлорид калия 25-29; сульфат магния 4-6; йодат калия (50-100)х10-4, сахар до 6, калий железисто-синеродистый 0,0015-0,0025. Данный состав профилактической соли является наиболее универсальным для применения в профилактических целях и имеет улучшенные органолептические показатели. 1 табл. | 2112403 патент выдан: опубликован: 10.06.1998 |
|
ВКУСОВАЯ ДОБАВКА-ЗАМЕНИТЕЛЬ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что N-ацетил-дегидрофенилаланил-L-метионин общей формулы: L-C6H5CH = C(NHCOCH3)CONHCH(COOH)CH2CH2SCH3 используют в качестве вкусовой добавки, заменителя хлористого натрия. | 2087105 патент выдан: опубликован: 20.08.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОЙ ПРИПРАВЫ Назначение: изобретение относится к технике получения солевой приправы к пище. Сущность изобретения: способ включает смешение хлоридов натрия, калия и магния, при этом указанные компоненты берут в соотношении, мас.% в пересчете на сухое вещество: хлорид калия - 6,0 - 9,1%, хлорид магния, не более - 1,96%, хлорид натрия - остальное, полученную смесь обрабатывают водным раствором бикарбоната или карбоната натрия, взятым в количестве, эквивалентном связыванию хлорид-иона магния в хлорид натрия, и сушат с получением целевого продукта. Хлорид магния может быть взят в виде бишофита (MgCl26H2O), карналлита (KClMgCl26H2O). 1 з.п. ф-лы. | 2077230 патент выдан: опубликован: 20.04.1997 |
|