Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...неорганические соли, минералы, микроэлементы – A23L 1/304

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/304
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/304 ...неорганические соли, минералы, микроэлементы

Патенты в данной категории

ДОБАВКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Кремнийсодержащая добавка для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений включает растительное сырье и компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, подвергнутые механохимической активации. При этом более 80% добавки после механохимической активации при температуре не выше 88°C имеют размер частиц менее 80 мкм. В качестве растительного сырья добавка содержит отходы производства муки, производства круп, в том числе рисовую шелуху, шелуху гречихи, шелуху овса, проса, овсяной крупы. В качестве хелатирующего вещества катехинового типа - иван-чай узколистный, зеленый чай или их смесь. Исходные компоненты смешивают до подачи в мельницу-активатор или смешение компонентов проводят одновременно с механохимической активацией в мельнице-активаторе. Механохимическую активацию проводят при температуре не выше 88°C в течение времени, обеспечивающего измельчение более 80% добавки до размера частиц менее 80 мкм. Использование заявленного изобретения позволит получить кремнийсодержащую добавку для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений с минимальным количеством фракций и предотвращение инактивации и окисления компонентов смеси с одновременным увеличением растворимости кремния. 2 н. и 14 з.п.ф-лы, 4 табл.

2528837
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОСТЕОПОРОЗОМ

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка. При этом указанной солью кальция является нормальный кальция фосфат, солью магния - магния фосфат. БАД к пище также содержит соль селена и витамин В6. Причем компоненты в разовой дозе БАД к пище находятся в следующих количествах: кальция фосфат Са3(PO4)2·2H2O - от 400 до 4000 мг; витамина D3 - от 300 до 1000 ME; магния фосфат -Mg3(PO4)2·2H2O - от 100 до 800 мг; соль бора растворимая в пересчете на В+3 - от 0,003 до 0,005 мг; соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг; соль селена в пересчете на Se +6 - от 0,0005 до 0,003 мг; витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг. Изобретение позволяет повысить адсорбцию кальция костной тканью и устранить отрицательное воздействие БАД к пище на стенки желудка и желудочно-кишечного тракта. 3 ил., 2 пр.

2527042
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
СМЕСИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ МЕНЕЕ ВЫРАЖЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ ВКУС

Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток. Альтернативная смесь электролитов состоит из лактата натрия, глюконата калия и хлорида кальция. Смесь электролитов может быть обеспечена в виде напитка. При этом напиток содержит в пределах от 50 до 220 мг натрия на порцию, в пределах от 20 до 110 мг калия на порцию, в пределах от 80 до 100 мг хлора на порцию и 50 мг кальция на порцию, где порция включает 240 миллилитров напитка. Как вариант, напиток включает воду, по меньшей мере один подсластитель в количестве до 19 мас. %, по меньшей мере одну кислоту в количестве до 1,0 мас. %, а также смесь электролитов, состоящую из хлорида натрия, лактата натрия и по меньшей мере одного из цитрата калия и монокалийфосфата. Изобретение позволяет получить порошки и напитки с улучшенным вкусом ввиду уменьшения солености по сравнению с традиционными регидратационными продуктами, содержащими электролиты. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 29 табл., 30 пр.

2525725
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЕМЯН БИОДОСТУПНЫМИ ФОРМАМИ ЙОДА И СЕЛЕНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают. Обогащают семена нута раствором неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды. При этом неорганические формы йода и селена в процессе ассимиляции их растением переходят в биодоступные органические формы. Способ позволяет упростить технологию проращивания, повысить качество сырья, повысить в растениях содержание более биодоступных по сравнению с неорганическими формами органических форм йода и селена. 2 ил., 3 табл.

2524540
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СОДЕРЖАЩАЯ ЖЕЛЕЗО ОБЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена обжаренная в масле лапша быстрого приготовления. Лапша содержит на 100 г железо в количестве 26-35 мг, 1-20% масла, 60-90% муки, вплоть до 2% ингредиента «кансуй». При этом ингредиент «кансуй» представляет собой концентрат, содержащий добавки хлоридной, карбонатной и/или фосфатной соли натрия и калия, в виде раствора. Причем лапша имеет влажность 2-12%. Способ приготовления обжаренной в масле лапши быстрого приготовления включает первую стадию приготовления железосодержащего премикса из смеси муки и соединения железа и вторую стадию помещения железосодержащего премикса в миксер с необходимым количеством муки и масла. Далее осуществляют перемешивание на высокой скорости, добавление раствора ингредиента «кансуй» и повторное перемешивание на высокой скорости. После чего полученное тесто замешивают, раскатывают в листы, нарезают на полосы, обрабатывают паром и обжаривают. Как вариант, способ приготовления обжаренной в масле лапши включает получение смеси масла, пшеничной муки, соединения железа и воды, добавление к этой смеси раствора ингредиента «кансуй». Далее проводят обработку указанной смеси теста замешиванием, раскатыванием в листы, нарезкой на полосы и варкой на пару с последующей сушкой теста воздухом. Изобретение позволяет получить конечный продукт с высоким содержанием железа, а также с хорошей стабильностью на протяжении всего срока годности. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2522521
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "МИОАКТИВ-СПОРТ" ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

2520036
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ОБОГАЩЕННАЯ МАГНИЕМ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, НАПИТОК ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ

Изобретение относится к обогащенной магнием композиции, предназначенной для использования в приготовлении напитков и содержащей калий, магний и цитрат, к способу получения такой композиции и к напитку, содержащему указанную композицию. Согласно изобретению композицию, обогащенную магнием, содержащую 9-13 масс.% магния, 8-16 масс.% калия и от 75% до 80% цитрата на сухую массу и имеющую объемную плотность 0,55-0,65 г/см3, получают путем растворения по меньшей мере одного источника цитрата в воде, перемешивания и охлаждения, последующего добавления по меньшей мере одного источника магния и по меньшей мере одного источника калия в перемешиваемый охлажденный водный раствор и сушки водного раствора магния с получением сухой обогащенной магнием композиции. Полученную композицию в количестве от 2 г/л до 6 г/л используют для изготовления напитка, в частности фруктового, овощного или молочного, и дополнительно содержащего ароматизаторы, витамины, минералы и белки. Изобретение позволяет получить стабильные обогащенные магнием напитки, которые без применения гидроколлоидов не выпадают в осадок во время хранения по меньшей мере в течение 90 суток. 3 н. и 16 з. п. ф-лы, 1 табл., 10 пр.

2507900
патент выдан:
опубликован: 27.02.2014
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку крупы растворами солей металлов с частотой ультразвука 35 и 42 кГц, при шаге температур в 5°C в интервале от 40°C до 60°C и времени в интервале от 10 до 30 минут с периодом в 5 минут. При этом при обработке крупа обогащается микроэлементами. Изобретение позволяет придать классическим зерновым продуктам новые улучшенные пищевые показатели. 2 табл.

2505078
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
ПРОДУКТ ИСТОЧНИКА ЖЕЛЕЗА В ФОРМЕ ЧАСТИЦ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта. Твердые частицы пригодны для обогащения железом продуктов питания и характеризуются улучшенной нагрузочной способностью, а также обладают хорошей стабильностью при стандартных условиях хранения и использования. Обогащенный железом продукт питания применяется для профилактики или лечения железодефицитных состояний у человека. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил., 13 табл., 16 пр.

2491059
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ДЕНАТУРИРОВАННОГО КОЛЛАГЕНА

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей. БАД к пище включает следующие компоненты: денатурированные коллагеновые белки кожи или хряща, или связок, или сухожилий, или их смесь, витамины С, В6, РР, кальция карбонат, железа сульфат, меди цитрат, магния цитрат, тиосульфат натрия, ламинарии слоевища, топинамбура лист или корень, или их смесь и наполнитель. Состав БАД различается в зависимости от возраста и физических особенностей человека. Изобретение позволяет получить функционально-активные биодобавки к пище, которые устраняют соединительнотканную недостаточность у разных категорий людей и стимулируют восстановление соединительных тканей после болезней, травм и больших физических нагрузок. 6 з.п. ф-лы, 4 табл.

2489906
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ПРОДРОМАЛЬНЫМ СЛАБОУМИЕМ

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием. При этом композиция содержит: одну или несколько -3 жирных кислот, выбранных из DHA, DPA и ЕРА, уридин или его эквивалент, выбранный из группы, состоящей из уридина, дезоксиуридина, фосфатов уридина, урацильных и ацилированных производных уридина, и донор метила. 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

2487557
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО: ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно производству биологически-активных добавок, применяемых для профилактики состояний, обусловленных недостатком витаминов и минералов - порошка для приготовления раствора. Витаминно-минеральное средство содержит пребиотик (сорбит, или изомальт, или лактулозу, или инулин), лимонную кислоту, ароматизатор, витамины и минералы - ретинола пальмитат, альфа-токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту, колекальциферол, никотинамид, цинк, йод, железо, селен. Средство представляет собой порошок массой 2,0±0,3 г. Витаминно-минеральное средство по изобретению характеризуется однородностью дозирования, стабильностью при хранении, биодоступностью, нейтральным вкусом. 3 з.п. ф-лы, 8 табл., 6 пр.

2484828
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
АДСОРБЕНТ, МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО, ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Заявленная группа изобретений относится к адсорбенту, содержащему пористый углеродный материал, который изготовлен из растительного сырья, имеющего содержание кремния (Si) не менее чем 5 вес.%, и который имеет величину удельной площади поверхности, определенную с помощью азотного метода БЭТ, не менее чем 10 м 2/г, содержание кремния не более чем 1 вес.%, и объем пор, определенный с помощью BJH метода и MP метода, не менее чем 0,1 см3/г. Указанный адсорбент применяется для адсорбции органического вещества, имеющего среднечисленный молекулярный вес от 1×102 до 5×102, и пригоден для медицинского и перорального применений. Заявлены также лекарственное средство при почечной недостаточности и функциональное питание, которые содержат указанный пористый углеродный материал. Изобретение обеспечивает адсорбент с высокой адсорбционной способностью. 5 н.п. ф-лы, 26 табл., 9 ил., 6 пр.

2478393
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
КОМПОЗИЦИЯ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРОБНО-ТКАНЕВОЙ КОМПЛЕКС КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА "ПРОТОБИОЛ" И СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИКРОБНО-ТКАНЕВОГО КОМПЛЕКСА В ЦЕЛОМ

Изобретение относится к области медицины, биологии, профилактики заболеваний и сохранения здоровья человека. Композиция веществ для воздействия на микробно-тканевой комплекс кишечника человека представляет собой комплексный целевой продукт. Продукт включает цитоскелеты инактивированных дрожжей. При этом в качестве дрожжей взята смесь симбиотических рас Saccharomyces, иммобилизованная на носителе. Носитель получен в зависимости от состава смеси отрубей зерновых и/или бобовых, и/или орехов, путем экструдирования их при давлении до 300 кг/см2 и температуре от 80 до 220°С вместе с питьевой водой в пропорции 1 кг смеси на 0,5-2,0 л питьевой воды. Комплексный целевой продукт также включает биомассу продуктов жизнедеятельности симбиотических рас Saccharomyces в соотношениях от 15 до 85% от общего количества биомассы Saccharomyces. Причем физико-химический состав продукта определяют по наличию введенных во время роста биомассы Saccharomyces на носителе микроэлементов и/или ферментов, и/или гормонов, а также по наличию олигосахаридов в составе носителя, равных не менее 50% от общего содержания углеводов, содержащихся в носителе. При этом биомасса продуктов жизнедеятельности совместно с микроэлементами и/или ферментами, и/или гормонами, полученными в результате переработки их Saccharomyces на экструдированных отрубях зерновых и/или бобовых, и/или орехов с пористой поверхностью не менее 2,0 м2 /г и с концентрацией клеток Saccharomyces не менее 109 -1012 клеток/г, представляет собой биотрансформированное соединение. Это соединение обеспечивает наличие в целевом продукте элементного состава, мас.%: углерода не менее 45, водорода не менее 6,4, кислорода не менее 30, азота 7,5-10, фосфора 1,6-3,5, кальция 0,3-0,8, калия 1,5-2,5, магния 0,1-0,4, натрия 0,06-0,2, серы 0,2%, а также наличие в биотрансформированном соединении дрожжевых биотрансформированных микроэлементов, включающих, мг/кг: железо 90-350, медь 20-135, цинк 100-160, молибден 15-65. При этом присутствие биотрансформированного соединения в композиции веществ обеспечивает адаптогенную, иммуномодулирующую, метаболическую-гомеостазирующую, энтеросорбционную, детоксикационную и противовоспалительную активность при воздействии на микробно-тканевой комплекс кишечника лиц с острыми и хроническими заболеваниями, а также лиц, подвергающихся неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Изобретение позволяет восстановить микробно-тканевой комплекс кишечника человека в целом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 12 пр.

2475050
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
ДОБАВКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Кремнийсодержащая добавка включает растительное сырье и дополнительный компонент, подвергнутые механохимической активации. Добавка в качестве растительного сырья содержит рисовую шелуху и включает дополнительный компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%. Изобретение обеспечивает получение экологически чистой продукции, не загрязненной токсинами. 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

2473244
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
ЖИДКИЕ СМАЗКИ ДЛЯ ТАБЛЕТИРОВАНИЯ, ИНТЕГРИРОВАННЫЕ В ТАБЛЕТКИ

Изобретение относится к фармацевтическим и нутрицевтическим таблеткам. Композиция для таблетирования содержит матрицу с включенной в ее состав смазкой. Причем указанная матрица с включенной в ее состав смазкой состоит из маслянистой жидкости, тонко диспергированной в нерастворимом в масле материале. При этом указанная матрица составляет от 0,3 до 8,8% композиции, а композиция не содержит стеарат. Предложен способ изготовления композиции для таблетирования и таблетка, изготовленная путем таблетирования вышеуказанной композиции. Изобретение позволяет улучшить смазывание сухих нутрицевтических и/или фармацевтических композиций при таблетировании 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2473243
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья, позвоночных костей, с целью получения натуральной минеральной пищевой добавки. Способ включает очищение костного сырья от мышечной ткани, вакуумную сушку и измельчение. При этом до отделения мышечной массы подготовленные позвоночные кости рыб с прирезями мышечной ткани подвергают варке, после чего костное сырье центрифугируют. Высушивание проводят под вакуумом с параметрами: давление не более 2,5 кПа, температура теплоносителя, подаваемого в греющие плиты, 93-95°С. Сушку осуществляют до влажности сырья 3-6% на абсолютно сухое вещество. Затем сырье подвергают сверхтонкому измельчению. Изобретение позволяет ослабить рыбный запах, увеличить срок хранения и расширить применение добавки. 3 табл.

2472355
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "СЕЛЕН-ЙОД-ЭЛАСТИН"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, корректирующей недостаток йода и селена. БАД к пище содержит гидролизат соединительно-тканного белка эластина, модифицированного селенитом натрия при рН, равном 9, затем йодидом калия при рН, равном 7. При этом в 0,2 г эластина содержание йода составляет 60 мкг, а селена 15 мкг. Изобретение позволяет ликвидировать недостаточность йода и селена в рационе питания, обеспечить стабильность содержания йода в процессе хранения и использования, повысить биологическую ценность и снизить себестоимость готового продукта. 3 табл., 3 пр.

2472354
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
КОМПОЗИЦИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА И МОЛОЧНОГО БЕЛКА, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ЭТЕРИФИЦИРОВАННАЯ ПАЛЬМИТИНОВОЙ КИСЛОТОЙ, ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УСВОЕНИЯ КАЛЬЦИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный жир и по меньшей мере один молочный белок и/или по меньшей мере один продукт гидролиза молочного белка, для изготовления средства для улучшения усвоения кальция. При этом массовое соотношение молочного жира и молочного белка составляет от 0,0625 до 5. Изобретение позволяет повысить усвоение кальция организмом человека. 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2468610
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний, вызванных селенодефицитом. Способ включает выделение из растительного сырья аминокислотной составляющей с селеном, преимущественно селенометионина, с помощью водно-ферментативного гидролиза ферментными препаратами Протосубтилин и Целловиридин с последующим центрифугированием или фильтрованием гидролизата и его сушкой до порошкообразного состояния. В качестве растительного сырья используется мука из обогащенной селеном мягкой яровой пшеницы. Гидролиз проводят при периодическом перемешивании. Осуществление способа позволяет получить комплекс незаменимых аминокислот и селен преимущественно в форме органических соединений, обладающих высокой усвояемостью и низкой токсичностью, а также максимально извлечь из пшеницы органические соединения селена. 2 пр.

2468608
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ВИТАМИННЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК

Настоящее изобретение относится к композициям пищевых добавок. Композиция поливитаминной и минеральной пищевой добавки включает по меньшей мере один поливалентный металл, по меньшей мере один окисляемый витамин и безводный дикальций фосфат, причем в указанной композиции по существу отсутствует слабо-связанная вода. Предложен способ получения вышеуказанной композиции, а также способы уменьшения вызванного окислением появления пятен на поливитаминной и минеральной таблетке и стабилизации характеристик разложения таблеток, содержащих вышеуказанную композицию. Как вариант предложена композиция поливитаминной и минеральной добавки, содержащая суточную дозировку по меньшей мере одного витамина, выбранного из группы, включающей от 15 до 600 мг витамина С, от 20 до 200 ME витамина Е, по меньшей мере одного иона поливалентного металла, выбранную из группы, включающей от 0 до 400 мг магния, от 0 до 50 мг цинка, от 0 до 12 мг марганца, от 0 до 4 мг меди, от 0 до 300 мкг хрома, от 0 до 18 мг железа и от 100 до 1500 мг кальция. Причем в указанной добавке по меньшей мере часть кальция находится в форме безводного дикальций фосфата, и добавка по существу свободна от слабо-связанной воды. Изобретение позволяет уменьшить процессы разложения витаминных и минеральных добавок и повысить их стабильность. 7 н. и 22 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

2460340
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ЭРАВИТ" АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источника биофлавоноида - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД содержит в мас.%: сено люцерны, являющееся источником биофлавоноида - лютеолина, - 40-60, селен - 0,002-0,002, дистиллированную воду до 100. Причем на 10 мл экстракта люцерны содержит 4 г порошка витаминной смеси: витамина А - 910 мкг; витамина Д3 - 9,0 мкг; витамина С - 100 мг; витамина РР - 17,0 мг; витамина Е - 12,7 мг.экв.; пантотената кальция В5 - 5,0 мг; витамина В6 - 2,0 мг; витамина В2 - 1,9 мг; витамина В1 - 1,7 мг; фолиевой кислоты - 0,6 мкг; витамина К1 - 0,08 мкг; биотина - 270 мкг; витамина В12 - 3,0 мкг; бета-каротина - 10 мг. Способ предусматривает приготовление раствора из сена люцерны, селена и дистиллированной воды, экстрагирование при температуре 180-190°C и при давлении 6×105 Па продолжительностью 3-4 ч. Затем проводят сепарирование экстракта и введение витаминной смеси из расчета 4 г на 10 мл экстракта люцерны. Тщательно перемешивают в течение 30 мин и фасуют. Изобретение позволяет получить БАД к пище с усиленным антиоксидантным действием и повышенным содержанием биофлавоноидов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

2456825
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС

Настоящее изобретение относится к пищевой добавке для перорального приема, которая содержит пирофосат железа в безводной форме, моногидрат или нонагидрат пирофосфата железа и цитрат меди. Изобретение также относится к способу получения указанной добавки и к ее применению для сбалансированного потребления железа у пациента. Добавка по изобретению не имеет неприятного металлического вкуса даже при отсутствии ароматизирующих и маскирующих вкус ингредиентов. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 пр.

2456000
патент выдан:
опубликован: 20.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - ЛАКТАТА ЖЕЛЕЗА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом. Способ включает взаимодействие водного раствора лактата натрия концентрации 58,2-61,4 мас.% с водным раствором сульфата железа 7-водного концентрации 40-50 мас.% при перемешивании в течение 1,5-2,5 ч при температуре 35-45°С в защитной атмосфере углекислого газа или водорода с образованием кристаллов лактата железа. Причем массовое соотношение между водными растворами лактата натрия и сульфата железа составляет 1:(1,42-1,88). Полученные кристаллы лактата железа отделяют от маточного раствора, промывают питьевой водой с температурой 20-30°С до отсутствия сульфатов в промывных водах. Затем кристаллы лактата железа сушат под вакуумом с разрежением не менее 94 кПа при температуре не выше 70°С. Изобретение позволяет получить пищевую добавку - лактат железа улучшенного качества с высоким выходом продукта. 1 табл.

2453149
патент выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ, ОБОГАЩЕННОЙ СЕЛЕНОМ

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Способ получения биологически активной добавки из белой фасоли, обогащенной селеном, предусматривает приготовление муки, обезжиривание ее, ферментативный гидролиз, фильтрование или центрифугирование, сушку, внесение наполнителя и перемешивание до образования однородной массы. При этом обезжиривание осуществляют в течение 15 минут 96%-ным спиртом. Ферментативный гидролиз проводят с помощью ферментных препаратов Пепсин ГЗХ в количестве 0,5% от сухой массы и Цилловиридин Г20Х в количестве 0,1% от сухой массы, при рН 5,0-6,0 и температуре 450°С на протяжении 4 часов и периодическом перемешивании каждые 30 минут. Сушку проводят при температуре не выше 45°С. В качестве наполнителя используют сорбит, который вносят в соотношении 1:1. Изобретение позволяет получить продукт с повышенным содержанием селена в хорошо усваиваемой форме. 1 пр.

2446712
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства биологически активной добавки (БАД) к пище предусматривает замачивание зерен пшеницы в растворе селенита натрия концентрации 0,03-0,04% в течение 48-50 часов при температуре 18-22°С. Далее осуществляют проращивание зерен пшеницы при температуре 18-22°С в течение 6-7 суток. Затем осуществляют сушку зерен в два этапа: на первом этапе при температуре 40-50°С в течение 8-12 часов, на втором этапе при температуре 75-85°С в течение 8-12 часов. После этого отделяют ростки и зерна подвергают дроблению и тонкому измельчению. Изобретение позволяет получить обогащенную селеном БАД к пище, с повышенной пищевой и биологической ценностью. 4 ил., 2 табл., 2 пр.

2444211
патент выдан:
опубликован: 10.03.2012
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛИЕМ, И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к усовершенствованному способу обогащения продуктов питания калием и получаемому при помощи указанного способа продукту питания, обогащенного калием. Способ предусматривает введение обогащающей калием композиции в продукт питания. При этом композиция включает по меньшей мере одну основную соль калия и по меньшей мере одно неорганическое кислотное соединение. Причем количество вводимой обогащенной калием композиции достаточно для создания в продукте концентрации калия, составляющей по меньшей мере 350 мг калия на одну порцию продукта. При этом рН и кислотность обогащенного калием продукта сравнимы с аналогичными показателями продуктов, не обогащенных калием, а вкус продукта, обогащенного калием, сравним со вкусом аналогичного продукта питания, не обогащенного калием. Изобретение позволяет создавать значительные уровни обогащения калием в одной порции продукта при отсутствии неприятного или нежелательного вкусового профиля, обычно получаемого при применении традиционных способов обогащения калием. 2 н. и 18 з.п. ф-лы.

2437569
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
КОМПОЗИЦИЯ, ОБОГАЩЕННАЯ КАЛЬЦИЕМ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. Твердофазная композиция содержит по меньшей мере один источник углевода, по меньшей мере один источник кальция и по меньшей мере одну органическую кислоту. При этом содержание кальция составляет от 7 до 12 вес.%, а растворимость композиции в воде составляет по меньшей мере 500 г/л. Предложен газированный напиток, обогащенный 300-350 мг/л кальцием посредством введения вышеуказанной композиции. Предложен негазированный напиток или концентрат, обогащенный 400 мг кальция на 250 мл напитка или концентрата посредством введения вышеуказанной композиции. Способ получения обогащенной кальцием композиции предусматривает растворение источника углевода в водном растворе, добавление источника кальция для образования углеводно-кальциевого раствора, фильтрование, добавление источника органической кислоты и сушку композиции. Изобретение позволяет получить обогащенную кальцием сухую композицию, имеющую высокую стабильность при растворении в продуктах или напитках. Композиция не отделяется от жидкой фазы продукта, например напитка, при растворении даже после трехмесячного хранения продукта без охлаждения. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

2435454
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СРЕДСТВО, УСКОРЯЮЩЕЕ АБСОРБЦИЮ КАЛЬЦИЯ

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день. Изобретение обеспечивает повышение эффективности абсорбции кальция. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

2428193
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
ОБОГАЩЕННАЯ КАЛЬЦИЕМ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ОБОГАЩЕННУЮ КАЛЬЦИЕМ КОМПОЗИЦИЮ

Изобретение относится к стабильной кальциевой композиции, способу ее получения и пищевому продукту, обогащенному этой композицией. Кальциевая композиция включает, по меньшей мере, один источник кальция, по меньшей мере, один источник цитрата и, по меньшей мере, один источник металла, выбранный из щелочноземельного металла, отличающегося от кальция и щелочного металла. При этом композиция имеет объемную плотность менее 0,6 г/см3 и содержит, по меньшей мере, 13 вес.% кальция и, по меньшей мере, 63 вес.% цитрата по сухому веществу. Способ приготовления композиции предусматривает смешивание компонентов с получением раствора органического кальция и сушку раствора с получением сухой композиции. Изобретение позволяет получить стабильную композицию для обогащения пищевых продуктов. При этом композиция не оказывает негативного воздействия на органолептические свойства обогащаемых продуктов 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

2428057
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
Наверх