Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: .обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига – A23L 3/015
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТОПИНАМБУРА
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку топинамбура, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием топинамбура и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Способ позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья. |
2489037 патент выдан: опубликован: 10.08.2013 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САЛАКА
Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ предусматривает подготовку салака, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием салака и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Способ позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья. |
2489036 патент выдан: опубликован: 10.08.2013 |
|
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ШОКОЛАДНОЙ МАССЕ
Изобретение относится к способу снижения количественного содержания микроорганизмов в шоколадной массе. Способ включает следующие этапы: а) помещение шоколадной массы и воды в стерилизуемый контейнер, b) нагревание шоколадной массы и воды при перемешивании до заданной температуры свыше 100°С, с) создание избыточного давления в контейнере по меньшей мере в течение части периода нагревания, d) дегазирование и охлаждение контейнера. Способ согласно изобретению отличается тем, что е) после достижения заданной температуры, но перед этапом d) резко частично снижается давление, так что в контейнере остается избыточное давление, и затем f) давление снова повышают до первоначального избыточного давления. Изобретение обеспечивает создание способа, с помощью которого можно снизить количественное содержание микроорганизмов в шоколадной массе без дополнительных расходов на оборудование. 7 з.п. ф-лы. |
2446697 патент выдан: опубликован: 10.04.2012 |
|
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ТЕПЛОВОЙ ИНАКТИВАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ИЛИ НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу продукты предварительно в сухой атмосфере нагревают до температуры ниже температуры насыщенного пара при выбранном значении давления обработки водяным паром. Обработку водяным паром проводят во влажной без доступа воздуха атмосфере при давлении в диапазоне 0,15-4,0 бар и температуре в диапазоне от 55°С до 144°С в течение 1-30 мин. Конденсат с поверхности продукта удаляют путем последующей вакуумной сушки при давлении в диапазоне 0,15-0,01 бар в течение 2-20 мин. В качестве пищевых продуктов используют масличные семена, миндаль, лесной орех, орех пекан, грецкий орех, земляной орех, отруби, крупы, злаки, кофе, какао. Предложенное изобретение позволяет получить способ, при котором поглощение воды и качественные изменения пищевых продуктов сведены к минимуму, а условия тепловой обработки оптимизированы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл. |
2437587 патент выдан: опубликован: 27.12.2011 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
Настоящее изобретение относится к способу обработки под высоким давлением пищевого продукта, включающего компонент с высокой влагоактивностью. Способ включает подвергание пищевого продукта воздействию давления по меньшей мере 200 МПа в смешиваемой с водой жидкости, имеющей влагоактивность не более 0,98. При этом пищевой продукт содержит компонент с низкой влагоактивностью, составляющей менее 0,80, и компонент с высокой влагоактивностью, составляющей от 0,80 до 0,99. Причем компонент с низкой влагоактивностью непосредственно контактирует с жидкостью и окружает компонент с высокой влагоактивностью. Изобретение обеспечивает обработку пищевого продукта под высоким давлением, без негативного воздействия на структуру и внешний вид продукта. 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл. |
2431417 патент выдан: опубликован: 20.10.2011 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО НАГРЕВА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к устройствам для обработки жидких продуктов нагреванием. Устройство состоит из статора с установленным в нем с образованием зазора цилиндрическим ротором. На наружной поверхности ротора выполнен набор ячеек, расположенных рядами по винтовой линии. На внутренней поверхности статора выполнены аналогичные ячейки, расположенные также по винтовой линии, но с другим шагом рядов ячеек. В корпусе статора выполнена соответствующая длине ротора осесимметричная кольцевая полость, сообщающаяся с ячеистой рабочей частью устройства отверстием в зоне нагрева продукта до температуры пастеризации. Изобретение позволяет обеспечить равномерность нагрузки на ротор при его вращении и повысить производительность устройства. 3 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2398499 патент выдан: опубликован: 10.09.2010 |
|
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Способ включает термическую обработку предварительно измельченного растительного сырья в фонтанирующем слое. При этом термическую обработку проводят термоударом предварительно нагретым до температуры 200...250°С фильтрованным воздухом в течение 180 сек. Предложенный способ позволяет обеспечивать качественное обеззараживание с сохранением полезных свойств сырья. |
2340249 патент выдан: опубликован: 10.12.2008 |
|
ОБРАБОТКА МЯСА УДАРНОЙ ВОЛНОЙ
Изобретение относится к обработке мяса для тендеризации и уничтожения в нем бактерий. Мясо подвергают воздействию ударной волны, распространяющейся через несжимаемую текучую среду. При этом мясо помещают в прилегании к первой поверхности диафрагмы в форме барабана, имеющей акустическое сопротивление, приблизительно одинаковое с акустическим сопротивлением несжимаемой текучей среды. Несжимаемая текучая среда находится в прилегании ко второй поверхности диафрагмы в форме барабана, которая отделяет мясо от несжимаемой текучей среды. При этом ограничивают перемещение мяса, когда подвергают его воздействию ударной волны, проходящей через несжимаемую текучую среду, а затем через диафрагму в форме барабана и в указанное мясо. Используют камеру генерирования ударной волны для содержания в ней несжимаемой текучей среды, имеющей первое акустическое сопротивление. Используют устройство генерирования ударной волны в несжимаемой жидкости в указанной камере. Используют диафрагму в форме барабана, расположенную в прилегании к камере. Диафрагма в форме барабана имеет одну поверхность, выполненную с возможностью контактирования с несжимаемой жидкостью, когда устройство находится в работе. При этом диафрагма в форме барабана имеет противоположную поверхность, выполненную с возможностью контактирования с мясом, когда устройство находится в работе. Диафрагма в форме барабана имеет акустическое сопротивление, приблизительно одинаковое с первым акустическим сопротивлением. Также используют средство для ограничения излишнего перемещения мяса, когда оно подвергается воздействию ударной волны. Изобретение позволяет усовершенствовать тендеризацию мяса при уничтожении в нем бактерий. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил. |
2294125 патент выдан: опубликован: 27.02.2007 |
|
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОСТИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
Изобретение относится к области экологии, в частности к обеззараживанию жидкостей. Способ включает разрушение клеток присутствующих в ней микроорганизмов декомпрессией, создаваемой путем перепуска предварительно насыщенной газом жидкости из емкости с большим давлением в емкость с меньшим давлением. Обеззараживаемую жидкость насыщают воздухом в герметичной емкости под избыточным давлением не менее 3 кг/см2, выдерживают насыщенную жидкость под этим давлением в течение не менее 60 минут, после чего перепускают ее из емкости насыщения в емкость разнасыщения, сообщенную с атмосферой, через отверстия диаметром 0,5-1,5 мм с постоянным перепадом давления на них не менее 3 кг/см2, для чего в емкость насыщения непрерывно подают воздух объемным расходом не менее объемного расхода обеззараживаемой жидкости через перепускные отверстия. Установка для обеззараживания жидкости содержит устройства газонасыщения и разнасыщения обеззараживаемой жидкости и внутриклеточной жидкости находящихся в ней микроорганизмов. Устройство газонасыщения выполнено из герметичной емкости насыщения, оснащенной предохранительным дренажным клапаном, коллектором газонасыщения, равномерно распределенным в ее нижней части и имеющим отверстия диаметром 0,05-0,1 мм, полость которого соединена трубопроводом с источником сжатого газа через управляемый клапан. Устройство разнасыщения выполнено из емкости, сообщенной с атмосферой и оснащенной коллектором разнасыщения, монтированным в ее верхней части и имеющим отверстия диаметром 0,5-1,5 мм, суммарная площадь проходного сечения которых меньше площади проходного сечения подводящего трубопровода, при этом полость коллектора разнасыщения соединена трубопроводом с нижней частью емкости газонасыщения через управляемый клапан. Технический эффект - повышение качества обеззараживания, сокращение затрат средств и времени на обеззараживание жидкостей, улучшение экологии окружающей среды, исключение внесения токсичности в обеззараживаемые жидкости, сохранение их полезных свойств и качеств. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2276103 патент выдан: опубликован: 10.05.2006 |
|
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что сначала заполняют продуктом весь объем рабочей емкости без образования воздушных пробок. Затем насыщают продукт газом или смесью газов, при этом создают давление от 0,5 до 6 МПа, которое производят плавно. Выдержку проводят в течение от 1 секунды до 60 минут при температуре, не влияющей на биологическую ценность продукта. После чего осуществляют сброс давления до атмосферного за время менее 1 секунды. Изобретение позволяет эффективно уничтожить микроорганизмы в жидких пищевых продуктах с сохранением биологической ценности продуктов, а также упростить процесс обеззараживания, снизить энергетические затраты. |
2248732 патент выдан: опубликован: 27.03.2005 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ИЛИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Изобретение относится к консервированию водосодержащих веществ растительного и животного происхождения, в частности продуктов питания, преимущественно жидких или пастообразных, а также воды. Способ консервирования включает частичное или полное удаление из консервируемого продукта кислорода, повышение давления свыше 0,2 МПа (2 кгс/см2), выдержку под давлением с растворением в продукте инертных по отношению к нему газов и быстрое снижение давления ниже атмосферного. Средняя скорость снижения давления составляет не менее 10 МПа/с [100 (кгс/см2)/с] на участке от не более 80% давления выдержки и не менее давления насыщенного раствора газа в консервируемом продукте до атмосферного. Способ позволяет снизить требуемое количество консервирующего газа при снижении температуры и продолжительности нагрева. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. | 2222238 патент выдан: опубликован: 27.01.2004 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТРАЖЕННЫХ УДАРНЫХ ВОЛН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами. Продукт помещают в поддерживающее средство, заполненное жидкостью. Средство имеет акустический импеданс, близкий к акустическому импедансу жидкости. Генератор ударных волн (химический взрывной или электроды для разряда конденсатора) создает ударную волну. Ударная волна проходит через поддерживающее средство без существенного отражения, поскольку импеданс средства близок к импедансу жидкости. Изобретение позволяет обработать продукт для его размягчения и стерилизации. 2 с. и 9 з.п. ф-лы, 12 ил. | 2222197 патент выдан: опубликован: 27.01.2004 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более. Способ включает предварительное нагревание слабокислого пищевого продукта до температуры по меньшей мере 70oС и последующее повышение давления до по меньшей мере 345 МПа в течение периода времени до 200 мин. Давление сбрасывают в течение заданного периода времени, затем давление повторно повышают до по меньшей мере 345 МПа в течение периода времени до 200 мин. Давление сбрасывают и охлаждают пищевой продукт. Способ позволяет повысить эффективность стерилизации при сохранении вкуса, текстуры и цвета пищевых продуктов. 13 з.п. ф-лы, 9 табл. | 2219811 патент выдан: опубликован: 27.12.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов, преимущественно молочных. Способ обработки заключается в том, что продукт нагревают до температуры, при которой происходит активизация его микрофлоры. В результате нагревания клетки микроорганизмов становятся более уязвимыми, так как увеличиваются в размерах, а их оболочки утончаются. Затем производят инактивацию микрофлоры путем создания избыточного давления и резкого его сброса. Способ обеспечивает повышение качества обрабатываемого продукта за счет сохранения его нативных свойств и увеличение сроков его хранения за счет максимального уничтожения патогенной микрофлоры, и в частности кишечной палочки. 2 табл. | 2207794 патент выдан: опубликован: 10.07.2003 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ НЕМОЛОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ИМЕЮЩЕГО РН, РАВНЫЙ ИЛИ ВЫШЕ 4,6 Изобретение относится к способу стерилизации пищевых продуктов с низкой кислотностью, использующему сочетание сверхвысокого давления и высокой температуры. Мгновенное температурное изменение, которое происходит вследствие прикладываемого давления, сочетает высокотемпературный кратковременный процесс со сверхвысоким давлением, обеспечивающий быструю и потому щадящую тепловую обработку предварительно упакованного продукта. Способ подразумевает нагревание продуктов с низкой кислотностью до температуры предварительного давления, воздействие сверхвысокого давления на продукт, при котором в продукте мгновенно возрастает температура. Затем давление сбрасывают так, чтобы достигнутая температура вернулась к исходной температуре предварительного давления. Изобретение позволяет повысить эффективность стерилизации. 10 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл. | 2174361 патент выдан: опубликован: 10.10.2001 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ Изобретение относится к стерилизации и консервированию веществ растительного и животного происхождения, в частности продуктов питания, преимущественно жидких или пастообразных, а также воды. Способ стерилизации включает повышение давления, выдержку под давлением с насыщением продуктов газом и последующее быстрое снижение давления. Давление снижают ниже атмосферного. Во время заключительного этапа выдержки под давлением и последующего быстрого снижения давления стерилизуемые продукты нагревают до температуры не более 100°С. В качестве газа для насыщения стерилизуемых продуктов служит воздух или воздух в смеси с инертными газами. Способ позволяет повысить производительность и снизить стоимость применяемого оборудования. 2 з.п. ф-лы. | 2170046 патент выдан: опубликован: 10.07.2001 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает сдвиговое деформирование пленки продукта между разноименно заряженными, относительно подвижными поверхностями. Деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта. Изобретение позволяет повысить надежность обработки. | 2136183 патент выдан: опубликован: 10.09.1999 |
|
ДИССИПАТИВНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов при их сдвиговом деформировании. Диссипативный стерилизатор содержит корпус с соосными входным и выходным отверстиями. Внутри корпуса установлен диск, закрепленный на приводном валу. Вал соединен с источником ультразвука. Подвижные поверхности вала выполнены из разно-полюсных электретов. Изобретение позволяет повысить надежность стерилизации. 26 з.п.ф-лы, 13 ил. | 2135037 патент выдан: опубликован: 27.08.1999 |
|
СТЕРИЛИЗАТОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Использование: пищевая промышленность, в частности стерилизация жидких и вязких пищевых продуктов. Сущность изобретения: стерилизатор содержит корпус с входным и выходным отверстиями, диск, установленный внутри корпуса с образованием канала для нагрева продукта и закрепленный на приводном валу, при этом входное и выходное отверстия в корпусе выполнены соосными, а вал расположен перпендикулярно отверстиям. 28 з. п. ф-лы, 13 ил. | 2018243 патент выдан: опубликован: 30.08.1994 |
|