Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ...с непосредственным контактом между пищевым продуктом и химическим веществом, например жидким азотом, при криогенной температуре – A23L 3/375
Патенты в данной категории
УСТАНОВКА ДЛЯ СВЕРХБЫСТРОЙ ЗАМОРОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПУТЕМ ПРЯМОГО КОНТАКТА С ДОЗИРОВАННЫМ ЖИДКИМ АЗОТОМ
Изобретение относится к установке для сверхбыстрой заморозки пищевых продуктов, содержащихся в упаковке, разделенной на секции, для открытой продажи, с применением струи жидкого азота в количестве, достаточном для осуществления сверхбыстрой заморозки пищевых продуктов. Жидкий азот распределяется из резервуара с вакуумной изоляцией при атмосферном давлении через ряд форсунок самотеком в центр верхней поверхности каждой секции и осуществляет быструю заморозку содержимого отдельной секции. Произведенный при этом газообразный азот используется для формирования фактически бескислородной воздушной среды, достаточно холодной для поддержки процесса заморозки после распределения жидкого азота. Предложенная обработка снижает потребность в жидком азоте по сравнению с другими способами заморозки, а также потребность в персонале, обслуживании и физическом пространстве, необходимых для работы установки, что приводит к сокращению сопутствующих затрат. 26 з.п. ф-лы, 12 ил., 3 табл. |
2467262 патент выдан: опубликован: 20.11.2012 |
|
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВИНТОВЫМ КОНВЕЙЕРОМ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ
Скороморозильный аппарат с вертикальным винтовым конвейером для замораживания продуктов состоит из изолированного корпуса, винтового вертикального конвейера и ряда форсунок. По внутреннему периметру аппарата установлены в четыре ряда форсунки, соединенные трубопроводом, а в корпусе аппарата имеется цилиндрическая перфорированная решетка, которая ограничивает рабочую полость аппарата по наружному диаметру винтового конвейера. Использование данного изобретения обеспечивает снижение расхода криоагентов и более эффективное их использование. 2 ил. |
2419043 патент выдан: опубликован: 20.05.2011 |
|
УСТАНОВКА КРИОЗАМОРАЖИВАНИЯ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ
Изобретение предназначено для использования в фармацевтической, медико-биологической, пищевой и других отраслях промышленности при криозамораживании штучного сырья растительного происхождения, например ягод, резаных овощей, грибов. Установка криозамораживания содержит цилиндрическую камеру с газораспределительной решеткой, систему загрузки исходного материала, содержащую бункер для подачи исходного материала, лопастной питатель и трубопроводы, соединяющие бункер с питателем и питатель с камерой, и систему выгрузки готового замороженного продукта. Цилиндрическая камера опирается на емкость с жидким азотом. Во внутренней части последней установлен барботер. Он соединен с паровым коллектором системы рециркуляции газообразного азота. Эта система и вентилятор служат для создания необходимого для псевдоожижения напора газообразного азота. Система дозированной подачи жидкого азота обеспечивает непрерывность процесса криозамораживания. Изобретение позволяет получать продукт высокого качества с сохранением большинства биологически активных элементов, реализовывать энергоресурсосберегающую технологию за счет эффективного использования теплоты газообразного азота по всей высоте взвешенного слоя. 1 ил. |
2384279 патент выдан: опубликован: 20.03.2010 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОСРЕДСТВОМ ЖИДКОСТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
Устройство для замораживания пищевых продуктов посредством жидкостного охлаждения, содержащее бак с незамерзающим раствором, содержащим незамерзающий раствор, мешалку для перемешивания ванны незамерзающего раствора в указанном баке с незамерзающим раствором, трубный теплообменник, расположенный в виде меандра на боковых стенках указанного бака с незамерзающим раствором для охлаждения ванны незамерзающего раствора в указанном баке с незамерзающим раствором, средство подачи сжатой охлаждающей жидкости для подачи холодильного агента в указанный трубный теплообменник, и средства переноса для погружения пищевых продуктов непосредственно или в упакованном состоянии в ванну незамерзающего раствора в указанном баке с незамерзающим раствором, причем указанный трубный теплообменник содержит трубные блоки модульной конструкции, включающие, по меньшей мере, две вертикальные части трубы, по меньшей мере, две части змеевика, каждая из которых изгибается от вертикальной части трубы и проходит горизонтально, а затем проходит в виде меандра по поверхности стенки, впускной коллекторный канал и выпускной коллекторный канал; коллектор на стороне подачи, с которым последовательно соединены впускные коллекторные каналы трубных блоков параллельно друг другу; и другой коллектор на стороне возврата, с которым последовательно соединены выпускные коллекторные каналы трубных блоков параллельно друг другу и в котором множество трубных блоков последовательно расположены на стенных поверхностях указанного бака с незамерзающим раствором по всему периметру его боковых стенок, и указанные трубные блоки соединены через указанный коллектор на сторонах подачи и возврата с выходным и возвратными сторонами указанного средства подачи сжатой охлаждающей жидкости соответственно. Использование данного изобретения обеспечивает быстрое охлаждение незамерзающего раствора до равномерной температуры при простоте монтажа установки. 3 з.п. ф-лы, 11 ил. |
2289072 патент выдан: опубликован: 10.12.2006 |
|
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Линия содержит средства дозированной подачи продукта и двуокиси углерода в морозильный туннель, контур рециркуляции газовой фазы двуокиси углерода, средство разгрузки продукта, сепаратор и пневмотранспортер для возврата гранулированной фазы двуокиси углерода из зоны разгрузки к средству подачи его в туннель. Технологический результат заключается в повышении безопасности производства. 1 ил. | 2126119 патент выдан: опубликован: 10.02.1999 |
|