Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ..сушкой в тонком слое, в барабанной или вальцовой сушилке – A23L 3/48
Патенты в данной категории
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО КОРМА ДЛЯ РЫБ
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к устройству для получения искусственных кормов для рыб, предназначенных для разведения декоративных аквариумных рыб, а также может быть использовано на рыбоводных заводах или при выращивании рыб в садках. Устройство содержит сушильный барабан с электроприводом, раму с ножом для снятия продукции с поверхности барабана, ванну для погружения барабана, который выполнен в виде двух коаксиально расположенных внутреннего и внешнего цилиндров. Внутренний цилиндр соединен с опорным диском барабана и имеет прямоугольную канавку, выполненную в виде однозаходной спирали, которая соединена соответственно с подводящим и отводящим патрубками. Патрубки соединены с входом и выходом частично полого вала. Барабан снабжен защитными кожухами. Устройство имеет вытяжной вентилятор, крышку, лоток и приемный бункер. Изобретение позволяет снизить энергозатраты, сократить продолжительность сушки, расширить технологические возможности и повысить качество продукции. 2 ил. |
2394463 патент выдан: опубликован: 20.07.2010 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ВАЛЬЦЕВОЙ СУШИЛКЕ
Устройство содержит ограничитель толщины слоя высушиваемого продукта, в качестве которого используют неподвижно установленную рейку вдоль оси барабана вальцевой сушилки. На рейке жестко закреплены отрезки проволоки диаметром 2-3 мм на расстоянии 5-8 мм друг от друга. При этом отрезки проволоки выполнены с загнутыми концами, касающимися поверхности высушиваемого продукта при вращении барабана вальцевой сушилки. Предложенное устройство позволяет повысить интенсивность процесса сушки на вальцевых сушилках. 1 ил. |
2351264 патент выдан: опубликован: 10.04.2009 |
|
КАМЕРА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ (ВАРИАНТЫ), ИХ ПРИМЕНЕНИЕ И ТЕПЛООБМЕННИК
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки. Камера для вакуумной сушки содержит вертикальный корпус в форме круглого цилиндра с герметизируемой полостью, имеющей крышку с пароотводящим патрубком и дно, помещенное в круглый цилиндрический теплообменник с циркулирующим в нем теплоносителем. Дно корпуса выполнено рифленым. Проекции рифов на основание цилиндра представляют совокупность примыкающих одно к другому концентрических круговых колец, центром которых является проекция вершины среднего рифа, имеющего проекцию в виде круга. Нижняя кромка корпуса продолжает верхнюю кромку крайнего рифа дна, направленного вершиной вниз. Вершины рифов, направленные вниз, жестко крепятся к радиально ориентированным профилированным трубам теплообменника с отверстиями, направляющими подаваемый в них теплоноситель из кольцевой трубы под острым углом к плоскости основания цилиндра, а кольцевая труба размещена по периметру основания цилиндра. Во втором варианте исполнения камеры рифы в радиальном сечении выполнены в форме полуэллипсов, оси которых лежат в плоскости основания цилиндра, полуоси ему перпендикулярны, а числовое значение коэффициента сжатия полуэллипсов выбирают в диапазоне от 0 до 20. Вершины всех рифов могут быть направлены вниз. Применяют камеры для извлечения, диспергирования, гомогенизации и стерилизации сока из плодов, экстрагирования биологически активных веществ из сока растений, сгущения сока, молока, вакуумной дистилляции воды и отделения различающихся по температуре кипения компонентов из их композиций. Дно теплообменника камеры выполнено в форме усеченного круглого конуса, верхнее сечение которого сочленяют с соединением концов радиальных труб. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2341166 патент выдан: опубликован: 20.12.2008 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ БАРДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительный этап подготовки исходной послеспиртовой барды к сушке, стадию повышения содержания сухих веществ в ней и последующую сушку барды. При этом предварительный этап подготовки завершают дополнительной операцией формования барды в виде сплошного слоя на несущей поверхности, а после получения сухого продукта часть его в режиме рециркуляции подают на стадию повышения содержания сухих веществ в исходной барде, которую совмещают с этапом подготовки исходной барды. Также предложено устройство для осуществления способа. Изобретение позволяет сократить время сушки. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил. |
2304416 патент выдан: опубликован: 20.08.2007 |
|
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СОЛОДКИ В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ, ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДРАБОТКИ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ СОЛОДКИ И БЛОК ПРОКАТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки. Способ первичной подработки корней солодки в качестве лакричного сырья включает удаление минерального сора и растительных примесей, переборку кондиционных и нетоварных корней и корневищ из общей массы сырья, сушку при температуре не выше +65°С, измельчение и затаривание в тару. Перед сушкой из корневой массы прокатыванием в межвальцовом пространстве удаляют избыточную влагу, толщину прокатных корней и корневищ доводят до 1-3 мм. До начала высушивания сплющенные корни и корневища измельчают до размеров пластинок 100-500 мм. Их высушивают до влажности 12-14% при активном перемешивании и вентилировании теплоносителя. Сухую массу размалывают на фракции 0,5-1,5 мм. Линия для первичной подработки солодки предусматривает наличие накопителя корневой массы, установки (измельчения) сырых корней, шнекового транспортера, барабанной сушилки, циклона, конвейеров для подачи гофротары и выдачи готовой упакованной продукции на весовое оборудование. Линия дополнительно снабжена виброгрохотом для удаления минерального сора и столом для переборки кондиционных корней, блоком прокатки корней и корневищ солодки и вальцевой мельницей для разматывания высушенных пластинок. Блок прокатки корневой массы солодки снабжен приводными, попарно установленными вальцами с уменьшающимися зазорами между ними в направлении движения корневой массы солодки. Использование изобретения позволит получить высококачественное лакричное сырье. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил. |
2301609 патент выдан: опубликован: 27.06.2007 |
|
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПОДРАБОТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ СОЛОДКИ ГОЛОЙ, СОЛОДКИ УРАЛЬСКОЙ И СОЛОДКИ Г. КОРЖИНСКОГО В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности. Линия для первичной подработки корневой массы солодки включает накопитель корневой массы, снабженный автомобильными весами, установку по удалению растительных примесей и минерального сора со средствами погрузки и разгрузки, душирующее устройство, погружные или фекальные насосы, трубопроводы с накопителями твердого осадка, водозаборное устройство, площадку для стока избыточной влаги и предварительной просушки, устройство для измельчения корней, снабженное ножевым барабаном и противорежущей пластиной, наклонный шнековый транспортер, барабанную сушилку с воздухонагревателем для просушки горячим воздухом измельченного материала, циклон для осадки пылевых частиц пробкового и лубяного слоев лакрицы и топочных газов, конвейеры для подачи гофротары с влагоизоляционным материалом и выдачи готовой упакованной продукции на весовое оборудование. Дополнительно линия содержит установку прокатывания корней и корневищ. Установка снабжена последовательно смонтированными пятью блоками приводных попарно установленных вальцов с уменьшающимися зазорами между ними в направлении подачи. В первом блоке вальцы выполнены гофрированными в виде косозубых цилиндрических шестерен с модулем 2,5...3,5 мм. Во втором блоке вальцов верхнему придана форма катеноида, а нижнему - бочкообразная. В третьем блоке вальцы выполнены равновеликими с гладкими цилиндрическими каркасами. В четвертом блоке вальцы представлены в той же форме, что и во втором блоке. В пятом блоке вальцы выполнены разновеликими, и валец меньшего диаметра расположен над вальцом большего диаметра. Использование изобретения позволит получить высококачественное лакричное сырье для медицинской и фармацевтической промышленности. 6 ил. |
2289973 патент выдан: опубликован: 27.12.2006 |
|
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПОДРАБОТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ СОЛОДКИ ГОЛОЙ, СОЛОДКИ УРАЛЬСКОЙ И СОЛОДКИ Г. КОРЖИНСКОГО В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Способ включает удаление минерального сора и растительных примесей путем увлажнения корневой массы, при этом исходную влажность повышают на 3 - 12%. Корни и корневища измельчают на куски длиной 7 - 15 мм, сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55 ... + 65oC в течение 2 - 5 ч, снижают влажность до 12 - 14% и одновременно с этим удаляют пылеватые частицы пробкового и лубяного слоя корня. Линия для первичной подработки корневой массы солодки содержит накопитель корневой массы, две параллельно функционирующие установки по удалению примесей и сора, устройство для измельчения корневой массы, устройство для ее просушки и устройства для транспортировки корней и измельченных частиц. За устройством для просушки размещены конвейеры для подачи гофротары и выдачи готовой упакованной продукции на весовое оборудование. Предложенные способ первичной подработки корневой массы солодки и линия для его осуществления обеспечивают высокую эффективность и снижение энергозатрат при обработке лакричного сырья. 2 с. и 10 з.п.ф-лы 10 ил. | 2161004 патент выдан: опубликован: 27.12.2000 |
|