Машины или аппараты для извлечения сока – A23N 1/00
A23N 1/02 | .в сочетании с дроблением или резкой |
Патенты в данной категории
НОЖЕВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ УСТРОЙСТВА РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрезания фруктов. Ножевая платформа (1) барабанной мельницы (11) для разрезания фруктов содержит множество ножевых элементов (2), которые на рабочей стороне (А) ножевой платформы выступают так, что они описывают круговую цилиндрическую боковую поверхность вокруг центральной оси (Х) и проходят перпендикулярно окружному направлению этой круговой цилиндрической боковой поверхности. Между ножевыми элементами (2) расположены проходные отверстия (7) для отвода оторванных ножевыми элементами (2) кусков с рабочей стороны (А) 1) на сторону (В) отвода. Отдельные ножевые элементы (2) позиционированы в несущей структуре (3, 4, 5, 6) с помощью геометрического замыкания с несущей структурой (3, 4, 5, 6) ножевой платформы в направлении от центральной оси (Х) радиально относительно соответствующего ножевого элемента (2) и в обоих окружных направлениях описываемой выступающими ножевыми элементами (2) круговой цилиндрической боковой поверхности. Ножевые элементы (2) с помощью общих фиксирующих средств (8а, 8b, 9) фиксированы в своем положении в несущей структуре (3, 4, 5, 6). После удаления фиксирующих средств (8а, 8b, 9) обеспечивается возможность удаления ножевых элементов по отдельности из несущей структуры (3, 4, 5, 6). Использование изобретения позволит обеспечить сменность ножевых элементов. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил. |
2525923 выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЖИМА СОКА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для отжима соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, и размещенный в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре. Корпус имеет форму тора. Рабочий орган выполнен в виде пружины, витки которой в сечении имеют прямоугольную форму. Ось вращения рабочего органа совпадает с осью тора, образующего корпус. Длина рабочего органа определяется из выражения: L=h·z+ DK, где L - длина рабочего органа; h - толщина витка пружины; z - количество витков пружины; DK - внутренний диаметр корпуса. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывность процесса извлечения сока с высокой степенью отжима перерабатываемой продукции. 3 ил. |
2504304 выдан: опубликован: 20.01.2014 |
|
МАШИНА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МАСЛА
Изобретение относится к пищевой промышленности. Машина имеет единый корпус (1), который объединяет смесители (4) в соответствии с контейнерами (3), которые содержат пасту, центрифугу (7), снабженную полостями (11), предназначенными для индивидуального радиального размещения каждого из контейнеров (3), которые содержат уже перемешанную пасту, средство (12, 16, 17) подачи насосом или средство создания давления, которое оказывает давление на жидкость, полученную после центрифугирования, и фильтр (14), расположенный после средства (12, 16, 17) подачи насосом и служащий для окончательной выработки масла. Изобретение позволяет осуществлять немедленную выработку масла из пасты и повысить качество продукта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил. |
2494657 выдан: опубликован: 10.10.2013 |
|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия включает производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой, вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменник-подогреватель, змеевиковый конденсатор и дозировочно-наполнительный автомат. При этом после вакуум-выпарного аппарата установлена трехсекционная установка для получения молочно-растительных десертов и масла, первая и третья секции которой оборудованы двутельным корпусом для подачи соответственно горячего и холодного теплоносителя, а вторая - патрубком для отвода полученного масла. В линии дополнительно установлены бункеры для хранения масличного, зернобобового и молочного сырья, молотковая дробилка и емкость для нормализации и гомогенизации смеси. Предложенная линия позволяет повысить степень универсальности линии при переработке многокомпонентных пюреобразных концентратов функционального назначения, а также улучшить качество готового продукта. 3 ил. |
2477967 выдан: опубликован: 27.03.2013 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЖИМА СОКА
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при отжиме соков из фруктов и овощей. Устройство содержит корпус со шнеком, установленные в нижней части корпуса сменные перфорированные сетки, измельчительный нож перед уплотнительной перфорированной решеткой, устройством реверса, электромагнитный клапан для регулировки давления в камере шнека. Последний установлен с возможностью перекрывания выходных отверстий решетки при реверсе шнека. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы и снижение трудоемкости за счет сокращения рабочего времени на очистку перфорированной сокоотделяющей сетки. 1 ил. |
2410987 выдан: опубликован: 10.02.2011 |
|
ВАЛКОВО-ЛЕНТОЧНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ
Изобретение предназначено для использования в области переработки сельскохозяйственной продукции, в частности при отделении сока из плодов, ягод и овощей. Пресс для отделения сока содержит нижний валок с каналами для выхода сока, верхний пневматический валок, поддерживающие ролики, приемное и разгрузочное устройства, ножи, сборник сока и бесконечную ленту для транспортирования мезги между валками. Во время работы при контакте валков верхний деформируется и облегает часть нижнего валка. В результате увеличивается площадь прессования. При этом давление по всей области контакта валков будет одинаковым. Изобретение обеспечивает эффективное отделение жидкой фазы из растительного сырья. 2 ил. |
2396061 выдан: опубликован: 10.08.2010 |
|
СОКООТЖИМНАЯ МАШИНА УМЕНЬШЕННОГО РАЗМЕРА ДЛЯ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ
Изобретение относится к сокоотжимной машине, которая может быть использована, например, в ресторанах и отелях, не имеющих много свободного места. Сокоотжимная машина включает вращающиеся охватываемый и охватывающий барабаны с автоматически позиционируемым ножом, удерживающий маятник и поворотное устройство, оснащенное поддерживающей треугольной деталью. Удерживающий маятник служит для обеспечения прохождения плода в полость охватывающего барабана и удерживания плода при разрезании ножом, который вместе с треугольной деталью поворотного устройства направляет половинку плода, удерживая ее в полости охватывающего барабана, к выступу охватываемого барабана для извлечения сока. Поворотное устройство выполнено таким образом, что обеспечивает вращение оставшейся после разрезания половинки плода и затем правильное ее помещение в самой верхней открытой полости охватывающего барабана. Одновременно поворотное устройство толкает удерживающий маятник и приводит в действие распределительное устройство системы обнаружения плодов питателя, и освобождает путь для нового плода. Изобретение позволяет снизить материалоемкость машины, повысить ее гигиеничность и обеспечить высокий выход конечного продукта. 11 з.п. ф-лы, 10 ил. |
2388386 выдан: опубликован: 10.05.2010 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СОКА ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для получения натуральных соков из плодов и овощей в условиях фермерского хозяйства, перерабатывающих цехов и в домашних условиях. Устройство включает корпус с загрузочной горловиной, последовательно установленные подающий и прессующий шнеки, измельчающие элементы, привод, фильтрующую сетку и отвод отжима. Шаг первого витка подающего шнека равен 0,8÷1,2 диаметра загрузочной горловины корпуса. Высота витков подающего шнека составляет 0,3÷0,5 диаметра загрузочной горловины корпуса. Подающий шнек имеет сменный удлинитель вала с прорезью для установки и центровки прессующего шнека с фиксирующей шпилькой во внутреннем канале. Корпус соковыжималки оснащен регулятором отжима. Решетка между подающим и прессующим шнеками имеет пазы для перетекания сока на фильтрующую решетку. Использование изобретения позволит провести качественную переработку плодов и овощей для получения сока. 1 ил. |
2350230 выдан: опубликован: 27.03.2009 |
|
КАМЕРА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ (ВАРИАНТЫ), ИХ ПРИМЕНЕНИЕ И ТЕПЛООБМЕННИК
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки. Камера для вакуумной сушки содержит вертикальный корпус в форме круглого цилиндра с герметизируемой полостью, имеющей крышку с пароотводящим патрубком и дно, помещенное в круглый цилиндрический теплообменник с циркулирующим в нем теплоносителем. Дно корпуса выполнено рифленым. Проекции рифов на основание цилиндра представляют совокупность примыкающих одно к другому концентрических круговых колец, центром которых является проекция вершины среднего рифа, имеющего проекцию в виде круга. Нижняя кромка корпуса продолжает верхнюю кромку крайнего рифа дна, направленного вершиной вниз. Вершины рифов, направленные вниз, жестко крепятся к радиально ориентированным профилированным трубам теплообменника с отверстиями, направляющими подаваемый в них теплоноситель из кольцевой трубы под острым углом к плоскости основания цилиндра, а кольцевая труба размещена по периметру основания цилиндра. Во втором варианте исполнения камеры рифы в радиальном сечении выполнены в форме полуэллипсов, оси которых лежат в плоскости основания цилиндра, полуоси ему перпендикулярны, а числовое значение коэффициента сжатия полуэллипсов выбирают в диапазоне от 0 до 20. Вершины всех рифов могут быть направлены вниз. Применяют камеры для извлечения, диспергирования, гомогенизации и стерилизации сока из плодов, экстрагирования биологически активных веществ из сока растений, сгущения сока, молока, вакуумной дистилляции воды и отделения различающихся по температуре кипения компонентов из их композиций. Дно теплообменника камеры выполнено в форме усеченного круглого конуса, верхнее сечение которого сочленяют с соединением концов радиальных труб. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2341166 выдан: опубликован: 20.12.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО СОКА
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве купажированных овощных соков для функционального питания. Способ получения купажированного сока предусматривает подготовку сырья, измельчение, бланширование, последующее получение сока и внесение стабилизирующей добавки. В качестве исходного сырья используют свеклу, измельченную до частиц размером 6×3×1 мм. В качестве стабилизирующей добавки используют вишневую мезгу. Их смешивают при соотношении 1:1, бланшируют при температуре 80-82°С в течение 5-6 минут и получают сок. Изобретение обеспечивает получение купажированного сока с максимально сохраненными красящими веществами сырья, улучшенными вкусовыми качествами конечного продукта, повышенной пищевой и биологической ценностью готового продукта. Также изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. 2 ил., 3 табл. |
2333703 выдан: опубликован: 20.09.2008 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУПАЖИРОВАННОГО СОКА
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве купажированных соков для функционального питания. Способ производства купажированного сока предусматривает смешивание исходного сырья и стабилизирующей добавки. В качестве исходного сырья используют красную свеклу. Ее предварительно измельчают до частиц размером 6×3×1 мм. В качестве стабилизирующей добавки используют вишневую мезгу. Их смешивают в соотношении соответственно (1-3):1 до рН 3,5-4. Затем бланшируют при температуре 80-82°С в течение 5-6 минут, охлаждают до температуры 36°С, вносят ферментные препараты пектолитического действия в количестве 0,3 см3/100 г свекольной мезги, выдерживают при температуре 36°С в течение 120 минут с перемешиванием через каждые 30 минут, отжимают сок. Изобретение обеспечивает максимальное сохранение красящих веществ сырья и улучшение вкусовых качеств конечного продукта, повышение его пищевой и биологической ценности, уменьшение количества отходов, а также расширение ассортимента выпускаемой продукции. 2 ил. |
2333702 выдан: опубликован: 20.09.2008 |
|
БЕЗОПАСНАЯ ГИГИЕНИЧНАЯ РУЧНАЯ ТЕРКА
Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. Ручная терка изготовлена из листового металла в виде одной желобообразной детали. Режущие элементы выполнены в виде круглых или эллиптических отверстий с режущими кромками, отогнутыми под острым углом навстречу руке, удерживающей терку, внутрь желоба. Габариты терки приближены к габаритам столовой ложки. Терку изготавливают из листового металла толщиной не менее 0,8 мм. При этом толщина плоского дна на участке с режущими элементами уменьшается до 0,2-0,3 мм за счет выемки на внешней стороне плоского дна. Технический результат направлен на создание терки с безопасной толщиной наружных ребер. 3 ил. |
2330595 выдан: опубликован: 10.08.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ
Способ предусматривает приготовление питательной среды на основе молочной сыворотки и картофельного отвара, внесение симбиотической закваски, полученной методом культивирования кефирной грибковой закваски и термофильных лактобактерий (болгарской и ацидофильной палочек) при температуре (30±2)°С в течение 2-3 суток, накопление биомассы симбиотической закваски в условиях периодического культивирования при двукратной нейтрализации среды и отделение полученной биомассы. Кефирная грибковая закваска и термофильные лактобактерии могут быть использованы в следующих соотношениях 1:0,5:0,5 или 3:0,5:0,5. Способ позволяет повысить кислотообразующую и спиртовую способность закваски и увеличить количество дрожжей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 ил. |
2324359 выдан: опубликован: 20.05.2008 |
|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ получения сока предусматривает использование пищевых фруктов или овощей, из которых может быть получено пюре. Осуществляют их холодное растирание в пульпу, на этом этапе отделяют кожуру и/или семена, и/или другие отходы. Одновременно с этапом растирания получают пюре, затем проводят его декантацию и получают сок из пюре. Может быть осуществлена пастеризация пюре для его ферментной деактивации. Изобретение обеспечивает получение осветленных или непрозрачных соков хорошего качества, обладающих высокой стойкостью и не имеющих тенденции к разделению на жидкую и твердую фазы или к изменению цвета. 6 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2321314 выдан: опубликован: 10.04.2008 |
|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Изобретение относится к линиям по переработке плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов. Линия производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей содержит производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер. После сортировочно-инспекционного транспортера последовательно установлены горизонтальный шнековый пресс с наклонным сетчатым водоотделителем, ленточная сушилка, емкости для хранения пищевых добавок, например сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, аппарат для тонкодисперсного нанесения их с помощью форсунок на поверхность подсушенного продукта и вертикальный экструдер с вакуум-камерой. Изобретение позволяет получить пюреобразные концентраты, обогащенные жирами, витаминами и др., за счет увеличения технологических возможностей линии по производству пюреобразных концентратов заданной пищевой ценности, адаптированных для различных возрастных групп населения. 1 ил. |
2320244 выдан: опубликован: 27.03.2008 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к установкам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Установка состоит из вертикального корпуса с паровой рубашкой, в верхней части которого установлен наклонный измельчитель-гранулятор, с размещенным в нем транспортирующим валом, на котором последовательно установлены спиральная лопасть для подачи продукта, вертикально расположенные серповидные ножи, смещенные друг относительно друга для перемещения продукта, и спиральные лопасти переменного шага с возрастающей толщиной витков. Нижняя часть наклонного измельчителя-гранулятора выполнена перфорированной и соединена со сборником сока. В вертикальном корпусе установлен вал с комбинированной якорно-лопастной мешалкой. В верхней крышке корпуса имеется патрубок для подачи различных пищевых добавок и патрубок для соединения с вакуум-насосом, а в нижней части корпус соединяется со шнековым экструдером. Изобретение позволяет повысить качество готового пюре, снизить материальные и энергетические ресурсы, а также повысить производительность. 1 ил. |
2319425 выдан: опубликован: 20.03.2008 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ СОЛОДКИ
Изобретение относится к пищевой, консервной, парфюмерной и фармацевтической промышленности для получения сиропов, соков, напитков, экстрактов и лакричного сырья в виде высушенных хлопьев. Устройство включает раму, не менее трех пар вальцов, механизм одновременного регулирования усилия сжатия корневой массы между парами вальцов, механизм изменения зазора между парами вальцов, подающий валец, направляющий корневую массу на первую пару вальцов, механизм ограничения перемещения верхней и нижней рамы, приемный стол, лоток для сбора выжатого сока, противорежущую плиту, размещенный в кожухе ножевой барабан, желоб и шнек для отвода хлопьев из корневой массы. Подающий валец смонтирован на верхней части рамы с возможностью перемещения над поверхностью приемного стола. Механизм ограничения перемещения частей рамы выполнения в виде пары винтов и упоров. Приемный стол, лоток для сбора сока, шнек, желоб и кожух ножевого барабана смонтированы на нижней части рамы. Лоток для сбора сока имеет ниппель для пропуска сока в специальную тару. Противорежущая пластина размещена на нижней части рамы с возможностью выдвижения в сторону ножевого барабана. Ножевой барабан снабжен сменным комплектом S-образных оборотных ножей с режущими кромками. Подающий валец соединен с верхней частью рамы посредством пары поводков. Каждый поводок связан с верхней частью рамы регулируемой тягой. Диаметры вальцов выполнены равновеликими. Один из вальцов на верхней части рамы и один из вальцов на нижней части рамы имеют гофры. Механизм одновременного регулирования усилия сжатия корневой массы выполнен в виде силового цилиндра, установленного посредством кронштейнов между верхней и нижней частями рамы. Вальцы на верхней и нижней частях рамы имеют индивидуальные групповые приводы. Использование изобретения позволит получить лакричное сырье из корней и корневищ солодки голой. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2301610 выдан: опубликован: 27.06.2007 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И МЯКОТИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и пищевой промышленности для переработки сельскохозяйственной продукции. Установка содержит кожух, плодоприемный бункер, измельчитель, противорежущую пластину, сокоотжимные вальцы с приводом, направляющую для подачи мякоти в зазор между вальцами, скатные лотки и емкости для раздельного сбора сока и мякоти. Измельчитель выполнен в виде установленного на горизонтальном приводном валу диска. Диск имеет радиальные окна. За радиальными окнами установлены с возможностью регулируемого выдвижения над плоскостью диска сменные ножи. Они смонтированы под углом 30-45° к плоскости диска. Радиальные окна имеют входную фаску. Входные фаски на радиальных окнах выполнены под углом к плоскости диска и параллельны плоскости сменного ножа. За плоскостью диска над ведущим вальцом размещен подпружиненный отбойный козырек. Направляющая для подачи мякоти в зазор между вальцами размещена за ножевым диском, выполнена сетчатой. Под ней расположена скатная доска. Под нижним сокоотжимным вальцом установлена пара регулируемых подпружиненных опор. Плодоприемный бункер разделен стенкой с входным окном в нижней части. На приводном валу диска установлено подающее устройство в виде одного витка шнека. Последний размещен с удалением от входного окна на расстоянии 1/4...3/4 шага витка шнека. Установка обеспечивает высокое качество очистки сока из плодов, овощей, фруктов и бахчевых культур путем шинковки и выдавливания жидкой фракции из мелких частей. 3 ил. |
2293501 выдан: опубликован: 20.02.2007 |
|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ СОКА И ВОЛОКОН С СОКОМ ИЗ ЦИТРУСОВОГО ФРУКТА И ФИЛЬТР ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТАКОМ УСТРОЙСТВЕ
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при получении соков из цитрусовых. Устройство содержит расположенные один под другим нижний и верхние чашеобразные элементы. Они установлены с возможностью смещения друг относительно друга по вертикали для сдавливания цельного цитрусового фрукта между ними. Устройство имеет верхний и нижний режущий элементы, установленный под нижним чашеобразным элементом трубчатый фильтр и установленный в нем с возможностью смещения трубчатый поршень. Фильтр выполнен с множеством проходящих в окружном направлении прорезей, по меньшей мере, на части его длины с образованием сплошной зоны и открытой зоны. Установлено соотношение площадей сплошной и открытой зоны. Способ экстрагирования сока предусматривает размещение и сжатие фрукта между нижним и верхним чашеобразными элементами, отделение кожуры, принудительное направление внутренней части фрукта в трубчатый фильтр, выдавливание сока и волокон с соком через прорези в резервуар для сока. Изобретение обеспечивает получение высококачественного сока с большим количеством неповрежденной мякоти, повышение эффективности экстрагирования. 3 с. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил. |
2277835 выдан: опубликован: 20.06.2006 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
Изобретение предназначено для использования в пищевой и консервной промышленности для получения сиропов, соков и спиртов из сока отжатых плодов бахчевых культур, а также в кормопроизводстве для заготовки сенажа, силоса и зерносенажа. Устройство для отжима сока из плодов бахчевых культур содержит несколько пар вальцов, размещенных на полурамах и горизонтально расположенных друг над другом, приемный стол, лоток для сбора сока, желоб и шнек для отвода жома плодов, механизм ограничения перемещения полурам, снабженный возможностью перемещения приемный валец и приводы вальцов. Каждая пара вальцов имеет индивидуальный механизм изменения межвальцового зазора. Вальцы в парах размещены с образованием угла, вершиной обращенного в сторону шарнирного соединения полурам. Полурамы снабжены механизмом одновременного регулирования усилия сжатия и механизмом изменения зазора с возможностью его уменьшения в направлении от входа массы в первую пару вальцов до выхода из последней пары с количеством пар вальцов не менее трех. Приемный валец размещен над приемным столом и установлен шарнирно на верхней полураме и кинематически связан с крайним вальцом. Механизм одновременного усилия сжатия плодов выполнен в виде силового гидроцилиндра. Последний смонтирован посредством кронштейнов между полурамами или посредством Г-образного кронштейна над верхней полурамой. Вальцы имеют индивидуальный групповой привод. Устройство обеспечивает снижение энергозатрат, повышение производительности и качества сока. 4 з.п. ф-лы, 6 ил. |
2273447 выдан: опубликован: 10.04.2006 |
|
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано для получения соков. Измельчитель-соковыжималка содержит плодоприемный бункер, измельчающее устройство, противорежущую пластину, отбойный козырек, вальцы, скатные доски и емкости для раздельного сбора сока и мякоти. Измельчающее устройство представляет собой ножевой диск. Ножи установлены под углом 30...45° к плоскости диска. Для изменения величины измельчаемых частиц нож имеет регулировку величины его выдвижения. Использование изобретения позволит увеличить количество отделяемого сока и снизить содержание в нем мякоти. 3 ил. |
2264139 выдан: опубликован: 20.11.2005 |
|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ
Изобретение предназначено для использования при комплексной переработке ягод облепихи. Выжимки ягод облепихи последовательно экстрагируют с отделением соответствующих экстрактов водой, жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование и периодическом сбросе давления на каждой стадии экстрагирования до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, с последующим повышением до исходного значения. Водный экстракт концентрируют и купажируют с соком, который осветляют и фасуют, CO2-экстракт фасуют, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт, подвергают его вакуум-сублимационной сушке и фасуют, шрот сушат, дезинтегрируют и фасуют. Изобретение обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительность технологического цикла. |
2259063 выдан: опубликован: 27.08.2005 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ
Изобретение относится к устройствам для измельчения фруктов. Устройство снабжено вращающимся диском с измельчающими элементами и уминающим устройством с винтовым шнековым транспортером для подачи фруктов к диску. Между уминающим устройством и диском имеется щель, ширину которой можно регулировать. Измельчающие элементы выполнены в виде планок, которые укреплены с возможностью замены. Планки проходят в радиальном направлении и имеют пилообразные края. На торцевой стороне диска около измельчающей планки, по меньшей мере, на одной ее стороне, выполнен желоб для отведения измельченных органических субстанций, открытый на наружном краю диска. Изобретение позволяет достичь желаемой структуры измельчаемого продукта при оптимальной производительности устройства. 19 з.п. ф-лы, 15 ил.
|
2248735 выдан: опубликован: 27.03.2005 |
|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПОЧАТКОВ ОБЛЕПИХИ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки растительного сырья. Способ предусматривает разрушение сокосодержащих структур и отделение твердых компонентов от сока с мякотью, при котором початки загружают в вакуумируемую камеру, разрушение структур ведут в ней действием пара и сока при его бурном кипении, интенсивном изменении давления, непрерывном подводе теплоты, температуре менее 60°С. Пар конденсируют с образованием дистиллята, отделяют концентрат сока, промывают твердые компоненты дистиллятом и промывочную суспензию соединяют с концентратом сока. Изобретение позволит полнее использовать сырье и повысить качество сока. |
2243708 выдан: опубликован: 10.01.2005 |
|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности при переработке клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа. Последний может быть использован в кондитерской, хлебопекарной и консервной областях промышленности при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания. Способ переработки клубней топинамбура предусматривает подготовку клубней к переработке, их измельчение и электроплазмолиз измельченной массы, разделение измельченной массы на сок и жом путем прессования. Осуществляют кислотный гидролиз инулина в отделенном соке ортофосфорной кислотой, очистку сока активированным углем, осветление сока известковым молочком, отделение от осветленного сока образовавшегося нерастворимого осадка фосфата кальция, центрифугирование и сепарирование сока, его концентрирование до получения сиропа, содержащего не менее 50% сухих веществ. Электроплазмолиз, кислотный гидролиз сока, его осветление и концентрирование производят в заданных режимах и при определенных соотношениях веществ. Изобретение обеспечивает снижение потерь сахаров в процессе технологической переработки топинамбура. а также улучшение органолептических показателей полученного фруктозо-глюкозного сиропа. 5 з.п. ф-лы. | 2218061 выдан: опубликован: 10.12.2003 |
|
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЧЕСНОКА Приспособление для безопасного ручного измельчения чеснока при удержании его дольки непосредственно пальцами натирающей руки выполнено из одной детали в виде узкой миниатюрной желобообразной металлической терки с плоским дном, имеющим ширину 15-20 мм, и ограничивающими его направляющими ребрами вдвое меньшей ширины с отогнутыми наружу кромками и скругленными углами. Один конец приспособления не имеет трущей поверхности и удобен для захвата и удержания на весу прямым большим и согнутым указательным пальцами одной руки. Остальная часть плоского дна имеет отверстия круглой или эллиптической формы с режущими кромками, отогнутыми внутрь желоба, навстречу удерживающей руке. При натирании долька чеснока легко удерживается большим, средним и указательным пальцами другой руки, при этом большой и средний пальцы по мере приближения к трущей поверхности прижимаются к направляющему ребру и не касаются режущих элементов, обеспечивая тем самым исключение травмирования. Благодаря узкому дну и боковым ребрам измельченный чеснок не размазывается по большой поверхности и легко ополаскивается в жидкой пище или воде. Это обеспечивает упрощение конструкции, повышение гигиеничности, удобства и простоты использования приспособления, уменьшение его габаритов, упрощение конструкции и снижение себестоимости. 2 ил. | 2199260 выдан: опубликован: 27.02.2003 |
|
СОКОВЫЖИМАЛКА Изобретение предназначено для извлечения сока из плодов. Для этого образован ножевой блок, который установлен внутри шестигранника, имеющего карманы. Коническое сито имеет форму сетчатого диска, взаимодействующего с обечайкой корпуса, и ситообразные направляющие, связывающие нижнюю часть корпуса с разгрузочными окнами для выжимок. Сливное отверстие находится в нижней части последнего и связано с центральными и внеосевыми каналами для сокоотвода вала ротора электродвигателя и ножевого блока. Устройство имеет простую конструкцию и удобно в эксплуатации. 2 ил. | 2195853 выдан: опубликован: 10.01.2003 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Устройство содержит приемный бункер, измельчающий барабан с ножами, противорежущую пластину, подбарабанье, направляющее решето, вальцы, связанные с синхронизирующей передачей, скатные доски, воронку и емкости для раздельного сбора сока и мякоти. В устройстве противолежащая измельчающему барабану стенка приемного бункера выполнена криволинейной из упругого материала. Предельное положение упругой стенки ограничено каркасом бункера. Противорежущая пластина на раме установлена с возможностью смещения в направлении ножей измельчающего барабана. Увеличивается количество выделяемого сока и снижается содержание мякоти в нем. 1 ил. | 2192155 выдан: опубликован: 10.11.2002 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ КОРМА Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обезвоживания, прессования и затарки зеленой массы растений. В устройстве для прессования корма, включающем приемный бункер (1), горизонтальный консольный шнек (5), корпус зеерного цилиндра (2) с конусным сужением и механизм регулирования плотности в виде камеры переменного объема подвижного перфорированного цилиндра (ППЦ) (7), фиксатор сменного контейнера (12) затарки жома, заслонку и гидропривод, дополнительно установлен механизм поддержки и подъема заполненного контейнера. Последний выполнен в виде рамы (16) с упругим элементом (15), закрепленной к корпусу (ППЦ) (7), к которой шарнирно примыкают желоб (13) с ребрами (14), упорной плитой (19) и выступом (18), причем перемещение их осуществляется гидроцилиндром (17). Устройство обеспечивает повышение производительности по сравнению с известными за счет снижения затрат при работе с поврежденными при затарке контейнерами. 3 ил. | 2188535 выдан: опубликован: 10.09.2002 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА Изобретение предназначено для использования в области пищевой промышленности, в технологии сокового производства. Растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают веществом общей формулы R1-[NHn-R4-n], где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты, n = 0 - 3, R - алкил, в количестве 0,5 - 1104, выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Способ позволяет замедлить или исключить микробиальную порчу сока. | 2174363 выдан: опубликован: 10.10.2001 |