Соединения, содержащие цепи из атомов азота, связанных друг с другом простыми связями, например гидразины, триазины: ..N-нитрозамины – C07C 243/06
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-НИТРОЗОДИФЕНИЛАМИНА
Изобретение относится к способу получения N-нитрозодифениламина и может быть использовано в химической промышленности. Предлагаемый способ получения N-нитрозодифениламина включает нитрозирование дифениламина солями азотистой кислоты в среде органического растворителя в присутствии кислоты, промывку смеси и ее обезвоживание. При этом в качестве органического растворителя используют кубовые остатки четыреххлористого углерода, являющиеся отходом производства хлорметанов. После нитрозирования осуществляют разделение смеси на водную и органическую фазы, промывают органическую фазу водой для извлечения водорастворимых минеральных солей, а во время обезвоживания производят отгонку органического растворителя. Предлагаемый способ позволяет получать N-нитрозодифениламин с высоким выходом при значительном упрощении и удешевлении процесса. 5 пр. |
2522334 патент выдан: опубликован: 10.07.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-НИТРОЗОДИАЛКИЛАМИНОВ
Изобретение относится к области получения N-нитрозодиалкиламинов. Способ получения N-нитрозодиалкиламинов заключается во взаимодействии водных растворов диалкиламинов с диоксидом углерода при мольном соотношении диалкиламина к диоксиду углерода (1-2):1 с последующей обработкой карбонатов диалкиламинов газовой смесью азота с эквимолекулярной смесью оксида и диоксида азота или газовой смесью азота с азотистым ангидридом при мольном соотношении диалкиламина к оксидам азота, в пересчете на азотистый ангидрид, не менее 1:1, при этом реакционную массу выдерживают при температуре 30-60°С, поддерживая рН реакционных смесей 3-6,5 в течение 15-60 минут. Изобретение позволяет снизить энергозатраты, обеспечить экологическую безопасность технологического производства, при этом увеличить выход готового продукта. 1 табл., 12 пр. |
2506255 патент выдан: опубликован: 10.02.2014 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ 1-НИТРОЗОАМИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к области анализа гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно к определению токсичности 1-нитрозоаминов в пищевых продуктах методом обращенной газовой хроматографии. Отобранную пробу стерилизуют воздействием рентгеновского излучения, смешивают измельченную и гомогенизированную пробу со стеклянным твердым носителем, пропускают через хроматографическую колонку элюент, состоящий из несмешивающегося с влагой пробы пентана, отгоняют водный азеотроп из экстракта с последующей циркуляцией элюента, подают экстракт в капиллярную хроматографическую колонку, внутренняя поверхность которой модифицирована гидрофобным слоем C16 при постоянной температуре в диапазоне 30-40°С, последовательно вводят смесь насыщенных циклических и ароматических углеводородов в колонку с нанесенной пробой суммы нитрозоаминов и добавками диметил- и диэтилнитрозоаминов с известной массой, определяют величины удерживания ключевой пары углеводородов с одинаковым числом углеродных атомов в пробе и добавках, идентифицируют наличие хроматографической зоны нитрозоаминов по вкладу нитрозоаминогруппы, определяют количество СН-связей в нитрозоаминах пробы пищевых продуктов и находят количественное содержание суммы нитрозоаминов для определения токсичности путем сравнения с гигиеническим нормативом. Достигается повышение достоверности определения токсичности нитрозоаминов в пищевых продуктах. 1 табл. |
2241219 патент выдан: опубликован: 27.11.2004 |
|