Экстракция сахара из мелассы – C13J
C13J 1/00 | Получение сахарозы из мелассы (кормовой патоки) |
Патенты в данной категории
СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разбавление мелассы водой до 40-45% СВ и нагревание до температуры 55-65°С. В нагретую мелассу вводят перекись водорода в количестве 1,0-1,5% к ее массе и фильтруют для удаления образовавшегося осадка несахаров. В фильтрованную мелассу затем вводят 10-15%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,0-1,5% к ее массе для образования диоксида марганца, адсорбирующего несахара с последующей фильтрацией. Изобретение обеспечивает повышение эффекта обесцвечивания мелассы и упрощение процесса в сравнении с известным. |
2301266 выдан: опубликован: 20.06.2007 |
|
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ РАСТВОРА, СОДЕРЖАЩЕГО САХАРОЗУ Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа выделения сахарозы и второго компонента из содержащего сахарозу раствора, полученного из сахарной свеклы. Раствор подвергают первому хроматографическому фракционированию в контуре, работающем по принципу псевдоподвижного моделированного слоя с получением фракции, обогащенной сахарозой, и фракции, обогащенной вторым компонентом, или фракции, обогащенной сахарозой и вторым компонентом. Полученную фракцию, обогащенную вторым компонентом или сахарозой и вторым компонентом, подвергают второму хроматографическому фракционированию в другом контуре, получая вторую фракцию, обогащенную сахарозой, и отдельную фракцию, обогащенную вторым растворенным компонентом. Способ обеспечивает высокий выход и/или большую чистоту второго выделяемого компонента, в частности бетаина. 17 з.п. ф-лы, 7 табл., 8 ил. | 2170261 выдан: опубликован: 10.07.2001 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ МЕЛАССЫ Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает охлаждение мелассы до пересыщенного состояния и пропускания ее потока в вертикальном цилиндрическом кристаллизаторе через взвешенный слой мелкозернистой насадки, помещенной в цилиндрическую камеру и имеющей температуру ниже температуры мелассы для кристаллизации сахара на поверхности зерен насадки в виде кристаллических оболочек. Камера имеет диаметр, близкий к диаметру кристаллизатора, и снабжена торцевыми решетками, размер ячеек которых меньше размера насадки. Камеру с насадкой приводят в низкочастотное вибрационное движение по вертикали с созданием порозности взвешенной насадки, равной 0,8. По окончании кристаллизации насадку отделяют от мелассы. Кристаллические оболочки частиц насадки растворяют растворителем в кристаллизаторе при вибрационном движении камеры с насадкой. Способ обеспечивает увеличение выхода продукта и ускорение процесса кристаллизации. | 2167941 выдан: опубликован: 27.05.2001 |
|
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛАССЫ Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильному производству. Способ фракционирования мелассы предусматривает использование хроматографической системы, работающей по принципу псевдоожиженного слоя и содержащей по меньшей мере два слоя насадочного материала, образующих циркуляционные контуры. Раствор мелассы пропускают через них путем подачи ее по меньшей мере на один из слоев и подачи элюирующей жидкости на другой по меньшей мере один слой насадочного материала и одновременного отбора фракции или фракций мелассы в установившемся режиме. Эти приемы повторяют один или более раз в течение одного или более циклов. В процессе хроматографии осуществляют рециркуляцию жидкости в двух или более циркуляционных контурах, содержащих один, два или более отдельных слоев насадочного материала и имеющих каждый свой собственный профиль сухих веществ. Фракции, выделяемые из мелассы, представляют собой сахарозу и/или бетаин и остаточную жидкость. Фракционирование мелассы проводят с использованием от трех до шести отдельных слоев насадочного материала. В качестве последнего используют сильнокислую катионообменную смолу. Способ позволяет повысить эффективность процесса удаления красящих веществ и таким образом улучшить качество продуктов. 10 з. п. ф-лы, 3 ил., 7 табл. | 2140989 выдан: опубликован: 10.11.1999 |
|
СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ВОДНОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА ИЗ ТАКОГО РАСТВОРА И УСТАНОВКА ДЛЯ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к сахарному производству. Способ умягчения водного сахаросодержащего раствора предусматривает замену в нем ионов кальция и/или магния в процессе контактирования с катионообменной смолой на ионы натрия и/или калия. Регенерацию смолы проводят полученной в процессе хроматографического извлечения сахара фракцией, содержащей наибольшее количество ионов натрия и/или калия. Способ извлечения сахара предусматривает умягчение сахаросодержащего раствора как приведено выше. Затем умягченный сахаросодержащий раствор подвергают хроматографическому разделению на ионообменной смоле на две фракции, одна из которых обогащена сахаром, а другая - ионами натрия и/или калия. Регенерацию смолы проводят этой фракцией, обогащенной ионами натрия и/или калия. Установка для осуществления этих способов снабжена средством, сообщающим трубопровод подачи регенерирующего раствора в колонну с трубопроводом отвода фракции, обогащенной натрием и/или калием, из хроматографической колонны. В результате повышается эффективность регенерации. 3 с. и 6 з.п.ф-лы, 1 ил. | 2122031 выдан: опубликован: 20.11.1998 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ К ФЕРМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ Использование: изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу подготовки мелассы к ферментации при производстве лимонной кислоты с использованием гриба Aspergillus niger, и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и фармакологии. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку мелассной питательной среды от избытка элементов, отрицательно влияющих на биосинтез лимонной кислоты, а именно от избытка железа, марганца и кальция. Для удаления этих элементов разбавленной водой раствор мелассы пропускают через колонну, заполненную зернистой, фильтрующей загрузкой - клиноптилолитом. Отфильтрованный раствор мелассы затем подвергают стерилизации и, после установления pH, используют для ферментации при производстве лимонной кислоты. 1 табл. | 2084529 выдан: опубликован: 20.07.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТАИНА И САХАРОЗЫ ИЗ МЕЛАССЫ Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии извлечения ценных веществ бетаина и сахарозы, содержащихся в свеклосахарной мелассе. Сущность: способ получения бетаина и сахарозы из мелассы предусматривает осуществление процесса хроматографии на по меньшей мере трех соединенных в последовательный ряд колонках, работающих по принципу псевдоподвижного рабочего слоя путем циркуляции через них разбавленного раствора мелассы. Подачу последнего в одну колонку, подачу элюирущей воды в следующую по ходу движения потока колонку и отбор фракций бетаина, сахарозы и остаточного раствора мелассы из других колонок в установившемся режиме осуществляют одновременно. Эти приемы повторяют один или более раз в течение одного цикла. Исходный раствор мелассы и элюирующей воды имеет температуру 40 - 85 oС, а скорость их протока составляет 0,5 - 10 м3/ч/м2. 2 з. п. ф-лы, 1 ил. 8 табл. | 2054045 выдан: опубликован: 10.02.1996 |
|
ИОНООБМЕННЫЙ СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЕЛАССЫ Изобретение относится к ионообменному способу переработки мелассы на сахар, бетаин и глутаминовую кислоту. Раствор мелассы пропускают последовательно через сульфокислотный стиролдивинилбензольный гелевый катионит в Ca2+ форме, затем через сульфокислотный стиролдивинилбензольный пористый катионит в Ca2+ форме, а затем через высокоосновный анионит в OH-- форме. Пористый катионит элюируют водой, выделяя бетаиновую фракцию. Анионит элюируют щелочным раствором с получением фракции, содержащей глутаминат натрия. Сахарную фракцию после очистки на анионите карбонизуют, отделяя осадок. Гелевый катионит регенерируют кальцийсодержащим раствором. Процесс реализуется в непрерывном режиме. 7 з. п. ф-лы. | 2048847 выдан: опубликован: 27.11.1995 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ МЕЛАССЫ Изобретение относится к сахарной промышленности, и полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности. Способ получения сахара из мелассы предусматривает пропускание разбавленной мелассы через катионит в Ca++ -форме, элюирование фракций, сгущение фракции, содержащей сахарозу, до получения сиропа. Сироп подвергают электродиализной очистке путем пропускания со скоростью 0,0008 0,0016 м/с при температуре 70 80°С через рабочую камеру электродиализатора, наполненную непроводящим электрический ток фильтрующим материалом, а затем очищенную сахарную фракцию мелассы высушивают в восокочастотном электромагнитном поле при напряженности электрического поля 1200 1500 В/см, разрежении 95,8 - 98,8 кПа и температуре 30 40°С до содержания влаги 1,5 2,5% Полученную кристаллическую массу прессуют в брикеты с последующим их высушиванием в высокочастотном электромагнитном поле при напряженности электрического поля 300 400 В/см и температуре 50 70°С до остаточной влажности 0,1 0,3 и охлаждением. Способ позволяет получить из мелассы высококачественный продукт - мягкий желтый сахар, содержащий микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие соединения, представляющие интерес с пищевой точки зрения. 2 табл. | 2039831 выдан: опубликован: 20.07.1995 |
|
ИОНООБМЕННЫЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ РАСТВОРА МЕЛАССЫ Процесс извлечения сахарозы ведут на катионите в Ca-форме в двух ионообменных колоннах в режиме противотока с движущимся слоем ионита в обеих колоннах. 4 з.п. ф-лы, 2 ил. | 2027509 выдан: опубликован: 27.01.1995 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность изобретения: способ получения сахара предусматривает разбавление мелассы и ее флотацию инертным газом. Разбавление мелассы осуществляют равным количеством диффузионного сока и процесс флотации ведут при давлении газа 0,2 - 0,3 ати для выделения сахарозы в пену по меньшей мере в одну ступень. Из образующейся при этом пены выделяют жидкую фракцию, содержащую сахар, и смешивают ее с диффузионным соком, направленным на очистку в соответствии с технологическим процессом. | 2022022 выдан: опубликован: 30.10.1994 |