установка для охлаждения и хранения молока
Классы МПК: | A01J25/15 прессы для этой цели |
Автор(ы): | Зоря В.Г. |
Патентообладатель(и): | Зоря Владимир Григорьевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-07-25 публикация патента:
30.05.1994 |
Использование: для прессования твердых сыров, формуемых насыпью (типа российский). Сущность изобретения: пресс для сыра снабжен двумя перекладчиками кассет, один из которых установлен со стороны загрузки секции прессования, а второй - между секцией прессования и устройством выгрузки, при этом каждый из перекладчиков выполнен в виде каретки, установленной с возможностью вертикального перемещения на параллельных направляющих и содержащей шарнирно закрепленную на ней грузовую платформу, имеющую возможность совершать плоско-параллельное движение вокруг оси, находящейся в плоскости, параллельной плоскости направляющих и перпендикулярной их осям, а секция выдерживания смонтирована над секцией прессования. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
ПРЕСС ДЛЯ СЫРА, включающий секцию прессования, устройство выгрузки сыра, кассеты форм, установку для мойки кассет, секцию выдерживания, отличающийся тем, что, с целью уменьшения материалоемкости и занимаемой площади, он снабжен двумя перекладчиками кассет, один из которых установлен со стороны загрузки секции прессования, а второй - между секцией прессования и устройством выгрузки сыров, при этом каждый из перекладчиков выполнен в виде каретки, установленной с возможностью вертикального перемещения на параллельных направляющих и содержащей шарнирно закрепленную на ней грузовую платформу, имеющую возможность плоскопараллельного перемещения вокруг оси, находящейся в плоскости, параллельной плоскости направляющих и перпендикулярной их осям, а секция выдерживания размещена над секцией прессования.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для прессования твердых сыров, формуемых насыпью (типа российский). Известен пресс для сыра, включающий устройства загрузки и выгрузки, секцию прессования, кассеты форм, установку для мойки кассет (Заявка СССР N 4896545/13 (123033) от 25.12.90 г. ). Недостатком указанного пресса является то, что он не содержит секции выдерживания сыра в формах, необходимой для производства сыров, формуемых насыпью, где наряду с прессованием также предусматриваются этапы выдерживания сыра в формах. Известен пресс для сыра, включающий устройство выгрузки, секцию прессования, кассеты форм, установку для мойки кассет, секцию выдерживания сыра. Недостатком вышеуказанного пресса является то, что в нем секции выдерживания сыра в формах выполнены в виде узлов, расположенных отдельно от пресса, в результате чего более чем в 2 раза увеличивается занимаемая производственная площадь и материалоемкость пресса для сыра. Целью изобретения является снижение материалоемкости и занимаемой площади. Цель достигается тем, что пресс для сыра, включающий секцию прессования, устройство выгрузки сыра, кассеты форм, установку для мойки кассет и секцию выдерживания сыра в формах, снабжен двумя перекладчиками кассет, один из которых установлен со стороны загрузки секции прессования, а второй - между секцией прессования и устройством выгрузки сыра, при этом каждый из перекладчиков выполнен в виде каретки, установленной с возможностью вертикального перемещения на параллельных направляющих и содержащей шарнирно закрепленную на ней грузовую платформу, имеющую возможность совершать плоско-параллельное движение вокруг оси, находящейся в плоскости, параллельной плоскости направляющих и перпендикулярной их осям, а секция выдерживания смонтирована над секцией прессования. Пресс для сыра, содержащий два подъемника с отличительными признаками, аналогичными предлагаемому техническому решению, а также секцией выдерживания сыра в формах, смонтированной над секцией прессования, в технике не известен. Поскольку сочетание указанных признаков позволяет достичь поставленной цели и получить положительный эффект, предлагаемое изобретение соответствует критерию "Существенные отличия". Расположение секции выдерживания сыра в формах над секцией прессования позволяет по сравнению с прототипом уменьшить занимаемую производственную площадь на величину, равную площади, занимаемой прессом и соответствующей площади секции выдерживания, а также площади, необходимой для обслуживания и подъездных путей. В итоге обеспечивается более чем двукратная экономия производственных площадей. Кроме этого при верхнем расположении секции выдерживания используется та же станина, что и для секции прессования, что позволяет снизить материалоемкость пресса. Наряду с вертикальной компоновкой секций прессования и выдерживания достижению поставленной цели способствует такое конструктивное исполнение перекладчиков кассет, которые имеют возможность перемещать кассеты форм между секциями по вертикали, а также за счет возможности плоско-параллельного движения, передавать кассеты на наполнение, возвращать их в пресс без дополнительных транспортных систем и устройств, что также позволяет сэкономить производственные площади и снизить материалоемкость. На чертеже приведена схема предлагаемого пресса для сыра. Пресс для сыра включает секцию 1 прессования с кассетами форм 2, прессующими блоками 3, транспортером 4, устройством 5 ополаскивания кассет, гидроцилиндрами 6, 7 загрузки, устройство выгрузки в виде установленных на станине 8 манипулятора 9 и транспортера 10, а также установку для мойки кассет, включающую емкость 11 для мойки с платформой 12 и подъемником 13, емкость 14 ополаскивания с платформой 15, подъемником 16 и форсунками 17, фильтр 18, насосы 19, 20, 21 и систему трубопроводов. Над секцией 1 прессования смонтирована секция 22 выдерживания с гидроцилиндром 23 загрузки. Со стороны загрузки секции прессования, а также между секцией прессования и устройством выгрузки установлены подъемники соответственно на направляющих 24, 25. Каждый из подъемников включает каретку 26 (27), установленную с возможностью вертикального перемещения, содержащую шарнирно закрепленную на ней грузовую платформу 28 (29), имеющую возможность совершения плоско-параллельные движения вокруг оси, находящейся в плоскости, параллельной плоскости направляющих и перпендикулярной их направлению (например, в интервале между позициями I и II). Пресс для сыра работает следующим образом. 1. Исходное положение механизмов:каретка 26 - в нижней позиции, а каретка 27 - в промежуточной позиции; платформы 28 и 29 соответственно в позициях I и YII; на платформе 28 находится кассета, платформа 29 - пустая; все штоки гидроцилиндров 6, 7, 23 - во внутреннем (втянутом) положении; в секциях прессования и выдерживания находятся полные комплекты форм. 2. Загрузка кассет форм с сырной массой в секцию прессования. 2.1. Платформа 28 переводится в позицию II, откуда кассета форм поступает на наполнение сырной массой (например, при помощи установок типа Касаматик III). 2.2. После наполнения кассет сырной массой платформа 28 переводится сначала в позицию IY, а потом - III. Шток гидроцилиндра 6 переводится во внешнее, потом во внутреннее положение, заталкивая таким образом наполненную кассету в секцию прессования, при этом на платформу 29 поступает пустая кассета. 2.3. Каретки 26 и 27 переводятся в нижнее положение, при этом пустая кассета в позиции II устанавливается на транспортер 4. 2.4. Транспортер 4 перемещает кассету на вход пресса (в поз. I0 при этом устройством 5 она ополаскивается. 2.5 Пустая кассета поступает на платформу 28 (поз. I). 2.6. Каретка 27 переводится в промежуточное положение. 2.7. Цикл загрузки повторяется с п. 2.1. до тех пор, пока все кассеты секции прессования будут наполнены сырной массой. 2.8. После истечения некоторого времени, в процессе которого происходит самопрессование сырной массы в формах, блоки 3 прессования прессуют сыр по заданному режиму. 3. Загрузка кассет с отпрессованным сыром в секцию выдерживания. 3.1. Исходное положение механизмов соответствует п. 1. 3.2. Каретки 26, 27 переводятся в верхние позиции (Y, YIII). 3.3. Шток гидроцилиндра 23 переводится во внешнее, потом во внутреннее положения, заталкивая таким образом кассету с платформы 28 в секцию 22 выдерживания. При этом на платформу 29 поступает пустая кассета (поз YIII). 3.4. Каретки 26, 27 переводятся в промежуточное положение (III, YII). 3.5. Шток гидроцилиндра 7 переводится во внешнее, потом во внутреннее положения, заталкивая кассету с платформы 29 в секцию 1 прессования со стороны устройства выгрузки. При этом на платформу 28 поступает кассета с отпрессованным сыром (поз. III). 3.6. Каретки 26, 27 переводятся в верхнее положение (поз. Y, YIII). 3.7. Гидроцилиндром 23 кассета с отпрессованным сыром подается в секцию 22 выдерживания, при этом на платформу 29 поступает пустая кассета. 3.8. Каретки 26, 27 переводятся в промежуточное положение (поз. III, YII). После чего цикл повторяется с п. 3.5 до окончания перегрузки кассет с отпрессованным сыром в секцию 22 выдерживания. 3.9. Механизмы переводятся в исходное положение. 4. Выгрузка сыра из секций выдерживания. 4.1. Исходное положение механизмов соответствует п. 1. 4.2. Каретки 26, 27 переводятся в верхнее положение (Y, YIII). 4.3. Гидроцилиндр 23 заталкивает пустую кассету в секцию 22 выдерживания, при этом на платформу 29 поступает кассета с сыром (поз. YIII). 4.4. Каретка 26 переводится в нижнее положение (поз. I), а каретка 27 - в промежуточное (поз. YII). 4.5. Платформа 29 каретки 27 переводится в позицию IX. 4.6. Манипулятор 9 захватывает кассету с сыром, снимает ее с платформы 29 и перемещает по станине 8 в позицию над транспортером 10. 4.7. Транспортер 10 включается в работу, после чего манипулятор 9 выталкивает сырные блоки из кассет на движущуюся ленту транспортера. 4.8. Пустая кассета возвращается на платформу 29 в поз. IX. 4.9. Платформа 29 переводится в поз. YII. 4.10. Каретка 27 переводится в нижнее положение (поз. YI), при этом кассета форм устанавливается на транспортер 4. 4.11. Транспортер 4 включается в работу на период, пока кассета не поступит на платформу 28 (поз. I). 4.12. Работа повторяется, начиная с п. 4.2 до окончания выгрузки кассет из секции выдерживания. 4.13. Механизмы переводятся в исходное положение согласно п. 1. 5. Мойка кассет форм. 5.1. Каретки 26, 27 переводятся в промежуточное положение (поз. III, YII) - если санитарной обработке подвергаются кассеты, находящиеся в секции 1 прессования, или в верхнее положение (поз. Y, YIII) - если моются кассеты, находящиеся в секции 22 выдерживания. 5.2. С помощью гидроцилиндров 6 или 23 соответственно кассета подается в секцию 1 прессования или секцию 22 выдерживания. При этом пустая кассета поступает на платформу 29 каретки 27. 5.3. Каретка 27 переводится в промежуточное положение, после него платформа переводится в позицию IX (под манипулятором 9). 5.4. Манипулятор 9 захватывает кассету, перемещается по станине 8 и помещает кассету на платформу 15 емкости 14 ополаскивания. 5.5. Подъемник 16 опускает платформу с установленной на ней кассетой в нижнее положение, после чего включаются насосы 19, 20, с помощью контура форсунок 17 производится ополаскивание кассеты чистой водой. При этом насос 20 откачивает воду из емкости 14 и подает в фильтр 18, где происходит улавливание частичек сырного зерна. 5.6. После завершения процесса ополаскивания насосы 19, 20 выключаются, подъемник 16 поднимает платформу 15 в верхнее положение, манипулятор 9 захватывает кассету и переносит ее в емкость 11 для мойки, где устанавливает на платформу 12. 5.7. Подъемник 13 опускает платформу 12 с кассетой в нижнее положение, включается насос 21 моющих средств. Производится мойка кассеты моющим раствором. 5.8. После завершения мойки в емкости 11 подъемник 13 поднимает платформу 12 в верхнее положение, манипулятор 9 захватывает кассету и переносит ее на платформу 29 каретки 27 (поз. IX). 5.9. Платформа 29 переводится в поз. YII. 5.10. Каретки 26, 27 переводятся в нижние позиции I, YI. 5.11. Кассета с платформы 29 транспортером 4 перемещается в сторону каретки, при этом в процессе перемещения она ополаскивается в устройстве 5 ополаскивания. 5.12. Кассета после санобработки поступает на платформу 28 каретки 26. 5.13. Цикл работы повторяется, начиная с п. 5.1 до тех пор, пока все кассеты пройдут санобработку. На этом работа пресса для сыра заканчивается. Применение на практике одного предлагаемого пресса для сыра позволит сэкономить свыше 40 м2 производственных площадей и 1800 кг коррозионностойкой стали.