устройство для прессования сыра
Классы МПК: | A01J25/15 прессы для этой цели |
Автор(ы): | Елисеев О.М. (RU), Шергина И.А. (RU), Суворова Н.Ю. (RU), Ельцова Т.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (RU), Открытое акционерное общество "Оскон" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-07-22 публикация патента:
20.11.2004 |
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра. Прессующее устройство включает несущую раму, направляющие для установки форм, силовой прессующий элемент. Направляющие выполнены, например, в форме короба для установки форм, по крайней мере для одного ряда форм, в который устанавливаются формы с сырной массой. Направляющие (короб) крайними концами закреплены на несущей раме в продольном направлении под углом 5-20° к горизонтальной плоскости так, что один конец направляющих (короба) с прессующим элементом поднят вверх, причем направляющие (короб) отклонены в поперечном разрезе на 5-35° от оси вертикальной плоскости. Предлагаемое изобретение позволяет за счет наклона в продольном направлении снизить силу трения форм о стенки короба, чем обеспечивает равномерное распределение давления на каждую головку сыра. Конструкция прессующего устройства обеспечивает классическую технологию прессования и получение качественного продукта, упрощение конструкции, удобство работы и обслуживания. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Формула изобретения
1. Устройство для прессования сыра, включающее несущую раму, направляющие для установки форм, силовой прессующий элемент, отличающееся тем, что направляющие одним концом закреплены на несущей раме в продольном направлении так, что угол между ними и горизонтальной плоскостью составляет 5-20°, а угол отклонения в поперечном разрезе от оси вертикальной плоскости - 5-35°.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющие выполнены в форме по крайней мере одного короба.
Описание изобретения к патенту
Устройство для прессования сыра относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра.
Известны прессующие устройства: вертикальные, горизонтальные, рычажные, с индивидуальными прессующими элементами, с прессующими элементами на несколько сыров, групповые и т.д., разработанные фирмами: Alfa-Laval - Швеция, Tebel - Голландия, Koopmans Engineering - Нидерланды, Stork-Freesland - Нидерланды, Pierre Guerin - Франция, Gadan -Дания, Perfora - Дания, MKT-Tehtaat Oy - Финляндия, ЭЛГЕП - Венгрия (проспекты фирм: Alfa-Laval -Швеция, Tebel - Голландия, Koopmans Engineering - Нидерланды, Stork-Freesland - Нидерланды, Pierre Guerin - Франция, Gadan - Дания, Perfora - Дания, MKT-Tehtaat Oу - Финляндия, ЭЛГЕП -Венгрия, 1990).
В сыродельной промышленности России широко используются вертикальные пневматические прессы Е8-ОПГ, Е8-ОПД; горизонтальные прессы для круглых голландских сыров Е8-ОПБ, Я7-ОПЭ; с прессующими элементами на несколько сыров с индивидуальными прессующими элементами на каждую форму (головку сыра) (Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог, т. 1, ч. 3. Молочная промышленность. - М., 1990, 258 с.; Современное отечественное сыродельное оборудование: Каталог ВНИИМС НПО "Углич". - М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, 132 с.; Каталог оборудования ГУП ЭМЗ РАСХН, г. Углич, 2002).
К недостаткам вертикальных прессов относится неравномерное распределение давления прессования на верхнюю, средние и нижнюю головки, что приводит к неравномерному распределению влаги в головках одной варки, некачественной отпрессовке сыра.
Групповые туннельные требуют больших материальных затрат на аппаратурное оформление и значительных производственных площадей для эксплуатации.
Горизонтальные прессы в некоторой степени лишены этих недостатков.
Наиболее близким по технической сущности предлагаемому решению является горизонтальный пресс Е8-ОПБ, предназначенный для прессования круглых сыров голландской группы (Современное отечественное сыродельное оборудование: Каталог/ ВНИИМС НПО "Углич". М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, с. 41-42).
Горизонтальный пресс Е8-ОПБ состоит из несущей рамы, горизонтальных направляющих для установки форм на нескольких уровнях, силовых прессующих элементов для каждого уровня. Формы в пресс устанавливаются боком, причем дно каждой формы давит на крышку следующей. Прессующий элемент воздействует на несколько форм (сыров), и при этом сохраняется индивидуальная прессующая нагрузка на каждую форму (головку сыра).
Однако при прессовании сыров в форме низкого цилиндра и брусковых сыров выявляются следующие недостатки: выпадение крышек при установке форм в прессы, неравномерное по высоте оседание сырной массы и вследствие этого перекос крышек, неправильная форма головок сыра, некачественная отпрессовка сыра. При большом количестве устанавливаемых форм снижается давление прессования на крайние от прессующего элемента формы за счет сил трения.
Задача ее состоит в улучшении качественных характеристик прессования сыров.
Технический результат - равномерное распределение давления на формы, упрощение конструкции, удобство обслуживания.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что прессующее устройство включает несущую раму, направляющие для установки форм, силовой прессующий элемент; направляющие выполнены, например, в форме короба для установки форм, по крайней мере для одного ряда форм, в который устанавливаются формы с сырной массой, направляющие (короб) крайними концами закреплены на несущей раме в продольном направлении под углом 5-20° к горизонтальной плоскости, так что один конец направляющих (короба) с прессующим элементом поднят вверх, причем направляющие (короб) отклонены в поперечном разрезе на 5-35° от оси вертикальной плоскости.
На фиг.1 изображено прессующее устройство, состоящее из несущей рамы 1, одной или нескольких направляющих (коробов) 2 для установки форм с сыром, силовых прессующих элементов 3.
На фиг.2 показан вид устройства сбоку.
На фиг.3 изображено прессующее устройство с продольным расположением короба к горизонтальной плоскости рамы под углом 5-20°.
На фиг.4 изображен поперечный разрез расположения короба под углом 5-35° к оси вертикальной плоскости.
На фиг.5 изображен короб 2 прессующего устройства с формами 5, крышками 6, 7, штоком 4 прессующего элемента 3 во время прессования (вид по стрелке А, фиг.2).
Работает устройство следующим образом. Готовые к прессованию формы 5 с сыром устанавливают в направляющие (короб) 2, начиная с нижней части его. За счет наклона короба в пространстве формы 5 самоустанавливаются, полностью заполняя короб, и при этом крышки 6 не выпадают из форм, а масса не деформируется. По окончании заполнения на верхнюю форму (крышку 7) прикладывается прессующее давление штоком 4 силового прессующего элемента 3 (фиг.5).
За счет наклона в продольном направлении снижается сила трения форм о стенки короба, чем обеспечивается равномерное распределение давления на каждую головку сыра.
Конструкция прессующего устройства обеспечивает классическую технологию прессования и получение качественного продукта, упрощение конструкции, удобство работы и обслуживания.