способ хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров в холодильных камерах
Классы МПК: | F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры B65D88/10 в форме параллелепипеда A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Ист Вест Инвеншнз энд Текнолоджи ПТВ ЛТД (AU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-04-24 публикация патента:
27.01.1997 |
Использование: в области хранения пищевых продуктов. Сущность: способ хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров в холодильных камерах предусматривает их доставку, приемку, разгрузку, сортировку, взвешивание, подачу и складирование, холодильную обработку, выдержку, выгрузку, подготовку к реализации и отгрузку потребителю. По крайней мере часть операций технологического процесса осуществляют с использованием аэропрозрачного устройства, выполненного в виде контейнера, конструкция которого позволяет исключить необходимость перегрузки сырья и пищевых продуктов из него при переходе от одной операции к другой. При этом холодильную обработку и выдержку пищевых продуктов или товаров в зависимости от температуры осуществляют или в воздухе, охлажденном элементами в виде панелей, расположенных определенным образом, или в камере с охлаждающими элементами в виде панелей путем подачи в эту камеру через проемы охлажденного воздуха. 162 з. п. ф-лы, 43 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35, Рисунок 36, Рисунок 37, Рисунок 38, Рисунок 39, Рисунок 40, Рисунок 41, Рисунок 42, Рисунок 43
Формула изобретения
1. Способ хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров в холодильных камерах, предусматривающий их доставку, приемку, разгрузку, сортировку, взвешивание, подачу и складирование в предварительно подготовленные камеры, их холодильную обработку, выдержку, выгрузку, подготовку к реализации и отгрузку потребителю, отличающийся тем, что по крайней мере часть операций по рагрузке, взвешиванию, подачи и складированию, холодильной обработке, выдержке, выгрузке и подготовке к реализации по крайней мере части от общего объема охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров осуществляют с использованием аэропрозрачного устройства, выполненного в виде имеющего не менее трех стенок контейнера с пространственной конфигурацией в виде по крайней мере части куба, или параллелепипеда, или призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане, или в виде сложного многогранника с непараллельными или частично непараллельными гранями, причем высота контейнера составляет 1/2 1/25 высоты штабеля, его ширина 1/2 1/36 суммарной ширины совместно расположенных рядов штабелей, а его длина 1/2 1/78 суммарной длины совместно расположенных рядов штабелей, при этом контейнер имеет жесткий поддон со сплошной или частично аэропрозрачной рабочей поверхностью и смонтированный на нем силовой каркас и/или аэропрозрачное ограждение по крайней мере части стенок, причем аэропрозрачное ограждение по крайней мере двух противоположных стенок контейнера выполняют в виде силовых стержневых вертикально или перекрестно-наклонно ориентированных элементов, а аэропрозрачное ограждение соединяющей их стенки выполняют в виде решетки, или решетки с включением силовых элементов, или сетки, или в виде их сочетаний, при этом контейнер снабжают не менее чем двумя параллельно расположенными верхними опорными элементами, которые выполняют в виде направляющих и располагают соответственно по верхним торцевым граням противоположных несущих боковых стенок, и не менее чем двумя нижними параллельно расположенными ответными верхними опорными элементами, продольные оси которых совмещают со средней вертикальной плоскостью соответствующих боковых стенок, причем опорную поверхность нижних опорных элементов выполняют в поперечном сечении выпуклой или вогнутой в виде сопряженных под углом граней, или криволинейной или комбинированной конфигурации из сочетаний криволинейных и прямолинейных участков, а верхнюю поверхность верхних опорных элементов выполняют в поперечном сечении соответственно вогнутой или выпуклой, а при установке контейнеров в штабели нижний опорный элемент верхнего контейнера совмещают или по меньшей мере частично размещают в верхнем опорном элементе нижерасположенного контейнера, при этом нижние и/или верхние опорные элементы прикрепляют к соответствующим торцевым граням боковых стенок контейнера непосредственно и/или на расстоянии через промежуточные силовые элементы, причем погрузочно-разгрузочные операции совершают либо путем установки контейнера на подъемный механизм на элементах зацепления, которые размещают с нижней стороны поддона контейнера в виде не менее чем двух

85. Способ по п.1, отличающийся тем, что приемку продуктов перед загрузкой их на хранение производят из условий, определяемых количеством и качеством. 86. Способ по п.85, отличающийся тем, что мясо без тары принимают по количеству туш, полутуш и четвертин и по весу. 87. Способ по п.85, отличающийся тем, что при приемке мяса, птицы и рыбных продуктов отмечают состояние, в котором продукты поступили парное, остывшее, охлажденное, замороженное или с оттайкой. 88. Способ по п.85, отличающийся тем, что при приемке указывают температуру в толще мышц мяса и рыбы и внутри тушек птицы. 89. Способ по п.85, отличающийся тем, что степень оттаивания мяса определяют по его температуре и состоянию. 90. Способ по п.88, отличающийся тем, что при температуре в толще мышц мяса от -6 до -3oС устанавливают степень оттаивания 25% при температуре в толще мышц от -3 до -2oС степень оттаивания 50% при температуре в толще мышц выше -2oС степень оттаивания 100%
91. Способ по п.85, отличающийся тем, что во время выгрузки или погрузки груз в таре или без нее укладывают на чистые решетки или рейки. 92. Способ по п.85, отличающийся тем, что при определении малой стойкости продукта его направляют на краткосрочное, а при хорошей стойкости на долгосрочное хранение. 93. Способ по п.85, отличающийся тем, что в камеру хранения на охлаждение теплые продукты подают в количестве до 8% от емкости камеры в сутки. 94. Способ по п. 93, отличающийся тем, что при загрузке камер теплыми продуктами включают охлаждающие приборы. 95. Способ по п.94, отличающийся тем, что теплые продукты размещают около охлаждающих приборов или у нагнетательных каналов воздухоохладителя. 96. Способ по п.93, отличающийся тем, что при необходимости охлаждения теплых продуктов их укладывают неплотно штабелями с прокладкой реек между рядами. 97. Способ по п.96, отличающийся тем, что продукты в ящиках укладывают в шахматном порядке. 98. Способ по пп. 93 и 94, отличающийся тем, что штабель продуктов, требующих дополнительного охлаждения, размещают на расстоянии от охлажденных продуктов. 99. Способ по п.93, отличающийся тем, что новую партию продуктов загружают в камеру хранения только после полного охлаждения и укладки в штабель предыдущей партии. 100. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлажденное мясо в камерах хранят в подвешенном состоянии. 101. Способ по п.1, отличающийся тем, что некоторые сорта сыра хранят на стеллажах. 102. Способ по п.1, отличающийся тем, что мороженое мясо и рыбу крупных пород укладывают в штабеля без тары. 103. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отдельные пищевые продукты хранят в таре, при этом последнюю укладывают в штабеля на решетках. 104. Способ по п.1, отличающийся тем, что в камерах хранения грузы укладывают с отступами от стен и приборов охлаждения на 0,3 м, от потолка без приборов охлаждения на 0,2 м. 105. Способ по п.1, отличающийся тем, что замороженные продукты укладывают в камеру с теплозащитной рубашкой без отступов от стен. 106. Способ по п.1, отличающийся тем, что ящики с яйцами, фруктами, сыром, бочки со сметаной и творогом при укладке в штабеля прокладывают рейками. 107. Способ по п.106, отличающийся тем, что прокладки между горизонтальными рядами ящиков и бочек кладут в направлении движения воздуха в камере хранения. 108. Способ по п.106, отличающийся тем, что между отдельными штабелями оставляют сквозные вертикальные зазоры в направлении движения воздуха. 109. Способ по п.1, отличающийся тем, что замороженные мясо, рыбу, птицу укладывают в штабеля плотно. 110. Способ по п.1, отличающийся тем, что во время хранения обеспечивают поддержание постоянных температур в камере с возможностью кратковременного колебания до

114. Способ по п. 111, отличающийся тем, что охлажденные субпродукты хранят в обернутом виде при 0 -1oС и относительной влажности 75 80%
115. Способ по п.1, отличающийся тем, что мороженые говядину, баранину и свинину хранят при -12 -23oС и относительной влажности 90 100%
116. Способ по п.112, отличающийся тем, что мясо в блоках хранят глазированным или обернутым в паронепроницаемый материал при -18oС и ниже при относительной влажности 95 100%
117. Способ по п.1, отличающийся тем, что колбасы варено-копченые и сырокопченые хранят при -7 -9oС и относительной влажности 95 100% в течение 6 месяцев, а при температуре 0 oC 4oС и относительной влажности 85 90% в течение 1 месяца. 118. Способ по п.111, отличающийся тем, что сметану, творог хранят в охлажденном состоянии при относительной влажности 75 80%
119. Способ по п.111, отличающийся тем, что охлажденные продукты в герметически закрытой таре, например консервы и сгущенное молоко, хранят при относительной влажности воздуха ниже 90%
120. Способ по п.1, отличающийся тем, что жирные породы птиц хранят при температуре не выше -20oС. 121. Способ по п.1, отличающийся тем, что для поддержания товарного вида мороженую птицу оберегают от усушки. 122. Способ по п.1, отличающийся тем, что птицу покрывают ледяной корочкой. 123. Способ по п.121, отличающийся тем, что тушки птицы обертывают в паровлагонепроницаемые пленки. 124. Способ по п.121, отличающийся тем, что тару под птицу выстилают фольгой или пергаментом. 125. Способ по п.1, отличающийся тем, что яйца хранят в камерах с воздушным охлаждением при -0,5 -1,5oС и относительной влажности 85 - 90% в течение 6 месяцев. 126. Способ по п.125, отличающийся тем, что для предотвращения присушки желтка ящики с яйцами во время хранения переворачивают через 1,0 1,5 месяца. 127. Способ по п.1, отличающийся тем, что яйца хранят при -2 -2,5oС и относительной влажности 85 90% в течение 8 месяцев. 128. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлажденную рыбу, предназначенную для быстрой продажи, хранят в таре с мелкодробленым льдом не дольше одних суток. 129. Способ по п.128, отличающийся тем, что после суточного хранения рыбу передают на реализацию или направляют в морозильные камеры. 130. Способ по п.1, отличающийся тем, что мороженую рыбу хранят при -18 -20oС, при этом рыбу покрывают мокрой глазурью. 131. Способ по п.1, отличающийся тем, что при хранении икры, копченой рыбы, балыков, сельди температуру поддерживают ниже 0oС, избегая подмораживания. 132. Способ по п.1, отличающийся тем, что для предупреждения плесневения копченых и других продуктов создают искусственную циркуляцию воздуха. 133. Способ по п.1, отличающийся тем, что при поступлении на хранение масло и маргарин охлаждают до температуры хранения в морозильных камерах. 134. Способ по п.1, отличающийся тем, что масло сливочное несоленое хранят при температуре -10oС и относительной влажности 85 90% в течение 7 месяцев, а при температуре -18oС и относительной влажности 90 95% в течение 12 месяцев. 135. Способ по п.1, отличающийся тем, что сыры хранят при 0 2oС и относительной влажности 85 90% в течение 3 6 месяцев. 136. Способ по п.1, отличающийся тем, что созревшие сыры хранят при -2 -4oС и относительной влажности 85 90% в течение 8 10 месяцев. 137. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед хранением мехов предварительно проводят температурную обработку, при которой меха выдерживают при -7oС в течение 3 4 суток, затем при температуре до -10oС в течение 1 2 суток и при температуре до -7oС в течение 2 3 суток. 138. Способ по п.137, отличающийся тем, что после температурной обработки меха хранят при постоянной температуре 2 4oС. 139. Способ по пп. 137 и 138, отличающийся тем, что в течение сезона хранения циклы повторяют 2 3 раза. 140. Способ по п. 138, отличающийся тем, что в камерах хранения мехов поддерживают влажность воздуха 55 65%
141. Способ по п.138, отличающийся тем, что при хранении мехов обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха. 142. Способ по п.1, отличающийся тем, что в камерах при ломбардах при хранении мехов, ковров и шерстяных тканей поддерживают температуру 2 4oC с периодическим понижением ее до -10oС. 143. Способ по п.1, отличающийся тем, что срезанные цветы, например гиацинты, гладиолусы, ирисы, хранят при 2 5oС и относительной влажности 80 85% в течение 5 7 суток. 144. Способ по п. 1, отличающийся тем, что срезанные цветы, например лилии, нарциссы, тюльпаны, хранят при 0 2oС и относительной влажности 80 85% в течение 10 14 суток. 145. Способ по п.1, отличающийся тем, что срезанные пионы хранят при 2 - 4oС и относительной влажности 80 85% 20 30 суток. 146. Способ по п. 1, отличающийся тем, что луковицы и клубни цветов, кроме тюльпанов, хранят при 1 2oС и относительной влажности 75 80% в течение 120 150 суток. 147. Способ по п.1, отличающийся тем, что луковицы тюльпанов хранят при 10 12oС и относительной влажности 75 80% в течение 20 30 суток. 148. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед реализацией в цветочных магазинах в охлаждаемых прилавках для показа срезанных цветов поддерживают температуру 5 10oС, а в складских помещениях 3 7oС. 149. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в медицине для сохранения костей и костных тканей в течение 60 суток поддерживают температуру -16.-18oС, а при более длительном сроке хранения около -25oС. 150. Способ по п.1, отличающийся тем, что в медицине кровь хранят при 4
12oС. 151. Способ по п.1, отличающийся тем, что в шелководстве для регулирования развития коконов их хранят при 0 4oС, а замораживают при -20oС. 152. Способ по п.1, отличающийся тем, что в камерах с воздушным охлаждением при влажности 85 90% штабеля грузов покрывают марлей или брезентом и намораживают снаружи ледяную корочку. 153. Способ по п.1, отличающийся тем, что в камерах с воздушным охлаждением при влажности 85 90% воздух искусственно увлажняют путем разбрасывания чистого снега или мелкодробленого льда. 154. Способ по п.1, отличающийся тем, что в камерах хранения с нулевой температурой обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха. 155. Способ по п.154, отличающийся тем, что обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха со скоростью движения при равномерном его распределении 0,1 0,2 м/с. 156. Способ по п.1, отличающийся тем, что в камерах хранения с минусовой температурой поддерживают естественную циркуляцию воздуха со скоростью 0,03
0,08 м/с. 157. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздух в камерах хранения освежают путем подачи свежего воздуха с помощью вентилятора. 158. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздух в камерах хранения освежают посредством угольных фильтров. 159. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед реализацией в предприятиях торговли и общественного питания охлажденное мясо, вареную колбасу, птицу хранят при -1 -4oС. 160. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед реализацией в предприятиях торговли и общественного питания охлажденную рыбу и рыбные консервы хранят при +2 -2oС. 161. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в предприятиях торговли и общественного питания замороженное фасованное мясо, свежемороженую рыбу и замороженные плоды и ягоды хранят при температуре не выше -15oС в течение максимум 16 ч. 162. Способ по п.1, отличающийся тем, что масло, сыр, яйца хранят при 0
6oС в течение максимум 16 ч. 163. Способ по п. 1, отличающийся тем, что во время хранения плодов и овощей периодически вентилируют воздух для удаления продуктов дыхания. 164. Способ по п.1, отличающийся тем, что при хранении плодов и овощей поддерживают относительную влажность 85 90%
Описание изобретения к патенту
Изобретение касается хранения пищевых продуктов, различных изделий и промышленных товаров в охлаждаемой среде. Известен наиболее близкий по решаемой задаче и достигаемому результату к изобретению и принятый за прототип способ хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров в холодильных камерах, предусматривающий их доставку, приемку, разгрузку, сортировку, взвешивание, подачу и складирование в предварительно подготовленные камеры и их холодильную обработку, выдержку, выгрузку, подготовку к реализации и отгрузку потребителю (Холодильная техника. Энциклопедический справочник. Госторгиздат, 1961, кн. 3, с. 222 260). Недостатком известного способа является большая трудоемкость, вследствие использования ручного труда в процессах разгрузки, взвешивания, подачи и складирования, холодильной обработки, выдержки, выгрузки и подготовки к реализации. К недостаткам также следует отнести потери, связанные с невозможностью рационального использования полезного объема холодильных камер в процессе охлаждения, замораживания, хранения сырья, продукции, подготовленной к реализации пищевых продуктов и промышленных товаров, а также потери как самого сырья, так и продуктов, из него изготовленных, и промышленных товаров на всех указанных выше стадиях, вследствие использования неподходящей тары, контейнеров устаревшей конструкции и многочисленных операций по перегрузке сырья, продуктов и товаров на разных стадиях осуществления способа. Задача изобретения разработка способа хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов или промышленных товаров в холодильных камерах, в котором достигается интенсификация процессов разгрузки, взвешивания, подачи и складирования, холодильной обработки, выдержки, выгрузки и подготовки к реализации за счет упрощения способа и возможности рационального использования полезного объема холодильных камер при проведении вышеперечисленных процессов, а также исключения многочисленных операций по перегрузке сырья и продуктов, из него изготовленных, и промышленных товаров из одной тары в другую при переходе от одного процесса к другому. Задача решается за счет того, что в способе хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров в холодильных камерах, предусматривающем их доставку, приемку, разгрузку, сортировку, взвешивание, подачу и складирование в предварительно подготовленные камеры, их холодильную обработку, выдержку, выгрузку, подготовку к реализации и отгрузку потребителю, по крайней мере часть операций по разгрузке, взвешиванию, подаче и складированию, холодильной обработке, выдержке, выгрузке и подготовке к реализации по крайней мере части от общего объема охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/ или других пищевых продуктов, или промышленных товаров осуществляют с использованием аэропрозрачного устройства, выполненного в виде имеющего не менее трех стенок контейнера с пространственной конфигурацией в виде по крайней мере части куба, или параллелепипеда, или призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане, или в виде сложного многогранника с непараллельными или частично непараллельными гранями, причем высота контейнера составляет 1/2 2/25 от высоты штабеля, его ширина 1/2 1/36 от суммарной ширины совместно расположенных рядов штабелей, а его длина 1/2 1/78 от суммарной длины совместно расположенных рядов штабелей, при этом контейнер имеет жесткий поддон со сплошной или частично аэропрозрачной рабочей поверхностью и смонтированный на нем силовой каркас и/или аэропрозрачное ограждение по крайней мере части стенок, причем аэропрозрачное ограждение по крайней мере двух противоположных стенок контейнера выполняют в виде силовых стрежневых вертикально или перекрестно-наклонно ориентированных элементов, а аэропрозрачное ограждение соединяющей стенки выполняют в виде решетки, или решетки с включением силовых элементов, или сетки, или в виде их сочетаний, при этом контейнер снабжают не менее чем двумя параллельно расположенными верхними опорными элементами, которые выполняют в виде направляющих и располагают соответственно по верхним торцовым граням противоположных несущих боковых стенок, и не менее чем двумя нижними параллельно расположенными ответными верхним опорными элементами, продольные оси которых совмещают со средней вертикальной плоскостью соответствующих боковых стенок, причем опорную поверхность нижних опорных элементов выполняют в поперечном сечении выпуклой или вогнутой в виде сопряженных под углом граней, или криволинейной или комбинированной конфигурации из сочетаний криволинейных и прямолинейных участков, а верхнюю поверхность верхних элементов выполняют в поперечном сечении соответственно вогнутой или выпуклой, а при установке контейнеров в штабели нижний опорный элемент верхнего контейнера совмещают или по меньшей мере частично размещают в верхнем опорном элементе нижерасположенного контейнера, при этом нижние и/или верхние опорные элементы прикрепляют к соответствующим торцовым граням боковых стенок контейнера непосредственно и/или на расстоянии через промежуточные силовые элементы, причем погрузочно-разгрузочные операции совершают либо путем установки контейнера на подъемный механизм на элементах зацепления, которые размещают с нижней стороны поддона контейнера в виде не менее чем двух
Во время выгрузки или погрузки груза в таре или без нее могут укладывать на чистые решетки или рейки. При определении малой стойкости продукта его могут направлять на краткосрочное, а при хорошей стойкости на долгосрочное хранение. В камеру хранения на охлаждение теплые продукты могут подавать в количестве до 8% емкости камеры в сутки. При загрузке камер продуктами могут включать охлаждающие приборы. Теплые продукты могут размещать около охлаждающих приборов или у нагнетательных каналов воздухоохладителя. При необходимости охлаждения теплых продуктов их могут укладывать неплотными штабелями с прокладкой реек между рядами. Продукты в ящиках могут укладывать в шахматном порядке. Штабель продуктов, требующих дополнительно охлаждения могут размещать на расстоянии от охлажденных продуктов. Новую партию продуктов могут загружать в камеру хранения только после полного охлаждения и укладки в штабель предыдущей партии. Охлажденное мясо в камерах могут хранить в подвешенном состоянии. Некоторые сорта сыра могут хранить на стеллажах. Мороженное мясо и рыбу крупных пород могут укладывать в штабеля без тары. Отдельные пищевые продукты могут хранить в таре, при этом последнюю укладывают в штабели на решетках. В камере хранения грузы могут укладывать с отступами от стен и приборов охлаждения на 0,3 м и от потолка без приборов охлаждения на 0,2 м. Замороженные продукты могут укладывать в камеры с теплозащитной рубашкой без отступов от стен. Ящики с яйцами, фруктами, сыром, бочки со сметаной и творогом при укладке в штабеля могут прокладывать рейками. Прокладки между горизонтальными рядами ящиков и бочек могут класть в направлении движения воздуха в камере хранения. Между отдельными штабелями могут оставлять сквозные вертикальные зазоры в направлении движения воздуха. Замороженное мясо, рыбу, птицу могут укладывать в штабеля плотно. Во время хранения могут обеспечивать поддержание постоянных температур в камере с возможностью кратковременного колебания до

Охлажденные субпродукты могут хранить в обернутом виде при температуре 0 (-1)oC и относительной влажности 75 80%
Мороженые говядину, баранину, свинину могут хранить при температуре (-12) (-23)oC и относительной влажности 90 100%
Мясо в блоках могут хранить глазированным или обернутым в паронепроницаемый материал при температуре -18oC и ниже при относительной влажности 95 100%Колбасы варенокопченые и сырокопченые могут хранить при температуре (-7) (-9)oC и относительной влажности 95 100% в течение 6 мес, а при температуре 0 4oC и относительной влажности 85 90% в течение 1 мес. Сметану, творог могут хранить в охлажденном состоянии при относительной влажности 75 80%
Охлажденные продукты в герметически закрытой таре, например консервы и сгущенное молоко, могут хранить при относительной влажности воздуха ниже 90%
Жирные породы птиц могут хранить при температуре не выше -20oC. Для поддержания товарного вида мороженную птицу могут оберегать от усушки. Птицу могут покрывать ледяной корочкой. Тушки птиц могут обертывать в парогазонепроницаемые пленки. Тару с птицей могут выстилать фольгой или пергаментом. Яйца могут хранить в камерах с воздушным охлаждением при температуре (-0,5) (-1,5)oC и относительной влажности 85 90% в течение 6 мес. Для предотвращения присушки желтка ящики с яйцами во время хранения могут переворачиваться через 1 1,5 мес. Яйца могут хранить при температуре (-2) (-2,5)oC и относительной влажности 85 90% в течение 8 мес. Охлажденную рыбу, предназначенную для быстрой продажи, могут хранить в таре с мелкодробленым льдом не дольше суток. После суточного хранения рыбу могут передавать на реализацию или направлять в морозильные камеры. Мороженную рыбу могут хранить при (-18) (-20)oC, при этом рыбу покрывают мокрой глазурью. При хранении икры, копченой рыбы, балыков, сельди температуру могут поддерживать ниже 0oC, избегая подмораживания. Для предупреждения плесневения копченых и других продуктов могут создавать искусственную циркуляцию воздуха. При поступлении на хранение масло и маргарин могут охлаждать до температуры хранения в морозильных камерах. Масло сливочное несоленое могут хранить при температуре -10oC и относительной влажности 85 90% в течение 7 мес, а при температуре -18oC и относительной влажности 90 95% в течение 12 мес. Сыры могут хранить при температуре 0 2oC и относительной влажности 85 90% в течение 3 6 мес. Созревшие сыры могут хранить при температуре (-2) (-4)oC и относительной влажности 85 90% в течение 8 10 мес. Перед хранением мехов предварительно могут проводить температурную обработку, при которой меха выдерживают при температуре -7oC в течение 3 - 4 сут, затем при температуре до -10oC в течение 1 2 сут и при температуре до -7oC в течение 2 3 сут. После температурной обработки меха могут хранить при постоянной температуре от 2 до 4oC. В течение сезона хранения циклы могут повторяться 2 3 раза. В камерах хранения мехов могут поддерживать влажность воздуха 55 65%
При хранении мехов могут обеспечивать принудительную циркуляцию воздуха. В камерах при ломбардах при хранении мехов, ковров и шерстяных тканей могут поддерживать температуру 2 4oC с периодическим понижением ее до -10oC. Срезанные цветы, например гиацинты, гладиолусы, ирисы, могут хранить при температуре от 2 до 5oC и относительной влажности 80 85% в течение 5 7 сут. Срезанные цветы, например лилии, нарциссы, тюльпаны, могут хранить при температуре 0 2oC и относительной влажности 80 85% в течение 10 14 сут. Срезанные пионы могут хранить при температуре 2 4oC и относительной влажности 80 85% 20 30 сут. Луковицы и клубни цветов, кроме тюльпанов, могут хранить при температуре 1 2oC и относительной влажности 75 80% в течение 120 150 сут. Луковицы тюльпанов могут хранить при температуре 10 12oC и относительной влажности 75 80% в течение 20 30 сут. Перед реализацией в цветочных магазинах в охлаждаемых прилавках для показа срезанных цветов могут поддерживать температуру от 5 до 10oC, а в складских помещениях от 3 до 7oC. В медицине для хранения костей и костных тканей в течение 60 сут могут поддерживать температуру (-16) (-18)oC, а при более длительном сроке хранения около -25oC. В медицине кровь могут хранить при температуре от 4 до 12oC. В шелководстве для регулирования развития коконов их могут хранить при температуре 0 4oC, а замораживают при температуре -20oC. В камерах с воздушным охлаждением при влажности 85 90% штабели грузов могут покрывать марлей или брезентом и намораживать снаружи ледяную корку. В камерах с воздушным охлаждением при влажности 85 90% воздух искусственно могут увлажнять путем разбрасывания чистого снега или мелкодробленого льда. В камерах хранения с нулевой температурой могут обеспечивать принудительную циркуляцию воздуха. При этом могут обеспечивать принудительную циркуляцию воздуха со скоростью движения при равномерном его распределении 0,1 0,2 м/с. В камерах хранения с минусовой температурой могут поддерживать естественную циркуляцию воздуха со скоростью 0,03 0,08 м/с. Воздух в камерах хранения могут освежать путем подачи свежего воздуха с помощью вентилятора. Воздух в камерах хранения могут освежать посредством угольных фильтров. Перед реализацией в предприятиях торговли и общественного питания мясо охлажденное, колбасу вареную, птицу могут хранить при температуре -1 -4oC. Перед реализацией в предприятиях торговли и общественного питания рыбу охлажденную и рыбные консервы могут хранить при температуре (-2) (+2)oC. В предприятиях торговли и общественного питания замороженное фасованное мясо, свежемороженую рыбу и замороженные плоды и ягоды могут хранить при температуре не выше -15oC в течение максимум 16 ч. Масло, сыр, яйца могут хранить при температуре 0-6oC в течение максимум 16 ч. Во время хранения плодов и овощей периодически могут вентилировать воздух для удаления продуктов дыхания. При хранении плодов и овощей могут поддерживать относительную влажность 85-90%
Указанная совокупность признаков способа обеспечивает получение технического результата, выражающегося в интенсификации процессов разгрузки, взвешивания, подачи и складирования, холодильной обработки, выдержки, выгрузки и подготовки к реализации по крайней мере части от общего охлажденного, и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров при общем снижении потерь сырья, продуктов и товаров на стадиях заготовки, доставки, приемки и разгрузки, а также охлаждения, замораживания, хранения и транспортировки потребителю за счет упрощения способа использования контейнера, конструктивные особенности которого обеспечивают возможность рационального использования полезного объема холодильных камер при проведении вышеперечисленных процессов, а также возможность осуществления по крайней мере части операций процессов непосредственно в этих контейнерах без многочисленных операций по перегрузке сырья и продуктов из него на стадиях перехода от одного процесса к другому, приводящих как к повышению трудозатрат, так и к потерям самого сырья, продукции из него и промышленных товаров. На фиг. 1 изображен используемый для реализации способа контейнер с аэропрозрачным ограждением, вид с торцовой стенки; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2, вариант выполнения контейнера в виде куба или параллелепипеда; на фиг. 4 то же, вариант выполнения контейнера в виде призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане; на фиг. 5 разрез Б-Б на фиг. 2, вариант выполнения контейнера в виде куба или параллелепипеда; на фиг. 6 то же, вариант выполнения контейнера в виде многогранника с непараллельными гранями; на фиг. 7 вариантное выполнение ограждения боковой стенки контейнера, совмещенной с не менее чем одним дополнительным промежуточным силовым элементом каркаса; на фиг. 8 то же, с частичными заполнением ограждения сеткой; на фиг. 9 то же, вариант выполнения ограждающего заполнения стенки контейнера с включением диагонального элемента каркаса; на фиг. 10 то же, вариант выполнения ограждающего заполнения стенки контейнера с включением двух дополнительных диагонально перекрестных элементов каркаса; на фиг. 11-20 фрагмент продольной стенки контейнера, вариантные решения конфигурации и пространственного расположения верхних и нижних направляющих; на фиг. 21 навесное аэропрозрачное устройство с разновеликими штырями, вид сбоку; на фиг. 22 то же, вид спереди; на фиг. 23 то же, вид сзади; на фиг. 24 подвесное средство, вариант выполнения, вид спереди; на фиг. 25 вид В на фиг. 24, вариант выполнения затяжки в виде нити или узкой ленты ременного типа; на фиг. 26 то же, вариант выполнения затяжки в виде широкой ленты; на фиг. 27 то же, вариант выполнения затяжки в виде широкой ленты, вид по стрелке 7 на фиг. 26; на фиг. 28 подвесное средство, вариант выполнения, вид спереди; на фиг. 29 вид D на фиг. 28, вариант выполнения затяжки из двух ветвей, соединенных гибкими или полужесткими пластинами или рейками; на фиг. 30 дополнительная промежуточная стойка для раскрепления туш или полутуш мяса, вид спереди; на фиг. 31 то же, вариант выполнения стойки двухветвевой в виде рамы, вид сбоку; на фиг. 32 то же, вариант выполнения стойки двухветвевой в виде фермы, вид сбоку; на фиг. 33 соединение двухветвевых стоек в промежуточный элемент пространственной жесткости; на фиг. 34-35 соответственно нижняя и верхняя промежуточные затяжки для соединения стоек и раскрепления туш и полутуш мяса; на фиг. 36 уложенные в штабель туши и полутуши мяса, раскрепленные промежуточными стойками и связями; на фиг. 27 - то же, вариант расположения стоек с переменным шагом и образованием из стоек промежуточных пространственных элементов жесткости; на фиг. 38 контейнер с трансформируемой, установленной с возможностью поворота крышкой, вид сбоку; на фиг. 39 то же, с трансформируемыми крышкой и стенкой, соединенной шарнирно с контейнером и крышкой; на фиг. 40 контейнер в плане, вариант выполнения, промежуточное сечение с выпуклыми горизонтальными силовыми элементами каркаса; на фиг. 41 контейнер, вид сбоку, с опорами качения, расположенными в разрывах направляющих; на фиг. 42 то же, с опорами качения, расположенными вне промежутков между направляющими; на фиг. 43 ряд контейнеров, сцепленных друг с другом и с автопогрузчиком. Аэропрозрачное устройство, используемое для выполнения по крайней мере части операций по разгрузке, взвешиванию, подаче и складированию, холодильной обработке, выдержке, выгрузке и подготовке к реализации по крайней мере части от общего объема охлажденного, и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров выполняют в виде контейнера 1, имеющего не менее трех стенок 2 4. Стенки 2 и 4 являются боковыми, а стенка 3 торцовой. Контейнер 1 имеет пространственную конфигурацию в виде по крайней мере части куба, или параллелепипеда (фиг.3), или призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане (фиг. 4), или в виде сложного многогранника с непараллельными (фиг.6) или частично непараллельными гранями. Высота контейнера 1 составляет 1/2 1/25 от высоты штабеля, его ширина 1/2 1/36 от суммарной ширины совместно расположенных рядов штабелей, а его длина 1/2 1/78 от суммарной длины совместно расположенных рядов штабелей. Контейнер 1 имеет жесткий поддон 5 со сплошной или частично аэропрозрачной рабочей поверхностью 6. На поддоне 5 смонтирован силовой каркас 7 и/или аэропрозрачное ограждающее заполнение 8 по крайней мере части стенок 2 4. По крайней мере аэропрозрачное ограждение двух противоположных стенок 2 и 4 выполняют в виде силовых стержневых вертикально или перекрестно-наклонно ориентированных элементов 9 (фиг. 9, 10). Аэропрозрачное ограждение 8 стенки 3, соединяющей стенки 2 и 4, выполняют в виде решетки 10, или решетки 11 с включением силовых элементов 12, или сетки 13, или в виде их сочетаний. Контейнер 1 снабжают не менее чем двумя параллельно расположенными верхними опорными элементами 14, которые выполняют в виде направляющих и располагают соответственно по верхним торцовым граням противоположных несущих боковых стенок 2 и 4. Контейнер 1 снабжают также не менее чем двумя параллельно расположенными ответными верхним опорным элементом 14, нижними опорными элементами 15, продольные оси 16 которых совмещают со средней вертикальной плоскостью 17 соответствующих боковых стенок 2 и 4. Опорную поверхность 18 нижних опорных элементов 15 выполняют в поперечном сечении выпуклой или вогнутой в виде сопряженных под углом граней 19, или криволинейной или комбинированной конфигурации из сочетания криволинейных и прямолинейных участков (не показано). Верхнюю поверхность 20 верхних опорных элементов 14 выполняют в поперечном сечении соответственно вогнутой или выпускной (фиг. 11-20). При установке контейнеров 1 в штабели нижний опорный элемент 15 верхнего контейнера 1 совмещают или по меньшей мере частично размещают в верхнем опорном элементе 14 нижерасположенного контейнера 1, при этом нижние 15 и/или верхние 14 опорные элементы прикрепляют к соответствующим торцовым граням боковых стенок 2 и 4 контейнера 1 непосредственно и/или на расстоянии 21 (фиг.2) через промежуточные силовые элементы 22. Опорные элементы могут быть присоединены с возможностью взаимной гравитационной или конструктивно жесткой фиксации. Расстояние 21 от образующих опорные элементы 15 направляющих до соответствующей торцовой грани стенки 2 или 4 контейнера 1 принимают не более 1/3 высоты контейнера. Погрузочно-разгрузочные операции с использованием контейнера совершают либо путем установки контейнера на подъемный механизм (не показан) на элементах зацепления 23 (фиг. 1), которые размещают с нижней стороны поддона 5 и выполняют в виде не менее чем двух

При температуре в толще мышц мяса Оттаивание,
от -6 до -3o включительно 25
от -3 до -2o включительно 50
выше -2o включительно 100
Запрещается складывать грузы в таре или без нее непосредственно на платформы или в коридоре. Необходимо укладывать груз на чистые решетки или рейки. Принятые продукты следует немедленно помещать в условия, обеспечивающие нормальное их хранение и термическую обработку. Температуру продуктов до выгрузки из вагонов, автомашин или судов измеряют в двух местах каждой партии. Термометр следует погружать на 10 15 мин в толщу продукта через отверстие, которое делают с помощью луженого металлического стержня. Для быстрого определения температуры можно пользоваться также специальным полупроводниковым электрическим термометром. При определении малой стойкости продукта его направляют на краткосрочное, а при хорошей стойкости на долгосрочное хранение. В камеру хранения на охлаждение теплые продукты подают в количестве до 8% емкости камеры в сутки. При загрузке камер теплыми продуктами во избежание резкого повышения температуры включают охлаждающие приборы. Теплые продукты размещают около охлаждающих приборов или у нагнетательных каналов воздухоохладителя для более быстрого их охлаждения. При необходимости охлаждения теплых продуктов их укладывают неплотными штабелями с прокладкой реек между рядами. Продукты в ящиках укладывают в шахматном порядке. Между отдельными вертикальными рядами ящиков оставляют узкие просветы в направлении движения воздуха. Штабель продуктов, требующих дополнительного охлаждения, размещают на расстоянии от охлажденных продуктов. Новую партию продуктов загружают в камеру хранения только после полного охлаждения и укладки в штабель предыдущей партии. При загрузке морозильных камер необходимо правильно размещать в них продукты и обеспечивать свободную циркуляцию (естественную или принудительную) воздуха. Для этого полутуши или четвертины мяса размещают на крюках подвесных путей. Они не должны соприкасаться, так как помимо замедления процесса неизбежно их смерзание. Некоторые сорта сыра хранят на стеллажах. Мороженое мясо и рыбу крупных пород укладывают в штабеля без тары. Отдельные пищевые продукты хранят в таре, при этом последнюю укладывают в штабеля на решетках. В камерах хранения грузы укладывают с отступом от стен и приборов охлаждения на 0,3 м и от потолка без приборов охлаждения на 0,2 м. Хорошо замороженные продукты укладывают в камеры с теплозащитной рубашкой без отступов от стен. Наличие отступов (зазоров) позволяет воздуху свободно циркулировать между стеной и штабелем, перенося тепло к охлаждающим приборам или к всасывающим каналам воздухоохладителя. Ящики с яйцами, фруктами, сыром, бочки со сметаной и творогом при укладке в штабеля прокладывают рейками. Прокладки между горизонтальными рядами ящиков и бочек кладут в направлении движения воздуха в камере хранения. Между отдельными штабелями оставляют сквозные вертикальные зазоры в направлении движения воздуха, то есть от нагнетательного к всасывающему каналу. Вместе с тем, штабель надо укладывать не слишком рыхло, чтобы не уменьшать полезную емкость камер. Замороженные мясо, рыбу, птицу укладывают в штабеля плотно. Такая укладка способствует лучшему сохранению качества и меньшей усушке. Во время хранения обеспечивают поддержание постоянных температур в камере с возможностью кратковременного колебания от

Чтобы предотвратить развитие на мясных тушах микроорганизмов, в камерах поддерживают умеренную циркуляцию воздуха. Воздух в камерах хранения освежают вентиляцией и применением угольных фильтров. Охлажденные субпродукты хранят в обернутом виде при температуре 0 - (-1)oC и относительной влажности 75 80%
Мороженые говядину, баранину и свинину хранят при температуре (-12) - (-23)oC и относительной влажности 90 100%
Мясо в блоках хранят глазированными или обернутыми в паронепроницаемый материал при температуре -18oC и выше при относительной влажности 95 - 100%
Колбасы варенокопченые и сырокопченые хранят при температуре (-7) - (-9)oC и относительной влажности 95 100% в течение 6 мес, а при температуре 0 4oC и относительной влажности 85 90% в течение 1 мес. Сметану, творог хранят в охлажденном состоянии при относительной влажности 75 80%
Охлажденные продукты в герметически закрытой таре, например консервы и сгущенное молоко, хранят при относительной влажности воздуха ниже 90%
Жиры домашней и дикой птицы быстро прогоркают. Поэтому жирные породы птиц хранят при возможно низкой температуре, не выше -20oC. Для поддерживания товарного вида мороженую птицу оберегают от усушки. Птицу покрывают ледяной корочкой, или тушку птицы обертывают в паровлагонепроницаемые пленки, или тару с птицей выстилают фольгой или пергаментом. Яйца хранят в камерах с воздушным охлаждением, так как такое охлаждение лучше обеспечивает достаточно интенсивную циркуляцию воздуха, а в случае озонирования хорошее распределение озона. Кроме того, при воздушном охлаждении камеры хорошо вентилируются. Их хранят при температуре (-0,5) - (-1,5)oC и относительной влажности 85 90% в течение 6 мес. Для предотвращения присушки желтка ящики с яйцами во время хранения переворачивают через 1 1,5 мес. Температура замораживания яиц в скорлупе -0,5oC, но их можно хранить при температуре (-2) (-2,5)oC и относительной влажности 85 90% в течение 8 мес без замораживания, в переохлажденном состоянии. В этом отношении они составляют исключение: в других продуктах явление переохлаждения обычно не происходит и при пониженной температуре ниже их криоскопической точки они замерзают. Охлажденную рыбу, предназначенную для быстрой продажи, хранят в таре с мелкодробленым льдом не дольше одних суток. После суточного хранения рыбу передают на реализацию или направляют в морозильные камеры. Во избежание прогоркания жира или образования большой жесткости и сухости мышечной ткани мороженую рыбу хранят при (-18) (-20)oC, чтобы она не подсушивалась рыбу покрывают мокрой глазурью. При хранении икры, копченой рыбы, балыков, сельди температуру поддерживают ниже 0oC, избегая подмораживания. Для хранения рыбы и рыбных продуктов вследствие их резкого запаха, легко передающегося другим продуктам, следует выделять отдельные отсеки, этажи или изолированные камеры с отдельными входами. Для предупреждения плесневения копченых и других продуктов создают искусственную циркуляцию воздуха. При поступлении на хранение масло и маргарин охлаждают до температуры хранения в морозильных камерах. Масло сливочное несоленое хранят при температуре -10oC и относительной влажности 85 90% в течение 7 мес, а при температуре -18oC и относительной влажности 90 95% в течение 12 мес. Сыры хранят при температуре 0 2oC и относительной влажности 85 - 90% в течение 3 6 мес. Созревшие сыры хранят при температуре (-2) (-4)oC и относительной влажности 85 90% в течение 8 10 мес. Применение холода в меховой промышленности обеспечивает сохранение качества пушнины, предупреждая порчу меховых товаров молью. Кроме того, при низких температурах жир, покрывающий каждый волосок меха и придающий ему мягкость, не высыхает, поэтому эластичность и естественный блеск мехов сохраняется. Чтобы обеспечить гибель яичек и личинок моли необходимо периодически воздействовать низкими температурами. Перед хранением мехов предварительно проводят температурную обработку, при которой меха выдерживают при температуре -7oC в течение 3 4 сут, затем при температуре до -10oC в течение 1 2 сут и при температуре до -7oC в течение 2 3 сут. После температурной обработки меха хранят при постоянной температуре от 2 до 4oC. В течение сезона хранения желательно циклы повторять 2 3 раза. В камерах хранения мехов поддерживают влажность воздуха 55 65% Более низкая влажность вызывает ломкость волосков меха, а выше 70% появление плесени. Для обеспечения равномерной температуры и проникновения воздуха к сохраняемым махам в камерах хранения обеспечивают усиленную принудительную циркуляцию воздуха. В камерах при ломбардах, принимающих в летний период на хранение меха, ковры и шерстяные ткани, поддерживают такую же температуру 2 4oC, как при хранении мехов, с периодическим понижением ее до -10oC. В цветоводстве холод применяют для ускорения произрастания в любое время года сирени, ландышей и других цветов, создавая для этой цели соответствующие температурные условия. Кроме того, использование охлаждения удлиняет сохранность в свежем виде срезанных цветов и декоративных растений, а также обеспечивают хранение луковиц тюльпанов и гиацинтов, клубней георгинов и других цветов. В камерах срезанные цветы, например гиацинты, гладиолусы, ирисы, хранят при температуре от 2 до 5oC и относительной влажности 80 85% в течение 5 7 сут. Срезанные цветы, например лилии, нарциссы, тюльпаны, хранят при температуре 0 2oC и относительно влажности 80 85% в течение 10 14 сут. Срезанные пионы хранят при температуре 2 4oC и относительной влажности 85 85% 20 30 сут. Луковицы и клубни, цветов, кроме тюльпанов, хранят при температуре 1 - 2oC и относительной влажности 75 80% в течение 120 150 сут. Луковицы тюльпанов при температуре 10 12oC и относительной влажности 75 80% в течение 20 30 сут. Перед реализацией в цветочных магазинах в охлаждаемых прилавках для показа срезанных цветов поддерживают температуру от 5 до 10oC, а в складских помещениях от 3 до 7oC. В медицине, в хирургии для сохранения костей и костных тканей в течение 60 сут поддерживают температуру (-16) (-18)oC, а при более длительном сроке хранения около -25oC. В медицине кровь хранят при температуре от 4 до 12 oC. Холод в шелководстве служит для сохранения грены, то есть яичек, откладываемых летом бабочкой тутового шелкопряда, а также для регулирования выхода личинок из яичек грены. В шелководстве для регулирования развития коконов их хранят при температуре 0 4oC, а замораживают при температуре -20oC. При хранении для борьбы с усушкой рекомендуется учитывать, что в камерах хранения мороженых продуктов ее величина прямо пропорциональна теплопритокам в камеру. Для предотвращения усушки в камерах с воздушным охлаждением при влажности 85 90% штабели грузов покрывают марлей или брезентом и намораживают снаружи ледяную корочку. В камерах хранения с нулевой температурой обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха. При хранении обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха со скоростью движения при равномерном его распределении 0,1 0,2 м/с. В камерах хранения с минусовой температурой поддерживают естественную циркуляцию воздуха со скоростью 0,03 0,08 м/с. Воздух в камерах хранения освежают путем подачи свежего воздуха с помощью вентилятора. Воздух в камерах хранения освежают посредством угольных фильтров. Перед реализацией в предприятиях торговли и общественного питания мясо охлажденное, колбасу вареную, птицу хранят при температуре (-1) (-4)oC. Перед реализацией в предприятиях торговли и общественного питания рыбу охлажденную и рыбные консервы хранят при температуре (-2) (+2)oC. В предприятиях торговли и общественного питания замороженное фасованное мясо, свежемороженую рыбу и замороженные плоды и ягоды хранят при температуре не выше -15oC в течение максимум 16 ч. Масло, сыр, яйца хранят при температуре 0 6oC в течение максимум 16 ч. Холодильное хранение свежих плодов и овощей основывается на применении такого температурно-влажностного режима, при котором медленнее всего протекают биохимические процессы, протекающие в них, и задерживается жизнедеятельность микроорганизмов. Во время хранения плодов и овощей периодически вентилируют воздух для удаления продуктов дыхания, главным образом углекислого газа. Постоянная вентиляция нежелательна, так как углекислый газ имеет антисептические свойства и задерживает развитие микроорганизмов. Однако повышенное содержание его вызывает интрамолекулярное дыхание, которое ухудшает качество и вызывает побурение. Необходимо поддерживать оптимальную относительную влажность 85 90% так как при малой относительной влажности происходит значительная потеря в весе плодов и овощей за счет испарения воды, ухудшается их внешний вид и теряется свежесть. Высокая относительная влажность способствует развитию плесени и гнилостных процессов. Пример. Субпродукты, охлажденное, жилованое мясо замораживают в блоках до достижения температуры в толще блока -18oC. После замораживания блоки глазируют и отправляют на холодильник в камеру хранения. При этом блоки мяса плотно укладывают в контейнеры с аэропрозрачным ограждением, каждый из которых имеет не менее трех стен и жесткий поддон со сплошной рабочей поверхностью с пространственной конфигурацией в виде параллелепипеда. Две противоположные стенки контейнера выполнены в виде силовых стержневых перекрестно-наклонно ориентированных элементов, а аэропрозрачное ограждение соединяющей их стенки выполнено в виде решетки. При приемке продукта отмечают состояние, в котором он поступил, температуру в толще блока. Во время выгрузки или погрузки контейнеры с мясными блоками устанавливают на чистые решетки. В камере хранения контейнеры штабелируют. При этом нижний контейнер устанавливают на решетки, а контейнеры устанавливают один на другой, так что нижний опорный элемент вышерасположенного контейнера совмещают с верхним опорным элементом нижерасположенного контейнера. В камере хранения штабели формируют с отступами от стен и приборов охлаждения на 0,3 м и от потолка без приборов охлаждения на 0,2 м. Штабель контейнеров с замороженными мясными глазированными блоками устанавливают плотно. В камере поддерживают температуру (-18) (-20)oC и относительную влажность 95 100% при слабой циркуляции воздуха. Во время хранения поддерживают постоянную температуру в камере с возможностью кратковременного колебания до

Класс F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры
Класс B65D88/10 в форме параллелепипеда
Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение