способ получения комбинированного молочного продукта "славянка"
Классы МПК: | A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него A23C11/04 немолочные жиры, но не включающие немолочные белки A23C9/152 содержащие добавки |
Автор(ы): | Музалева Л.А., Семенов А.П. |
Патентообладатель(и): | Музалев Андрей Андреевич, Семенова Валентина Петровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-04-27 публикация патента:
20.03.1999 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками. Обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко смешивают в потоке с растительным маслом. Масло используют рафинированное подсолнечное или кукурузное с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг. Расход масла составляет 9,35-40,0 кг на 1 т обезжиренного молока. Смесь гомогенизируют в две ступени. Давление на первой ступени составляет 13-16 МПа, на второй - не менее 20 МПа. Температура гомогенизации 40-45o0. Смесь подвергают тепловой обработке с последующим сгущением, стерилизацией и охлаждением. Использование способа позволяет расширить ассортимент выпускаемых продуктов, повысить их биологическую ценность, увеличить выход готового продукта из единицы сырья. 2 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения молочного продукта с проведением процессов нормализации молочного сырья, тепловой обработки, сгущения, двухступенчатой гомогенизации, охлаждения, внесения солей-стабилизаторов, стерилизации, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко, нормализацию ведут рафинированным растительным маслом с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг, вводя его тонкой струей перед гомогенизацией при расходе масла 9,35 - 40,0 кг на 1 т готового продукта, гомогенизацию ведут перед тепловой обработкой при 40 - 45oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соли-стабилизаторы вносят до тепловой обработки. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве солей-стабилизаторов используют натрий или калий двузамещенный фосфорнокислый или трехзамещенный лимоннокислый.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов с добавками, а именно молочных консервов. Известен концентрированный молочный продукт для детского питания, содержащий сгущенное молоко, минеральные вещества, воду, концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30%, растительное масло и витамины [1]. Известен способ получения молочного продукта, предусматривающий внесение смеси сливок с растительным маслом в сгущенное молоко [2]. Известен способ получения молочной смеси для детей, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержащими муку и сахар, с растительными маслами, жирорастворимыми витаминами и минеральными солям, подогрев, фильтрацию, гомогенизацию и стерилизацию [3]. Наиболее близким к заявленному является способ получения сгущенного стерилизованного или концентрированного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, внесение солей-стабилизаторов, розлив, стерилизацию [4]. Недостатком способа является избыток в продукте животных жиров. Заявленный способ позволяет повысить выход готового продукта из единицы сырья, расширить ассортимент готовой продукции, создав аналоги традиционных продуктов, обладающих лечебно-диетическими свойствами, используя при производстве традиционное оборудование. Наладить ритмичную работу предприятия за счет использования отечественного сырья: сухого молока и растительного масла. Изобретение осуществляют следующим образом. Отобранное по качеству молоко сепарируют, охлаждают до (4

1. RU 2057450 C1, 1996
2. SU 6633634 A, 1979. 3. SU 722530 A, 1980. 4. Крусь Г.Н. и др. Технология сыра и других молочных продуктов. - М.: Колос, 1992, с. 235-237.
Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Класс A23C11/04 немолочные жиры, но не включающие немолочные белки
Класс A23C9/152 содержащие добавки