способ получения комбинированного молочного продукта "славянка"
Классы МПК: | A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него A23C11/04 немолочные жиры, но не включающие немолочные белки A23C9/152 содержащие добавки |
Автор(ы): | Музалева Л.А., Семенов А.П. |
Патентообладатель(и): | Музалев Андрей Андреевич, Семенова Валентина Петровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-04-27 публикация патента:
20.03.1999 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками. Обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко смешивают в потоке с растительным маслом. Масло используют рафинированное подсолнечное или кукурузное с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг. Расход масла составляет 9,35-40,0 кг на 1 т обезжиренного молока. Смесь гомогенизируют в две ступени. Давление на первой ступени составляет 13-16 МПа, на второй - не менее 20 МПа. Температура гомогенизации 40-45o0. Смесь подвергают тепловой обработке с последующим сгущением, стерилизацией и охлаждением. Использование способа позволяет расширить ассортимент выпускаемых продуктов, повысить их биологическую ценность, увеличить выход готового продукта из единицы сырья. 2 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения молочного продукта с проведением процессов нормализации молочного сырья, тепловой обработки, сгущения, двухступенчатой гомогенизации, охлаждения, внесения солей-стабилизаторов, стерилизации, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко, нормализацию ведут рафинированным растительным маслом с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг, вводя его тонкой струей перед гомогенизацией при расходе масла 9,35 - 40,0 кг на 1 т готового продукта, гомогенизацию ведут перед тепловой обработкой при 40 - 45oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соли-стабилизаторы вносят до тепловой обработки. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве солей-стабилизаторов используют натрий или калий двузамещенный фосфорнокислый или трехзамещенный лимоннокислый.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов с добавками, а именно молочных консервов. Известен концентрированный молочный продукт для детского питания, содержащий сгущенное молоко, минеральные вещества, воду, концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30%, растительное масло и витамины [1]. Известен способ получения молочного продукта, предусматривающий внесение смеси сливок с растительным маслом в сгущенное молоко [2]. Известен способ получения молочной смеси для детей, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержащими муку и сахар, с растительными маслами, жирорастворимыми витаминами и минеральными солям, подогрев, фильтрацию, гомогенизацию и стерилизацию [3]. Наиболее близким к заявленному является способ получения сгущенного стерилизованного или концентрированного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, внесение солей-стабилизаторов, розлив, стерилизацию [4]. Недостатком способа является избыток в продукте животных жиров. Заявленный способ позволяет повысить выход готового продукта из единицы сырья, расширить ассортимент готовой продукции, создав аналоги традиционных продуктов, обладающих лечебно-диетическими свойствами, используя при производстве традиционное оборудование. Наладить ритмичную работу предприятия за счет использования отечественного сырья: сухого молока и растительного масла. Изобретение осуществляют следующим образом. Отобранное по качеству молоко сепарируют, охлаждают до (4![способ получения комбинированного молочного продукта](/images/patents/344/2127020/177.gif)
![способ получения комбинированного молочного продукта](/images/patents/344/2127020/177.gif)
1. RU 2057450 C1, 1996
2. SU 6633634 A, 1979. 3. SU 722530 A, 1980. 4. Крусь Г.Н. и др. Технология сыра и других молочных продуктов. - М.: Колос, 1992, с. 235-237.
Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Класс A23C11/04 немолочные жиры, но не включающие немолочные белки
Класс A23C9/152 содержащие добавки