концентрированная основа "влад"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков |
Автор(ы): | Селифонова Н.А., Дыдыкин В.Д., Филонова Г.Л., Никифорова Е.В. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Гастродия" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-17 публикация патента:
10.05.1999 |
Концентрированная основа может быть использована в ликеро-водочной промышленности, а также в безалкогольной промышленности. Концентрированная основа "Влад" содержит следующие ингредиенты на 1000 л: 240,0 - 242,0 кг сахара, 1,6 - 1,7 кг соли поваренной, 4,0 - 4,5 кг лимонной кислоты, 0,0009 - 0,0011 кг ванилина, 1,5 - 1,6 кг корня женьшеня, 9,2 - 9,4 кг плодов красной рябины, 4,9 - 5,1 корня калгана и остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание ингредиентов позволяет получить готовый продукт из более доступного сырья с более низкой себестоимостью, обладающий ароматом чернослива, и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов).
Формула изобретения
Концентрированная основа, содержащая подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды рябины красной, корень калгана и ванилин, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:Сахар - 240,0 - 242,0
Соль поваренная - 1,6 - 1,7
Лимонная кислота - 4,0 - 4,5
Ванилин - 0,0009 - 0,0011
Корень женьшеня - 1,5 - 1,6
Плоды красной рябины - 9,2 - 9,4
Корень калгана - 4,9 - 5,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая сахар, мед, лимонную кислоту, колер, эссенцию медовую и ромовую, чай черный байховый, плоды рябины и шиповника, лист бадана, крапивы и смородины, настой цитрусовый, левзею и водно-спиртовую жидкость (1). Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость. Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая эссенцию "Ванильно-коричную", ванилин, сахар, лимонную кислоту, кору дуба, корень лапчатки, корень элеутерококка, плоды боярышника и рябины обыкновенной и водно-спиртовую жидкость (2). Недостатком известной основы является то, что готовый продукт обладает невысокими целебными свойствами. Известно использование в бальзамах корня калгана (3). Наиболее близкой к предлагаемой является концентрированная основа (бальзам), содержащая корень женьшеня, тысячелистник, зубровку, мяту, гвоздику, полынь австралийскую, имбирь, кориандр, яблочный сок, соль поваренную, органическую пищевую кислоту, колер, желатин, сахарин и водно-спиртовую жидкость (4). Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость, использование в ней труднодоступного сырья. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение концентрированной основы из более доступного сырья с более низкой себестоимостью и обладающей ароматом чернослива и расширение ассортимента концентрированных основ (бальзама). Этот результат достигается в концентрированной основе, содержащей подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость тем, что она дополнительно содержит плоды рябины красной, корень калгана и ванилин, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:сахар - 240,0 - 242,0
соль поваренная - 1,6 - 1,7
лимонная кислота - 4,0 - 4,5
ванилин - 0,0009 - 0,0011
корень женьшеня - 1,5 - 1,6
плоды красной рябины - 9,2 - 9,4
корень калгана - 4,9 - 5,1
водно-спиртовая жидкость - остальное
Концентрированную основу "Влад" приготавливают следующим образом. Высушенный корень женьшеня измельчают до размера частиц 1,5 - 3,0 мм, заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором, настаивают 8 часов при температуре 18-20oC при перемешивании 5 минут через каждые 2 часа, настой сливают, еще дважды заливают корни и настаивают по 3 часа, настой сливают и объединяют. Плоды рябины красной измельчают до размера частиц 2-3 мм, заливают их водно-спиртовым раствором ферментных препаратов: пектофоетидина П10х, протосубтилина Г20х и целловиридина Г20х и проводят ферментативный гидролиз сырья при температуре 45-48oC в течение 8 часов при перемешивании каждые 2 часа 5-10 минут, гидролизат сливают, еще раз заливают, гидролизуют 3 часа, сливают гидролизат, объединяют гидролизаты, резко охлаждают до 20-25oC и спиртуют до 19,60,5%, выдерживают 1,5-2 суток, декантируют и фильтруют. Корень калгана измельчают до величины частиц 2-3 мм, заливают 60%-ным спиртовым раствором в соотношении 1:5 и настаивают при комнатной температуре 1 сутки, настой декантируют. Купаж готовят путем последовательного введения в купажер при перемешивании растворенного и горячего сахара, соли поваренной, лимонной кислоты, предварительно растворенных в воде, настоя корня женьшеня, спиртованного гидролизата плодов рябины красной, 60%-ного спиртового раствора корня калгана, спирта-ректификата и ванилина, растворенного в спирте-ректификате. Купажную смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 минут и фильтруют. Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты:
сахар - 240,0 - 242,0 кг
соль поваренная - 1,6 - 1,7 кг
лимонная кислота - 4,0 - 4,5 кг
ванилин - 0,0009 - 0,0011 кг
корень женьшеня - 1,5 - 1,6 кг
плоды красной рябины - 9,2 - 9,4 кг
корень калгана - 4,9 - 5,1 кг
спирт-ректификат - 266,0 - 268,0 л
вода питьевая - 606,0 - 608,0 л
Пример 1. Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты:
сахар - 240,0 кг
соль поваренная - 1,6 кг
лимонная кислота - 4,0 кг
ванилин - 0,0009 кг
корень женьшеня - 1,5 кг
плоды красной рябины - 9,2 кг
корень калгана - 4,9 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное. Пример 2
Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты:
сахар - 241,1 кг
соль поваренная - 1,61 кг
лимонная кислота - 4,02 кг
ванилин - 1,0 кг
корень женьшеня - 1,53 кг
плоды рябины красной - 9,3 кг
корень калгана - 5,0 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3
Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты:
сахар - 242,0 кг
соль поваренная - 1,7 кг
лимонная кислота - 4,5 кг
ванилин - 0,0011 кг
корень женьшеня - 1,6 кг
плоды рябины красной - 9,4 кг
корень калгана - 5,1 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получать концентрированную основу из более доступного сырья с более низкой себестоимостью и обладающей ароматом чернослива и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов). Источники информации, принятые во внимание:
(1) Заявка РФ N 94013693, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995. (2) Патент РФ N 2027379, кл. A 23 L 2/00, оп. 1996. (3) Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 245. (4) Заявка РФ N 94010640, кл. A 23 L 2/00, оп. 1996.0
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков