концентрированная основа (бальзам)
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков |
Автор(ы): | Филонова Г.Л., Шевырев Н.С., Куликова М.В., Комракова Н.А., Соболева О.А., Постников В.И., Федорова О.В., Стрелков В.Н., Полухина С.М., Копылов Э.А., Бондаренко Ю.Э. |
Патентообладатель(и): | Курская биофабрика - фирма "БИОК", Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-02-07 публикация патента:
10.12.2000 |
Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) содержит следующее соотношение экстрактивных веществ, г/100 см3: патоки мальтозной 18,0-20,0, кислоты лимонной 0,10-0,20, соли поваренной 0,14-0,20, колера 2,4-2,48, травы крапивы 0,60-0,80, коры дуба 0,20-0,40, травы пижмы 0,85-0,95, травы душицы 1,20-1,26, листа стевии 0,48-0,52, экстракта из корня элеутерококка 0,042-0,046, экстракта из корня женьшеня 0,078-0,082, эфирного масла апельсинового 0,0032-0,0036, спирта-ректификата 18,5-19,5 см3, вода остальное. Изобретение позволяет повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализовать кровяное давление и активизировать процесс расщепления сахара в крови. Основа может быть использована в диетическом и диабетическом питании.
Формула изобретения
Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер, лимонную кислоту, поваренную соль, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют траву крапивы, кору дуба, траву пижмы, траву душицы, лист стевии, экстракт из корня элеутерококка, экстракт из корня женьшеня, эфирное масло апельсиновое, а в качестве углеводсодержащей добавки используют мальтозную патоку при следующем соотношении экстрактивных веществ концентрированной основы (бальзама), г/100 см3:Экстрактивные вещества:
Патоки мальтозной - 18,0 - 20,0
Кислоты лимонной - 0,10 - 0,20
Соли поваренной - 0,14 - 0,20
Колера - 2,40 - 2,48
Травы крапивы - 0,60 - 0,80
Коры дуба - 0,20 - 0,40
Травы пижмы - 0,85 - 0,95
Травы душицы - 1,20 - 1,26
Листа стевии - 0,48 - 0,52
Экстракта из корня элеутерококка - 0,042 - 0,046
Экстракта из корня женьшеня - 0,078 - 0,082
Эфирное масло апельсиновое - 0,0032 - 0,0036
Спирт-ректификат, см3 - 18,5 - 19,5
Вода - Остальноеп
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной отрасли. Известная концентрированная основа (бальзам) "Старая Русса", содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и спирт-ректификат (патент 2008345 C 12 G 3/06 N опубл., 1994 г). Недостатком известной концентрированной основы является то, что она не повышает сопротивляемость организма человека к простудным заболеваниям, не нормализует кровяное давление и не активизирует процесс расщепления сахара в крови. Концентрированная основа (бальзам) "Старая Русса" не может быть использована в диетическом и диабетическом питании. Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы (бальзама) является повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям, нормализация кровяного давления и активизация процесса расщепления сахара в крови, возможность использования в диетическом и диабетическом питании. В концентрированной основе (бальзаме), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер, лимонную кислоту, поваренную соль, спирт-ректификат и воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют траву крапивы, кору дуба, траву пижмы, траву душицы, лист стевии, экстракт из корня элеутерококка, экстракт из корня женьшеня, a в качестве углеводсодержащей добавки используют мальтозную патоку при следующем соотношении экстрактивных веществ концентрированной основы (бальзама), г/100 см3:Экстрактивные вещества:
Патоки мальтозной - 18,0 - 20,0
Кислоты лимонной - 0,10 - 0,20
Соли поваренной - 0,14 - 0,20
Колера - 2,40 - 2,48
Травы крапивы - 0,60 - 0,80
Коры дуба - 0,20 - 0,40
Травы пижмы - 0,85 - 0,95
Травы душицы - 1,20 - 1,26
Листа стевии - 0,48 - 0,52
Экстракта из корня элеутерококка - 0,042 - 0,046
Экстракта из корня женьшеня - 0,078 - 0,082
Эфирное масло апельсиновое - 0,0032 - 0,0036
Спирт-ректификат, см3 - 18,5 - 19,5
Вода - Остальное
Именно сочетание экстрактивных веществ травы крапивы, коры дуба, травы пижмы, травы душицы, листа стевии, экстракта из корня элеутерококка и экстракта из корня женьшеня обеспечивает концентрированной основе (бальзаму) возможность повышать сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализовать кровяное давление и активизировать процесс расщепления сахара в крови. Концентрированная основа (бальзам) не содержит сахарозы и глюкозы и поэтому может быть использована в диетическом и диабетическом питании. Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом. Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке. Предварительно мальтозную патоку подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести. В реактор-купажер компоненты вносят в следующей последовательности. Дозируют экстракт из смеси растительного сырья: травы крапивы, коры дуба, травы пижмы, травы душицы и листа стевии, приготовленный известным способом. Затем при перемешивании дозируют подогретую мальтозную патоку, колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракт корня элеутерококка, экстракт из корня женьшеня и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы. Пример 1. Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом. Предварительно мальтозную патоку подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести. В реактор-купажер компоненты вносят в следующей последовательности. Дозируют экстракт из смеси растительного сырья: травы крапивы, коры дуба, травы пижмы, травы душицы и листа стевии, приготовленный известным способом. Затем при перемешивании дозируют подогретую мальтозную патоку, колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракт из корня элеутерококка, экстракт из корня женьшеня и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы. Соотношение экстрактивных веществ в концентрированной основе (бальзаме), г/100 см3 составляет:
Экстрактивные вещества:
Патоки мальтозной - 0,18
Кислоты лимонной - 0,10
Соли поваренной - 0,14
Колера - 2,40
Травы крапивы - 0,60
Коры дуба - 0,20
Травы пижмы - 0,85
Травы душицы - 1,20
Листа стевии - 0,48
Экстракта из корня элеутерококка - 0,042
Экстракта из корня женьшеня - 0,078
Эфирное масло апельсиновое - 0,0032
Спирт-ректификат, см3 - 18,5
Вода - Остальное
Пример 2. Концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1. Соотношение экстрактивных веществ в концентрированной основе (бальзаме) "Дикорос", г/100 см3:
Экстрактивные вещества:
Патоки мальтозной - 19,0
Кислоты лимонной - 0,16
Соли поваренной - 0,17
Колера - 2,44
Травы крапивы - 0,70
Коры дуба - 0,30
Травы пижмы - 0,90
Травы душицы - 1,23
Листа стевии - 0,50
Экстракта из корня элеутерококка - 0,044
Экстракта из корня женьшеня - 0,080
Эфирное масло апельсиновое - 0,0034
Спирт-ректификат, см3 - 19,0
Вода - Остальное
Пример 3. Концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1. Соотношение экстрактивных веществ в концентрированной основе (бальзаме) "Дикорос", г/100 см3:
Экстрактивные вещества:
Патоки мальтозной - 20,0
Кислоты лимонной - 0,20
Соли поваренной - 0,20
Колера - 2,48
Травы крапивы - 0,80
Коры дуба - 0,40
Травы пижмы - 0,95
Травы душицы - 1,26
Листа стевии - 0,52
Экстракта из корня элеутерококка - 0,046
Экстракта из корня женьшеня - 0,082
Эфирное масло апельсиновое - 0,0036
Спирт-ректификат, см3 - 19,5
Вода - Остальное
Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализует кровяное давление и активизирует процесс расщепления сахара в крови. Концентрированная основа (бальзам) может быть использована в диетическом и диабетическом питании. При добавлении концентрированной основы (бальзама) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный аромат, улучшается вкусовое восприятие напитка, благодаря гармонично связанному природному вкусовому балансу веществ. Концентрированная основа (бальзам) "Дикорос" имеет коричневый цвет, подвижную текучую структуру с массовой долей сухих веществ 24,0 - 26,9 и объемной долей спирта 18,5-19,5%. Дегустационный бал 19 (отлично).
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков