способ производства напитка
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/06 из плодов цитрусовых A23L2/52 введение ингредиентов |
Автор(ы): | Калайциди Л.Ю., Родионова Л.Я., Донченко Л.В., Чамурлидис В.Е., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный аграрный университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-08-09 публикация патента:
27.01.2004 |
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. Способ производства цитрусового сока заключается в том, что протертые плодовые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат и концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%. При этом компоненты при купажировании используют в следующем соотношении по массе: 200-500 концентрата кислотного гидролизата плодовых выжимок, 300-500 цитрусового сока и сахарный сироп до достижения содержания сухих веществ 10%. Данный способ позволяет получить напиток с высокими защитными и профилактическими свойствами и стойкостью к расслаиванию.
Формула изобретения
Способ производства напитка, предусматривающий купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых плодовых выжимок, отличающийся тем, что протертые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%, а для купажирования используют концентрат, при этом компоненты в купаже имеют следующее соотношение по массе:Концентрат кислотного гидролизатаплодовых выжимок 200 - 500Цитрусовый сок 300 - 500Сахарный сироп До достижения содержаниясухих веществ 10%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. Известен способ производства напитка, предусматривающий купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых цитрусовых выжимок (Концелидзе З.И. и др. Производство напитков из цитрусовых плодов для общественного питания курортных городов Грузии. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, 9, с. 22). Недостатками этого способа являются узкий ассортимент получаемых напитков, их низкая стойкость к расслаиванию и невысокие защитные и профилактические свойства. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и повышение качества напитков. Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка, предусматривающем купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых плодовых выжимок, согласно изобретению протертые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%, а для купажирования используют концентрат, при этом компоненты в купаже имеют следующее соотношение по массе:Концентрат кислотного гидролизата плодовых выжимок - 200-500
Цитрусовый сок - 300-500
Сахарный сироп - До достижения содержания сухих веществ 10%
Способ реализуется следующим образом. Плодовые выжимки любых плодов, используемых в соковом производстве, подвергают протирке и кислотному гидролизу нативными или вводимыми пищевыми кислотами или электрохимически активированной водой. Кислотный гидролизат отделяют и концентрируют до содержания сухих веществ 2,5-4,5%, Содержание сухих веществ в этом интервале выбрано по технологическим соображениям, поскольку при большем содержании сухих веществ полученный концентрат желирует. Концентрат содержит, в основном, пектин, растворимые углеводы и пищевые кислоты. Далее готовят купаж путем смешивания концентрата, цитрусового сока и сахарного сиропа в указанном выше соотношении. Соотношение компонентов выбрано по наилучшим органолептическим свойствам. Полученный целевой продукт представляет собой замутненный напиток, стойкий к расслаиванию, обладающий кисло-сладким вкусом и гармоничным приятным ароматом, радиопротекторными и детоксикационными свойствами, в большей степени, чем напиток по наиболее близкому аналогу, что подтверждается опытной проверкой. Пример 1. Напиток готовят с использованием концентрата кислотного гидролизата виноградных выжимок, гидролизованных нативными кислотами, с содержанием сухих веществ 4,5%, мандаринового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 14,5%, при соотношении компонентов по массе:
Концентрат кислотного гидролизата виноградных выжимок - 200
Мандариновый сок - 300
Сахарный сироп - До 10% СВ по рефрактометру
Получен оранжевый стойкий замутненный напиток с кисло-сладким вкусом и гармоничным смесевым ароматом. Пример 2. Напиток готовят с использованием концентрата кислотного гидролизата яблочных выжимок, гидролизованных соляной кислотой, с содержанием сухих веществ 3%, апельсинового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 20%, при соотношении компонентов по массе:
Концентрат кислотного гидролизата яблочных выжимок - 300
Апельсиновый сок - 400
Сахарный сироп - До 10% СВ по рефрактометру
Получен желтый стойкий замутненный напиток с кисло-сладким вкусом и выраженным апельсиновым ароматом. Пример 3. Напиток готовят с использованием концентрата кислотного гидролизата грушевых выжимок, гидролизованных электрохимически активированной водой, с содержанием сухих веществ 3,5%, лимонного сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 15%, при соотношении компонентов по массе:
Концентрат кислотного гидролизата грушевых выжимок - 500
Лимонный сок - 300
Сахарный сироп - До 10% СВ по рефрактометру
Получен светло-желтый стойкий замутненный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом с легким сладковатым оттенком. Пример 4. Напиток готовят с использованием концентрата кислотного гидролизата айвовых выжимок, гидролизованных винной кислотой, с содержанием сухих веществ 2,5%, лаймового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 18%, при соотношении компонентов по массе:
Концентрат кислотного гидролизата айвовых выжимок - 500
Лаймовый сок - 300
Сахарный сироп - До 10% СВ по рефрактометру
Получен светло-желтый с зеленоватым оттенком стойкий замутненный напиток с бодрящим кисло-сладким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом. Напитки, полученные по примерам 1-4 и по наиболее близкому аналогу из соответствующих цитрусовых плодов, скармливали беспородным серым крысам-самцам, которых подвергали однократному окуриванию фенолом или облучению

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых
Класс A23L2/52 введение ингредиентов