способ кормления сельскохозяйственных животных
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства |
Автор(ы): | Колчина А.Ф. (RU), Дроздова Л.И. (RU), Литусов Н.В. (RU), Чебыкин А.М. (RU), Барашкин М.И. (RU), Таранова Л.А. (RU), Валова Л.В. (RU), Кирсанов Ю.А. (RU), Ульянихина Л.А. (RU), Берсенева Е.В. (RU), Блажнова М.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Уральская государственная сельскохозяйственная академия (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-12-16 публикация патента:
20.09.2004 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. В качестве кормовой добавки к основному рациону для повышения привесов используют фугат - отход производства пробиотика "Биоспорин", причем его используют в жидком виде с основным кормом 1 раз в сутки по 100-200 мл на голову животных ежедневно или курсами по 14-21 день. Скармливание фугата животным снизило заболеваемость их желудочно-кишечными заболеваниями, повысило прирост массы тела при минимальных затратах на применение. 3 табл.
Формула изобретения
Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в основной рацион кормовой добавки из отходов производства микробиологических препаратов, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки используют фугат - технологический продукт - отход, образующийся при производстве пробиотика из бацилл - "Биоспорин", содержащего бактериальные культуры Bacillus subtilis ВКПМВ-2335(3), Bacillus licheniformis ВКПМВ-2336 (31), при этом фугат используют один раз в сутки в жидком виде с основным рационом по 100-200 мл на голову животных ежедневно в период откорма или курсами по 14-21 день.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных с использованием в качестве кормовых добавок отходов производства медицинских препаратов, в частности микробиологического производства, и может найти применение как на крупных откормочных комплексах, так и в личном подсобном хозяйстве.
Известно использование кормовых добавок содержащих культуры живых пробиотических бактерий (см. Патент РФ №2190332, А 23 К 1/00, 1/16. Способ получения кормовой добавки). При удобстве использования и малых дозах введения таких кормовых добавок с пробиотиками недостатком их является высокая стоимость вследствие того, что для специального их производства необходимо дорогостоящее оборудование и персонал высокой квалификации, что ограничивает использование таких добавок.
Известно также использование в кормлении животных отходов микробиологической промышленности, в частности от спиртовой промышленности (зерно - картофельная барда), пивоваренного производства (пивные дрожжи, белковый отстой) и др. (см. Гуменюк Г.Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1991). При достаточно высоких привесах и эффективности использования таких подкормок недостатком такого кормления является низкое содержание биологически активных веществ в этих отходах, что требует больших доз при скармливании и приводит к повышению затрат на доставку таких добавок и введение их в корм.
Задачей изобретения является расширение ассортимента кормовых добавок из отходов микробиологической промышленности, используемых для повышения привесов и защитных сил организма животных при снижении затрат на доставку и кормление при максимальном использовании отходов производства.
Задача решается тем, что в качестве кормовой добавки к основному рациону животных используют "Фугат" технологический продукт - отход от производства лечебного препарата - пробиотика из бацилл "Боиспорина", содержащего бактериальные культуры B.subtilis - 3, В. licheniformis - 31, причем "Фугат" вводят один раз в сутки в жидком виде, животным по 100-200 мл (доза около 25 млрд. микробных клеток) на голову с основным кормом, курсами по 14-21 день или на весь период откорма.
"Биоспорин" - пробиотик на основе ассоциации двух видов живых аэробных непатогенных спорообразующих бактерий B.subtilis - 3, В. licheniformis - 31. В одной дозе препарата содержится около 25 млрд. микробных клеток, обладающих высоким уровнем антагонистической активности по отношению к основным видам патогенных и условно патогенных бактерий.
Препарат производится Центром военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии МО РФ (ЦВТП БЗ НИИМ МО РФ), peг. удостов. №92/353/16, лицензия №64/872/99. Сертификат №000582, г. Екатеринбург по созданной в нем технологии глубинного культивирования в жидких питательных средах.
В технологическом цикле глубинного культивирования B.subtilis - 3, В. licheniformis - 31 при концентрации культур (после отделения микробных клеток) остаются фугаты микробных культур. В фугатах содержатся бактериальные клетки в концентрации 1,0-1,210-8 в мкл, кроме того, фугаты содержат протеолитические и амилолитические ферменты. Протеолитическая активность фугата B.subtilis - 3 составляет 2,5 ед./мкл, фугата В. lichenlformis - 31-16 ед./мкл; амилолитическая - 36 ед./мкл и 17 ед./мкл, соответственно.
Обоснованием к применению фугатов в качестве кормовой добавки в животноводстве является то, что содержащиеся в препарате штаммы B.subtilis - 3, В. licheniformis - 31 способствуют стабилизации нормальной микрофлоры кишечника, вытеснению патогенных и условно патогенных микроорганизмов, обеспечивают защиту от большой группы кишечных вирусов за счет стимуляции местного иммунитета, продукции интерферона и повышения общей резистентности организма. Наличие в фугате ферментов может существенно улучшать усвоение кормов, что способствует увеличению привесов.
Способ осуществляют следующим образом. По окончании технологического процесса производства пробиотика "Биоспорин" отход производства - "Фугат" контролируют по составу, фасуют в пластиковые канистры по 10-20 литров и доставляют в хозяйства, где вводят в рекомендованных дозах в корм животных в качестве кормовой добавки.
Низкие затраты на применение фугата объясняются тем, что учитывают только транспортные издержки на доставку и затраты на контроль качества, фасовку и хранение. Ранее этот продукт утилизировали, поэтому его себестоимость минимальная.
Неочевидным эффектом предложенного способа кормления является то, что "Фугат" - отход от производства пробиотика "Биоспорин", разработанного и производимого для лечения и профилактики острых и кишечных инфекций и дисбактериозов у людей, не утилизируют, а используют по новому назначению в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Экспериментальную проверку предложенного способа и оценку его экономической эффективности проводили на сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области.
Количество вводимой в рацион кормовой добавки "Фугат" (дозы внесения) и схему скармливания предварительно определили по аналогии с существующими кормовыми добавками на основании проведенного аналитического обзора и лабораторных опытов, проведенных на факультете ветеринарной медицины Уральской Государственной сельскохозяйственной академии (г.Екатеринбург).
Пример 1. Научно-хозяйственный опыт проводили в ЗАО "Чкаловское" (г.Екатеринбург) на свиноводческой ферме. Откормочный молодняк свиней в возрасте 3 месяцев и массой 25-30 кг, отобранный по принципу аналогов, разделили на две группы по 32 головы в каждой. Содержали животных в одинаковых условиях.
Свиней кормили 2 раза в сутки сухим комбикормом К - 58. Животные первой группы являлись контролем; второй дополнительно получали кормовую добавку "Фугат" по 100 мл/гол. в сутки (доза 25 млрд. МК), двумя курсами по 14 дней.
Для определения эффективности использования предложенного способа и кормовой добавки "Фугат" ежемесячно проводили определение массы, контролировали рост, заболеваемость и сохранность молодняка свиней. Результаты учитывали в течение 90 дней опытного периода. Кроме того, у 5 животных из каждой группы перед утренним кормлением из ушной вены в подготовительный период опыта после первого и второго курса брали пробы крови. Кровь исследовали по следующим показателям: количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, белка и белковых фракций в сыворотке крови, общего, бактерицидную активность сыворотки крови - БАСК, лизоцимную активность - ЛАСК, фагоцитарную активность нейтрофилов.
Заболеваемость молодняка свиней желудочно-кишечными заболеваниями в первый месяц откорма составила в контрольной группе 21,9%, в опытной - 15,2%.
Наиболее выраженное действие кормовая добавка оказала на прирост массы животных (табл.1). Среднесуточный прирост животных, получавших "Фугат", в первый месяц был выше на 147 г, во второй - 142 г.
Общий прирост массы свиней за два месяца в опытной группе был выше на 319 кг выше по сравнению с контрольными животными.
В конце периода наблюдения (через 45 дней после отмены подкормки) средняя масса опытных животных была выше на 16,9% в группе, где применялся "Фугат".
У свиней опытной группы установлено достоверно более высокие гематологические показатели, содержание сыворотке крови общего белка, глобулиновых фракций, ЛАСК, фагоцитарная активность нейтрофилов (табл.2).
Таким образом, кормовая добавка "Фугат" эффективно повышает прирост живой массы молодняка свиней на откорме и положительно влияет на их рост и развитие.
Пример 2. Исследования эффективности предложенного способа были проведены в агрофирме "Балтым" (г.Верхняя Пышма). В опытной и контрольной группах было по 10 телят.
Кормовую добавку выпаивали опытным животным индивидуально в дозе 100 мл. (25 млрд. МК) на гол./сутки с первого дня после рождения, двумя курсами по 14 дней. В опытный период определяли массу и состояние новорожденных телят, их заболеваемость. Кроме того, у шести телят опытной и контрольной групп для гематологического исследования в подготовительный период опыта после первого и второго курса брали пробы крови. Кровь исследовали по следующим показателям: количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, а также определяли лейкограмму.
В контрольной группе все телята в первый месяц жизни переболели желудочно-кишечными заболеваниями, два теленка пало. В опытной группе диареи диагностированы у 4 телят и отмечалось более легкое течение заболевания.
Среднесуточный прирост массы телят в опытной группе в первый месяц был выше на 46,8%, во второй месяц - на 21.1% (табл.3), что свидетельствует о перспективности использования кормовой добавки "Фугат" по предложенному способу.
Проведенные опыты и приведенные примеры показали техническую осуществимость предложенного способа и эффективность использования кормовой добавки "Фугат" в кормлении сельскохозяйственных животных (поросят и телят), дающей значительные привесы при минимальных затратах на применение.
Класс A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства