способ пеногашения
Классы МПК: | B01D19/04 добавлением химических веществ A01J11/02 приспособления для предотвращения образования пены или для разрушения пены A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки |
Автор(ы): | Топал О.И. (RU), Гнездилова А.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-07-16 публикация патента:
10.01.2005 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ пеногашения предусматривает введение в молочную сыворотку пеногасителя на стадии сгущения в вакуум-выпарных аппаратах. В качестве пеногасителя используют смесь растительных масел подсолнечного, льняного и пальмового в соотношении 1:1:3 соответственно. А вносят ее в количестве 0,0005-0,01% к массе сгущаемого раствора. Изобретение позволяет снизить потери сыворотки - сырья на стадии сгущения, значительно снизить столб пены и поверхностное натяжение при сгущении сыворотки. 2 табл.
Формула изобретения
Способ пеногашения, предусматривающий введение в молочную сыворотку пеногасителя на стадии сгущения в вакуум-выпарных аппаратах, отличающийся тем, что в качестве пеногасителя используют смесь растительных масел подсолнечного, льняного и пальмового в соотношении 1:1:3 соответственно, которую вносят в количестве 0,0005-0,01% к массе сгущаемого раствора.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на стадии сгущения молочной сыворотки в вакуум-выпарных аппаратах.
Интенсивное пенообразование в процессе сгущения сыворотки приводит к значительным ее потерям, в результате снижается выход продукта, а следствием загрязнения конденсата и сброса неочищенных сточных вод являются штрафы, налагаемые на предприятия.
Известны способы пеногашения, которые предусматривают добавление некоторых веществ, разрушающих пену /1, 2, 3/.
Недостатком известных способов являются относительно большие количества вносимых веществ, а также экономические затраты на получение и приготовление пеногасителей.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ, предусматривающий применение в качестве пеногасителя фосфатидных концентратов в количестве 0,001-0,01% к массе сгущаемого раствора /4/.
Однако известный пеногаситель недостаточно эффективен, поскольку на гашение пены оказывает влияние однокомпонентное поверхностно-активное вещество (ПАВ).
Цель изобретения - снижение потерь сыворотки-сырья на стадии сгущения за счет применения более эффективного, многокомпонентного пеногасителя. В качестве пеногасителя используется смесь растительных масел, которая вводится в сыворотку перед сгущением при поступлении ее в вакуум-выпарной аппарат.
Механизм разрушения пены при добавлении в сыворотку смеси масел заключается в их способности интенсивно вытеснять пенообразователь (белок) с границы раздела фаз и вызывать разрыв пленок. Внедрение масел в поверхностные слои приводит к значительному снижению поверхностного натяжения и способствует вытеканию жидкости из пленок /5/.
При подборе вида растительного масла необходимо руководствоваться жирно-кислотным составом, так как жирные кислоты являются поверхностно-активными веществами, следовательно, хорошо разрушают пену, а также выбирать масла более доступные, дешевые и безопасные /5, 6/.
Достоинством многокомпонентных пеногасящих составов является то, что некоторые добавки проявляют синергетическое действие /5/.
Пример. Пеногаситель вносят в вакуум-выпарной аппарат, где сгущается молочная сыворотка. В качестве пеногасителя используют фосфатидные концентраты (известный вариант) и смеси масел в соотношении 1:1:3, соответственно (предлагаемый вариант). Пеногаситель вносят в количестве 0,001% к массе сгущаемого раствора. При составлении смесей масел использовались неионогенные ПАВ - растительные масла: подсолнечное (Пд), льняное (Л), пальмовое (П), соевое (С), оливковое (О), касторовое (К). Для выявления оптимальных компонентов, составляющих смесь предлагаемого пеногасителя, были проведены опыты по определению высоты столба пены и поверхностного натяжения. Сравнительная характеристика этих вариантов представлена в табл.1.
Таблица 1. Данные по высоте столба пены и поверхностному натяжению. | ||||||
Показатели | Наименование ПАВ | |||||
- | ФК | Пд+Л+П | Пд+Л+К | Пд+Л+0 | Пд+Л+С | |
Высота столба пены, Н, м | 1,75 | 0,83 | 0,70 | 0,80 | 0,75 | 0,75 |
Поверхностное натяжение, ·10 3, Н/м | 62,43 | 58,92 | 57,40 | 57,74 | 57,42 | 57,45 |
Как видно из табл.1, при добавлении смеси растительных масел наблюдается уменьшение высоты столба пены и снижение поверхностного натяжения. Причем, более эффективное снижение поверхностного натяжения и уменьшение высоты столба пены наблюдается при использовании в качестве пеногасителя смеси масел: подсолнечное, льняное, пальмовое.
Для определения оптимальной дозы предлагаемого пеногасителя были проведены опыты по определению высоты столба пены в различных видах сырья в зависимости от массовой доли вводимых добавок (табл.2).
Коэффициент пеногашения рассчитывался по формуле:
где Но и Н - высота столба пены в контрольном опыте (без добавок) и рабочих опытах.
Таблица 2. Данные по пеногашению при соотношении масел 1:1:3. | |||||||||||
Показатели | Массовая доля пеногасителя, % | ||||||||||
- | ФК | Смесь масел Пд+Л+П | |||||||||
0,0005 | 0,00075 | 0,001 | 0,005 | 0,01 | 0,0005 | 0,00075 | 0,001 | 0,005 | 0,01 | ||
Творожная сыворотка | |||||||||||
Н, м | 1,75 | 0,91 | 0,86 | 0,83 | 0,87 | 0,88 | 0,63 | 0,67 | 0,70 | 0,72 | 0,74 |
Кп, % | - | 48,0 | 50,86 | 52,57 | 50,29 | 49,71 | 64,0 | 61,71 | 60,0 | 58,86 | 57,71 |
Подсырная сыворотка | |||||||||||
Н, м | 1,42 | 0,72 | 0,76 | 0,79 | 0,82 | 0,85 | 0,55 | 0,60 | 0,64 | 0,65 | 0,65 |
Кп, % | - | 49,30 | 46,48 | 44,37 | 42,25 | 40,14 | 61,27 | 57,75 | 54,93 | 54,23 | 54,23 |
Из табл.2 видно, что наиболее предпочтительной является добавка смеси масел в количестве 0,0005-0,001%.
Результаты сравнения известного и предложенного способов свидетельствуют о том, что использование последнего приводит к значительному снижению столба пены и поверхностного натяжения при сгущении сыворотки, увеличению пеногашения, в результате чего выход сгущенного продукта возрастает и снижается загрязнение сточных вод.
Источники информации
1. Техническая инструкция ТУ 49.803-81. Сыворотка молочная сгущенная.
2. Авторское свидетельство №442809, кл. В 01 D 19/02, 1974.
3. Авторское свидетельство №1666143, кл. В 01 D 19/02, 1991.
4. Патент №2077365, кл. В 01 D 19/04, 1997.
5. Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. - М.: Химия, 1983. - 264 с.
6. Демьянов Н.Я., Прянишников Н.Д. Жиры и воска. - М-Л.: Государственное научно-техническое издание, 1932. - 174 с.
Класс B01D19/04 добавлением химических веществ
Класс A01J11/02 приспособления для предотвращения образования пены или для разрушения пены
интегральный доильный молочный комплекс - патент 2473212 (27.01.2013) | |
способ пеногашения - патент 2077365 (20.04.1997) |
Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки