способ получения l-аланил-l-глутамина
Классы МПК: | C07K5/062 боковая цепь первой аминокислоты является алициклической, например Gly, Ala C12P21/00 Получение пептидов или протеинов C12P21/02 с известной последовательностью из двух или более аминокислотных остатков, например глутатиона |
Автор(ы): | ЁКОЗЕКИ Кензо (JP), СУЗУКИ Соноко (JP) |
Патентообладатель(и): | АДЗИНОМОТО КО., ИНК. (JP) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-07-26 публикация патента:
10.07.2006 |
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в фармацевтике и пищевой промышленности. L-аланил-L-глутамин получают путем инкубирования смеси, содержащей микроорганизм, способный продуцировать L-аланил-L-глутамин из L-аланинового эфира и L-глутамина, L-аланиновый эфир и L-глутамин, и выделения целевого продукта. Применение изобретения позволяет упростить процесс получения L-аланил-L-глутамина. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Формула изобретения
1. Способ получения L-аланил-L-глутамина, предусматривающий инкубирование смеси, содержащей микроорганизм, способный продуцировать L-аланил-L-глутамин из L-аланинового эфира и L-глутамина, указанный L-аланиновый эфир и L-глутамин, в условиях, когда рН изменяется в пределах от 2 до 12 и температура изменяется в пределах от 3°С до 70°, и выделение L-аланил-L-глутамина из полученной смеси, где микроорганизм принадлежит роду, выбранному из группы, включающей Achromabacter, Aeromonas, Alcaligenes, Arthrobacter, Beijerinckia, Brevibacterium, Clavibacter, Cryseobacterium, Enterobacter, Erwinia, Kluyvera, Microbacterium, Mycoplana, Pantoea, Propionibacterium, Listonella, Rhodococcus, Sarcina, Serratia, Stenotrophomonas, Bullera, Filobacidium, Geotrichum, Pachysolen, Rhodosporidim, Rhodotomla, Sporoboromyces, Tremella, Torulaspora, Tomlopsis, Acetobacter, Gluconobacter, Gluconacetobacter, Asaia, Zucharibacter, Kitasatosporia, Micromonospora, Nocardia, Oerskovia и Streptoverticilliim.
2. Способ по п.1, дополнительно предусматривающий добавление ингибитора металлофермента к смеси, содержащей микроорганизм, L-аланиновый эфир и L-глутамин.
3. Способ по п.1 или 2, где указанное инкубирование осуществляют в течение 2-48 ч.
Описание изобретения к патенту
Область техники
Настоящее изобретение относится к простому и более дешевому способу получения дипептидов.
Предпосылки изобретения
Дипептиды находят применение в различных областях. Например, дипептиды используют в качестве исходных соединений при получении фармацевтических препаратов и функциональных продуктов питания. Например, L-аланил-L-глутамин используется в качестве компонента в не содержащих сыворотку средах, поскольку он является более стабильным и более растворимым в воде, чем L-глутамин.
Обычно дипептиды получают химическим синтезом. Конкретно известны следующие способы. Применяют N-бензилоксикарбонилаланин (в последующем относится к «Z-аланину») и защищенный L-глутамин (Bull. Chem. Soc. Jpn., 34, 739 (1961) и Bull. Chem. Soc. Jpn., 35, 1966 (1962)), применяют Z-аланин и защищенный метиловый эфир L- -глутаминовой кислоты (Bull. Chem. Soc. Jpn., 37, 200 (1964), применяют эфир Z-аланина и незащищенный глутамин (патент Японии-1-96194А) и синтезируют производное N-(2-замещенного)пропионилглутамина в качестве промежуточного продукта с использованием 2-замещенного пропионилгалогенида в качестве исходного соединения (патент Японии-6-234715А).
Однако для всех этих способов необходимо введение и удаление защитных групп или синтез промежуточных соединений, в результате ни один из них не является преимущественным и полностью удовлетворительным для промышленного производства.
В качестве показательных способов получения дипептидов с использованием ферментов известна реакция конденсации с использованием N-защищенного-С-незащищенного карбоксильного компонента и N-незащищенного-С-защищенного аминного компонента (в дальнейшем «реакция 1») и реакция замещения с использованием N-защищенного-С-защищенного карбоксильного компонента и N-незащищенного-С-защищенного аминного компонента (в дальнейшем «реакция 2»). Примером реакции 1 является способ получения метилового эфира Z-аспартилфенилаланина из Z-аспарагиновой кислоты и метилового эфира фенилаланина (патент Японии-53-92729А). Пример реакции 2 представляет способ получения ацетилфенилаланиллейцинамида из этилового эфира ацетилфенилаланина и лейцинамида (Biochemical J., 163, 531 (1977)). Имеется очень мало сообщений о применении N-незащищенного-С-защищенного карбоксильного компонента. Пример реакции замещения с использованием N-незащищенного-С-защищенного карбоксильного компонента и N-незащищенного-С-защищенного аминного компонента (в дальнейшем «реакция 3») включает, например, способ получения аргиниллейцинамида из этилового эфира аргинина и лейцинамида, как описано в заявке WO 90/01555. Пример реакции замещения с применением N-незащищенного-С-защищенного карбоксильного компонента и N-незащищенного-С-незащищенного аминного компонента (в последующем «реакция 4») включает, например, способ получения тирозилаланина из этилового эфира тирозина и аланина, как описано в Европейском патенте-278787А. Способами получения, которые могут быть самыми дешевыми среди данных способов получения, являются способы с использованием реакций, которые попадают в категорию «реакции 4», когда число защитных групп в используемых компонентах является минимальным.
Однако ферменты, используемые в обычном примере «реакции 4» (Европейский патент-278787А), включают реагенты на основе относительно дорогих препаратов карбоксипептидазы, полученных из дрожжей, относящихся к роду Saccharomyces, или из грибов, или растений. Полученные дипептиды включают аминокислоты с относительно высокой степенью гидрофобности. В Европейском патенте-278787А не раскрывается способ, в котором используется фермент, полученный из дрожжей, отличных от тех, которые относятся к роду Saccharomyces. Кроме того, неизвестен способ, с помощью которого можно было получить аланилглутамин или аланиласпарагин с высокой гидрофильностью. Таким образом, требуется разработка способа получения таких пептидов в промышленном масштабе и при низкой стоимости.
Раскрытие изобретения
Целью настоящего изобретения было обеспечение способа получения дипептида с использованием доступных и дешевых исходных соединений и дешевого источника фермента (культур микроорганизмов, клеток микроорганизмов, продуктов обработанных клеток микроорганизмов) таким путем, который является преимущественным и простым для промышленного производства.
В результате обширных исследований заявители настоящего изобретения установили, что относящиеся к некоторым бактериям и дрожжам микроорганизмы, которые можно культивировать при низкой стоимости, обладают способностью продуцировать дипептиды из эфиров L-аминокислот и L-аминокислот, которые доступны при низкой стоимости, и таким образом осуществили настоящее изобретение.
Настоящее изобретение обеспечивает:
[1] Способ получения дипептида из эфира аминокислоты и аминокислоты с использованием одного, выбранного из группы, состоящей из культуры микроорганизма, клеток микроорганизма, выделенных из культуры, продукта обработанных клеток микроорганизма и образующего пептид фермента, полученного из микроорганизма, где микроорганизм относится к роду, выбранному из группы, состоящей из Achromobacter, Acinetobactor, Aeromonas, Agrobacterium, Alcaligenes, Arthrobacter, Beijerinckia, Brevibacterium, Clavibacter, Cryseobacterium, Escherichia, Enterobacter, Erwinia, Flavobacterium, Kluyvera, Microbacterium, Micrococcus, Mycoplana, Pantoea, Propionibacterium, Listonella, Rhizobium, Rhodococcus, Salmonella, Sarcina, Serratia, Stenotrophomonas, Staphylococcus, Streptomyces, Vibrio, Xanthomonas, Bullera, Candida, Cryptococcus, Filobacidium, Geotrichum, Pachysolen, Rhodosporidium, Rhodotorula, Saccharomyces, Sporoboromyces, Tremella, Torulaspora, Torulopsis, Acetobacter, Gluconobacter, Gluconacetobacter, Asaia, Zucharibacter, Actinomadura, Kitasatosporia, Micromonospora, Nocardia, Oerskovia, Saccharothrix и Streptoverticillium, и обладает способностью продуцировать дипептид из эфира аминокислоты и аминокислоты.
[2] Способ получения дипептида по п.[1], описанному выше, дополнительно включающий добавление ингибитора металлофермента к реакционной смеси при получении дипептида из эфира аминокислоты и аминокислоты с использованием одного, выбранного из группы, состоящей из культуры микроорганизма, клеток микроорганизма, выделенных из культуры, продукта обработанных клеток микроорганизма и образующего пептид фермента, полученного из микроорганизма.
[3] Способ получения дипептида по п.п.[1] или [2], описанным выше, где эфир аминокислоты представляет эфир L-аланина.
[4] Способ получения дипептида по одному из п.п.[1]-[3], описанным выше, где аминокислота представляет L-глутамин.
Другие цели, признаки и преимущества настоящего изобретения особо изложены ниже и станут понятными из последующего подробного описания изобретения при обращении к прилагаемым фигурам.
Наилучший способ осуществления изобретения
В способе получения дипептида по настоящему изобретению используется средство, выбранное из группы, состоящей из культуры микроорганизма, клеток микроорганизма, выделенных из культуры, продукта обработанных клеток микроорганизма и образующего пептид фермента, полученного из микроорганизма, где микроорганизм обладает способностью продуцировать дипептид из эфира аминокислоты и аминокислоты. Реакция, лежащая в основе способа получения дипептида по настоящему изобретению, представлена последующей схемой реакции. Как показано на последующей схеме реакции, «дипептид», в том смысле, в котором этот термин здесь используется, относится к пептидному полимеру, который содержит одну пептидную связь.
R1CH(NH2)-COOR+H2N-CH(COOH-R 2) R1CH(NH2)-CONH-CH(COOH)-R2 +ROH
(где R представляет замещенную или незамещенную углеводородную цепь; R1 представляет боковую цепь эфира аминокислоты, и R2 представляет боковую цепь аминокислоты).
Эфир аминокислоты является доступным и дешевым соединением. Способ по настоящему изобретению, в котором эфир аминокислоты и незащищенная аминокислота взаимодействуют в качестве исходных соединений в водном растворе с использованием бактерии или дрожжей в качестве источника фермента, является новым способом получения дипептида и представляет совершенно новый подход. Данный способ делает возможным получать дипептид, который пригоден в качестве исходного соединения для получения дешевых фармацевтических препаратов и функциональных продуктов питания.
В последующем пояснения будут представлены в следующем порядке:
[I] Микроорганизмы, обладающие способностью продуцировать дипептид из эфира аминокислоты и аминокислоты;
[II] Метод получения дипептида и
[III] Выделение и тому подобное ДНК, кодирующей белок, обладающий образующей пептид активностью.
[I] Микроорганизмы, обладающие способностью продуцировать дипептид из эфира аминокислоты и аминокислоты
Микроорганизмы, которые можно использовать в настоящем изобретении, особым образом не ограничиваются и можно использовать любой микроорганизм, который обладает способностью продуцировать дипептид из эфира аминокислоты и аминокислоты. Микроорганизмы, которые обладают способностью продуцировать дипептид из эфира аминокислоты и аминокислоты, включают такие микроорганизмы, которые относятся к родам Achromobacter, Acinetobactor, Aeromonas, Agrobacterium, Alcaligenes, Arthrobacter, Beijerinckia, Brevibacterium, Clavibacter, Cryseobacterium, Escherichia, Enterobacter, Erwinia, Flavobacterium, Kluyvera, Microbacterium, Micrococcus, Mycoplana, Pantoea, Propionibacterium, Listonella, Rhizobium, Rhodococcus, Salmonella, Sarcina, Serratia, Stenotrophomonas, Staphylococcus, Streptomyces, Vibrio, Xanthomonas, Bullera, Candida, Cryptococcus, Filobacidium, Geotrichum, Pachysolen, Rhodosporidium, Rhodotorula, Saccharomyces, Sporoboromyces, Tremella, Torulaspora, Torulopsis, Acetobacter, Gluconobacter, Gluconacetobacter, Asaia, Zucharibacter, Actinomadura, Kitasatosporia, Micromonospora, Nocardia, Oerskovia, Saccharothrix или Streptoverticillium. В частности, в качестве примера можно привести следующие микроорганизмы.
Achromobacter delmarvae FERM BP-6988
Acinetobactor johnsonii ATCC 9036
Aeromonas salmonicida ATCC 14174
Agrobacterium tumefaciens IFO 3058
Alcaligenes faecalis ATCC 8750
Arthrobacter citreus ATCC 11624
Beijerinckia indica ATCC 9037
Brevibacterium roseum ATCC 13825
Clavibacter michiganense ATCC 7429
Cryseobacterium meningosepticum ATCC 13253
Escherichia coli ATCC 13071
Enterobacter aerogenes ATCC 13048
Erwinia amylovora IFO 12687
Flavobacterium resinovorum ATCC 12524
Kluyvera citrophila FERM BP-6564
Microbacterium imperiale ATCC 8365
Micrococcus luteus ATCC 11880
Mycoplana bullata ATCC 4278
Pantoea ananatis ATCC 23822
Propionibacterium shermanii FERM BP-8100
Listonella anguillarum ATCC 19264
Rhizobium radiobacter ATCC 4720
Rhodococcus rhodochrous ATCC 21198
Salmonella typhimurium FERM BP-6566
Sarcina lutea FERM BP-6562
Serratia grimesii ATCC 14460
Staphylococcus aureus ATCC 12600
Stenotrophomonas maltophilia ATCC 13270
Streptomyces lavendulae ATCC 11924
Vibrio tyrogenes FERM BP-5848
Xanthomonas maltophilia FERM BP-5568
Bullera alba FERM BP-8099
Candida krusei IFO 0011
Cryptococcus terreus IFO 0727
Filobacidium capsuligenum IFO 1119
Geotrichum amycelium ATCC 56046
Pachysolen tannophilus IFO 1007
Rhodosporidium dibovatum IFO 1829
Rhodotorula minuta IFO 0879
Saccharomyces unisporus IFO 0724
Sporoboromyces salmonicolor IFO 1038
Tremella foliacea IFO 9297
Torulaspora delbrueckii IFO 1083
Torulopsis ingeniosa FERM BP-8098
Gluconacetobacter liquefaciens IFO 12388
Acetobacter orleanensis IFO 3223
Acetobacter pasteurianus ATCC 9325
Gluconobacter oxydans ATCC 621
Gluconobacter oxydans IFO 3171
Gluconacetobacter hansenii JCM 7643
Asaia ethanolifaciens FERM BP-6751
Zucharibacter floricola FERM BP-6752
Actinomadura madurae ATCC 19425
Kitasatosporia griseola IFO 14371
Micromonospora chersina ATCC 53710
Nocardia globerula ATCC 21602
Oerskovia turbata FERM BP-8122
Saccharothrix australiensis IFO 14444
Streptoverticillium mobaraensis IFO-13819
Среди этих штаммов те штаммы, для которых приведены номера в АТСС, находятся на хранении в Американской коллекции типовых культур (P.O. Box 1549, Manassas VA 20110, США), и они предоставляются соответственно их номерам. Среди этих штаммов те штаммы, для которых приведены номера IFO, находятся на хранении в Институте ферментации, Osaka, Foundation (17-85, Juso-honmachi 2-chome, Yodogawa-ku, Osaka 532-8686, Япония), и они предоставляются соответственно их номерам. Среди этих штаммов те штаммы, для которых приведены номера JCM, находятся на хранении в Институте физических и химических исследований (2-1, Hirosawa, Wako-shi, Saitama-ken 351-0106, Япония), и они предоставляются соответственно их номерам.
Среди тех штаммов, для которых приведены номера FERM, находятся микроорганизмы, которые помещены на хранение в Национальный институт передовой индустриальной науки и технологии в Chuo Dai-6, 1-1 Higashi 1-Chome, Tsukuba-shi, Ibaraki-ken, 305-8566, Япония), и им присвоены соответствующие номера. Первоначальное депонирование Achromobacter delmarvae FERM BP-6988, осуществленное 16 января 1998 года, было переведено на международное депонирование 6 января 2000 года. Первоначальное депонирование Kluyvera citrophila FERM BP-6564, осуществленное 23 апреля 1985 года, было переведено на международное депонирование 2 ноября 1998 года. Первоначальное депонирование Propionibacterium shermanii FERM BP-8100, осуществленное 4 декабря 1987 года, было переведено на международное депонирование 1 июля 2002 года. Первоначальное депонирование Salmonella typhilium FERM BP-6566, осуществленное 11 июля 1987 года, было переведено на международное депонирование 2 ноября 1998 года. Первоначальное депонирование Sarcina lutea FERM BP-6562, осуществленное 20 января 1984 года, было переведено на международное депонирование 2 ноября 1998 года. Первоначальное депонирование Vibrio tyrogenes FERM BP-5848, осуществленное 25 апреля 1983 года, было переведено на международное депонирование 4 марта 1997 года. Первоначальное депонирование Xanthomonas maltophilia FERM BP-5568, осуществленное 14 июня 1995 года, было переведено на международное депонирование 14 июня 1996 года. Первоначальное депонирование Bullera alba FERM BP-8099, осуществленное 24 декабря 1984 года, было переведено на международное депонирование 1 июля 2002 года. Первоначальное депонирование Torulopsis ingeniosa FERM BP-8098, осуществленное 24 августа 1970 года, было переведено на международное депонирование 5 июля 2002 года. Первоначальное депонирование Asaia ethanolifaciens FERM BP-6751 (указание микроорганизма; Bacterium 528 AJ14757) и Zucharibacter floricola FERM BP-6752 (указание микроорганизма; Bacterium S877 AJ14758), осуществленное 18 июня 1998 года, было переведено на международное депонирование 14 июня 1999 года. Oerskovia turbata FERM BP-8122 было передано на международное хранение 22 июля 2002 года.
В качестве данных микроорганизмов можно использовать штаммы дикого типа или мутантные штаммы. В качестве данных микроорганизмов можно использовать даже рекомбинантные штаммы, полученные такими генетическими способами, как слияние клеток или генная инженерия и тому подобное.
Клетки такого организма можно получить культивированием или размножением микроорганизмов в подходящей среде. Среда может быть любой средой, в которой возможно размножение микроорганизма. Например, среда может быть обычной средой, которая содержит источник углерода, источник азота, источник фосфора, источник серы и неорганические ионы, и дополнительно, если необходимо, источник органических питательных веществ, которые обычно используются.
Например, в качестве источника углерода можно использовать любой источник углерода, при условии, что вышеуказанные микроорганизмы могут его использовать. В частности, можно использовать такие сахара, как глюкоза, фруктоза, мальтоза и амилоза; такие спирты, как сорбит, этанол и глицерин; такие органические кислоты, как фумаровая кислота, лимонная кислота, уксусная кислота и пропионовая кислота, а также их соли; такие углеводороды, как парафины, или их смеси.
В качестве источника азота можно использовать такие неорганические соли аммония, как сульфат аммония и хлорид аммония; такие органические соли аммония, как фумарат аммония и цитрат аммония; такие нитраты, как нитрат натрия и нитрат калия; такие органические азотсодержащие соединения, как пептон, дрожжевые экстракты, мясные экстракты и жидкость после замачивания кукурузы или их смеси.
Кроме того, в качестве подходящих смесей можно использовать неорганические соли, соли редких металлов, витамины и подобные источники питательных веществ, которые применяют в обычных средах.
Условия культивирования особым образом не ограничиваются. Например, культивирование можно проводить в аэробных условиях, тщательно контролируя значение рН и температуру в пределах рН от 5 до 8 и температуры от 15°С до 40°С в течение от примерно 12 ч до примерно 48 ч.
[II] Способ получения дипептидов
Способ получения дипептида по настоящему изобретению включает получение дипептида из эфира аминокислоты и аминокислоты с использованием культуры микроорганизма, который обладает способностью продуцировать дипептид из эфира аминокислоты и аминокислоты, клеток микроорганизма, выделенных из культуры, продукта обработанных клеток микроорганизма или образующего пептид фермента, полученного из микроорганизма.
Образующий пептид фермент, продуцируемый микроорганизмом, обладает активностью продуцирования дипептида из эфира аминокислоты и аминокислоты.
Способ действия образующего пептид фермента, продуцированного микроорганизмом, из эфира аминокислоты и аминокислоты может быть способом, при котором субстраты непосредственно вносят в среду при одновременном культивировании вышеуказанного микроорганизма. Альтернативно можно использовать способ, при котором клетки выделяют из среды центрифугированием после завершения культивирования или из культуры микроорганизма, и клетки как они есть или после их отмывания ресуспендируют в буфере и к полученному добавляют эфир аминокислоты и аминокислоту. Альтернативно можно применять клетки, иммобилизованные известным способом, таким как способ с полиакриламидным гелем, способ с каррагеном или способ с гелем из альгината.
Кроме того, можно использовать продукт обработанных клеток микроорганизма, такой как фрагменты клеток, обработанные ацетоном клетки микроорганизма или лиофилизованные клетки микроорганизма. Для разрушения клеток микроорганизма можно использовать разрушение ультразвуком, разрушение прессом Френча, разрушение с помощью стеклянных шариков или подобный метод. Кроме того, в случаях, когда проводят лизис, можно использовать метод с использованием лизоцима из яичного белка, метод с использованием обработки пептидазой или их подходящие комбинации.
Кроме того, образующий пептид фермент можно выделить из продукта обработанных клеток микроорганизма, и образующий пептид фермент можно использовать в виде раствора неочищенного фермента, или, если необходимо, фермент можно очистить перед использованием. В качестве метода очистки фермента из культуры можно использовать обычный метод очистки фермента. В частности, вышеуказанный образующий пептид фермент можно очистить проведением следующих стадий: осаждения клеток центрифугированием или тому подобное, разрушения клеток механическим методом, таким как обработка ультразвуком, с помощью стеклянных шариков или диноизмельчителя, удаления твердого вещества, такого как клеточный дебрис, центрифугированием с получением неочищенного фермента и затем проведения фракционирования ультрацентрифугированием, высаливания, осаждения органическими растворителями, ионообменной хроматографии, адсорбционной хроматографии, гель-фильтрации, гидрофобной хроматографии и тому подобное.
Следует отметить, что термин «образующий пептид фермент, полученный из микроорганизма» включает не только фермент, полученный вышеуказанной стадией очистки из продукта обработанных клеток микроорганизма, но также ферменты, полученные экспрессией гена фермента в гетерогенном или гомогенном штамме-хозяине, т.е. полученные методами так называемой генной инженерии.
То есть, можно использовать фермент и все такие вещества, которые содержат фермент при условии, что они являются фракциями, которые обладают активностью продуцирования дипептида из эфира аминокислоты и аминокислоты. «Содержащие фермент вещества» в том смысле, в котором этот термин здесь используется, могут представлять собой любое вещество, которое содержит фермент, и включают в качестве конкретных форм культуру микроорганизма, который продуцирует фермент, клетки микроорганизмов, выделенные из культуры, продукт обработанных клеток микроорганизма и тому подобное. Культура микроорганизма представляет материал, полученный при культивировании микроорганизма и, в частности, означает смесь клеток микроорганизма, среду, использованную для культивирования микроорганизма, и вещество, продуцированное культивированным микроорганизмом. Кроме того, клетки микроорганизма можно отмыть и использовать в виде отмытых клеток микроорганизма. Дополнительно продукт обработанных клеток включает разрушенные клетки микроорганизма, лизированные клетки микроорганизма, лиофилизированные клетки микроорганизма и тому подобное и, кроме того, неочищенные ферменты, выделенные обработкой клеток микроорганизма, и очищенный фермент, полученный дополнительной очисткой сырого фермента. В качестве очищенного фермента можно использовать частично очищенные ферменты, полученные различными методами очистки. Также можно использовать иммобилизованные ферменты, полученные иммобилизацией частично очищенных ферментов методом с образованием ковалентных связей, адсорбционным методом, методом включения и тому подобное. Кроме того, некоторые микроорганизмы подвергаются лизису уже во время культивирования. В этом случае можно использовать супернатант культуры в качестве материала, который содержит фермент.
Следует отметить, что в случае, когда используют культуру, культивированные клетки микроорганизма, отмытые клетки микроорганизма, продукт обработанных клеток микроорганизма, полученный разрушением или лизированием клеток микроорганизма, часто в материале находятся ферменты, которые не принимают участия в образовании пептидов, а, напротив, расщепляют продуцированный пептид. В этом случае иногда является предпочтительным внесение ингибитора металлофермента, например ингибитора металлопротеазы, такого как этилендиаминотетрауксусная кислота (ЭДТА). Количество для внесения находится в пределах от 0,1 миллимоль (мМ) до 100 мМ, предпочтительно от 1 мМ до 50 мМ.
Что касается количества фермента или материала, содержащего фермент, которое следует использовать, то достаточными являются количества, при которых проявляется желаемый эффект (в последующем «эффективное количество»). Эффективное количество может легко определить специалист в данной области при проведении простого предварительного опыта. Например, в случае, когда используют отмытые клетки микроорганизма, эффективное количество составляет от 1 г (в последующем «г») до 500 г на литр реакционной смеси.
Что касается эфира аминокислоты, то можно применять любой эфир аминокислоты при условии, что он вместе с L-аминокислотой может образовать дипептид в соответствии со субстратной специфичностью образующего пептид фермента. Примеры подобных эфиров включают метиловые эфиры, этиловые эфиры, н-пропиловые эфиры, изопропиловые эфиры, н-бутиловые эфиры, изобутиловые эфиры, трет-бутиловые эфиры и т.д. L-аминокислот. Можно также использовать не только эфиры L-аминокислот, соответствующих встречающемуся в природе типу аминокислот, но также эфиры L-аминокислот или D-аминокислот, не соответствующих встречающемуся в природе типу аминокислот, или их производные. По настоящему изобретению в качестве эфиров аминокислоты предпочтительно использовать эфиры L-аланина. Аминокислота особым образом не ограничивается, и можно использовать любую аминокислоту при условии, что она вместе с эфиром аминокислоты может образовать дипептид в соответствии со субстратной специфичностью образующего пептид фермента. Например, аминокислоты включают L-аминокислоты, С-защищенные L-аминокислоты, D-аминокислоты, С-защищенные D-аминокислоты, амины и тому подобное. Кроме того, в качестве примера можно привести не только амины встречающегося в природе типа, но также амины не встречающегося в природе типа или их производные. Кроме того, в качестве аминокислот можно использовать не только аминокислоты встречающегося в природе типа, но и аминокислоты не встречающегося в природе типа или их производные. В дополнение к -аминокислотам можно привести примеры -, -и -аминокислот и т.д. По настоящему изобретению предпочтительно использовать в качестве аминокислоты L-глутамин.
Концентрации эфира аминокислоты и аминокислоты исходных соединений составляют каждая от 1 мМ до 10 М, предпочтительно от 0,05 М до 2 М. В некоторых случаях является предпочтительным, чтобы аминокислоту добавляли в количестве, эквимолярном или в молярном избытке по отношению к эфиру аминокислоты. Кроме того, если необходимо, например, если субстраты в высоких концентрациях ингибируют реакцию, то субстраты можно вносить последовательно после разбавления до концентраций, которые не оказывают на реакцию ингибирующее действие.
Температура реакции равняется от 3°С до 70°С, предпочтительно от 5°С до 50°С. Значение рН реакционной смеси составляет 2-12, предпочтительно 3-11. Таким образом, при проведении реакции в течение от 2 ч до 48 ч дипептид продуцируется и накапливается в реакционной смеси. Образовавшийся дипептид выделяют обычным методом и, если необходимо, очищают.
[III] Выделение и тому подобное ДНК, кодирующей белок, обладающий образующей пептид активностью
[III-1] Выделение ДНК
Микроорганизмы, используемые в настоящем изобретении, обладают способностью синтезировать дипептиды из эфиров аминокислот и аминокислот. Также возможно получать белки, которые образуют дипептиды из эфиров аминокислот и аминокислот (образующие пептид ферменты), выделением ДНК, кодирующей белки, которые образуют дипептиды из эфиров аминокислот и аминокислот из вышеуказанных микроорганизмов при использовании метода генной инженерии и получением трансформантов. В последующем будет описано воплощение метода выделения ДНК, кодирующей белок, который образует дипептид из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты, из микроорганизма и получения трансформанта.
Вначале образующий пептид фермент получают из вышеуказанного микроорганизма, как описано выше, в разделе [II] «Способ получения дипептидов». И затем определяют аминокислотную последовательность очищенного образующего пептид фермента с использованием метода Эдмана (Edman P., Acta Chem., Scand., 4, 227 (1950)), применяя секвенатор производства Applied Biosystems, Inc. Определяют аминокислотную последовательность 30 остатков с N-конца очищенного образующего пептид фермента и на основе установленной аминокислотной последовательности можно вывести последовательность оснований в ДНК, которая кодирует образующий пептид фермент. Для выведения последовательности оснований, входящих в состав ДНК, имеются принятые универсальные кодоны.
На основе выведенной последовательности оснований синтезируют молекулу ДНК примерно из 30 пар оснований. Метод синтеза молекулы ДНК раскрывается в Tetrahedron Letters, 22, 1859 (1981). Кроме того, молекулу ДНК можно синтезировать с использованием синтезатора производства Applied Biosystems, Inc. Молекулу ДНК можно использовать в качестве зонда, когда полноразмерную ДНК, кодирующую образующий пептид фермент, выделяют из хромосомной библиотеки генов микроорганизма. Альтернативно молекулу ДНК можно использовать в качестве праймера, когда ДНК, кодирующую образующий пептид фермент, амплифицируют с помощью ПЦР. Однако ДНК, которая амплифицирована с использованием ПЦР, не включает полноразмерную ДНК, кодирующую образующий пептид фермент, и таким образом полноразмерную ДНК, кодирующую образующий пептид фермент, выделяют из хромосомной библиотеки генов микроорганизма с использованием ДНК, амплифицированной с помощью ПЦР.
Метод ПЦР описан у White T.J. et al., Trends Genet., 5, 185 (1989) и т.д. Метод получения хромосомной ДНК и метод выделения желаемой молекулы ДНК из библиотеки генов описаны в «Molecular Cloning», 2nd edition, Cold Spring Harbor Press (1989), и т.д.
Метод определения последовательности оснований ДНК, кодирующей выделенный образующий пептид фермент, описан в «A Practical Guide to Molecular Cloning», John Wiley & Sons, Inc. (1985). Кроме того, последовательность оснований можно определить с использованием секвенатора производства Applied Biosystems, Inc.
ДНК, которую можно использовать по настоящему изобретению, не ограничивается молекулами ДНК, полученными, как описано выше. Даже те молекулы ДНК, которые получают внесением искусственной мутации в ДНК, кодирующую образующий пептид фермент, выделенную из хромосомной ДНК клетки определенного микроорганизма, являются теми ДНК, которые можно использовать по настоящему изобретению, если такие молекулы ДНК кодируют образующий пептид фермент. Метод, который часто используют в качестве метода искусственного внесения мутации, представляет сайт-направленный мутагенез, описанный в Method. in Enzymol., 154 (1987).
Кроме того, ДНК, которую можно использовать по настоящему изобретению, также включает ДНК, имеющую последовательность оснований, которая гибридизуется в жестких условиях с полинуклеотидом (ДНК или РНК), имеющим последовательность оснований, комплементарную последовательности оснований ДНК, выделенной из хромосомной ДНК, как описано выше, и кодирующую белок, обладающий активностью продуцирования пептида. Термин «в жестких условиях» в том смысле, в котором он здесь используется, относится к условиям, при которых образуется так называемый специфический гибрид, и не образуется неспецифический гибрид. Точно определить эти условия в цифровых значениях трудно. Например, можно упомянуть условия, при которых молекулы ДНК, имеющие высокую степень гомологии, например, 50% или выше, предпочтительно 80% или выше, более предпочтительно 90% или выше, гибридизируются друг с другом, а молекулы ДНК, имеющие более низкую степень гомологии, чем эта, не гибридизируются друг с другом, или обычные условия для промывания при постановке Саузерн-блоттинга, при которых гибридизацию проводят при 60°С и концентрации соли, соответствующей 1×SSC и 0,1% SDS, предпочтительно 60°С, 0,1×SSC и 0,1% SDS, более предпочтительно 65°С, 0,1×SSC и 0,1% SDS. Активность образующего пептид фермента уже пояснялась выше. Однако в случае последовательности оснований, которая гибридизуется с комплементарной последовательностью оснований в жестких условиях, желательно, чтобы белок, кодируемый ею, сохранял ферментативную активность, составляющую 10% или выше, более предпочтительно 50% или выше от ферментативной активности белка, имеющего исходную аминокислотную последовательность, в условиях при 50°С и значение рН 8.
Кроме того, по настоящему изобретению также можно использовать белки, в основном кодируемые выделенной ДНК. Следовательно, в настоящем изобретении можно также использовать ДНК, кодирующую белок, который включает замену, делецию, вставку, добавление или инверсию одного или нескольких аминокислотных остатков в аминокислотной последовательности, кодируемой выделенной ДНК, и который обладает образующей пептид активностью, которая катализирует реакцию, в которой образуется дипептид из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты. Термин «несколько» в данном случае относится к числу аминокислотных остатков в ряду, где трехмерная структура белка или активность образующего пептид фермента значительно не затрагивается или не снижается. Конкретно «несколько» означает от 2 до 50, предпочтительно от 2 до 30, более предпочтительно от 2 до 10. Активность образующего пептид фермента уже была пояснена выше. Однако в случае аминокислотной последовательности, которая включает замену, делецию, вставку, добавление или инверсию одной или нескольких аминокислот, желательно, чтобы аминокислотная последовательность сохраняла ферментативную активность, составляющую 10% или выше, более предпочтительно 50% или выше от активности белка, имеющего исходную аминокислотную последовательность, в условиях при 50°С и значении рН 8.
Как описано выше, когда ДНК выделяют из микроорганизма, то преимущественно по данному изобретению можно использовать следующие молекулы ДНК. Следует отметить, что, например, определенная последовательность оснований выделенной ДНК названа последовательностью оснований y, а аминокислотная последовательность, кодируемая последовательностью оснований, названа аминокислотной последовательностью Y. Молекулами ДНК, которые можно использовать в настоящем изобретении, являются:
(i) ДНК, состоящая из последовательности оснований y;
(ii) ДНК, которая гибридизуется с последовательностью оснований, комплементарной последовательности оснований y, в жестких условиях и которая кодирует белок, обладающей образующей дипептид активностью, которая катализирует реакцию, в которой дипептид образуется из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты;
(iii) ДНК, которая кодирует белок, обладающий аминокислотной последовательностью Y, и
(iv) ДНК, которая кодирует белок, обладающий аминокислотной последовательностью, соответствующей аминокислотной последовательности Y, которая включает замену, делецию, вставку, добавление или инверсию одной или нескольких аминокислот, и обладающая образующей пептид активностью, которая катализирует реакцию, в которой образуется дипептид из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты.
[III-2] Получение трансформантов
Ниже будет пояснено конструирование трансформантов, которые экспрессируют белок, обладающий образующей пептид активностью. Известен ряд случаев, когда ферменты, физиологически активные вещества и подобные подходящие белки получают с использованием технологии рекомбинантной ДНК. Применение технологии рекомбинантной ДНК облегчает массовую продукцию полезных белков, находящихся в природе в минимальных количествах.
Предпочтительные примеры трансформантов, которые можно использовать в способе по настоящему изобретению, включают трансформанты, которые могут экспрессировать белки, такие как описанные ниже в (А), (В) и (С):
(А) белок, который обладает аминокислотной последовательностью Y;
(В) белок, который обладает аминокислотной последовательностью, соответствующей аминокислотной последовательности Y, которая включает замену, делецию, вставку, добавку или инверсию одной или нескольких аминокислот и обладает образующей пептид активностью, которая катализирует реакцию, в которой образуется дипептид из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты и
(С) белок, кодированный ДНК, которая гибридизируется с полинуклеотидом, состоящим из последовательности оснований, комплементарной последовательности оснований y, в жестких условиях и кодирует белок, обладающий образующей пептид активностью, которая катализирует реакцию, в которой образуется дипептид из эфира L-аминокислоты и L-аминокислоты.
Для получения трансформантов, которые экспрессируют белки (А)-(С), обладающие образующей пептид активностью, необходимо только, чтобы молекулы ДНК по (i), (ii), (iii) и (iv), указанные выше в связи с пояснениями к разделу [III-1] «Выделение ДНК» были введены в клетки-хозяева. То есть ДНК по (i), (ii), (iii) или (iv) включают в экспрессирующий вектор, который может экспрессироваться в клетке-хозяине и быть введен в клетку-хозяина.
Мутацию, упомянутую выше в (В), можно получить, например, сайт-направленным мутагенезом, модифицируя последовательность оснований гена фермента по настоящему изобретению так, чтобы аминокислоту в определенном сайте гена фермента можно было подвергнуть замене, делеции, вставке или добавлению. Модифицированную, как описано выше, ДНК можно также получить обычной известной мутационной обработкой. Мутационная обработка включает, например, метод, в котором ДНК, которая кодирует фермент по настоящему изобретению, обрабатывают в условиях in vitro гидроксиламином или тому подобное, и метод, в котором бактерию, которая относится к роду Escherichia, включающую ДНК, кодирующую фермент по настоящему изобретению, обрабатывают мутагеном, обычно используемым для осуществления искусственной мутации, таким как ультрафиолетовые лучи, N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидин (NTG) или азотистая кислота.
В условиях, когда белок продуцируется в больших количествах при использовании технологии рекомбинантной ДНК, предпочтительное воплощение включает способ, при котором молекулы белка связываются с образованием тел включения белка в трансформанте, который продуцирует белок. Данный метод экспрессирующей продукции имеет преимущество, заключающееся, например, в том, что желаемый белок защищен от расщепления под действием протеаз, которые находятся в клетках микроорганизма, и что желаемый белок можно легко очистить разрушением клеток микроорганизма и последующим центрифугированием.
Полученное таким образом тело включения белка солюбилизируют с помощью белкового модификатора и превращают в физиологически активный белок, который подвергается правильной укладке после проведения активирующего восстановления при удалении модификатора. Имеется много примеров, включая, например, активирующее восстановление человеческого интерлейкеина-2 (патент Японии-61-257931А).
Для получения белка активного типа из тела включения белка необходимо проведение ряда операций, таких как солюбилизация и активирующее восстановление, и таким образом операция становится более сложной, чем в том случае, когда непосредственно получают белок активного типа. Однако в том случае, когда белок, оказывающий влияние на рост клеток микроорганизма, продуцируется в большом количестве, его влияние можно подавить, предоставив возможность белку накапливаться в клетках в виде неактивного тела белкового включения.
Способ, в котором желаемый белок продуцируется в большом количестве в виде тела включения, включает метод, при котором желаемый белок экспрессируется один под контролем сильного промотора, и метод, при котором желаемый белок экспрессируется в виде гибридного белка с белком, о высокой экспрессии которого уже известно.
Кроме того, эффективно расположить последовательность узнавания для узнавания рестрикционной протеазы в нужном сайте для того, чтобы затем вырезать желаемый белок после его экспрессии в виде гибридного белка.
Когда белок продуцируется в больших количествах с использованием технологии рекомбинантной ДНК, клетки-хозяева, которые следует трансформировать, могут представлять собой бактериальные клетки, клетки актиномицетов, клетки дрожжей, клетки грибов, растительные клетки, клетки животных и тому подобное. Конкретно, как правило, используют энтеробактерии, такие как Escherichia coli, предпочтительно Escherichia coli, в качестве клеток-хозяев, поскольку имеется большое количество сведений по технологии продукции белков в большом количестве при использовании энтеробактерий, таких как Escherichia coli. Ниже будет описан один способ получения образующего пептид фермента с использованием трансформированной Escherichia coli.
В качестве промотора, который экспрессирует ДНК, кодирующую образующий пептид фермент, можно использовать промотор, который обычно используют при получении гетерогенного белка в Escherichia coli. Примеры такого промотора включают сильные промоторы, такие как Т7-промотор, lac-промотор, trp-промотор, trc-промотор, tac-промотор и PR-промотор, и P L-промотор лямбда-фага.
Для получения образующего пептид фермента в виде тела включения гибридного белка ген, кодирующий другой белок, предпочтительно пептид, который является гидрофильным, лигируют в обратном или прямом направлении гена образующего пептид фермента с получением гена гибридного белка. Ген, который кодирует подобный другой белок, может быть любым геном, который увеличивает накопленное количество гибридного белка и повышает растворимость гибридного белка после проведения стадий модификации и восстановления. Следовательно, возможные кандидаты включают, например, Т7-ген 10, ген -галактозидазы, ген редуктазы дегидрофолиевой кислоты, ген интерферона- , ген интерлейкина-2 и ген прохимозина.
Когда данные гены лигируют с генами, которые кодируют образующие пептид ферменты, то гены лигируют таким образом, чтобы рамки считывания кодонов были совместимы. Для этой цели рекомендуется, чтобы гены лигировали в нужном сайте рестриктазы или использовалась синтетическая ДНК, имеющая нужную последовательность.
Кроме того, для повышения производимого количества образующего пептид фермента в некоторых случаях предпочтительно, чтобы терминатор, который представляет собой терминирующую транскрипцию последовательность, был лигирован в прямом направлении гена гибридного белка. Терминатор включает, например, Т7-терминатор, фаговый fd-терминатор, Т4-терминатор, терминатор гена устойчивости к тетрациклину и терминатор гена trpA Escherichia coli.
В качестве векторов для введения гена, который кодирует образующий пептид фермент или гибридный белок образующего пептид фермента и другого белка в Escherichia coli, предпочтительными являются векторы так называемого многокопийного типа, примеры которых включают плазмиду, имеющую репликатор, полученный из ColE1, например плазмиду на основе pUC и плазмиду на основе pBR322 или их производные. Термин «производные» в том смысле, в котором он здесь используется, относится к плазмидам, которые подвергаются модификации заменой, делецией, вставкой, добавлением оснований. Следует отметить, что модификация в том смысле, в котором этот термин здесь используется, включает модификации, полученные в результате мутационной обработки мутагеном или облучением УФ, или модификации, возникшие в результате спонтанных мутаций. Конкретнее, в качестве векторов можно использовать плазмиды pUC19, pUC18, pBR322, pHSG299, pHSG298, pHSG399, pHSG398, RSF1010, pMW119, pMW118, pMW219, pMW218 и тому подобное. Кроме того, можно также использовать векторы, такие как ДНК-фаги и ДНК-транспозоны.
Для скрининга трансформантов предпочтительно, чтобы векторы имели маркеры, такие как ген устойчивости к ампициллину. В качестве таких плазмид имеются промышленно доступные экспрессирующие векторы, включающие сильные промоторы (вектор на основе pUC (производства Takara Shuzo, Co., Ltd.), вектор на основе pRROK (производства Clonetech Laboratories, Inc.), pKK233-2 (производства Clonetech Laboratories, Inc.) и тому подобное).
Рекомбинантную ДНК получают лигированием фрагмента ДНК, включающего в указанном порядке промотор, ген, кодирующий образующий пептид фермент или гибридный белок между образующим пептид ферментом и другим белком, и терминатор, и ДНК-вектора друг с другом.
При использовании рекомбинантной ДНК Escherichia coli трансформируется. Когда Escherichia coli культивируют, то образующий пептид фермент или гибридный белок образующего пептид фермента и другого белка экспрессируется и продуцируется. В качестве трансформируемого хозяина можно использовать штамм, который обычно применяется для экспрессии гетерогенного гена. Например, предпочтительным является штамм Escherichia coli JM109. Способ осуществления трансформации и метод скрининга трансформантов описаны, например, в Molecular Cloning, 2nd edition, Cold Spring Harbor Press (1989).
Когда образующий пептид фермент экспрессируется в виде гибридного белка, то также возможно использовать рестрикционную протеазу, которая распознает последовательность, которая отсутствует в образующем пептид ферменте в виде последовательности распознавания, такую как фактор свертываемости крови Ха или калликреин, так, что образующий пептид фермент вырезается из гибридного белка.
В качестве сред для получения можно использовать те среды, которые обычно применяются для культивирования Escherichia coli, такие как среда с казаминокислотами М9 и среда LB. Кроме того, можно тщательно подобрать условия культивирования и условия, способствующие продукции, в зависимости от видов маркера, промотора и микроорганизма-хозяина.
Для выделения образующего пептид фермента или гибридного белка между образующим пептид ферментом и другим белком можно использовать, например, следующие методы. Если образующий пептид фермент или его гибридный белок находятся в клетках микроорганизма в солюбилизированном состоянии, то клетки микроорганизма извлекают и затем разрушают или лизируют, и полученный материал используют в виде раствора неочищенного фермента. Кроме того, образующий пептид фермент или его гибридный белок, если необходимо, можно использовать после очистки, проводимой обычным осаждением, фильтрованием, колоночной хроматографией или подобным методом. В данном случае можно применить метод очистки, в котором используются антитела к образующему пептид ферменту или его гибридному белку.
Когда образуются тела включения белка, то тела включения белка солюбилизируют с помощью модификатора. Образующий пептид фермент можно солюбилизировать вместе с белками клеток микроорганизма. Однако с учетом проведения последующей очистки предпочтительно, чтобы тела включения вначале выделяли из клеток микроорганизма и затем уже солюбилизировали. Для выделения тел включений из клеток микроорганизма достаточно провести эту операцию с использованием известного для таких случаев метода. Например, клетки микроорганизма разрушают и выделяют тела включения центрифугированием или подобной процедурой. В число модификаторов для солюбилизации тел включений белка входит, например, гуанидин гидрохлорид (например, 6М, рН 5-8) или мочевина (например, 8М).
При удалении модификатора из солюбилизированного раствора таким методом, как диализ, белок выделяют в зрелой форме. Раствор для диализа содержит, например, (Трис-HCl)-буфер и фосфатный буфер в концентрации от 20 мМ до 0,5М при рН 5-8.
Концентрация белка на стадии восстановления предпочтительно составляет примерно 500 мкМ/мл или ниже. Для подавления спонтанного образования поперечных связей в молекуле восстановленного образующего пептид фермента предпочтительно, чтобы температура при диализе равнялась 5°С или ниже. Метод удаления модификатора включает помимо диализа метод разбавления, ультрафильтрацию и так далее. Можно ожидать регенерацию активности при использовании любого из этих методов.
Следует отметить, что методы генной инженерии можно осуществлять, основываясь на методах, описанных в литературе, например, в Molecular Cloning, 2nd edition, Cold Spring Harbor Press (1989).
В последующем настоящее изобретение будет более подробно описано с использованием примеров. Однако не следует полагать, что настоящее изобретение ограничивается приведенным примером. В данном примере количественное определение L-аланина, L-аланил-L-глутамина проводили высокоэффективной жидкостной хроматографией (колонка: InsertsiL ODS-2 производства GL Science, Inc.; элюент: водный раствор фосфорной кислоты (рН 2,2, 5,0 мМ 1-октансульфонат натрия/метанол=100/15, скорость потока: 1,0 мл/мин, определение: при 210 нм)).
Пример
Микроорганизмы, продуцирующие L-аланил-L-глутамин
Для культивирования бактерий и актиномицетов использовали среду (рН 7,0), содержащую 5 г глюкозы, 5 г сульфата аммония, 1 г первичного кислого фосфата калия, 3 г вторичного кислого фосфата калия, 0,5 г сульфата магния, 10 г дрожжевого экстракта и 10 г пептона на литр, которую разливали по 50 мл в колбы Сакагуши емкостью 500 мл и стерилизовали при 115°С в течение 15 мин. На эту среду соответственно высевали одну петлю бактерий, представленных в таблице 1(а), и актиномицетов, представленных в таблице 1(b), которые культивировали при 30°С в течение 24 ч на косяке из агаровой среды (20 г/л агара, рН 7,0), содержащей 5 г глюкозы, 10 г дрожжевого экстракта, 10 г пептона и 5 г NaCl, и проводили культивирование при 30°С при встряхивании, при 120 движений/мин, в течение 17 ч. После завершения культивирования клетки микроорганизма центрифугировали и суспендировали в 0,1М боратном буфере (рН 9,0), содержащем 10 мМ ЭДТА, для получения титра 100 г сырых клеток микроорганизма на литр. Для культивирования дрожжей использовали среду (рН 6,0), содержащую 5 г глюкозы, 5 г сульфата аммония, 1 г первичного кислого фосфата калия, 3 г вторичного кислого фосфата калия, 0,5 г сульфата магния, 5 г дрожжевого экстракта, 5 г солодового экстракта и 10 г пептона на литр, которую разливали по 50 мл в колбы Сакагуши емкостью 500 мл и стерилизовали при 115°С в течение 15 мин. На эту среду соответственно высевали одну петлю дрожжей, представленных в таблице 1(а) ниже, которые культивировали при 30°С в течение 24 ч на косяке из агаровой среды (20 г/л агара, рН 6,0), содержащей 5 г глюкозы, 5 г дрожжевого экстракта, 5 г солодового экстракта, 10 г пептона и 5 г NaCl, и культивирование проводили при 25°С при встряхивании, при 120 движений/мин, в течение 17 ч. После завершения культивирования клетки микроорганизма осаждали центрифугированием из культуральной среды и суспендировали в 0,1М боратном буфере (рН 9,0), содержащем 10 мМ ЭДТА для получения титра 100 г сырых клеток микроорганизма на литр. Для культивирования уксуснокислых бактерий использовали среду (рН 7,0), содержащую 5 г глюкозы, 5 г сульфата аммония, 1 г первичного кислого фосфата калия, 3 г вторичного кислого фосфата калия, 0,5 г сульфата магния (стерилизовали по отдельности), 5 г дрожжевого экстракта и 5 г пептона на литр, которую разливали по 50 мл в колбы Сакагуши емкостью 500 мл и стерилизовали при 120°С в течение 20 мин. На эту среду соответственно высевали одну петлю микроорганизмов, представленных в таблице 1(с) ниже, которые культивировали при 30°С в течение 24 ч на косяке из агаровой среды (20 г/л агара, рН 7,0), содержащей 5 г глюкозы, 10 г дрожжевого экстракта и 10 г пептона, при встряхивании при 120 движений/мин, при 30°С в течение 24 ч. 1 мл культуральной среды добавляли к вышеуказанной среде (50 мл/колбу Сакагуши емкостью 500 мл) и культивировали при 30°С в течение 24 ч. После завершения культивирования клетки микроорганизма центрифугировали и суспендировали в 0,1М боратном буфере (рН 9,0), содержащем 10 мМ ЭДТА для получения титра 100 г сырых клеток микроорганизма на литр. К 0,1 мл данных суспензий клеток микроорганизма добавляли 0,1 мл 100 мМ боратного буфера (рН 9,0), содержащего 10 мМ ЭДТА, 200 мМ метилового эфира L-аланина гидрохлорида и 400 мМ L-глутамина, для получения общего объема, равного 0,2 мл, с последующим проведением реакции при 25°С в течение 2 ч. Полученные количества (мМ) L-аланил-L-глутамина (Ala-Gln) в этом случае представлены в таблицах 1(а), 1(b) и 1(с).
Таблица 1(а) | |||
Микроорганизм | Ala-Gln (мМ) | Микроорганизм | Ala-GIn (мМ) |
Achromobacter delmarvae | 4,2 | Listonella anguillarum | 2,9 |
FERM BP-6988 | АТСС 19264 | ||
Acinetobacter johnsonii | 3,8 | Rhizobium radiobacter | 10,2 |
АТСС 9036 | ATCC 4720 | ||
Aeromonas salmonicida | 1,8 | Rhodococcus rhodochrous | 7,0 |
АТСС 14174 | ATCC 21198 | ||
Agrobacterium tumefaciens | 8,2 | Salmonella typhimurium | 1,6 |
IFO 3058 | FERM BP-6566 | ||
Alcaligenes faecalis | 6,3 | Sarcma lutea | 1,9 |
ATCC 8750 | FERM BP-6562 | ||
Arthrobacter citreus | 2,7 | Serratia grimesii | 0,8 |
ATCC 11624 | ATCC 14460 | ||
Beijerinckia indica | 13,0 | Stenotrophomonas | 1,2 |
ATCC 9037 | maltophilia | ||
Brevibacterium roseum | 2,6 | ATCC 13270 | |
ATCC 13825 | Staphylococcus aureus | 0,7 | |
Clavibacter michiganense | 1,9 | ATCC 12600 | |
ATCC 7429 | Streptomyces lavendulae | 5,1 | |
Chryseobacterium | 3,2 | ATCC 11924 | |
meningosepticum | Vibrio tyrogenes | 30,0 | |
ATCC 13253 | FERM BP-5848 | ||
Escherichia coli | 1,0 | Xanthomonas maltophilia | 9,8 |
ATCC 13071 | FERM BP-5568 | ||
Enterobacter aerogenes | 0,8 | Bullera alba | 1,8 |
ATCC 13048 | FERM BP-8099 | ||
Erwinia amylovora | 0,9 | Candida krusei | 1,3 |
IFO 12687 | IFO 0011 | ||
Flavobacfenum resinovorum | 3,8 | Crypfococcus terreus | 2,9 |
ATCC 12524 | IFO 0727 | ||
Kluyvera citrophila | 3,1 | Filobacidium capsuligenum | 0,6 |
FERM BP-6564 | IFO 1119 | ||
Microbacterium imperiale | 4,3 | Geotrichum amycelium | 10,6 |
ATCC 8365 | ATCC 56046 | ||
Micrococcus luteus | 0,9 | Pachysolen tannophilus | 1,9 |
ATCC 11880 | IFO 1007 | ||
Mycoplana bullata | 7,1 | Rhodosporidium | 4,8 |
ATCC 4278 | diobovatum | ||
Pantoea ananatis | 0,7 | IFO1829 | |
ATCC 23822 | Rhodotorula minuta | 3,9 | |
Propionibacterium shermanii | 2,9 | IFO 0879 | |
FERM BP-8100 | Saccharomyces unisporus | 4,6 | |
IFO 0724 | |||
Sporoboromyces | 5,2 | ||
salmonicolor | |||
IFO 1038 | |||
Tremella foliacea | 1,9 | ||
IFO 9297 | |||
Torulaspora delbrueckii | 1,8 | ||
IFO 1083 | |||
Torulopsis ingeniosa | 2,1 | ||
FERM BP-8098 |
Таблица 1(b) | ||||||
Микроорганизм | Ala-Gln (мМ) | Микроорганизм | Ala-Gln (мМ) | |||
Actinomadura madurae | 1,05 | Oerskovia turbata | 3,02 | |||
АТСС 19425 | FERM BP-8122 | |||||
Katasatosporia griseola | 2,32 | Saccharothrix australiensis | 0,34 | |||
IFO 14371 | IFO 14444 | |||||
Micromonospora chersina | 0,82 | Streptoverticillium | 0,14 | |||
ATCC 53710 | mobaraensis | |||||
Nocardia globerula | 1,02 | IFO 13819 | ||||
ATCC 21602 | ||||||
Таблица 1(с) | ||||||
Микроорганизм | Ala-Gln (мМ) | Микроорганизм | Ala-Gln (мМ) | |||
Gluconobacter oxydans | 10,50 | Acetobacter orleanensis | 0,10 | |||
АТСС621 | IF03223 | |||||
Gluconobacter oxydans | 14,40 | Acetobacter pasteurianus | 18,80 | |||
IF03171 | ATCC9325 | |||||
Gluconacetobacter hansenii | 0,80 | Asaia ethanolifaciens | 13,10 | |||
JCM7643 | FERM BP-6751 | |||||
Gluconacetobacter | 20,30 | Zuchahbacter floricola | 0,20 | |||
liquefaciens | FERM BP-6752 | |||||
IF012388 |
Несмотря на то, что изобретение описано при обращении к конкретному воплощению для полного и ясного его раскрытия, прилагаемая формула изобретения не ограничивается таким образом и включает все модификации и альтернативные конструкции, которые могут иметь место у специалиста в данной области, которые полностью соответствуют основным наставлениям, приведенным ниже.
Промышленная применимость
По настоящему изобретению можно получить дипептид из доступного и дешевого эфира аминокислоты и аминокислоты, в результате чего можно снизить стоимость получения дипептидов, которые пригодны в качестве исходных соединений для получения фармацевтических препаратов и функциональных продуктов питания. Кроме того, можно получить различные типы дипептидов из различных видов эфиров аминокислот и аминокислот, используемых в качестве сырья.
Класс C07K5/062 боковая цепь первой аминокислоты является алициклической, например Gly, Ala
Класс C12P21/00 Получение пептидов или протеинов
Класс C12P21/02 с известной последовательностью из двух или более аминокислотных остатков, например глутатиона