смесь для производства мороженого
Классы МПК: | A23G9/32 характеризующиеся составом A23G9/40 характеризующиеся используемыми молочными продуктами A23G9/42 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты |
Автор(ы): | Щетинин Михаил Павлович (RU), Ходырева Зоя Рафаиловна (RU), Писарева Елена Владимировна (RU), Мелешкина Лариса Егоровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-11-07 публикация патента:
10.07.2007 |
Изобретение относится к области пищевой молочной промышленности и может быть использовано для получения мороженого. Смесь для производства мороженого содержит молоко цельное, молоко сухое цельное, сахар, пшеничную муку, масличный компонент, в качестве которого используют ядро подсолнечника обжаренное с размерами частиц от 670 до 1400 мкм, и сливки при следующем соотношении компонентов, мас.%: молоко цельное - 49,2-49,4; молоко сухое цельное - 5,0-5,2; сахар - 13,25-13,75; пшеничная мука - 1,25-1,75; ядро подсолнечника обжаренное с размерами частиц от 670 до 1400 мкм - 5,0-7,0; сливки - остальное. Изобретение позволяет снизить себестоимость и улучшить стабильность смеси для получения мороженого, повысить качество, пищевую и биологическую ценность готового продукта при обеспечении его высоких органолептических характеристик. 2 табл.
Формула изобретения
Смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, сахар и масличный компонент, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пшеничную муку и сливки, а в качестве масличного компонента - ядро подсолнечника обжаренное с размером частиц от 670 до 1400 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко цельное | 49,2-49,4 |
Молоко сухое цельное | 5,0-5,2 |
Сахар | 13,25-13,75 |
Пшеничная мука | 1,25-1,75 |
Ядро подсолнечника обжаренное | |
с размером частиц от 670 до 1400 мкм | 5,0-7,0 |
Сливки | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой молочной промышленности и может быть использовано для получения мороженого.
Известна смесь для производства мороженого, содержащая молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное, масло сливочное, масличный компонент, в качестве которого использовано подсолнечное масло, сахар-песок, ванилин, стабилизатор и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: молоко сухое обезжиренное - 2,9-5,2; молоко цельное сухое - 6,8-10,0; молоко цельное сгущенное - 6,2-7,5; масло сливочное - 7,5-8,5; подсолнечное масло - 1,0-10,0; сахар-песок - 10,5-15,0; ванилин - 0,008-0,01; стабилизатор - 1,0-5,0; вода - остальное (патент RU 2245064, МПК7 А23G 9/00, 9/04).
Недостатками этой смеси являются высокая себестоимость вследствие использования комплекса дорогостоящих компонентов, как молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное, масло сливочное и подсолнечное масло; неудовлетворительная стабильность, низкое качество готового продукта и его невысокая биологическая ценность, связанные с введением подсолнечного масла, которое неравномерно распределяется по всему объему смеси.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению (прототипом) является смесь для производства сливочного мороженого, содержащая молоко цельное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, масличный компонент, в качестве которого использовано масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное, сахар-песок, глюкозу, стабилизатор, воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: молоко цельное - 50,0-67,0; молоко сухое цельное - 8,0-8,5; молоко сухое обезжиренное - 4,0-5,0; масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное - 1,5-4,0; сахар-песок - 10,0-11,0; глюкозу - 4,0-5,0; стабилизатор - 0,03-0,05; воду - остальное. При этом из масла подсолнечного рафинированного и дезодорированного 25-30 мас.% цельного молока, нагретого до 65-70°С готовится молочно-растительная эмульсия, которая вводится в смесь остальных компонентов.
Вся смесь подвергается пастеризации, гомогенизации, охлаждению, созреванию в течение 4-24 ч при температуре 4°С и закаливанию (патент RU 2201096, МПК7 А23G 9/00, 9/04).
Смесь для производства сливочного мороженого обладает следующими недостатками:
- высокая себестоимость вследствие использования масла подсолнечного рафинированного и дополнительных затрат на трудоемкую подготовку молочно-растительной эмульсии;
- неудовлетворительной стабильностью и низким качеством готового продукта в процессе хранения, что обусловлено неравномерным распределением масла подсолнечного по объему смеси, так как описанная молочно-растительная эмульсия не является стойкой, потому что при созревании смеси в течении 4-24 ч при 4°С происходит ее расслоение на молочную и растительную эмульсии;
- пониженными пищевой и биологической ценностью готового продукта при невысоких органолептических характеристиках вследствие введения масла подсолнечного рафинированного, не обеспечивающего смеси для производства сливочного мороженого хорошие эмульгирующие свойства из-за отсутствия растительных белков; такое мороженое не способствует насыщению организма витаминами группы В, Е, Н, РР, минеральными элементами и растительным белком, а в его массе присутствуют комочки жира и вкрапления растительного масла, что придает продукту растительный привкус и запах растительного масла (см. таблицу 2).
Предлагаемым изобретением решается задача снижения себестоимости и улучшения стабильности смеси для производства мороженого, повышения качества, пищевой и биологической ценности готового продукта при обеспечении его высоких органолептических характеристик.
Сущность изобретения заключается в том, что смесь для производства мороженого, включающая молоко цельное, молоко сухое цельное, сахар и масличный компонент, дополнительно содержит пшеничную муку и сливки, а в качестве масличного компонента - ядро подсолнечника обжаренное и измельченное с размером частиц от 670 до 1400 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: молоко цельное - 49,2-49,4; молоко сухое цельное - 5,0-5,2; сахар - 13,25-13,75; пшеничная мука - 1,25-1,75; ядро подсолнечника, обжаренное с размерами частиц 670 мкм и 14000 мкм - 5,0-7,0; сливки - остальное.
Снижение себестоимости смеси для производства мороженого и, следовательно, повышение экономичности производства готового продукта обеспечивается введением в качестве масличного компонента ядра подсолнечника обжаренного с размерами частиц от 670 мкм до 1400 мкм, так как его стоимость значительно ниже стоимости масла подсолнечного рафинированного дезодорированного, и отсутствие необходимости подготовки молочно-растительной эмульсии.
Улучшение стабильности смеси для производства мороженого и повышение качества готового продукта являются следствием введения измельченного обжаренного ядра подсолнечника, которое обладает эмульгирующими свойствами за счет содержания около 30 мас.% растительного белка.
Повышение пищевой и биологической ценности при высоких органолептических характеристиках мороженого также обеспечивается введением в смесь для его производства ядра подсолнечника обжаренного с размером частиц от 670 мкм до 1400 мкм при заявленном соотношении компонентов смеси, так как содержание в этом масличном компоненте растительного белка обусловливает его хорошие эмульгирующие свойства, что является важным при выработке мороженого. При этом выбор эмульгаторов для производства мороженого в первую очередь ориентирован на соединения природного происхождения, обладающие максимальной функциональностью и позволяющих создавать широкий спектр продуктов с заданными свойствами. Мороженое, изготовленное с использованием предложенной смеси, способствует насыщению организма полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, аминокислотами, витаминами группы В, Е, Н, РР и минеральными элементами - натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, селеном. Масса этого мороженого является однородной без комков и ощущения растительного привкуса и запаха (см. таблицу 2).
Для получения мороженого используют ядро подсолнечника обжаренное и измельченное, при этом рассмотрено влияние ядра подсолнечника различной крупности на качественные показатели смеси мороженого. Размер частиц масличного компонента, составляющий 670-1400 мкм, является оптимальным, так как при использовании мороженого масличного компонента с размером частиц менее 670 мкм происходит ухудшение органолептических показателей мороженого, появляется привкус подсолнечного масла, консистенция становится тянущейся; частицы масличного наполнителя размером более 1400 мкм недостаточно равномерно распределяются, что приводит к появлению неоднородной консистенции мороженого.
Содержание в смеси молока цельного в количестве - 49,2-49,4 мас.%; молока сухого цельного - в количестве 5,0-5,2 мас.% является оптимальным, так как уменьшение этих соотношений меньше минимума приводит к снижению сухого обезжиренного остатка и, как следствие, уменьшению взбитости мороженого, а увеличение содержания молока цельного и молока сухого цельного больше максимума способствует появлению такого порока мороженого, как песчанистость.
Содержание в смеси сахара в количестве 13,25-13,75 мас.% является оптимальным, так как добавление сахара в смесь менее 13,25 мас.% способствует образованию крупных кристаллов льда при замораживании, а добавление сахара более 13,75 мас.% отрицательно сказывается на качестве мороженого: появляются излишне сладкий вкус, не эластичная песчанистая консистенция за счет образования большого количества кристаллов лактозы.
Содержание в составе смеси для производства мороженого масличного компонента - ядра подсолнечника обжаренного с размером частиц от 670 мкм до 1400 мкм - в количестве 5,0-7,0 мас.% является оптимальным, так как позволяет получить мороженое с хорошей консистенцией и взбитостью и придать мороженому диетические свойства. Кроме того, указанное количество этого масличного компонента позволяет повысить усвояемость мороженого и его пищевую ценность, так как он богат полиненасыщенными жирными кислотами, а также растительным белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, Е, Н, РР и минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, селеном.
Введение в смесь масличного компонента в количестве менее 5,0 мас.%, используя молоко цельное, молоко сухое цельное, сахар, пшеничную муку и сливки в количествах меньше минимума приводит к ухудшению консистенции и внешнего вида мороженого, что существенно снижает потребительские свойства готового продукта (см. таблицы 1, 2), кроме того, в таком мороженом содержится незначительное количество полиненасыщенных жирных кислот, целлюлозы и минеральных веществ.
Добавление масличного компонента в количестве более 7,0 мас.%, используя молоко цельное, молоко сухое цельное, сахар, пшеничную муку и сливки в количествах больше максимума приводит к получению мороженого неоднородного светло-коричневого цвета, структура мороженого становится плотной и вязкой, появляется привкус подсолнечного масла (см. таблицы 1, 2).
Предлагаемое изобретение поясняется таблицами: таблицей 1, на которой представлены составы предлагаемой смеси для производства мороженого и смеси для производства сливочного мороженого, выбранного в качестве прототипа, и таблицу 2, на которой приведено влияние составов предлагаемой смеси для производства мороженого и состава смеси, выбранной в качестве прототипа, на органолептические характеристики мороженого.
Предлагаемая смесь для производства мороженого содержит, мас.%, молоко цельное - 49,2-49,4; молоко сухое цельное - 5,0-5,2; сахар - 13,25-13,75; пшеничную муку - 1,25-1,75; ядро подсолнечника обжаренное с размерами частиц от 670 до 1400 мкм - 5,0-7,0; сливки - остальное.
Пример конкретного выполнения.
Молоко цельное в количестве 49,3 мас.%, молоко сухое цельное в количестве 5,1 мас.%, сахар-песок в количестве 13,5 мас.%, пшеничную муку в количестве 1,5 мас.%, сливки - остальное смешивали, пастеризовали при температуре от 85°С до 95°С, гомогенизировали при давлении от 10 до 12 МПа, охлаждали до температуры 4°С. Полученную смесь выдерживали для созревания в течение 4 ч. В процессе последующего фризерования при температуре минус 3,5°С смесь взбивали и вносили ядро подсолнечника обжаренное в количестве масличный компонент в количестве 6 мас.%, после чего мороженое замораживали.
Как следует из таблиц 1, 2 (составы 3-5), мороженое, полученное из смеси заявленного состава, имеет белый цвет с кремовым оттенком, по вкусу мороженое пломбир с привкусом жареного ядра подсолнечника, однородной консистенции, обладает гармоничной композицией вкусовых и ароматических веществ. Использование предлагаемого масличного компонента в заявляемом количестве совместно с другими компонентами смеси для производства мороженого приводит к улучшению органолептических показателей - цвета, вкуса, запаха и консистенции при отеплении за счет высоких эмульгирующих свойств этого компонента.
Таким образом, использование заявляемой смеси для производства мороженого позволит расширить ассортимент мороженого, а именно комбинированного молочно-растительного мороженого, повысить экономичность производства, пищевую и биологическую ценность мороженого при обеспечении высоких органолептических характеристик.
Таблица 1 | |||||||||||
Смесь для производства мороженого | |||||||||||
Составы предлагаемой смеси для производства мороженого и смеси для производства сливочного мороженого, выбранного в качестве прототипа | |||||||||||
№ состава | Компоненты, мас.% | ||||||||||
Молоко цельное | Молоко сухое цельное | Молоко сухое обезжир. | Сливки | Сахар | Глюкоза | Ядро подсолнечника обжаренное с размером частиц от 670 до 1400 мкм | Масло подсолнечное | Пшеничная мука | Стабилизатор | Вода | |
1. | 49,0 | 5,4 | - | остальное | 14,25 | - | 3,0 | - | 2,25 | - | - |
2. | 49,1 | 5,3 | - | остальное | 14,0 | - | 4,0 | - | 2,0 | - | - |
3. | 49,2 | 5,2 | - | остальное | 13,75 | - | 5,0 | - | 1,75 | - | - |
4. | 49,3 | 5,1 | - | остальное | 13,5 | - | 6,0 | - | 1,5 | - | - |
5. | 49,4 | 5,0 | - | остальное | 13,25 | - | 7,0 | - | 1,25 | - | - |
6. | 49,5 | 4,9 | - | остальное | 13,0 | - | 8,0 | - | 1,0 | - | - |
протртип | 58,5 | 8,3 | 4,8 | - | 10,5 | 4,5 | - | 2,8 | - | 0,04 | остальное |
Таблица 2 | ||||
Смесь для производства мороженого | ||||
Влияние составов предлагаемой смеси для производства мороженого и состава смеси, выбранной в качестве прототипа, на органолептические характеристики мороженого | ||||
№ состава | Органолептические характеристики мороженого | |||
Цвет | Вкус | Запах | Консистенция | |
1 | Неоднородный белый с кремовым оттенком | Сливочный, добавление компонента не ощущается с растительным привкусом | Сливочный, без запаха обжаренного ядра подсолнечника | Однородная |
2 | ||||
3 | Белый с кремовым оттенком | Чистый, характерный для мороженого "пломбир" с ядром обжаренного подсолнечника | Чистый, характерный для данного вида мороженого: сливочный с запахом обжаренного подсолнечника | Однородная, достаточно плотная без комков жира и стабилизатора и кристаллов льда |
4 | ||||
5 | ||||
6 | Неоднородный светло-коричневый | Привкус подсолнечного масла | Сливочный, с запахом подсолнечного масла | Слишком плотная, с излишне ощущающимися частицами ядра подсолнечника |
прототип | Белый с вкраплениями дестабилизированного молочного и растительного жира | Сливочный, с растительным привкусом | Сливочный, с запахом растительного масла | Плотная с комочками жира и вкраплениями растительного масла |
Класс A23G9/32 характеризующиеся составом
Класс A23G9/40 характеризующиеся используемыми молочными продуктами
способ получения мороженого - патент 2497370 (10.11.2013) | |
способ получения замороженного десерта - патент 2491830 (10.09.2013) | |
мороженое йогуртовое - патент 2409970 (27.01.2011) | |
мороженое творожное - патент 2409969 (27.01.2011) | |
мороженое молочное - патент 2409968 (27.01.2011) | |
смесь для производства мороженого - патент 2407395 (27.12.2010) | |
состав мороженого на молочной основе без сахарозы с пищевыми волокнами пониженной калорийности - патент 2406370 (20.12.2010) | |
композиция для производства молочного мороженого - патент 2400100 (27.09.2010) | |
смесь для производства мороженого - патент 2398443 (10.09.2010) | |
композиция для получения мороженого - патент 2346455 (20.02.2009) |
Класс A23G9/42 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты