биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки C11B1/10 экстракцией |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Калманович Светлана Александровна (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Внукова Елена Олеговна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Корнена Елена Павловна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-06-08 публикация патента:
27.03.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой тыквенно-масляный экстракт. Экстракт готовят путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции. Экстракцию проводят растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С. При этом соотношение выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло составляет (40-60)÷(60-40). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, -каротин и полиненасыщенные жирные кислоты. 1 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке, толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40), последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40) и разделения смеси с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, -каротин и полиненасыщенные жирные кислоты.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания холестерина в организме.
Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.
Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.
Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.
В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении заявляемой биологически активной добавки.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм, при градиенте давления 10 МПа, температуре 40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное 40÷60, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,7 мм при градиенте давления 15 МПа, температуре 30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное 50÷50, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 20 МПа, температуре 20°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 60÷40, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таблица | ||||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л | 5,80 | 5,90 | 5,80 | 9,53 |
Массовая доля холестерина в печени, % | 0,300 | 0,305 | 0,301 | 0,354 |
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки