способ производства консервов "рис жареный с ветчиной, креветками и овощами"

Классы МПК:A23L1/182 продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-21
публикация патента:

Способ осуществляют путем резки и пассерования в растительном масле моркови и грибов. Производят резку и обжарку в растительном масле ветчины и мяса креветок, варку до двукратного увеличения массы и обжарку в растительном масле риса. Осуществляют резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши, зелени петрушки и свежего зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Осуществляют фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и грибов, резку и обжарку в растительном масле ветчины и мяса креветок, варку до двукратного увеличения массы и обжарку в растительном масле риса, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши и зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки153,85
ветчина60
рис312,5
зеленый горошек27,25
морковь29,25-30
черемша41,25
грибы28,75-30
огурцы93,75
зелень петрушки31,25
поваренная соль12
перец черный горький0,2
перец душистый0,5
лавровый лист0,1
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рис жареный с ветчиной креветками и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку риса, резку ветчины, грибов, моркови и огурцов, рубку черемши, смешивание и обжарку в разогретом до 160°С кунжутном масле ветчины, мяса креветок, грибов, моркови и черемши, добавление свежего зерна зеленого горошка, риса, приправы "Вегетта" и поваренной соли, перемешивание, жарку в течение 2-3 минут и украшение огурцами и зеленью петрушки с получением готового блюда (Обед в восточном стиле. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.19).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рис жареный с ветчиной, креветками и овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и грибов, резку и обжарку в растительном масле ветчины и мяса креветок, варку до двукратного увеличения массы и обжарку в растительном масле риса, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание черемши и зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки153,85
ветчина60
рис312,5
зеленый горошек27,25
морковь29,25-30
черемша41,25
грибы28,75-30
огурцы93,75
зелень петрушки31,25
соль12
перец черный горький0,2
перец душистый0,5
лавровый лист0,1
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и грибы нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные ветчину и мясо креветок нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и обжаривают в растительном масле. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные черемшу и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,6·104 и для контрольного продукта 7,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/182 продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис

обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)
способ выработки гречневой крупы -  патент 2475303 (20.02.2013)
способ получения консервов "тефтели мясные с рисом" -  патент 2459454 (27.08.2012)
цельнозерновые рисовые композиции и способы нанесения покрытия -  патент 2445782 (27.03.2012)
способ гидротермической обработки зерна овса и пропариватель для гидротермической обработки зерна овса -  патент 2388540 (10.05.2010)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом" -  патент 2336733 (27.10.2008)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2336732 (27.10.2008)
способ производства консервов "суп с рисом и зеленым горошком" специального назначения -  патент 2334434 (27.09.2008)
способ производства консервов "рис со сливками и беконом" специального назначения (варианты) -  патент 2333673 (20.09.2008)
способ производства консервов "рис с уткой" -  патент 2332029 (27.08.2008)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх