способ производства концентрированного свекольного сока
Классы МПК: | A23L2/08 концентрирование или сушка соков A23B7/015 облучением или электрообработкой без нагрева |
Автор(ы): | Кожухова Марина Александровна (RU), Кардовский Александр Анатольевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-02-21 публикация патента:
10.01.2009 |
Способ производства концентрированного свекольного сока предусматривает подготовку сырья, измельчение, извлечение сока, концентрирование до содержания массовой доли сухих веществ 55%. Перед концентрированием сок в количестве 30% подкисляют на электроактиваторе до рН 4,0-4,2. Затем смешивают с оставшейся частью до достижения рН 4,9-5,1. Причем перед измельчением проводят бланширование. Данный способ позволяет получить натуральный концентрированный свекольный сок высокого качества и максимально сохранить при этом красящие вещества в нем. Кроме того, данный способ позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. 1 табл., 2 ил.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"1992). Натуральные красители для молочной продукции. 2005 [найдено 23.11.2007] <htth: www/leonorm/iviv/ua/p/rus ver/News/05-11.09.2005/ntkm/htm>.
Формула изобретения
Способ производства концентрированного свекольного сока, предусматривающий подготовку сырья, измельчение, извлечение сока, концентрирование до содержания массовой доли сухих веществ 55%, отличающийся тем, что перед концентрированием сок в количестве 30% подкисляют на электроактиваторе до рН 4,0-4,2, а затем смешивают с оставшейся частью до достижения рН 4,9-5,1, при этом перед измельчением проводят бланширование.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков.
Известен способ получения концентрата пищевого красителя из свеклы, предусматривающий перед концентрированием пастеризацию при температуре 80-82°С в течение 15-20 минут, охлаждение до температуры заквашивания, внесение чистых культур Lactobacillus acidophilus, или Lactobacillus helveticus, или Lactobacillus lactis, или лактобактерий в количестве 1-2% к массе сока с последующим сбраживанием смеси при температуре 36-38°С до рН 4,0-4,5 и после внесения полученной смеси в свекольный сок, его концентрирование. [Патент РФ №2061004, кл. С09В 061/00, 2005].
Наиболее близким по технической сущности является способ производства свекольного красителя, предусматривающий внесение в качестве стабилизирующих добавок аскорбиновой и/или лимонной кислоты, концентратов яблочного сока, квашеной капусты, черноплодной рябины, пюре из рябины обыкновенной. [Шуляк В.А., Доброскок Л.П., Болухова М.Е. Технологические аспекты влияния различных добавок на сохранность красящих пигментов свеклы. // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2001. - №4. - С.26-29].
Недостатками прототипа являются недостаточная стабилизация красящих веществ в процессе подготовки свеклы и концентрировании полученного сока, невысокие органолептические свойства продукта.
Задачей, решаемой изобретением, является разработка способа производства концентрированного свекольного сока, позволяющего максимально сохранить красящие вещества сырья, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства концентрированного свекольного сока, предусматривающем подготовку сырья, бланширование, измельчение, извлечение сока, концентрирование до содержания массовой доли сухих веществ 55%, отличающийся тем, что перед концентрированием сок в количестве 30% подкисляют на электроактиваторе до рН 4,0-4,2, а затем смешивают с оставшейся частью до достижения рН 4,9-5,1.
Внесение электроактивированного свекольного сока позволяет получить натуральный концентрированный свекольный сок высокого качества и максимально сохранить при этом красящие вещества в нем.
Эффективность вносимого электроактивированного сока оценивали по степени сохранения красящих веществ после концентрирования.
С целью сравнения сохранности красящих веществ в концентратах свекольного сока прототипа и полученного предложенными в примерах способами, после концентрирования и восстановления до первоначального содержания массовой доли сухих веществ, были изучены их спектрофотометрические характеристики.
Из литературных источников известно, что максимум поглощения для бетаксантинов - желтых пигментов свеклы соответствует длине волны =465 нм, а для красных - бетацианов - =535 нм.
Из анализа графических зависимостей, представленных на фигурах 1 и 2, можно сделать вывод, что внесение электроактивированного свекольного сока позволяет наиболее полно сохранить красящие вещества в свекольном соке в процессе концентрирования по сравнению с прототипом.
Так, разработанный способ производства концентрированного свекольного сока позволяет получить сок, превосходящий по содержанию бетацианов представленные для сравнения образцы прототипа, в которых вносимые стабилизирующие добавки являются не столь эффективными.
Влияние тепловой обработки в процессе концентрирования на сохранность красящих веществ в свекольном соке прототипа представлено на фигуре 1, где цифрами обозначены графические зависимости оптической плотности от длины волны следующих образцов: 1 - без добавок, 2 -с аскорбиновой кислотой, 3 -с лимонной кислотой, 4 - с концентратом яблочного сока, 5 - с концентратом сока черноплодной рябины, 6 - с соком квашеной капусты.
Влияние тепловой обработки в процессе концентрирования на сохранность красящих веществ в свекольном соке с предварительным внесением электроактивированного свекольного сока представлено на фигуре 2, где цифрами обозначены графические зависимости оптической плотности от длины волны соков, полученных по способу: 1 - пример 1; 2 - пример 2; 3 - пример 3, 4 - без добавок.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Свеклу после сортировки, мойки бланшируют, извлекают сок, 30% полученного сока пропускают через электроактиватор и по достижении рН 4,0 направляют на смешивание с 70% с оставшейся частью свекольного сока. После этого подкисленный свекольный сок с рН 4,9 концентрируют в вакуум - выпарной установке до содержания массовой доли сухих веществ 55%.
Пример 2. Выполнен как пример 1, кроме того, что пропущенный через электроактиватор свекольный сок имеет рН 4,1, а подкисленный свекольный сок - рН 5,0, который концентрируют в вакуум - выпарной установке до содержания массовой доли сухих веществ 55%.
Пример 3. Выполнен как пример 1, кроме того, что пропущенный через электроактиватор свекольный сок имеет рН 4,2, а подкисленный свекольный сок - рН 5,1, который концентрируют в вакуум - выпарной установке до содержания массовой доли сухих веществ 55%.
Свекольный сок - рН 5,1, который концентрируют в вакуум - выпарной установке до содержания массовой доли сухих веществ 55%.
Качественные и количественные показатели, характеризующие готовый продукт, в сравнении с прототипом, представлены в таблице, где цифрами 1 и 2 обозначены образцы сока до и после концентрирования, соответственно:
Содержание | |||||||
Свекольный сок с | рН, ед. | Массовая доля СВ, | красящих веществ, | ||||
добавками | % | г/100 г СВ | |||||
1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | ||
Без добавок (прототип) | 6,20 | 6,25 | 13,5 | 50,0 | 1,2 | 2,3 | |
С аскорбиновой кислотой | 5,40 | 5,45 | 13,7 | 50,0 | 1,3 | 3,4 | |
С лимонной кислотой | 4,80 | 4,85 | 13,7 | 50,0 | 1,1 | 2,6 | |
С концентратом яблочного сока | 4,80 | 4,90 | 15,8 | 50,0 | 1,0 | 2,0 | |
С соком квашеной капусты | 5,65 | 5,70 | 13,3 | 50,0 | 1,25 | 3,5 | |
С концентратом черноплодно-рябинового сока | 4,90 | 4,95 | 15,1 | 50,0 | 1,0 | 2,5 | |
Без добавок | 6,20 | 6,25 | 13,5 | 50,0 | 1,3 | 2,3 | |
С электроактивированным соком, полученным по способу | Пр.1 | 4,90 | 4,85 | 13,5 | 50,0 | 1,3 | 3,9 |
Пр.2 | 5,0 | 4,90 | 13,5 | 50,0 | 1,3 | 3,8 | |
Пр.3 | 5,10 | 5,05 | 13,5 | 50,0 | 1,3 | 3,7 |
Исследования показали, что подкисление электроактивированным свекольным соком перед проведением процесса концентрирования способствует более полному сохранению красящих веществ свеклы, о чем свидетельствует большее содержание бетацианов в концентратах, полученных по способам, представленным в примерах.
Применение процесса электроактивации позволяет подкислить свекольный сок до рН 4,0-4,2, что дает возможность использовать его в качестве стабилизирующей добавки и получить концентрированный продукт высокого качества.
Класс A23L2/08 концентрирование или сушка соков
Класс A23B7/015 облучением или электрообработкой без нагрева