способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
A23L2/08 концентрирование или сушка соков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки плодово-ягодного сырья. Способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья включает предварительную очистку и переработку плодов и/или ягод с получением сока прямого отжима и выжимок мякоти, концентрирование сока и сбор выпаренной влаги в вакууме, сушку на воздухе концентрата сока до влажности 30-55% и выжимок мякоти до влажности 6-12%, причем операции концентрирования сока и сушки концентрата и выжимок выполняют при температуре до 50°С, а выжимки размельчают в порошок. Способ позволяет выделять биологически активные ингредиенты из плодово-ягодного сырья, которые могут быть использованы для разработки новых продуктов детского, диетического и специального питания. 7 табл.

Формула изобретения

Способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, включающий предварительную очистку и переработку плодов и/или ягод с получением сока прямого отжима и выжимок мякоти, концентрирование сока и сбор выпаренной влаги в вакууме, сушку на воздухе концентрата сока до влажности 30-55% и выжимок мякоти до влажности 6-12%, причем операции концентрирования сока и сушки концентрата и выжимок выполняют при температуре до 50°С, размельчение выжимок в порошок.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к комплексной переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано для получения биологически активных ингредиентов для разработки новых продуктов детского, диетического и специального питания.

Известен способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, включающий заливку водой ягод или плодов, добавление сахара, кипячение смеси с получением сусла, отделение сусла от плодов или ягод и сбраживание с получением вина [1]. Однако способ не может быть использован для получения биологически активных ингредиентов для разработки продуктов функционального назначения.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, включающий экстракцию водой размельченного плодово-ягодного сырья при температуре 25-60°С, отделение мезги, концентрирование и обработку экстракта, отделение пектина и купаж оставшегося раствора с другими ингредиентами [2].

Однако способ позволяет выделять только товарный пектин и оказывается не применимым для получения биологически активных ингредиентов для разработки новых продуктов детского, диетического и специального питания.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в выделении биологически активных ингредиентов из плодово-ягодного сырья, которые могут быть использованы для разработки новых продуктов детского, диетического и специального питания.

Это достигается тем, что в способе комплексной переработки плодово-ягодного сырья предварительно очищают и перерабатывают плоды и/или ягоды с получением сока прямого отжима и выжимок мякоти, концентрируют сок и собирают выпаренную влагу в вакууме, сушат на воздухе концентрат сока до влажности 30-55% и выжимки мякоти до влажности 6-12%, причем операции концентрирования сока и сушки концентрата и выжимок выполняют при температуре до 50°С, размельчают выжимки в порошок.

Предварительная очистка и переработка плодов и/или ягод с получением сока прямого отжима и выжимок мякоти является первой стадией выделения биологически активных ингредиентов плодово-ягодного сырья, когда из него отделяют выжимки, содержащие основную массу пищевых волокон.

Концентрирование сока в вакууме, проводимое при температурах до 50°С, позволяет повысить содержание биологически активных веществ в концентрате за счет выпаривания содержащейся в соке влаги и является второй стадией получения биологически активных ингредиентов, когда сок прямого отжима разделяют на концентрат и природную воду. Вакуумное выпаривание высокоэффективно при обезвоживании жидких продуктов и не требует значительных энергозатрат. Однако полученный после вакуумного выпаривания концентрированный сок обладает высокой влажностью (~70%) и требует досушивания с целью обеспечения сохранности, во время длительного хранения в обычных условиях при комнатной температуре.

Выпаренную влагу собирают в вакууме. В выпарной установке влага накапливается в виде дистиллята сока прямого отжима. Вакуумное выпаривание позволяет природной влаге сохранять весь спектр биологически активных веществ исходного сырья. Природная влага плодово-ягодного сырья является биологически активным ингредиентом, который может быть использован в качестве функциональной питьевой воды или основы для разработки и приготовления новых функциональных напитков.

Концентрат сока и выжимки мякоти сушат на воздухе до требуемого уровня влажности. По сравнению с вакуумной сушка на воздухе позволяет получать обезвоженный продукт высокого качества при меньших затратах. Концентрат сока сушат до влажности 30-55%, позволяющей, с одной стороны, уберечь продукт от образования плесневых грибов во время длительного хранения в обычных условиях при комнатной температуре, а с другой, максимально сохранять содержащуюся в нем природную влагу. Влажность концентрата 30-55% достигается при сушке в течение 2-5 дней. Выжимки мякоти сушат до влажности 6-12%, что обеспечивает не только высокую сохранность продукта при продолжительном хранении в обычных условиях при комнатной температуре, но и последующее размельчение его в порошок. Влажность выжимок мякоти 6-12% достигается за те же 2-5 дней сушки.

Выполнение операций концентрирования сока прямого отжима, сушки концентрата сока и выжимок мякоти при температуре до 50°С обеспечивает минимальные потери пищевой и биологической ценности плодово-ягодного сырья в процессе сушки и позволяет получать три биологически активных ингредиента, которые могут быть использованы для разработки новых продуктов детского, диетического и специального питания:

- концентрат сока прямого отжима, содержащий основную массу растворимых сухих веществ;

- природную воду;

- сухие выжимки мякоти, содержащие основную массу пищевых волокон исходного сырья.

Размельчение выжимок в порошок необходимо с точки зрения технологии последующего использования богатого пищевыми волокнами продукта.

Пример 1. Испытания проведены на плодах тыквы. Из 36 кг тыквы, промытой в проточной воде, выделено 26,7 кг мякоти. Мякоть пропущена через центрифугу с получением 19,7 л сока прямого отжима и 7 кг выжимок. Сок концентрирован выпариванием при остаточном давлении Рспособ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, патент № 2413436 8 Па и температуре tспособ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, патент № 2413436 40°C на установке [3]. В результате вакуумного выпаривания получено 3,2 кг концентрата сока прямого отжима влажностью 70% и 16,5 л природной влаги, являвшейся чистой прозрачной приятной на вкус питьевой водой с ароматом тыквы. В течение пяти дней концентрат и выжимки мякоти сушились на воздухе при температуре до 50°С. По окончании сушки получено 1,4 кг концентрата влажностью 30% и 0,93 кг выжимок влажностью 6%. Выжимки размельчены в порошок. Полученные ингредиенты исследованы на физико-химический состав.

Пищевая ценность концентрата сока, выжимок и природной воды мякоти тыквы приведена в таблице 1.

Таблица 1
Пищевая ценность концентрата сока, сухих выжимок и природной воды мякоти тыквы
N п/пПоказатель Концентрат ВыжимкиВода
1 Сухие вещества, % 70,094,0 5,95
2 Белки, % 25,422,2 0,03
3 Жиры, % 0,180,18 0,1
4 Сахара, % 5,34,6 5,5
5 Редуцирующие сахара, % 2,9 2,13,7
6 Пищевые волокна, % 4,5228,1 0,12
7 Клетчатка, % 3,7524,5 -
8 Пектин, % 0,773,54 0,12
9 Орг. кислоты, % 0,230,56 0,03
10 Зола, % 0,420,52 0,1
11 Витамины, мг/100 г 519,57 415,585,21
12 Минеральные вещества, мг/100 г 286,6311,8 119,1

Из таблицы 1 следует, что выделенные ингредиенты обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Обезвоженные фракции в относительно равных долях содержат белки, жиры, сахара и минеральные вещества. Основная масса пищевых волокон сосредоточена в выжимках.

Содержание витаминов в концентрате сока, выжимках и природной воде мякоти тыквы приведено в таблице 2.

Таблица 2
Содержание витаминов в концентрате сока, сухих выжимках и природной воде мякоти тыквы, мг/100 г
N п/пПоказатель Концентрат ВыжимкиВода
1 способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, патент № 2413436 -каротин510 410 3,3
2 Тиамин (B1) 0.47 0,250,09
3 Рибофлавин (В2) 0,240,13 0,03
4 Пиридоксин (В6 )0,20 0,130,02
5 Ниацин (РР)5,67 3,66 1,42
6 Аскорбиновая кислота (С) 2,99 1,410,35
7 Всего:519,57 415,58 5,21

Из таблицы 2 следует, что выделенные ингредиенты богаты способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, патент № 2413436 -каротином, витаминами группы В, содержат аскорбиновую кислоту. Наибольшее содержание витаминов - в концентрате, по отношению к которому витамины в выжимках и природной воде составляют 78% и 2,6% соответственно.

Содержание макро- и микроэлементов элементов в концентрате сока, выжимках и природной воде мякоти тыквы приведено в таблице 3.

Таблица 3
Содержание макро- и микроэлементов в концентрате, сухих выжимках и природной воде мякоти тыквы, мг/100 г
N п/пПоказатель Концентрат ВыжимкиВода
1 Калий (K)150,8 146,3 53,2
2 Натрий (Na) 3,071,58 1,1
3 Кальций (Ca) 71,9104,5 38,3
4 Кремний (Si) 11,217,1 -
5 Магний (Mg) 11,211,5 8,5
6 Фосфор (Р) 13,211,4 1,17
7 Сера (S) 22,114,0 14,1
8 Железо (Fe) 0,42,5 0,13
9 Кобальт (Co) 0,0150,014 0,016
10Марганец (Mn) - 0,50-
11 Медь (Cu)1,25 1,13 1,22
12 Никель (Ni) 0,0120,011 0,012
13Хром (Cr) -- 0,04
14 Цинк (Zn) 1,411,23 1,31
15 Всего 286,6311,8 119,1

Из таблицы 3 следует, что выделенные ингредиенты имеют богатый минеральный состав. Выжимки обладают наибольшим содержанием кальция, кремния и железа, кратность превышения относительно концентрата составляет: Fe - 6,2; Ca - 1,5; Si - 1,5. В отличие от других составляющих выжимки содержат марганец. Все ингредиенты содержат никель, кобальт и медь. Сто грамм любой из фракций полностью закрывают суточную потребность в меди и на 30% в кобальте. Природная вода содержит хром, причем суточная потребность в хроме зарывается 150 мл природной воды. Высокое содержание меди, кобальта и хрома определяет выделенные составляющие мякоти тыквы в качестве функциональных ингредиентов продуктов питания.

Из результатов исследования физико-химических свойств фракций мякоти тыквы вытекает, что все выделенные ингредиенты биологически активны и могут быть использованы для разработки функциональных продуктов.

Пример 2. Испытания проведены на красной смородине. Из 50 кг ягод, промытых в проточной воде, отделенных от плодоножек и пропущенных через центрифугу, выделено 23 л сока прямого отжима и 27 кг выжимок. Сок концентрирован выпариванием при остаточном давлении Рспособ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, патент № 2413436 6 Па и температуре t<50°C на установке [3]. В результате вакуумного выпаривания получено 3,3 кг концентрата сока влажностью 68% и 20 л природной влаги, являвшейся чистой прозрачной приятной на вкус питьевой водой с ароматом красной смородины. В течение двух дней концентрат и выжимки мякоти сушились на воздухе при температуре до 50°С. По окончании сушки получено 2,4 кг концентрата влажностью 55% и 6,1 кг выжимок влажностью 12%. Выжимки размельчены в порошок. Полученные ингредиенты исследованы на физико-химический состав.

Пищевая ценность концентрата сока и выжимок красной смородины приведена в таблице 4.

Таблица 4
Пищевая ценность концентрата сока и выжимок ягоды красной смородины
N п/п ПоказательКонцентрат Выжимки
1 Влажность, %55 12
2Белки, % 1,10,2
3 Жиры, %1,3 1,7
4Сахара, % 19,729
5 Клетчатка, %2,1 49
7Пектин, % 7,70,05
8 Орг. кислоты, % 5,40,1
6 Зола, %3,8 4,1
7Витамины, мг/100 г131 9,4
8 Минеральные вещества, мг/100 г185 21

Из таблицы 4 следует, что концентрат сока и выжимки красной смородины обладают высокой пищевой и биологической ценностью, существенно превышая показатели исходной ягоды. Концентрат на порядок величины превосходит выжимки по массовой доле витаминов, макро- и микроэлементов и на порядок же уступает им по доле клетчатки.

Содержание витаминов в концентрате сока, выжимках и природной воде красной смородины приведено в таблице 5.

Таблица 5
Содержание витаминов в концентрате сока, выжимках и природной воде красной смородины, мг/100 г
N п/пПоказатель Концентрат ВыжимкиДистиллят
1 способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, патент № 2413436 -каротин4,8 0,07 -
2 Тиамин (B1) 0,2 1,6-
3 Рибофлавин (B2) 0,80,5 0,05
4 Пиридоксин (В6 )1,9 0,020,09
5 Ниацин (РР)4,4 1,2 0,92
6 Аскорбиновая кислота (С) 119 618
7 Всего:131 9,419

Из таблицы 5 следует, что полученные ингредиенты обладают высокой концентрацией витаминов и являются биологически активными.

Содержание макро- и микроэлементов в концентрате сока и выжимках красной смородины приведено в таблице 6.

Таблица 6
Содержание макро- и микроэлементов в концентрате сока и выжимках красной смородины, мг/100 г
N п/пПоказатель Концентрат Выжимки
1Натрий (Na) 33 1,0
2 Кальций (Ca) 4013
3 Магний (Mg)57 5,4
4Фосфор (Р) 460,01
5 Сера (S)1,8 -
6Железо (Fe) 4,1 0,3
7 Марганец (Mn) 1,21,4
8 Медь (Cu)1,8 0,03
9Цинк (Zn) 0,40,09
10 Всего:185 21

Из таблицы 6 следует, что концентрат сока и выжимки красной смородины богаты макро- и микроэлементами, в т.ч. содержат серу, марганец, медь и цинк.

Из результатов исследования физико-химических свойств фракций красной смородины вытекает, что выделенные ингредиенты биологически активны и могут быть использованы для разработки функциональных продуктов.

Пример 3. Испытания проведены на 27 кг плодов тыквы и 33 кг ягод красной смородины. После предварительной очистки и переработки из плодов тыквы выделено 15 л сока прямого отжима и 5 кг выжимок, из ягоды - 15 л сока и 18 кг выжимок. Купаж соков тыквы и красной смородины в соотношении 1/1 концентрирован выпариванием при давлении Рспособ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, патент № 2413436 6 Па и температуре t<50°C на установке [3]. В результате вакуумного выпаривания получено 4,5 кг концентрата сока прямого отжима влажностью 67% и 25,5 л природной влаги. Влага являлась чистой прозрачной приятной на вкус питьевой водой с ароматом тыквы и красной смородины. В течение пяти дней концентрат и выжимки мякоти сушились на воздухе при температуре до 50°С. По окончании сушки получено 2 кг плодово-ягодного концентрата влажностью 32%, 0,67 кг выжимок мякоти тыквы и 3,8 кг выжимок красной смородины влажностью 7%. Выжимки тыквы и смородины размельчены в порошок. Исследован физико-химический состав концентрата и природной воды мякоти тыквы и ягод красной смородины.

Пищевая ценность концентрата сока и природной воды мякоти тыквы и ягод красной смородины приведена в таблице 7.

Таблица 7
Пищевая и биологическая ценность концентрата сока и природной воды мякоти тыквы и ягод красной смородины
N п/пПоказатель Концентрат Вода
1 Сухие вещества, % 68,0 2,83
2 Белки, % 10,10,01
3 Жиры, %0,85 0,05
4Сахара, % 13,72,6
5 Клетчатка, %2,6 -
8Пектин, % 4.80,06
9 Орг. кислоты, % 4,20,03
10 Зола, %2,5 0,05
11Витамины, мг/100 г, в т.ч.:258,26 11,53
12способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, патент № 2413436 -каротин191 1,6
13Тиамин (B1 )0,28 0,04
14 Рибофлавин (В2 )0,48 0,04
15 Пиридоксин (В6 )1,1 0,05
16 Ниацин (РР) 4,41,1
17 Аскорбиновая кислота (С) 618,7
18 Минеральные вещества, мг/100 г, в т.ч.: 284,43136,57
19 Калий (K)129 78
20Натрий (Na) 7,3 4,5
21 Кальций (Ca) 6435
22 Кремний (Si)4,1 -
23Магний (Mg) 8,8 9,3
24 Фосфор (Р) 111,2
25 Сера (S)9,1 7,1
26Железо (Fe) 0,46 0,21
27 Медь (Cu) 0,440,61
28 Цинк (Zn)0,53 0.65

Из таблицы 7 следует, что концентрат сока и природная вода мякоти тыквы и красной смородины обладают пищевой ценностью, богаты способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья, патент № 2413436 -каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, макро- и микроэлементами. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ определяет концентрат сока и природную воду мякоти тыквы и ягод красной смородины в качестве функциональных ингредиентов продуктов питания.

Из результатов исследования физико-химических свойств концентрата и природной воды мякоти тыквы и ягод красной смородины вытекает, что выделенные ингредиенты биологически активны и могут быть использованы для разработки функциональных продуктов. Меняя соотношение между плодовой и ягодной составляющей, можно создавать концентраты и природную воду с заданным содержанием определяющих витаминов и минеральных веществ.

Данный способ позволяет выделять биологически активные ингредиенты из плодово-ягодного сырья, которые могут быть использованы в качестве природных пищевых добавок для разработки новых и улучшения пищевой и биологической ценности продуктов детского, диетического и специального питания.

Источники информации

1. Патент RU № 2218389 С2, кл. C12G 1/00, A23L 1/06, 10.12.2003.

2. Патент RU № 2268919 С2, кл. C12G 3/00, C12G 3/06, A23L 1/0524, 27.01.2006.

3. Патент RU № 2327092 C1, кл. F26B 9/06, F26B 5/04, 20.06.2008.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)

Класс A23L2/08 концентрирование или сушка соков

Наверх