ускоритель рекальцинирования зубной эмали, композиция для ухода за полостью рта и содержащие его пищевой продукт или напиток
Классы МПК: | A61K36/04 Rhodophycota или Rodophyta (красные водоросли), например порфира A61K31/731 каррагинаны A23L2/38 прочие безалкогольные напитки A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита |
Автор(ы): | КОЯМА Такааки (JP), СУГИТА Дайго (JP), АСАДА Синиа (JP), СИМУРА Сусуму (JP) |
Патентообладатель(и): | ЛОТТЕ КО., ЛТД. (JP) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-05-24 публикация патента:
20.08.2010 |
Изобретение относится к усилителю рекальцинирования зубной эмали, который может быть использован в композиции для ухода за полостью рта. Усилитель рекальцинирования зубной эмали, содержащий в качестве активного ингредиента экстракт красных водорослей, содержащий ангидрогалактозу и представляющий собой по меньшей мере один полисахарид из группы, состоящей из -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана. Усилитель рекальцинирования зубной эмали, содержащий в качестве активного ингредиента экстракт красных водорослей, содержащий ангидрогалактозу и представляющий собой по меньшей мере один полисахарид из группы, состоящей из -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана, и ксилит и/или дикальций фосфат. Композиция для ухода за полостью рта, содержащая усилитель рекальцинирования зубной эмали. Пищевой продукт или напиток, содержащий усилитель рекальцинирования зубной эмали. Вышеописанные композиции эффективно усиливают рекальцинирование зубной эмали. 4 н.п. ф-лы, 12 ил., 2 табл.
Формула изобретения
1. Усилитель рекальцинирования зубной эмали, содержащий в качестве активного ингредиента экстракт красных водорослей, содержащий ангидрогалактозу и представляющий собой по меньшей мере один полисахарид из группы, состоящей из -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана.
2. Усилитель рекальцинирования зубной эмали, содержащий в качестве активного ингредиента экстракт красных водорослей, содержащий ангидрогалактозу и представляющий собой по меньшей мере один полисахарид из группы, состоящей из -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана, и ксилит и/или дикальций фосфат.
3. Композиция для ухода за полостью рта, содержащая усилитель рекальцинирования зубной эмали по пп.1 или 2.
4. Пищевой продукт или напиток, содержащий усилитель рекальцинирования зубной эмали по любому из пп.1 или 2.
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к ускорителю рекальцинирования зубной эмали и композиции для ухода за полостью рта, и содержащим его пищевому продукту или напитку.
Уровень техники, предшествующий изобретению
Как правило, зубной кариес начинается со следующих процессов: присоединения к поверхности зуба стрептококка ротовой полости (бактерии, вызывающей кариес), такого как Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus; под воздействием фермента глюкозилтрансферазы, содержащегося в этих бактериях, образуется глюкан; и глюкан формирует пятно. Как уже было сказано, бактерии преобразовывают сахар и крахмал остатков пищевых продуктов, под воздействием кислоты образуется пятно, кислота декальцинирует зубную эмаль, создавая то, что называется начальной стадией кариеса.
Слюна содержит кальций и фосфор, каждый из которых обладает функцией восстановления и рекальцинирования указанных декальцинированных участков зубов для поддержания их нормального состояния. Два противоположных явления, декальцинирование и рекальцинирование, постоянно происходят на поверхности зубов, поддерживая необходимый баланс. Однако при отклонении баланса в сторону декальцинирования происходит увеличение пятна, что в результате приводит к развитию зубного кариеса.
Кристалл, формирующий эмаль на поверхности зуба, представляет собой шестигранный гидроксиапатит Ca10 (PO4)6OH2, содержащий фосфат кальция. Можно сказать, что на начальной стадии кариеса декальцинирование представляет собой растворение неорганических компонентов зубной эмали, при этом рекальцинирование представляет собой восстановление и рекристаллизацию кристаллов фосфата кальция, сохранившегося при растворении.
Для предотвращения зубного кариеса разработаны определенные агенты - ингибиторы зубной адгезии и антибактериальный агент против бактерий, вызывающих кариес, также и ингибитор фермента глюкозилтрансферазы, который подавляет продуцирование глюкана бактериями, вызывающими кариес. Однако антибактериальный агент не является специфическим материалом, оказывающим воздействие на бактерии, вызывающие кариес, что создает проблемы, связанные с безопасностью, а ингибитор фермента глюкозилтрансферазы подвержен разрушению слюной.
Известна композиция, предотвращающая кариес, в которой гидроксиапатит и фтор, имеющие кристаллическую структуру, подобную структуре неорганических компонентов зубов, смешаны с композицией, предотвращающей кариес, рекальцинирующей декальцинированную зубную поверхность (см., например, патентный документ 1). Однако это создает проблемы, связанные с безопасностью, при смешивании фторидов, таких как фторид натрия, монофторофосфат натрия и фторид олова в композиции для ухода за полостью рта или в пищевом продукте, или напитке.
Также известен способ рекальцинирования, в котором частицы гидроксиапатита используют в комбинации с ксилитом, посредством чего рекальцинируют декальцинированную зубную эмаль (см., например, патентный документ 2). Гидроксиапатит, полученный промышленным способом, обладает низкой реакционной способностью из-за того, что сам проявляет свойства стабильного соединения.
Более конкретно, кристаллическая структура указанного гидроксиапатита, полученного промышленным способом, отличается от структуры гидроксиапатита, входящего в состав зубной эмали живого организма, что в результате ведет к недостаточному эффекту рекальцинирования.
Также известна композиция для ухода за полостью рта, содержащая жидкий фосфат кальция (см., например, патентный документ 3). Только один фосфат кальция не обеспечивает достаточного рекальцинирующего эффекта.
А также известен ускоритель рекальцинирования зубной эмали, содержащий морские водоросли, в частности клейкая водоросль, принадлежащая к красным водорослям Cryptonemiales (см., например, патентный документ 4 и 5). Стабильность указанного эффекта рекальцинирования зубной эмали зависит от вида морских водорослей, что в результате ведет к недостаточному эффекту рекальцинирования. Не было известно на практике, что красные водоросли, в частности ангидрогалактоза, содержащаяся в красных водорослях, и/или экстракт из них, такой как, по меньшей мере, один полисахарид, выбранный из группы, состоящей из -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана, обладают, в частности, эффектом рекальцинирования зубной эмали.
Патентный документ 1: патентная публикация № Н2-31049.
Патентный документ 2: патентная публикация № Н9-175963.
Патентный документ 3: патентная публикация № Н8-319224.
Патентный документ 4: патентная публикация № 2000-53549.
Патентный документ 5: патентная публикация № 2000-128752.
Краткое описание изобретения
Решаемая проблема
Учитывая вышеприведенное описание предшествующего уровня техники, настоящее изобретение направлено на усилитель рекальцинирования, который может быть использован в композиции для ухода за полостью рта и пищевом продукте или напитке, не создающий проблем, связанных с безопасностью, и способный эффективно ускорять рекальцинирование декальцинированной зубной эмали посредством подавления любого зубного кариеса; и на композицию по уходу за полостью рта и пищевой продукт или напиток, содержащий его.
Средства решения проблем
Авторы настоящего изобретения провели тщательные исследования и обнаружили, что проблема может быть решена посредством использования красных водорослей, в частности красных водорослей, содержащих ангидрогалактозу, и/или экстракта из них, и осуществили настоящее изобретение.
Усилитель рекальцинирования зубной эмали по настоящему изобретению включает ангидрогалактозу, содержащуюся в красных водорослях, и/или экстракт из них в качестве активного ингредиента; или в качестве альтернативы включает ангидрогалактозу, содержащуюся в красных водорослях, и/или экстракт из них совместно с ксилитом и дикальций фосфатом в качестве активных ингредиентов. Ангидрогалактоза включает по меньшей мере один полисахарид, выбранный из группы, состоящей из -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана, обладающих, в частности, эффектом рекальцинирования зубной эмали.
Другими словами, настоящее изобретение относится к усилителю рекальцинирования зубной эмали, включающему в качестве активного ингредиента ангидрогалактозу, содержащуюся в красных водорослях, и/или экстракт из них и, при необходимости, ксилит и/или дикальций фосфат; и к композиции для ухода за полостью рта и пищевому продукту или напитку, содержащим его, включая композицию по уходу за полостью рта и пищевой продукт или напиток, с приложенным указанием на усиленный эффект рекальцинирования зубов.
Преимущества настоящего изобретения
Усилитель рекальцинирования зубной эмали по настоящему изобретению включает ангидрогалактозу, содержащуюся в красных водорослях, и/или экстракт из них в качестве активного ингредиента; или в качестве альтернативы включает ангидрогалактозу, содержащуюся в красных водорослях, и/или экстракт из них в комбинации с ксилитом и дикальций фосфатом в качестве активного ингредиента; усилитель не создает проблем, связанных с безопасностью, даже при использовании в композициях по уходу за полостью рта и пищевом продукте или напитке и способен эффективно поддерживать рекальцинирование декальцинированной зубной эмали посредством подавления любого зубного кариеса.
В частности, эффект хорошо заметен, когда используют по меньшей мере один полисахарид, выбранный из группы, состоящей из -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана, в частности -каррагенан, как экстракт красных водорослей, содержащий ангидрогалактозу, в комбинации с ксилитом и дикальций фосфатом. Другими словами, интенсивное рекальцинирование начинается с поверхностного слоя зубов, благодаря экстракту ангидрогалактозы, содержащейся в красных водорослях (по меньшей мере один полисахарид, выбранный из группы, состоящей из -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана, в частности, -каррагенан), в комбинации с рекальцинированием, которое начинается с глубоких слоев зуба, благодаря ксилиту, усиливающему эффект рекальцинирования зубной эмали более значительно, чем красные водоросли, не содержащащие ангидрогалактозы.
Лучшие способы осуществления изобретения
Ангидрогалактоза, содержащаяся в красных водорослях, в настоящем изобретении выборочно включаeт Bangiales, Porphyridiales, Goniotrichales, Compsopogonales, Nemaliales, Gelidiales, Cryptonemiales, Gigartineles, Palmariales и Ceramiales. Особенно заметный и предпочтительный эффект может быть получен у Chondrus ocellatus Holmes и Gigartinales из семейства Gigartinaceae, и Eucheuma denticulatum из семейства Solieriaceae, каждый из которых содержит по меньшей мере один полисахарид, выбранный из группы, состоящей из -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана.
Для этих красных водорослей, содержащих ангидрогалактозу, в настоящем изобретении каждая красная водоросль измельчается или размалывается в порошок после необходимой обработки сушкой, и красные водоросли экстрагируют в измельченном виде или в виде порошка, которые могут быть использованы как отдельно, так и в комбинации. Совместно могут быть использованы другие водоросли, хотя они не считаются обладающими таким сильным воздействием, как ангидрогалактоза, содержащаяся в красных водорослях.
Фурцеллеран, -каррагенан и -каррагенан являются эффективными, так же как экстракт красных водорослей по настоящему изобретению. Не ограничивающие примеры способа получения экстракта красных водорослей включают использование воды или органического растворителя, в частности, органический растворитель, совместимый с водой. Указанный экстракт может быть доступен после дополнительного фракционирования и очистки посредством органического растворителя и хроматографической колонки.
Кроме того, указанные красные водоросли и/или экстракт из них также может быть доступен после преобразования в эмульсию, в смачиваемый порошок, в тонкодисперсный состав или таблетки посредством следующих процессов: красные водоросли и/или экстракт из них растворяют или диспергируют в подходящем жидком носителе; или в качестве альтернативы, красные водоросли и/или экстракт из них смешивают с или абсорбируют в подходящем порошкообразном носителе; и аналогичным образом в красные водоросли и/или экстракт могут быть введены агенты, такие как эмульгирующий агент, диспергирующий агент, суспендирующий агент, усиливающий растекание агент, пенетрант, увлажняющий агент и стабилизатор.
Указанные красные водоросли и/или экстракт из них способен удовлетворительно поддерживать рекальцинирование зубной эмали даже при использовании только в композициях для ухода за полостью рта и в пищевом продукте или напитке. Значительно большее рекальцинирование может быть достигнуто при использовании в комбинации с ксилитом и/или дикальций фосфатом.
Усилитель рекальцинирования зубной эмали по настоящему изобретению имеет массовое соотношение красные водоросли и/или экстракт из них, ксилит и дикальций фосфат предпочтительно 0,02-5,0:50:0,02-2,0, более предпочтительно, 0,05-0,2:50:0,1-0,4.
Указанный усилитель рекальцинирования, а именно композиция по уходу за полостью рта, содержащая красные водоросли и/или экстракт из них, или в дополнение к этому ксилит и/или дикальций фосфат, включает средство для ухода за полостью, такое как зубная паста, зубной порошок и зубной эликсир; жидкости для полоскания рта; крем для массажа десен; таблетки для полоскания горла; и пастилки. Указанный пищевой продукт или напиток включает кондитерские изделия, такие как жевательная резинка, леденцы, таблетки, жевательный мармелад, шоколад, печенье и снэки; замороженные десерты, такие как мороженое и щербет; напитки; хлеб; оладьи; молочные продукты; мясные продукты, такие как ветчина и колбаса; рыбные продукты, такие как паровая рыбная паста и рыбная колбаса; полуфабрикаты; пудинг; суп и джем.
Смешивание усилителя рекальцинирования зубной эмали по настоящему изобретению с ежедневно используемой композицией для ухода за полостью рта или ежедневно потребляемым пищевым продуктом или напитком, который возможно ежедневно употреблять с усилителем рекальцинирования, позволяет предотвращать зубной кариес легким и необременительным способом. Также смешивание усилителя рекальцинирования с композицией для ухода за полостью рта или пищевым продуктом или напитком обеспечивает дополнительные преимущества, такие как более длительное присутствие усилителя рекальцинирования во рту, что обеспечивает распространение усилителя рекальцинирования по всей полости рта, что является предпочтительным. В частности, смешивание усилителя рекальцинирования зубной эмали с таблетками, жевательной резинкой, леденцами, жевательным мармеладом, шоколадом, мороженым, щербетом, замороженным десертом, зубной пастой, зубным порошком и кремом для массажа десен обеспечивает более длительное пребывание усилителя рекальцинирования во рту, что является более предпочтительным. Смешивание усилителя рекальцинирования с другими пищевыми продуктами является причиной того, что усилитель рекальцинирования содержится в остатках пищевого продукта, прилипшего между зубами, что также является очень предпочтительным. Кроме того, смешивание усилителя рекальцинирования с напитком, супом, жидкостью для полоскания рта или зубным эликсиром является причиной того, что усилитель рекальцинирования распространяется по всей полости рта (включая межзубные промежутки), что является предпочтительным.
Количество красных водорослей и/или экстракта из них, вводимое в композицию для ухода за полостью рта или пищевой продукт, или напиток, предпочтительно составляет 0,01-10,0 мас.%. Количество ксилита и дикальций фосфата при использовании каждого в комбинации с красными водорослями и/или экстрактом из них предпочтительно составляет 1-95 мас.% и 0,01-5,0 мас.%, соответственно, хотя трудно категорично определить количество, оно зависит от типа и формы используемой композиции для ухода за полостью рта или пищевого продукта или напитка.
В настоящем изобретении красные водоросли и/или экстракт из них, ксилит и дикальций фосфат могут быть введены в композицию по уходу за полостью рта или пищевой продукт или напиток на любом этапе производственного процесса такого продукта; и также может быть смешан с остальным сырьем. В случае использования красных водорослей и/или экстракта из них совместно с ксилитом и дикальций фосфатом все эти вещества могут быть введены по отдельности или могут быть смешаны все вместе с указанной композицией для ухода за полостью рта или указанным пищевым продуктом или напитком.
Рабочие примеры
Приведенные ниже Рабочие примеры и Экспериментальные примеры по настоящему изобретению не ограничивают объем настоящего изобретения.
Экспериментальный пример 1 (Воздействие усилителя рекальцинирования зубной эмали по настоящему изобретению).
Эксперимент для определения воздействия усилителя рекальцинирования зубной эмали по настоящему изобретению был проведен, как описано ниже со ссылкой на экспериментальный метод определения воздействия усилителя рекальцинирования с использованием удаленных зубов человека, как описано в Shikwagakuho (the Journal of the Tokyo Dental College Society) Vol.89, № 9, 1441-1455 (1989), -каррагенан и -каррагенан, фурцеллеран и -каррагенан, произведенные Kyokuto Kagaku Sangyou Co., Ltd., были использованы в качестве ангидрогалактозы, содержащейся в полисахариде красных водорослей.
Вся покрытая эмалью поверхность блока удаленных зубов человека была покрыта липким воском, за исключением окошка размером 3 на 4 мм. Блок зубов был помещен в 0,01 М забуференный раствор уксусной кислоты - ацетата натрия, нагрет до 50°С (рН 4,0) в течение двух дней с образованием декальцинированных слоев (см. Фиг.1). Затем половину окошка покрывают воском с получением экспериментального блока зубов, покрытого эмалью.
Рекальцинирующую обработку проводят 1мМ CaCl2, 0,6 мМ KH2 PO4 и 100 мМ NaCl. Использованный рекальцинирующий раствор с уровнем рН 7,3 был получен с использованием раствора 50 мМ КОН с получением 10 видов раствора от A) до J), как описано ниже, в каждый из растворов погружали образец экспериментального блока зубов, покрытого эмалью, нагревали до температуры 37°С и выдерживали в течение двух недель, соответственно и каждые три дня каждый раствор заменяли новым.
А) рекальцинирующий раствор;
В) рекальцинирующий раствор, содержащий 5 мас.% ксилита и 0,02 мас.% дикальций фосфата;
С) рекальцинирующий раствор, содержащий 0,05 мас.% -каррагенана;
D) рекальцинирующий раствор, содержащий 0,05 мас.% -каррагенана, 5 мас.% ксилита и 0,02 мас.% дикальций фосфата;
Е) рекальцинирующий раствор, содержащий 0,05 мас.% -каррагенана;
F) рекальцинирующий раствор, содержащий 0,05 мас.% -каррагенана, 5 мас.% ксилита и 0,02 мас.% дикальций фосфата;
G) рекальцинирующий раствор, содержащий 0,05 мас.% -каррагенана;
Н) рекальцинирующий раствор, содержащий 0,05 мас.% -каррагенана; 5 мас.% ксилита и 0,02 мас.% дикальций фосфата;
I) рекальцинирующий раствор, содержащий 0,05 мас.% фурцеллерана;
J) рекальцинирующий раствор, содержащий 0,05 мас.% фурцеллерана; 5 мас.% ксилита и 0,02 мас.% дикальций фосфата;
После рекальцинирующей обработки воск на каждом экспериментальном блоке зубов, покрытых эмалью, был удален; блок был заключен в полиэфирную смолу (Regolac resin); на блоке был создан отшлифованный участок диаметром 100 м; и был сделан его рентгеновский снимок с использованием контактного микрорентгена (CMR). Условия проведения рентгена 10 кВ, 3 мА, время выдержки 30 минут, рентген проводили одновременно с использованием алюминиевого ступенчатого оптического клина в качестве критерия. Рентген был проведен согласно стандартному способу.
Условия рекальцинирования, которые были проявлены в результате микрорентгена (MR), были визуально оценены и классифицированы по следующим пяти уровням:
Уровень рекальцинирования 0): не наблюдается рекальцинирования на полностью декальцинированном слое эмали,
Уровень рекальцинирования 1): наблюдается незначительное рекальцинирование поверхностного слоя декальцинированной эмали;
Уровень рекальцинирования 2): наблюдается относительно интенсивное рекальцинирование поверхностного слоя декальцинированной эмали; или наблюдается рекальцинирование в поверхностном и глубоких слоях декальцинированной эмали;
Уровень рекальцинирования 3): наблюдается рекальцинирование от поверхностного до глубокого слоя по всей толщине декальцинированной эмали;
Уровень рекальцинирования 4): наблюдается интенсивное рекальцинирование от поверхностного до глубокого слоя по всей толщине декальцинированной эмали.
На Фиг.1-5 показаны результаты микрорентгена (MR) сразу после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, покрытых эмалью, и результаты микрорентгена (MR) после рекальцинирующей обработки.
На Фиг.1 показан MR сразу после декальцинирующей обработки; рекальцинирование не наблюдается (уровень рекальцинирования 0).
На Фиг.2 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором А); наблюдается незначительное рекальцинирование всей декальцинированной поверхности (уровень рекальцинирования 1).
На Фиг.3 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором В); наблюдается относительно интенсивное рекальцинирование как поверхностного слоя, так и глубокого слоя декальцинированной эмали (уровень рекальцинирования 2).
На Фиг.4 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором С); наблюдается интенсивное рекальцинирование поверхностного слоя декальцинированной эмали (уровень рекальцинирования 2).
На Фиг.5 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором D); наблюдается интенсивное рекальцинирование поверхностных и глубоких слоев по всей толщине декальцинированной эмали (уровень рекальцинирования 4).
На Фиг.6 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором Е); наблюдается незначительное рекальцинирование всей декальцинированной поверхности (уровень рекальцинирования 1).
На Фиг.7 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором В); наблюдается относительно интенсивное рекальцинирование как поверхностного слоя, так и глубокого слоя декальцинированной эмали (уровень рекальцинирования 2).
На Фиг.8 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором G); наблюдается интенсивное рекальцинирование поверхностного слоя декальцинированной эмали (уровень рекальцинирования 2).
На Фиг.9 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором Н); наблюдается интенсивное рекальцинирование поверхностных и глубоких слоев по всей толщине декальцинированной эмали (уровень рекальцинирования 4).
На Фиг.10 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором I); наблюдается интенсивное рекальцинирование поверхностного слоя декальцинированной эмали (уровень рекальцинирования 2).
На Фиг.11 показан MR после обработки рекальцинирующим раствором J); наблюдается интенсивное рекальцинирование поверхностных и глубоких слоев по всей толщине декальцинированной эмали (уровень рекальцинирования 4).
Согласно этим результатам было установлено, что полисахарид, содержащийся в экстракте красных водорослей, обладает значительно более интенсивным рекальцинирующим эффектом, когда содержит ангидрогалактозу по сравнению с иным; и что их комбинация с ксилитом и дикальций фосфатом заметно усиливает указанный рекальцинирующий эффект.
Экспериментальный пример 2 (Эффект рекальцинирования зубной эмали при использовании пищевого продукта или напитка (жевательная резинка) по настоящему изобретению).
Было получено несколько видов жевательной резинки для каждого примера в соответствии с соотношениями, приведенными в таблице 1, жевательная резинка включает -каррагенан, -каррагенан и фурцеллеран наряду с экстрактом ангидрогалактозы, содержащейся в полисахариде красных водорослей, и дополнительно в комбинации с ксилитом и дикальций фосфатом:
Рабочие примеры 1-3 (введено соответственно 0,1 мас.% -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана );
Сравнительный пример 1 (без введения экстракта красных водорослей);
Сравнительный пример 2 (введен 0,1 мас.% -каррагенана).
Таблица 1 | ||
сравнительный пример 1 | рабочие примеры 1-3, сравнительный пример 2 | |
основа жевательной резинки | 28,0 мас.% | 28,0 мас.% |
ксилит | 41,0 мас.% | 41,0 мас.% |
палатинит | 25,0 мас.% | 25,0 мас.% |
мальтит | 4,7 мас.% | 4,7 мас.% |
смягчающий агент | 0,8 мас.% | 0,8 мас.% |
дикальций фосфат | 0,2 мас.% | 0,2 мас.% |
полисахарид красных водорослей | 0 мас.% | 0,1 мас.% |
очищенная вода | 0,3 мас.% | 0,2 мас.% |
Эффект рекальцинирования жевательной резинкой по Рабочим примерам 1-3 и Сравнительным примерам 1 и 2 оценивали, как описано ниже. Процесс экстрагирования активных ингредиентов из жевательной резинки проводили в соответствии со ссылкой «Basic Research for Comprehensively Evalauting Cariogenicity of Foods and Sugar Substitutes (Problem № 04304045): Report of Scientific Research Results Supported by Grant-in-Aid Program for Scientific Research (KAKENHI) for Academic Year 1993 (Research Leader: Tadashi Yamada); pp. 86-89».
Образец каждой жевательной резинки для указанных Рабочих примеров 1-3 и Сравнительных примеров 1 и 2 дробили с получением 10 г навески образцов, соответственно. Каждый образец смешивали с 50 мл рекальцинирующего раствора (60°С) композиции такой же, как использованной в Экспериментальном примере 1. Смесь тщательно измельчали стеклянной палочкой для элюирования содержащихся ингредиентов, которые затем дополнительно смешивали с другими 50 мл указанного рекальцинирующего раствора (60°С) для последующего элюирования. Затем небольшую порцию основы жевательной резинки извлекли центрифугированием с получением пяти типов экстракта жевательной резинки, соответствующих пяти типам жевательной резинки, использованной в Рабочих примерах 1-3 и Сравнительных примерах 1 и 2 соответственно.
Три образца экспериментальных блоков зубов, покрытых эмалью, погружали в каждый из пяти типов экстрактов жевательной резинки при температуре 37°С в течение двух недель, соответственно, каждые три дня каждый экстракт заменяли новым. Затем провели визуальную оценку результатов микрорентгена (MR) каждого блока зубов, покрытых эмалью, с классифицированием по пяти уровням рекальцинирования, аналогично Экспериментальному примеру 1 на эффект рекальцинирования. Степени рекальцинирования указанных Рабочих примеров 1-3 и Сравнительных примеров 1-2 для каждого Примера определяли как средние по результатам обработки трех экспериментальных блоков зубов, покрытых эмалью, соответственно, оценка графически показана на Фиг. 12.
Жевательная резинка по Сравнительному примеру 1 (без введения экстракта красных водорослей) показала степень рекальцинирования 1,67, при этом жевательная резинка по Рабочему примеру 1 (с введением 0,1% -каррагенана) показала степень рекальцинирования 2,67, жевательная резинка по Рабочему примеру 2 (с введением 0,1% -каррагенана) показала степень рекальцинирования 2,33, и жевательная резинка по Рабочему примеру 3 (с введением 0,1% фурцеллерана) показала степень рекальцинирования 2,00. Жевательная резинка по Сравнительному примеру 2 (с введением 0,1% -каррагенана) показала степень рекальцинирования 1,67. Этот результат доказывает, что полисахарид красных водорослей обладает значительно более интенсивным рекальцинирующим эффектом, когда содержит ангидрогалактозу по сравнению с иным.
Экспериментальный пример 3 (Эффект рекальцинирования зубной эмали при использовании пищевого продукта или напитка (таблетка) по настоящему изобретению).
Было получено несколько видов таблеток для каждого Примера в соответствии с соотношениями, приведенными в таблице 2, таблетка включает -каррагенан, -каррагенан и фурцеллеран, наряду с экстрактом ангидрогалактозы, содержащейся в полисахариде красных водорослей, и дополнительно в комбинации с ксилитом и дикальций фосфатом:
Рабочие примеры 4-6 (введено соответственно 0,1 мас.% -каррагенана, -каррагенана и фурцеллерана, соответственно);
Сравнительный пример 3 (без введения экстракта красных водорослей);
Сравнительный пример 4 (введен 0,1 мас.% -каррагенана).
Таблица 2 | ||
сравнительный пример 3 | рабочие примеры 4-6, сравнительный пример 4 | |
ксилит | 87,0 мас.% | 87,0 мас.% |
пищевые волокна | 4,0 мас.% | 4,0 мас.% |
эмульгатор | 5,0 мас.% | 5,0 мас.% |
загуститель | 3,8 мас.% | 3,7 мас.% |
дикальций фосфат | 0,2 мас.% | 0,2 мас.% |
полисахарид красных водорослей | 0 мас.% | 0,1 мас.% |
Эффект рекальцинирования таблеткой по Рабочим примерам 4-6 и Сравнительным примерам 3 и 4 определяли аналогично Экспериментальному примеру 2. Провели визуальную оценку результатов микрорентгена (MR) каждого блока зубов, покрытых эмалью, с классифицированием по пяти уровням рекальцинирования, аналогично Экспериментальному примеру 1 на эффект рекальцинирования. Степени рекальцинирования указанных Рабочих примеров 4-6 и Сравнительных примеров 3 и 4 для каждого Примера определяли как средние по результатам обработки 3 экспериментальных блоков зубов, покрытых эмалью, соответственно, оценка графически показана на Фиг. 13.
Таблетка по Сравнительному примеру 3 (без введения экстракта красных водорослей) показала степень рекальцинирования 1,67, при этом таблетка по Рабочему примеру 4 (с введением 0,1% -каррагенана) показала степень рекальцинирования 2,67, таблетка по Рабочему примеру 5 (с введением 0,1% -каррагенана) показала степень рекальцинирования 2,00 и таблетка по Рабочему примеру 6 (с введением 0,1% фурцеллерана) показала степень рекальцинирования 2,33. Таблетка по Сравнительному примеру 4 (с введением 0,1% -каррагенана) показала степень рекальцинирования 1,67. Этот результат доказывает, что полисахарид красных водорослей обладает значительно более интенсивным рекальцинирующим эффектом, когда содержит ангидрогалактозу по сравнению с иным.
Массовые соотношения для Рабочих примеров 7-20 приведены ниже как Рабочие примеры композиции для ухода за полостью рта или пищевого продукта или напитка по настоящему изобретению (единица измерения: мас.%). Три вида полисахаридов красных водорослей, -каррагенан, -каррагенан и фурцеллеран были использованы для получения полисахарида красных водорослей для каждого из этих Рабочих примеров.
Рабочий пример 7 (жевательная резинка)
основа жевательной резинки | 20,0 |
сорбит | 55,0 |
мальтит | 23,8 |
смягчающий агент | 1,0 |
полисахарид красных водорослей | 0,2 |
Рабочий пример 8 (жевательная резинка)
основа жевательной резинки | 20,0 |
ксилит | 55,0 |
мальтит | 22,5 |
смягчающий агент | 1,0 |
дикальций фосфат | 1,0 |
полисахарид красных водорослей | 0,5 |
Рабочий пример 9 (леденец)
ксилит | 48,0 |
редуцированный мальтозный сироп | 36,5 |
дикальций фосфат | 0,5 |
полисахарид красных водорослей | 0,5 |
ароматизатор | 0,4 |
очищенная вода | 14,1 |
Рабочий пример 10 (леденец)
палатинит | 48,0 |
редуцированный мальтозный сироп | 36,0 |
полисахарид красных водорослей | 0,5 |
ароматизатор | 0,4 |
очищенная вода | 15,1 |
Рабочий пример 11 (таблетка)
ксилит | 75,0 |
лактоза | 20,9 |
эфир глицерина и жирной кислоты | 0,2 |
дикальций фосфат | 0,05 |
полисахарид красных водорослей | 0,05 |
очищенная вода | 3,8 |
Рабочий пример 12 (таблетка)
ксилит | 75,0 |
палатинит | 20,0 |
эфир глицерина и жирной кислоты | 0,2 |
полисахарид красных водорослей | 0,5 |
очищенная вода | 4,3 |
Рабочий пример 13 (шоколад)
какао-масса | 15,0 |
цельное сухое молоко | 25,0 |
ксилит | 40,4 |
дикальций фосфат | 0,5 |
какао-масло | 18,0 |
эмульгатор | 0,3 |
ароматизатор | 0,3 |
полисахарид красных водорослей | 0,5 |
Рабочий пример 14 (шоколад)
какао-масса | 15,0 |
цельное сухое молоко | 25,0 |
ксилит | 40,9 |
полисахарид красных водорослей | 0,5 |
какао-масло | 18,0 |
эмульгатор | 0,3 |
ароматизатор | 0,3 |
Рабочий пример 15 (мороженое)
сливки (содержание жира: 45%) | 25,0 |
молоко (содержание жира: 3,7%) | 35,0 |
обезжиренное сухое молоко (без сахара) | 24,3 |
ксилит | 10,4 |
дикальций фосфат | 0,1 |
кукурузный сироп | 4,4 |
стабилизатор | 0,77 |
полисахарид красных водорослей | 0,03 |
Рабочий пример 16 (напиток)
высокофруктозный кукурузный сироп | 0,3 |
ксилит | 8,6 |
подкислитель | 1,0 |
ароматизатор | 0,4 |
дикальций фосфат | 0,1 |
полисахарид красных водорослей | 0,3 |
очищенная вода | 89,3 |
Рабочий пример 17 (средство для ухода за зубами)
гидроксид алюминия | 35,0 |
безводная кремниевая кислота | 15,0 |
ксилит | 10,0 |
дикальций фосфат | 0,2 |
лаурил сульфат натрия | 1,0 |
ароматизатор | 0,5 |
полисахарид красных водорослей | 0,3 |
очищенная вода | 38,0 |
Рабочий пример 18 (жидкость для полоскания рта)
ксилит | 20,0 |
глицерин | 10,0 |
лаурил сульфат натрия | 1,0 |
дикальций фосфат | 0,5 |
ароматизатор | 0,2 |
полисахарид красных водорослей | 0,5 |
очищенная вода | 67,8 |
Рабочий пример 19 (жидкость для полоскания рта)
ксилит | 7,4 |
полисахарид красных водорослей | 0,5 |
глицерин | 10,0 |
луарил сульфат натрия | 1,5 |
ароматизатор | 0,4 |
очищенная вода | 80,2 |
Рабочий пример 20 (жидкость для полоскания рта)
сорбит | 7,4 |
дикальций фосфат | 0,2 |
глицерин | 10,0 |
луарил сульфат натрия | 1,5 |
ароматизатор | 0,6 |
полисахарид красных водорослей | 0,3 |
очищенная вода | 80,0 |
Краткое описание фигур
На Фиг.1 показаны результаты микрорентгена (MR) сразу после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, покрытых эмалью.
На Фиг.2 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором.
На Фиг.3 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором, содержащим 5 мас.% ксилита.
На Фиг.4 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором, содержащим 0,05 мас.% -каррагенана.
На Фиг.5 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором, содержащим 0,05 мас.% -каррагенана, 5 мас.% ксилита и 0,02 мас.% дикальций фосфата.
На Фиг.6 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором, содержащим 0,05 мас.% -каррагенана.
На Фиг.7 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором, содержащим 0,05 мас.% -каррагенана, 5 мас.% ксилита и 0,02 мас.% дикальций фосфата.
На Фиг.8 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором, содержащим 0,05 масс% -каррагенана.
На Фиг.9 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором, содержащим 0,05 мас.% -каррагенана, 5 мас.% ксилита и 0,02 мас.% дикальций фосфата.
На Фиг.10 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором, содержащим 0,05 мас.% фурцеллерана.
На Фиг.11 показаны результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных рекальцинирующим раствором, содержащим 0,05 мас.% фурцеллерана, 5 мас.% ксилита и 0,02 мас.% дикальций фосфата.
На Фиг.12 показана схема, демонстрирующая результаты микрорентгена (MR) после декальцинирования слоя эмали на экспериментальном блоке зубов, обработанных каждым из экстрактов жевательной резинки, полученным с помощью рекальцинирующего раствора.
Класс A61K36/04 Rhodophycota или Rodophyta (красные водоросли), например порфира
Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Класс A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита