Получение азотсодержащих органических соединений: ..глутаминовая кислота, глутамин – C12P 13/14
Патенты в данной категории
УСИЛИВАЮЩАЯ ВКУС НАТУРАЛЬНАЯ ВКУСОВАЯ ОСНОВА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к усиливающей вкус натуральной вкусовой основе, способу её получения и применению. Основа содержит органические кислоты, аминокислоты, пептиды, ароматические вещества и от 0,01 мас.% до 80 мас.% соединений, получаемых экстракцией сырья растительного, животного или микробиологического происхождения, ферментацией или биокатализом, выбранных из группы, состоящей из глутамата, инозина монофосфата и гуанозина монофосфата. Способ получения натуральной вкусовой основы предусматривает ферментацию на субстрате с применением микроорганизмов рода Corynebacterium, Brevibacterium, Bacillus и разрушение клеток, приводящее к получению первичного экстракта, включающего клеточный детрит. Применяют основу в различных пищевых продуктах, например бульонах, супах, соусах, напитках. Натуральную вкусовую основу добавляют к пище в количестве от 0,01 до 50 мас.% от общей массы пищи. Вкусовая основа является натуральной, не имеет химического остаточного привкуса, обладает длительным сроком хранения. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 пр. |
2505095 патент выдан: опубликован: 27.01.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE
Настоящее изобретение относится к области биохимии. Представлен белок, способный придавать бактерии семейства Enterobacteriaceae устойчивость к ингибированию роста L-цистеином и выбранный из группы, состоящей из: (а) белка, представленного в SEQ ID NO: 2 или его варианта; и (в) белка, представленного в SEQ ID NO: 4 или его варианта; а также представлен фрагмент ДНК, кодирующий указанный белок. Описана бактерия-продуцент L-аминокислоты семейства Enterobacteriaceae, содержащая указанный фрагмент ДНК. Предложен способ получения L-аминокислоты, включающий культивирование указанной бактерии в питательной среде и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. Изобретение позволяет увеличить выход продуцируемой L-аминокислоты. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 табл., 1 ил., 8 пр. |
2460793 патент выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Измельчают крахмалсодержащее сырье (зерновые) с получением измельченного продукта, включающего твердые, не содержащие крахмала компоненты в количестве не менее 20 мас.%. Готовят суспензию продукта помола в жидкости на основе воды, чтобы получить в результате пульпу муки с содержанием сухой массы от по меньшей мере 45 мас.%. Нагревают ее в сопловом котле путем подачи водяного пара до температуры, превышающей температуру клейстеризации крахмала. Проводят гидролиз пульпы муки посредством разжижения и последующего осахаривания в присутствии фермента -амилазы в количестве от 0,002 до 3,0 мас.% от общего количества используемого крахмалсодержащего сырья с получением водной среды М. Добавляют водную среду М к ферментационной среде, в которой культивируют микроорганизм, способный к сверхсинтезу органического соединения с получением ферментационного бульона. Способ позволяет получить органическое соединение - твердый или частично твердый нелетучий продукт микробного метаболизма, например монокарбоновые, ди- и трикарбоновые кислоты с 3-10 атомами углерода, несущие при необходимости гидроксильные группы, протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты, витамины и биополимеры. 14 табл., 5 пр. |
2451081 патент выдан: опубликован: 20.05.2012 |
|
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕКСТРИНСОДЕРЖАЩИХ СРЕД
Изобретение относится к области биотехнологии. Проводят размол пшеничных, кукурузных и ржаных зерен в качестве источника крахмала с получением продукта помола, содержащего по меньшей мере 20 мас.% от общего количества не содержащих крахмала твердых компонентов. Готовят суспензию продукта помола в жидкости на основе воды и разжижают в присутствии фермента -амилазы до получения содержащей декстрины водной среды (1) с концентрацией эквивалентов глюкозы не менее 40% масс. от общей массы среды (1). Культивируют микроорганизм, способный к сверхсинтезу органического соединения в водной ферментационной среде (2). Добавляют среду (1) к ферментационной среде (2), в которой микроорганизмы метаболизируют содержащиеся в среде (1) декстрины в отсутствие ферментов, гидролизующих декстрины до моносахаридов. Способ позволяет получить органическое соединение - твердый или частично твердый нелетучий продукт микробного метаболизма, например белковый. 19 з.п. ф-лы, 8 табл. |
2429296 патент выдан: опубликован: 20.09.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЛЕТУЧИХ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА В ТВЕРДОЙ ФОРМЕ
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении животных и людей. Способ предусматривает получение сахарсодержащей питательной среды с содержанием более 20% мас. моносахаридов от общей массы среды путем размола источника крахмала, выбранного из зерен кукурузы, или ржи, или тритикале, или пшеницы. Отбор части продукта помола. Приготовление суспензии из части продукта помола с использованием воды. Внесение в полученную суспензию части разжижающего крахмал фермента с последующим периодическим или непрерывным добавлением оставшейся части продукта помола до достижения вязкости среды не более 20 Па·с с получением суспензии. Полученную суспензию нагревают до температуры выше температуры желатинизации используемого крахмала с последующим охлаждением и внесением в суспензию оставшейся части разжижающего фермента. Разжиженный продукт помола охлаждают до оптимальной температуры осахаривающего фермента и вносят осахаривающий фермент. В сахарсодержащую питательную среду вносят штамм микроорганизма, продуцирующего желаемый(е) продукт(ы) метаболизма с последующим культивированием его на этой питательной среде с получением ферментационного бульона. Отделяют от ферментационного бульона не более 30% масс. содержащихся в этом бульоне твердых веществ и удаляют из него летучие компоненты до остаточной влажности около 20% масс., с последующей сушкой целевого продукта, содержащего от 10 до 80% одного нелетучего продукта метаболизма, от 1 до 50% биомассы продуцента, от 1 до 50% масс., не содержащих крахмала твердых компонентов источника крахмала и от 0 до 40% масс., прочих вспомогательных веществ. Изобретения позволяют упростить способ получения целевого продукта и сократить сроки его получения. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 30 табл. |
2422531 патент выдан: опубликован: 27.06.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ СЕМЕЙСТВА ГЛУТАМАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ ESCHERICHIA
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения L-аминокислоты, принадлежащей к семейству глутамата, с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что активность глутаминсинтетазы в указанной бактерии увеличена. Изобретение позволяет получить L-аминокислоту с высокой степенью эффективности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл. |
2420586 патент выдан: опубликован: 10.06.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИ-ГАММА-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ И МИКРООРГАНИЗМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В УКАЗАННОМ СПОСОБЕ
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модифицированному микроорганизму и к способу получения поли-гамма-глутаминовой кислоты. Выращивают в питательной среде микроорганизм, принадлежащий к виду Bacillus subtilis, обладающий способностью к продукции поли-гамма-глутаминовой кислоты и устойчивого к ингибитору системы транспорта электронов. Выделяют поли-гамма-глутаминовую кислоту из культуральной жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность способа получения поли-гамма-глутаминовой кислоты. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2313578 патент выдан: опубликован: 27.12.2007 |
|
ОРГАНИЧЕСКАЯ АЗОТСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ И УДОБРЕНИЕ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ЕЕ
Изобретение относится к биотехнологии. Органическая азотсодержащая композиция включает ферментационный маточный раствор, полученный культивированием микроорганизма рода Enterobacter, обладающего способностью продуцировать L-глутаминовую кислоту, в жидкой среде, рН которой доводится до значения, при котором L-глутаминовой кислоте дают возможность осаждаться, при допущении того, что L-глутаминовая кислота продуцируется и накапливается с сопровождаемым осаждением и последующим отделением L-глутаминовой кислоты от среды. Причем микроорганизм может метаболизировать источник углерода в жидкой среде, содержащей L-глутаминовую кислоту в концентрации насыщения и источник углерода, при определенном значении рН, и обладает способностью накапливать L-глутаминовую кислоту в количестве, превышающем концентрацию насыщения L-глутаминовой кислоты в жидкой среде при этом значении рН. Полученная композиция используется в составе удобрения. Заявленное изобретение позволяет расширить ассортимент удобрений. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл. |
2291139 патент выдан: опубликован: 10.01.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к биотехнологии. L-глутаминовую кислоту получают ферментацией, включающей в себя культивирование микроорганизма, обладающего способностью продуцировать L-глутаминовую кислоту, в среде, имеющей значение рН 5,0 или меньше, при этом общее содержание органической кислоты, которая ингибирует рост микроорганизма при данном рН, равно такому количеству, при котором рост микроорганизма не ингибируется. L-глутаминовую кислоту получают также ферментацией, которая включает в себя культивирование микроорганизма, обладающего способностью продуцировать L-глутаминовую кислоту, при первом значении рН, при котором органическая кислота в среде не ингибирует рост микроорганизма, и затем культивирование микроорганизма при втором рН, которое подходит для продукции L-глутаминовой кислоты микроорганизмом и значение которого ниже, чем первое значение рН. При этом микроорганизм может метаболизировать источник углерода в жидкой среде, содержащей L-глутаминовую кислоту при концентрации насыщения и источник углерода, при рН 5 или меньше, и способен накапливать L-глутаминовую кислоту в количестве, превышающем концентрацию насыщения L-глутаминовой кислоты. Заявленное изобретение позволяет получать L-глутаминовую кислоту с высокой степенью эффективности. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 13 ил., 2 табл. |
2288271 патент выдан: опубликован: 27.11.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-глутаминовой кислоты ферментацией, который включает культивирование микроорганизма, обладающего способностью продуцировать L-глутаминовую кислоту, в жидкой среде, рН которой доводится до значения, при котором L-глутаминовой кислоте, продуцированной микроорганизмом, дают возможность осаждаться, при допущении того, что L-глутаминовая кислота продуцируется и накапливается с сопровождаемым осаждением, в котором операцию, приводящую к присутствию кристаллов L-глутаминовой кислоты в среде, проводят, когда концентрация L-глутаминовой кислоты в среде ниже, чем концентрация, при которой происходит спонтанная кристаллизация. При этом операция, приводящая к присутствию кристаллов L-глутаминовой кислоты в среде, представляет добавление кристаллов L-глутаминовой кислоты. А микроорганизм, продуцирующий L-глутаминовую кислоту может метаболизировать источник углерода в жидкой среде, содержащей L-глутаминовую кислоту в концентрации насыщения и источник углерода, при рН=5 или ниже и обладает способностью накапливать L-глутаминовую кислоту в количестве, превышающем концентрацию насыщения L-глутаминовой кислоты в жидкой среде при этом значении рН. Заявленное изобретение позволяет получать L-глутаминовую кислоту с высокой степенью эффективности. 4 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл. |
2282662 патент выдан: опубликован: 27.08.2006 |
|
ДНК, КОДИРУЮЩАЯ БЕЛОК, КОТОРЫЙ УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ ТРЕГАЛОЗЫ (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится к биотехнологии. L-глутаминовая кислота вырабатывается в результате культивирования коринеформной бактерии, обладающей способностью вырабатывать L-глутаминовую кислоту и у которой способность синтезировать трегалозу снижена или исключена путем разрушения гена, кодирующего трегалозо-6-фосфатсинтазу, или гена, кодирующего мальтоолиголизилтрегалозосинтазу, или путем внесения мутации в указанные гены. Заявленное изобретение позволяет получать L-глутаминовую кислоту с высокой степенью эффективности. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2276189 патент выдан: опубликован: 10.05.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ Изобретение относится к биотехнологии. L-глутаминовую кислоту получают путем культивирования в жидкой питательной среде микроорганизма, принадлежащего к роду Enterobacter или Serratia, затем выделяют L-глутаминовую кислоту из культуральной среды. При этом в указанном микроорганизме повышена активность фермента, катализирующего реакцию биосинтеза L-глутаминовой кислоты и/или уменьшена или дефицитна активность фермента, катализирующего реакцию, ответвляющуюся от пути биосинтеза L-глутаминовой кислоты. Изобретение позволяет получить L-глутаминовую кислоту с высокой степенью эффективности. 4 з.п.ф-лы, 7 ил., 4 табл. | 2225881 патент выдан: опубликован: 20.03.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ Изобретение относится к способу получения L-глутаминовой кислоты. Микроорганизм, принадлежащий к роду Klebsiella, Erwinia или Pantoea и обладающий способностью продуцировать L-глутаминовую кислоту, культивируют в жидкой культуральной среде. Из этой культуральной среды собирают продуцированную L-глутаминовую кислоту. Используемым микробным штаммом является предпочтительно штамм, который обладает пониженной активностью или вообще не обладает активностью фермента, катализирующего реакцию, ответвляющуюся от пути биосинтеза L-глутаминовой кислоты и продуцирующую соединение, не являющееся L-глутаминовой кислотой; или штамм, который обладает повышенной активностью фермента, катализирующего реакцию биосинтеза L-глутаминовой кислоты. Изобретение позволяет повысить продуцирование L-глутаминовой кислоты. 6 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл. | 2188236 патент выдан: опубликован: 27.08.2002 |
|