способ обеззоливания сырья в производстве желатина
Классы МПК: | C09H1/02 костей C09H1/00 Предварительная обработка коллагенсодержащего сырья для производства клея животного происхождения |
Автор(ы): | Завальный Владислав Григорьевич, Афанасьев Николай Викторович, Найштут Александр Сергеевич, Деханов Владимир Павлович, Бубнов Вячеслав Петрович |
Патентообладатель(и): | Завальный Владислав Григорьевич, Афанасьев Николай Викторович, Найштут Александр Сергеевич, Деханов Владимир Павлович, Бубнов Вячеслав Петрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-11-19 публикация патента:
30.10.1994 |
Использование: желатиновая промышленность, способы обеззоливания сырья в производстве желатина. Сущность изобретения: обеззоливание сырья в производстве желатина путем предварительной промывки сырья водой, нейтрализации соляной кислотой до pH - 5,6 0,2 . Сырье дополнительно обрабатывают раствором карбоната или фосфатов натрия, или аммония, или их смесью из расчета 0,2 - 0,5% от массы сырья в щелочной среде при pH - 8,3 - 10,5 и окончательно промывают водой.
Формула изобретения
СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА, включающий предварительную промывку сырья водой, нейтрализацию соляной кислотой и окончательную промывку водой, отличающийся тем, что после нейтрализации соляной кислотой до рН 5,6 0,2 сырье дополнительно обрабатывают раствором карбоната или фосфатов натрия, или аммония, или их смесью из расчета 0,2 - 0,5% от массы сырья в щелочной среде при рН 8,3 - 10,5.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к желатиновой промышленности, к способам обеззоливания сырья в производстве желатина. Известен способ обеззоливания сырья в производстве желатина путем предварительной промывки его водой, нейтрализации фосфорной кислотой и окончательной промывки водой [1]. Известен также способ обеззоливания оссеина путем промывки его водой, нейтрализации соляной кислотой, повторной промывки водой, нейтрализации фосфорной кислотой и окончательной промывки оссеина водой [2]. Наиболее близким к заявленному способу является способ обеззоливания сырья в производстве желатина, предусматривающий предварительную промывку сырья водой и нейтрализацию соляной кислотой с последующей промывкой водой от кислоты [3]. Недостатками указанных способов является то, что из сырья не достаточно полно извлекаются балластные белковые примеси. Кроме того, в сырье в активной форме остаются примеси, содержащие ионы металлов (кальций, железо, микроэлементы), которые при последующей экстракции желатина катализируют процессы окислительной деструкции белков, а также переходят в желатин, давая устойчивые окрашенные соединения. Все это ухудшает качество желатина по показателям "прозрачности", "цветности" и "вязкости". Целью изобретения является улучшение качества желатина по показателям "цветность", "прозрачность" и "вязкость". Это достигается тем, что в процессе обеззоливания обработанное соляной кислотой сырье переводится в щелочную среду. При такой обработке происходит набухание сырья и удаление из него балластных белковых примесей с одновременным образованием слаборастворимых и, как следствие, малоактивных основных фосфатов металлов. Для этого отмытое водой после нейтрализации соляной кислотой до рН 5,6 0,2 сырье обрабатывают раствором минеральной соли натрия или аммония или смесью солей в щелочной среде при рН 8,3-10,5. При этом могут быть использованы карбонат или фосфаты натрия или аммония. После окончания обработки солью сырье промывают водой и доводят раствором соляной кислоты до рН 5,3 0,2, затем отмывают водой до рН 5,8 0,2 сырья и направляют на экстракцию желатина по известной технологии. Способ осуществляется следующим образом. П р и м е р 1. После золения сырье (мягкое коллагенсодержащее сырье или оссеин) предварительно промывают от извести водой до рН 8,5, затем проводят процесс нейтрализации соляной кислотой с концентрацией 5-7% при рН 4,5-5,5 в течение 6 ч, после чего кислую воду сливают и промывают сырье проточной водой до рН 5,6 + 0,2 сырья. Отмытое сырье обрабатывают смесью натрия углекислого из расчета 0,4% от веса сырья и натрия фосфорнокислого двузамещенного двенадцативодного из расчета 0,5% от веса сырья в течение 2 ч при рН 9,5-10,5 раствора. После обработки раствор сливают и сырье промывают водой в течение 20-30 мин, рН 5,3 0,2 доводят добавлением соляной кислоты. Затем после слива кислых вод проводят окончательную промывку сырья водой в течение 1,0-1,5 ч до рН 5,8 0,2 сырья. Из обеззоленного сырья варят желатин по известной технологии. В результате чего наблюдалось увеличение вязкости желатина на 20-40%, а прозрачности на 10-20% в зависимости от качества сырья по сравнению с известным способом. Интенсивность окраски желатина уменьшалась до светло-желтой. П р и м е р 2. В условиях примера 1 используют обработку отмытого после нейтрализации соляной кислотой сырья смесью натрия фосфорнокислого (Na3PO4) из расчета 0,3% от веса сырья и натрия фосфорнокислого двузамещенного двенадцативод- ного (Na2HPO4) из расчета 0,2% от веса сырья. рН раствора доводят до 8,3-8,5 едким натром. Сырье обрабатывается в течение 2 ч. В результате этой обработки сырья наблюдалось уменьшение интенсивности окраски желатина до светло-желтой, увеличение вязкости на 10-25%, а прозрачности на 10% по сравнению с известным способом. П р и м е р 3. В условиях примера 1 используют обработку отмытого после нейтрализации соляной кислотой сырья углекислым натром (Na2CO3) из расчета 0,3% от веса сырья. При этом рН раствора доводится до 9,0-9,5 едким натром и обработка ведется в течение 2 ч. В результате этой обработки сырья наблюдалось уменьшение интенсивности окраски желатина до светло-желтой, увеличение вязкости на 20%, а прозрачности на 5% по сравнению с известным способом. П р и м е р 4. В условиях примера 1 используют обработку отмытого после нейтрализации соляной кислотой сырья аммонием фосфорнокислым двузамещенным [(NH4)2HPO4] из расчета 0,5% от веса сырья при доведении рН раствора до 9,0 едким натром в течение 2 ч. В результате такой обработки сырья происходило уменьшение интенсивности окраски желатина до светло-желтой, увеличение вязкости на 10-20%, а прозрачности на 10-20% в зависимости от качества сырья по сравнению с известным способом. Предлагаемые количества применяемых солей и время обработки сырья являются оптимальными. При продолжительности процесса обработки менее 2 ч не происходит полного удаления балластных белковых примесей и связывания ионов металлов, что ухудшает качество готового продукта по показателям "прозрачность", "цветность" и "вязкость", а при времени обработки более 2 ч удлиняется процесс при том же конечном результате, что экономически нецелесообразно. Количество солей определено экспериментальными данными и находится в пределах 0,2-0,5% от массы сырья, что зависит от качества сырья и экономической целесообразности. Применение предлагаемого способа позволяет повысить качество желатина по основным физико-химическим показателям - прозрачность, вязкость и цветность по сравнению с известным способом. При этом остальные показатели соответствуют общепринятым стандартам на желатин.Класс C09H1/00 Предварительная обработка коллагенсодержащего сырья для производства клея животного происхождения